VII. Гл-20. Посадка Як-52 без шасси

 *** VII. Девяностые. Запорожский Аэроклуб ***         

     Вскоре появился у нас и первый желающий научится летать, хотя мы такой задачи перед собой и не ставили. Но, как говориться, жизнь сама диктует. Это был парень лет около тридцати, работник одного запорожского банка. У нас его прозвали Банкир. Полёт на Як-52 не стоил больших денег, но это, если одноразово. А для обучения потребуется побольше десяти часов налёта. И это уже выльется в приличную сумму. Но товарищ этот, будучи сотрудником банка, то есть представителем этакой новой «прослойки» высокооплачиваемых работников, видимо, мог позволить себе такие расходы. Предложили мы Евгению Викторовичу заняться полётами с новоиспечённым курсантом, на что он с удовольствием согласился.

     Тут появились ещё желающие летать на Як-52. Это было, можно сказать, «авиационное» семейство Балицких из Мелитополя. Отец семейства, Виталий Брониславович, бывший авиационный инженер мелитопольского транспортного полка, в возрасте за 50 и два его сына – Женя и Олег, возраста в районе 30 лет, в недавнем прошлом лётчики Ил-76, летавшие в том же мелитопольском полку. Балицкие были известными новоиспечёнными мелитопольскими бизнесменами. То есть тоже могли позволить себе оплачивать полёты на Як-52. Женя и Олег успели уже и полетать на Ил-76 и уволиться из Армии в запас. В училище они летали на Л-29, а сейчас хотели освоить Як-52. Отец их, Виталий Брониславович, до этого был борттехником, авиационным инженером, лётчиком не был и хотел научиться летать.

      Стал я с ними летать или, как это звучит по авиационному – «вывозить». Олег и Женя освоили Як-52 быстро, им надо было только усвоить разницу реактивного и винтомоторного самолёта. Проблемой ожидаемо было понимание и освоение управления шагом винта. Они вылетели самостоятельно и потом я летал ещё с ними на пилотаж. Было интересно наблюдать первое впечатление каждого из них на полную дачу ноги на пилотаже на малой скорости. Для меня их реакция была предсказуема, -  сам проходил через это. С большим удивлением и округлёнными глазами наблюдает лётчик, летавший на реактивном самолёте на такое, по его мнению, безрассудное действие, которое неминуемо должно, по его глубокому убеждению, привести к срыву в штопор. И ещё с большим удивлением наблюдает, как Як спокойно относится к этому, послушно управляется и ни в какой штопор срываться не собирается.

     С Виталием Брониславовичем было иначе, ему нужно было первоначальное обучение летанию. Я тоже до этого никого не обучал летать, что говориться, с нуля.  Но, помня о том, что не боги горшки обжигают, а особенно о том, что письменность придумали неграмотные люди, я стал учить его летать. Человек он был понятливый и добросовестный. А это главное. Есть, конечно часть людей, которые в силу своих психофизиологических особенностей, не могут научиться управлять самолётом, но он, к счастью, к таким не относился. Приезжал он на аэродром регулярно, как мы договаривались. Сначала познакомил его с самим самолётом, с железом, так сказать. Поговорили об Аэродинамике и о самих «принципах летания». Процесс освоения Як-52 шёл хорошим темпом, - всё же Виталий Брониславович был человеком авиационным. Всю свою сознательную жизнь дышал аэродромным воздухом и имел дело с самолётами.

     Вскоре приступили к полётам, – начали летать с ним по кругу. Для первоначального обучения Як-52 отличный самолёт. Простой и послушный, понятный и «отзывчивый» - прощает многие ошибки, из коих и состоят первые полёты. Короче, Балицкий–старший был толковым курсантом и довольно скоро понял принципы летания и управления самолётом. Параллельно полётам по кругу, летали с ним и на пилотаж. По принципу от простого к сложному. Чтобы не изобретать велосипед, взял я за основу нашей Программы освоения Як-52 всё тот же КУЛП-САО-С-86.

     Подошло время вылетать самостоятельно. Но испортилась погода, стали дуть ветра. И по «закону бутерброда» это был всегда боковой ветер. Раз перенесли мы самостоятельный вылет, другой. Потом вместе решили – надо вылетать! Выбрали солнечный день. Ветер практически дует под 90 градусов, метров шесть или семь. Сделали контрольный полёт и Виталий Брониславович полетел. Выполнил посадку безукоризненно. Как в дальнейшем я мог наблюдать и сравнивать, это была его лучшая посадка! А я получил от него в подарок бутылку коньяка «Реми Марти». Хороший коньяк!

