Крик времени

За полночь легла под завывание ветра. Ветер стучал антенным кабелем по крыше и по стенам дома. Я часто просыпалась, когда в порыве ветра колотились провода по моему окну, а стёкла дребезжали словно от кнута. Казалось, что ночь убегала от свирепости ветра и просилась ко мне на постой.

Окончательно проснулась, когда стрелки часов показывали полпятого. Кроме завывания и стона ветра, слышался то и дело плачущий свист. Впервые за свою жизнь я слышала время от времени этот странный звук, как крик "А-а-а-а-а-а!", будто бы ночь отчаянным рёвом озвучивает свою нестерпимую боль от побоев.
Нет, это не из вытяжной трубы слышался вой и свист. Этот звучало за окном.

Я поспешила на лоджию, чтобы посмотреть, что же творится за окном? Но за стеклом было темно: погас фонарь возле нашего дома. Не было света не только за моими окнами, фонари не горели и во дворах других домов. Лишь на главных улицах нашего микрорайона ровный ряд фонарных столбов бил ярким светом по дорогам.

Ночь уходила и постепенно растворялась с наступлением рассвета. На горизонте востока появилась тонкая нить алой и холодной зари. Но буйство ветра не утихало и уже кричащий свист издавало пришедшее утро.

Скоро совсем стало светло и серость неба поглотила румяность восхода. Я смотрела на север и мысленно просила сторону света утихомирить разгульность ветра, и забрать его тревожность в свою вечную охладу, в колыбель льдов и снегов.

Но ветер по-прежнему голосил. Значит - это не ночь кричала, если и теперь свистит криком утро?

Может быть это крик сегодняшнего времени ветра перемен?

Ветер словно услышал мой последний вопрос и стал рвать ещё яростнее кроны деревьев. Но они были без листьев и вихрь, не задерживаясь в них, проскальзывал меж голых веток деревьев ещё более разозлённым.

Деревья не желали кланяться ветру, они только чуть-чуть покачивались в осуждение ветреного гнева. Тогда ураган беснуясь взметнулся к небесам, разорвал снежное полотно сферы и спиралью ледяная крупа обрушилась на город. Свист за окном нет-да-нет повторялся: "а-а-а-а-а... у-у-у-у-у...".

Мне вдруг стало понятно от чего так ветер разбушевался, и почему так крутило всё за окном. Это Зима сегодня выпустила все ветра севера в отместку весне, поскольку Весна без приглашения гуляла по зиме и теплом целовала снега. А зимние ветра не хотели в весну лететь, они уже были на отдыхе и спали в Арктике средь айсбергов и бесконечных льдов и снегов. Они были злы, но повинуясь матушке - Зиме, вышли воинами на бой с весной. Весна - женщина. А с женщиной разве воюют?

Вот почему ветра начали драться сегодня в ночи между собой и до сих пор не могут угомониться, делая злобный удар друг другу в дыхание свистя.

20.02.2020 год


Рецензии