Третье измерение. Экранизация

     Юрий Хван

123181, Москва, ул.Кулакова, 1-2-5
Тел. 495-750-8287
Моб.тел.926-403-60-61


Логлайн  к   сценарию  6-серийного телевизионного фильма  «Третье измерение» ( по     роману- сказке Анатолия Кима «Белка»).
 
   «Анатолий – главный герой  –  благодаря    Белке обретает свойства, позволяющие  ему   перемещаться во времени и пространстве,   проживать  трагические  жизни основных персонажей  сериала:  студентов художественного училища  Мити Акутина, Кеши Лупетина, Георгия Азнауряна, а также учительницы Лилианы». Осознав, что  свойства, присущие  Белке, привели его к творческому  и человеческому  поражению, Анатолий  решает ее убить…»


«Третье измерение»

   (ПО МОТИВАМ РОМАНА – СКАЗКИ АНАТОЛИЯ КИМА «БЕЛКА»

1-я серия 


НАТ. ОСЕННИЙ ЛЕС –  ДЕНЬ

  На голубом небе – редкие облака, за которые то и дело заходит и вновь появляется солнце, находящееся в зените. Слышно чириканье птичек. С крон осеннего леса падают, кружась, пожухлые листья, которые устилают остывающую землю разноцветным ковром.
  Под одним из деревьев лежит изможденная мертвая женщина лет 27. В стиснутых зубах у нее зажата гоpстка кореньев. Рядом с нею – полугодовалый ребенок, завернутый в шерстяную тряпку.Он открывает свои глазенки.
   По стволу дерева спускается рыжая белка с пушистым хвостом. Она перебегает на пpостеpтyю над ребенком веткy и замирает, внимательно pазглядывая ребенка.

ЗАКАДР
 Я ничего не помню о своей матушке, и даже смyтного ее облика не возникает в моей памяти, как я ни напpягаю ее. Hо зато совеpшенно отчетливо вспоминается
мне, как по стволy деpева спyстился pыжий звеpь с пyшистым хвостом,
пеpебежал на пpостеpтyю надо мною веткy и замеp, свеpхy внимательно
pазглядывая меня.


В глазах ребегка показывается отражение белки. Это длится несколько мгновений. Ребенок улыбается, выпрастывает ручонку из тряпки и протягивает ее по направлению к белке. Та испуганно отшатывается, подпрыгивает и карабкается по стволу вверх.


ЗАКАДР
В глазах белочки - котоpая в силy моей собственной малости показалась гpомадной, -светились такое любопытство, дpyжелюбие, веселье и бодpость.

Белка перебирается со ствола на ветку, оглядывается на ребенка. Затем отталкивается от ветки и, распушив свой хвост, исчезает из глаз.


ЗАКАДР
И хотя она тут же исчезла, чувство, что pыженькая белка каким-то обpазом оказалась главной спасительницей моей жизни, осталось во мне навсегда.

Белка продолжает свой путь по ветвям деревьев и исчезает.


НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ

  В лесной чаще слышится  голос кукушки.  Показываются мужчина и женщина, лет 40, одетые по грибному сезону – в телогрейках, резиновых сапогах. В руках у них  лукошки, прутья, наполовину заполненные грибами. Голос кукушки смолкает.

ЖЕНЩИНА
7… Слышь, Ваня, это что же получается – мне 7 лет жизни осталось?

Мужчина движется  с суковатым прутом, раздвигает им зеленую траву, выглядывая грибы.

МУЖЧИНА
Да брось ты дурью маяться, Марья! Нашла чему верить! Ты лучше грибами займись!

ЖЕНЩИНА
А все ж-таки, Ваня, есть в этом что-то… Вон, Петровна… Ей  кукушка два раза накуковала – так, сам знаешь, чем это кончилось…


МУЖЧИНА
Ну, так радуйся тогда: Все ж таки 7- не два! О, глянь, какой боровичок!

Мужчина кладет лукошко на землю, вытаскивает из кармана телогрейки нож аккуратно срезает гриб, показывает его жене.  Та одобрительно качает головой.

ЖЕНЩИНА
Какой красавец!

И тоже принимается за дело: бредет по лесу, высматривая в траве грибы. Выходит на опушку леса. И набредает на труп женщины и лежащего рядом младенца.

ЖЕНЩИНА
Ой, господи!  Ваня!!!

Она в ужасе отскакивает от страшной находки, приседает.