     Летал Виталий Брониславович после этого много и успешно, участвовал даже в Чемпионате Украины по самолётному спорту. В дальнейшем летал ещё и на вертолёте. Балицкие частенько приезжали на аэродром, летали и самостоятельно. В контрольных и самостоятельных полётах осваивали пилотаж. Позже у них появились свой Як-52 и переделанная Цесна. А позже даже и вертолёт – «румынский из французского». Со временем они оборудовали под Мелитополем небольшой, но собственный аэродром. А Олег освоил ещё и планер и участвовал в соревнованиях по планеризму.
 
     По выходным и не только гудел наш аэродром. Проводились парашютные прыжки, в воздухе тарахтел Ан-2, крутился в небе над аэродромом Як-52. Казак мотался на «66-ом» к электричке, привозил и отвозил «любителей авиации». Кто-то приезжал и своим ходом на машинах, пришлось нам уже определить место автостоянки, строго следили, чтобы никто из приехавших не мотался по аэродрому. По нескольку дней проводили на аэродроме с ночёвкой и даже завели себе повариху. Теперь, по крайней мере, на обед мы имели полноценный горячий обед.

     Прозоров отлетал вывозную Программу с «банковским работником» и тот уже вылетел самостоятельно по кругу. Чередуя самостоятельные полёты по кругу, тот летал с Прозоровым и контрольные полёты на пилотаж. В один из обычных лётных дней, когда и парашютисты прыгали, и между подъёмами Ан-2 летал Як-52, произошёл неприятный случай с нашим «Банкиром», - при выполнении очередного самостоятельного полёта по кругу совершил он посадку без шасси. Вроде и РП был на месте, и обстановка была обыденная, привычная, но РП не заметил, что Як-52 подходит к полосе без колёс. Ведь лётчик докладывал РП о выпуске шасси, тот ему отвечал и разрешил посадку.  И только, когда полетели во все стороны щепки от яковского винта и Як сел на брюхо, стало ясно, что что-то не так. Як просвистел по полосе, прижавшись брюхом к траве и сиротливо остановился. Все побежали к самолёту. Лётчик вылез из кабины и удивлённо разглядывал обрубки винта.

     Все АЗСы в кабине были выключены, бензин перекрыт, безопасность вроде бы соблюдена. Осмотрели самолёт. Кроме обрубленного винта, остальное было в порядке. Даже выпущенные посадочные щитки не пострадали. Всё дело в том, что на Як-52 стойки шасси с колёсами никуда не убираются, а просто поджимаются. Основные к крылу, а передняя к фюзеляжу. Из-за этого, при посадке с невыпущенными шасси, самолёт не ползёт на брюхе, а катится на поджатых колёсах и скользит хвостом. Это только говорится, что он «сел на брюхо». Брюхо даже не поцарапано.

     Надо было ставить самолёт на колёса. Поставили в кабине кран шасси на выпуск. Поднимая руками хвост, помогли самолёту расправить основные стойки. Они встали на замки и самолёт остался стоять, задравши хвост и уткнувшись носом в землю. Это потому, что нос у него тяжёлый из-за двигателя и передняя стойка не может сама расправиться. Кто-то полез по фюзеляжу к задранному хвосту, для веса. Остальные стали поднимать руками тяжёлый нос с двигателем. Это было тяжеловато, но в конце концов передняя стойка выпрямилась, со щелчком встав на замок. Стоял Як на полосе как обычно, но имел странный и даже смешной вид из-за коротких, рвано отрубленных лопастей винта.

     «Банкир» доказывал, что кран шасси на выпуск он ставил и ни в чём он не виноват. Глазки у него при этом предательски блестели и бегали. Всё было предельно ясно. Шасси он просто забыл выпустить, но по привычке доложил о выпуске. Красные лампочки вместо зелёных его не смутили и механические указатели шасси он тоже не проверил. Неприятно, но такое на Як-52 в клубах периодически происходит. Формально виноват РП, что не проконтролировал заход самолёта без шасси. Самым печальным в этой истории было то, что виновник не хотел признавать свою вину. И этот минутный предательский блеск в его глазах в будущем ещё проявится…

     В принципе, достаточно было заменить винт и Як снова будет готов к полётам. «Банкир» позже свою вину признал и за его кровные сто долларов Миша Пузанов привёз из своего бывшего родного днепропетровского АСК почти новый винт. После его установки на самолёт и облёта, «раненый» Як продолжал летать. Но у нас был второй Як, так что полёты на Як-52 и не прерывались.