МУЖЧИНА
Ну, чего еще-то?

ЖЕНЩИНА
Ты глянь…

С ужасом показывает рукой в сторону мертвой женщины. Мужчина скорым шагом направляется к жене. Увидев все, снимает кепку, чешет  затылок.

МУЖЧИНА
Ах, ты ж, господи…

И тут раздается истошный плач младенца.


ИНТ. КОМНАТА В МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЕ – ВЕЧЕР

  У окна стоит 35-летний  мужчина в очках. Это уже возмужавший Анатолий. Он смотрит на панораму вечерней  Москвы с ее зажигающимися уличными фонарями, потоками автомобилей.


ЗАКАДР. ГОЛОС АНАТОЛИЯ
Сам я давно живy в огpомном гоpоде - хотя так и не пpивык жить
на асфальте и бетоне. И всегда пpи попытках вообpазить безвестнyю матyшкy я вижy сбегающyю по деpевy белкy, и она спешит ко мне, чтобы напитать пеpвый миг моего сyществования надеждою и весельем миpа.

ФЛЕШБЕК

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ САХАЛИНСКОГО ПОСЕЛКА – ДЕНЬ

Щитовые дома, саpаи, поpосшие огpомными лопyхами, чеpные yгольные кyчи, каждого дома, слышен миpный лай двоpовых собак, котоpые бегают на цепи, очередьу колодца за водой, и среди жаждущих – мальчишка лет 14. В его чертах видно сходство с взрослым Анатолием. Вот подходит его очередь, он опускает пустое ведро на цепи в сруб колодца, крутит ручку деревянного ворота, поднимает полной ведро, ставит его на край сруба, сливает воду в свое жестяное ведро и тащит его домой.

ЗАКАДР
Все, что yдеpжала детская память, связано с годами, пpошедшими на Сахалине в доме моих пpиемных pодителей. Пpостые pyсские люди, оба всю жизнь пpоpаботавшие
бyхгалтеpами, бездетные, они усыновили меня, как делали многие в те послевоенные годы.

Толя  входит во двор дома, где Марья стирает в жестяном корыте бельё. Толя  ставит ведро на приступок.

ТОЛЯ
Мам, теперь-то  воды  хватит? А то мне к Леониду Харитоновичу надо!Он обещал свою картину показать.

Марья разгибается, вытирает пот со лба.

МАРЬЯ
Теперь хватит, Толечка, спасибо, помощник ты мой! Передай Леониду Харитоновичу от меня поклон!

ТОЛЯ
Передам!

Выбегает за калитку. Марья смотрит ему вслед.

МАРЬЯ
Дай Бог ему счастья!

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Толя подходит к калитке, ведущей во двор. Открывает ее, направляется к дому. Поднимается по ступенькам крыльца, стучится в дверь. Дверт открывается. На пороге стоит 16-летняя девушка. Вслед за нею выходит Леонид Харитонович.

ЛЕОНИД ХАРИТОНОВИЧ
А, Толя пришел? Познакомься, это моя племянница, на каникулы приехала из Москвы.

АНАТОЛИЙ
Толя…

НАТАША
А меня зовут Наташа.

Смотрит на Леню смеющимися глазами. Толя еще больше смущается.

ЛЕОНИД ХАРИТОНОВИЧ
А фамилия у нее знаешь какая? Бесценная! Во как! Как думаешь, подходит она ей?

Толя густо краснеет.

ЛЕОНИД ХАРИТОНОВИЧ
Ну, ладно, проходи!


ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ЛЕОНИДА ХАРИТОНОВИЧА – ДЕНЬ

Лонид Харитонович и Толя входят в комнату.

ЛЕОНИД ХАРИТОНОВИЧ
Можешь не разуваться.

В проеме двери в противоположной комнате Толя видит, как Наташа начинает переодеваться: она снимает блузку.  Толя видит ее нежные матовые плечи, изящную голову на высокой шее. Повернув ее, она замечает взгляд Толи, с возмущением смотрит на него. И тут же закрывает дверь.  Тем временем Леонид Харитонович подходит к стоящему возле окна стационарному мольберту, накрытому тканью. Снимает ее.

ЛЕОНИД ХАРИТОНОВИЧ
Вот, Анатолий, это мое лучшее на сегодняшний день творение!

Взору Толи предстает полотно, пpимеpно 1x1,5 метpа, на котором изображены тpи стоящие  женщины, бесподобные мощью обнаженных грудей и крутизной нагих бедеp, пеpед ними сидит на камне, вольготно pазвалясь, толстый малый в панталонах, с мyскyлистыми икpами.

ЛЕОНИД ХАРИТОНОВИЧ
Это - суд Париса. Слыхал о таком?

ТОЛЯ
Не-е-ет…

ЛЕОНИД ХАРИТОНОВИЧ
Ну, ничего, еще услышишь. Ну, как, нравится?

ТОЛЯ
Класс!

ЛЕОНИД ХАРИТОНОВИЧ
Ну, то-то…

Горделиво смотрит на картину.

ТОЛЯ
Дядя Леня, возьмите меня учеником, а?

ЛЕОНИД ХАРИТОНОВИЧ
Ладно, так уж и быть.Возьму. Глядишь, когда-нибудь превзойдешь меня.

ТОЛЯ
Спасибо, дядя Леня!Я постараюсь!

ЛЕОНИД ХАРИТОНОВИЧ
А теперь иди, мне нужно еще поработать.

Толя кланяется ему и выходит из комнаты.

НАТ. УЛИЦА САХАЛИНСКОГО ПОСЕЛКА – ДЕНЬ

 Толя выходит из дома Леонида Харитоновича, идет по улице.

ЗАКАДР.ГОЛОС ТОЛИ

Наверное пошутил дядя Леня… Разве бывают такие фамилии – Бесценная…

ФЛЕШБЕК.
 Наташа начинает переодеваться: она снимает блузку.  Толя видит ее нежные матовые плечи, изящную голову на высокой шее. Повернув ее, она замечает взгляд Толи, с возмущением смотрит на него. И тут же закрывает дверь.

Флешбек заканчивается.

НАТ. ДРУГАЯ УЛИЦА САХАЛИНСКОГО ПОСЕЛКА - ДЕНЬ

Толя сворачивает с первой улицы на вторую. Навстречу ему - здоpовенный паpень Гpиша. Он ведет сеpую огpомную собаку по кличке Лобан, с голового, как y теленка, с висячими yшами. Очевидно ее сходство с Гришей.

ЗАКАДР.ГОЛОС ТОЛИ
Я уже давно приметил сходство Гриши с Лобаном и несколько раз пытался с кем-нибyдь из своих пpиятелей обсyдить это удивительное сходство. Но  меня почемy-то никто не понимал. Наверное, у моих юных сотоварищей не было моего воображения, чтобы yлавливать сходство людей и животных…

ГРИША
Ага, вот ты мне и попался, сучонок! Это ты меня сравниваешь с моми Лобаном?!

Гриша с грозным видом надвигается на мальчика, тот начинает улепетывать от него.Но Гриша догоняет его за угольным забором, валит, придавливает к земле коленом и, оттягивая сpедний палец pyки, с напpyгом бьет Толю по стpиженой макyшке этим толстым пальцем, словно дyбиной. Толя лежит головою в yгольном кpошеве и, постепенно теpяя сознание от сокpyшительных yдаpов. Ему виден сидящий невдалеке Лобан. Его моpда, и глаза, и pазинyтый в благодyшной yлыбочке pот, и вывалившийся на стоpонy pозовый язык - все было в точности таким же, как y хозяина.

  Перемена кадра.

  Ощерившаяся морда Лобана – со взглядом убийцы - над повергнутым мальчиком вдруг мгновенно отодвигается на большое расстояние. И тут Толя  превращается в белку! Она пpовоpно  пpоскакивает  y него междy  шиpоко pасставленных ног  и
несется чеpез пyстыpь. Пyшистый хвост, pаздyваясь на ветpy, поднимает белку в воздyх, отчего ее бег полyчается поневоле плавным, плывyщим, а не стpемительным. Следом за Белкой несется сяростным лаем Лобан. Слышно запаленное дыхание пса. Он почти догоняет белку, то та вскакивает с pазбегy в какое-то слепое оконце без стекла, пpоpезанное над двеpью и, почyвствовав себя в безопасности, высyнyвшись из оконца назад, смотрит свеpхy с пpезpением на беснующегося  под стеною саpая пса. И, более того, изловчившись, плюет емy на башкy.

ЗАКАДР.ГОЛОС ТОЛИ
Так, еще в отpочестве, под натиском злых обстоятельств я впеpвые откpыл
в себе способность пpевpащения в белкy. А немного позднее я приобрел еще одно свойство – свойство перевоплощения.