     Часто на лётном поле можно было видеть рядом стоящие Як-52 и Ан-2. К тому времени были нашим самолётам присвоены новые номера. Раньше наши самолёты имели обычные для всей советской военной и ДОСААФовской Авиации цифровые двузначные номера, а теперь они были на «заграничный» манер. У Яков - UR-BPL, UR-BLX, у Ан-2-UR-BPI. На Ан-2 и на Як-52 был нанесён на киль украинский государственный флаг. На Яках одновременно красовались ещё и отличительные знаки украинской военной авиации - «жовто-блакитные» круги. Что-то в этом было опереточное, но летать не мешало…

     Продолжались на аэродроме Васильевка парашютные прыжки и полёты, в лётные дни здесь частенько сновало много народу, звучала музыка, шум и суета. Похоже это всё было на какую-то «маёвку», а ведь совсем недавно в основном здесь была тишь и гладь, только изредка тарахтел Ан-2, колыхались в небе немногочисленные купола парашютов, да нечасто крутился в пилотаже Як-52. К нашему удовольствию уже приходилось распределять по дням прыжки и полёты, постоянный состав Клуба мог рассчитывать на регулярное жалованье.
 
     Я только иногда летал на Ан-2, так, для «поддержания штанов», как говорят в авиации. В основном и довольно много летал я на Як-52. То возил желающих покататься или слетать на пилотаж. То выполнял контрольные полёты с нашими «курсантами», что осваивали у нас Як-52. То летал, что говорится, на себя. Упражнялся в уже знакомых фигурах и осваивал новые. Разные повороты на горке и вертикали, штопорная бочка, сам штопор, комплекс пtреворот-петля-полупетля уже стали привычными. Интересно было выполнять экзотический «сапог», штопорные бочки, вертикальные восьмёрки.

     Есть интересная фигура – колокол. Выполняется она редко. Я её со стороны никогда и не видел. Официально она не запрещена, но слышал, что нежелательно её выполнять – может сорвать перкаль с хвоста. Решил я её выполнить, почитал Инструкцию, как обычно я пробовал новые для себя «досаафовские» фигуры. Ничего особенного, техника выполнения очень даже простая. После выхода на вертикаль надо прибрать плавно обороты до малого газа и на скорости 40 – 50 км/час или отдать ручку полностью от себя, или взять полностью на себя, в зависимости от того, как ты хочешь «падать», - вперёд или на спину. Вот и всё.

    Примерно так оно и выглядит в воздухе, как написано, только ощущения необычные – самолёт на вертикали теряет скорость, стрелка указателя скорости  показывает непривычные цифры – 50, 40… Потом просто не смотришь на приборы, берёшь ручку на себя и ждёшь. Самолёт в какой-то момент замирает в воздухе, начинает уходить как будто из-под тебя вниз, потом махом падает плашмя носом вниз, набирает скорость, а дальше как в обычном пикировании. Можно ещё выполнить колокол падением на спину, для этого ручку надо не брать на себя, а отдать полностью. Но я не пробовал, примерно представляю, как самолёт падает махом на спину.

06.04.2020 – Севастополь.

* - на фото: - Як-52 после посадки без шасси – аэр.Васильевка – 1997г.
     - фото автора.

Следующее
http://www.proza.ru/2020/04/06/1103


Рецензии
Наконец то, Геннадий, встретил в вашем повествовании знакомое до боли слово "КУЛП". Курс учебно - лётной подготовки! Думал, что в современной авиации его давно забыли, ан нет. Значит, живы ещё традиции! А то читаешь современников, там всё больше иностранные термины мелькают. А "банкир" ваш легко отделался. У нас был случай не выхода шасси на Л - 410, но после аварийного выпуска, шасси всё же вышли и посадка была в штатном режиме. Однако, шуму было много и экипаж не летал месяца три. Хотя, повреждений самолёта никаких не было.
С уважением, Николай

Николай Панов   17.04.2020 13:47     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за отклик! Про традиции это отдельная тема. Даже в конце девяностых и начале нулевых после "затухания" Авиации стал заметен разрыв преемственности в Авиации. Стали появляться люди, только научившиеся летать непонятно где, и речь у них была совсем не авиационная. А особенно коробили те, кто учился летать где-нибудь "за бугром" - они говорили вместо САМ, что означало в курсантское время самостоятельный полёт, совсем чуждое слово СОЛО. Какое-то в этом было подобострастие всему "забугорному"...
С уважением,
Геннадий.

Геннадий Чергизов   19.04.2020 19:41   Заявить о нарушении