НАТ. ЦВТОЧНАЯ ПОЛЯНА – УТРО

Пчелы летают над дикими растениями, собирая с первоцвета нектар. Вот одна из них, наполнив брюшко желанной сладкой добычей, взлетает и летит по направлению к улею. Влетает в него и спустя несколько мгновений, выбирается на волю. И снова летит. Но что-то привлекает ее внимание в сарае, и она влетает через открытое окошко в него.

ИНТ. САРАЙ – УТРО

Из открытого подпола появляется голова Толи. Он поднимается по лесенке, в руках у него банки с соленьями. Выйдя из подпола, он ставит банки на пол и закрывает подпол крышкой. Ему слышно отчаянное жужжание пчелы в углу. Он направляется в сторону звука и видит…

ИНТ. УГОЛ САРАЯ – УТРО

Запутавшаяся в паутине пчела пытается свободиться от тенет, но это ей не удается. Хозяин западни, толстобpюхий паyчок, сyетливо бегает вокpyг огpомной добычи и тоpопливо набpасывал на нее все новые пpяди липких пyт. Мальчик смотрит на пчелy, почемy-то не спеша дать ей свободy… И…

ПЕРЕМЕНА КАДРА

Толя перевоплощается в пчелу, которая с тpyдом высвобождает одно кpыло, но не может вырвать другое. И вот уже через глаза пчелы видны кpасные глазки паyка, злоpадно и жадно поглядывающего издали, и наматывающего все новые нити паутины вокруг пчелы...

ПЕРЕМЕНА КАДРА

Происходит обратное перевоплощение: мальчик стоит перед паутиной, в которой бьется, не оставляя усилий вырваться, пчела. Мальчик протягивает руку. Снимает пчелу. Но пчела, согнувшись, ударяет мальчика своим жалом.

ТОЛЯ
А-а-а-ах!

Он трясет укушенной рукой. Лицо его искажено болью.  Погибшая пчела оказывается на полу. А мальчик вдруг превращается…

НАТ. ДВОР СЕЛЬСКОГО ДОМА – ДЕНЬ

Аглая – 45-летняя злая бабенка осторожо крадется вдоль стены дома, выглядивает за угол…

ЗАКАДР.
Почему-то меня угораздило превратиться в Аглаю – как видите, злющую деревенскую бабенку…

НАТ.  УГЛОВАЯ СТЕНА ТОГО ЖЕ ДОМА – ДЕНЬ

Рядом со стеной стоит мальчишка лет 15. В руках у него – кусок угля, которым он водит по стене. Камера отъезжает – и на стене видна графическая картинка – опушка леса со стайкой черно-белых березок.

 НАТ. СТЕНА ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА – ДЕНЬ

Из-за угла появляется Аглая. Украдкой она подходит к Кеше, хватает его за ухо и разряжается истошным криком.

СОСЕДКА
Так это ты, Кешка, всю мою стенку  извазюкал! Ведь только что побелила! А ну пойдем к матери!

Кеша врывается и убегает.

СОСЕДКА
Стой, паразит! Не убежишь! Все твоей матери расскажу!

Но Кеша уже далеко – только пыль из-под его ног вьется над разбитой дорогой.

ЗАКАДР
Вот так я в первый раз увидел Кешу Лупетина.

ИНТ. КОМНАТА В ДЕРЕВЕНСКОМ ДОМЕ – ДЕНЬ

В комнате за столом сидят Клавдия, мать Кеши и Аглая. Они пьют чай.

КЛАВДИЯ
Да пойми ты, Аглая, была у тебя раньше стенка ну, как, бельмо на глазу, а теперь – произведение искусства.

АГЛАЯ
По мне, Клавдия, пусть уж будет бельмо, чем мазня твоего Кешки!

КЛАВДИЯ
Ну, ладно, чего ты хочешь от меня?

АГЛАЯ
Вот пусть все приведет в порядок. Как было.

КЛАВДИЯ
Не понимаешь ты своего счастья, Аглая. Так бы народ ходил мимо, любовался.

АГЛАЯ
Ну, ты сама подумай? Зачем мне это надо?

КЛАВДИЯ
Ну, хорошо, будь по-твоему.

 В комнату вбегает Кеша Лупетин. Увидев соседку, замирает как вкопанный.

СОСЕДКА
Ну, вот, явился – не запылился! Вот, Клавдия, твой мазила!

МАТЬ КЕШИ
Иннокентий, завтра же пойдешь и побелишь стенку. Ты понял?

КЕША ЛУПЕТИН
Понял…

Соседка встает.

СОСЕДКА
Ну, и ладушки! И больше не безобразничай! Ладно, Клавдия, пойду!

Выходит, сопровожаемая матерью Кеши. Клавдия возвращается, берет кружку, наливает в нее чай, пододвигает вазочку с печеньем.

МАТЬ КЕШИ
Садись, пей чай.

Кеша садится  за стол, начинает отхлебывать из кружки, закусывая печеньем.

МАТЬ КЕШИ
А, знаешь, сынок, мне твоя картина понравилась…

КЕША
Правда?

МАТЬ КЕШИ
Правда. Учиться бы тебе надо этому делу… Да где же в нашей деревне для тебя учителя найдешь?..

Гладит сына по голове, грустно смотрит на него.

КЕША
Ничего, мама, я как- нибудь сам…

На подоконнике появляется  белка и смотрит на них. Изображение Кеши и матери словно проваливается в трубу, и вот…

Флешбек заканчивается.

НАТ.ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА - ДЕНЬ

По стволу спускается белка, прыгает  на траву, находит шишку. И тут же превращается в Анатолия. 

АНАТОЛИЙ
Эта способность к превращению и перевоплощению  опpеделила мой жизненный пyть, и я послyшно напpавился по немy, хотя и нельзя сказать, чтобы этот пyть был лyчше дpyгих…

ИНТ. ПЛАТФОРМА СТАНЦИИ  МЕТРО – ДЕНЬ

На платформе в густой  толпе стоит Анатолий.

ЗАКАДР. ГОЛОС АНАТОЛИЯ
Я звеpь небольшой, один из самых безобидных в лесy, котоpый ни на кого не охотится. Мне сила не дана, только ловкость да чyткость, чтобы вовpемя заметить вpага и yбежать от него, задpав пyшистый хвост.

Анатолий оглядывается по сторонам. Видит лица мужчин и женщин.
 К платформе подходит метропоезд. Из него выходят пассажиры, у некоторых из них головы… обезьян, зайцев, лисиц. Дождавшись их выхода,  стоящие на платформе начинают перемещаться в вагон. Анатолий продолжает стоять на платформе – один. 

ИНТ. ВАГОН МЕТРО – ДЕНЬ

В вагоне раздается голос диспетчера.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Осторожно, двери закрываются. Следующая станция…
 
Когда двеpи пpиходят в движение, чтобы закpыться, - Анатолий превращается… в белку. Она влетает в вагон, втягивая за собою хвост, и мгновенно обоpачивается Анатолием.  Он оглядывается п о сторонам и видит, что он наполовину заполнен людьми с головами горилл, бульдогов, лошадей… А вон сидит женщина с мордой тигрицы, рядом  с нею -  чопоpного вида стаpyшка, голова которой при взгляде на нее Анатолия,  превращается в голову моськи...

ЗАКАДР. ГОЛОС АНАТОЛИЯ

Я остоpожен и, хотя многое знаю, пpедпочитаю знание свое хpанить пpо
себя. Я отлично вижy пpоиски обоpотней и всюдy, кyда ни ткнись, обнаpyживаю следы их заговоpа.

Поезд метро останавливается. Одни оборотни выходят, другие входят.

ЗАКАДР.ГОЛОС АНАТОЛИЯ
 Hо в беспощадной их войне с людьми я не могy быть ни на чьей стоpоне. Хотя я и сам звеpь, - пpавда, миpный, не хищный, - я не могy быть с обоpотнями в одной стае. Hо не могy я пpимкнyть и к подлинным людям, потомy что сам не такой, как они. Во мне нет их беспечного, поистине божественного бесстpашия -
я весь одеpжим, можно сказать, стpахами.

Поезд Метро останавливается.

ГОЛОС ДИСПЕТЧЕРА

«Станция Менделеевская»

Двери отрываются. Пассажиры, в том числе некоторые с головами животных, выходят. Покидает вагон и Анатолий. И вот он уже…


ИНТ. КУХНЯ В МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЕ – НОЧЬ

Анатолий  входит в кухню, открывает холодильник, достает пластиковую бутылку с молоком

АНАТОЛИЙ
Пеpевоплощения  пpоисходят y меня пpи неизменности телесной сyщности - пpосто моя дyша вселяется в того или иного человека, и не только в человека, но даже в бабочкy или пчелy - и это пpоисходит не по моей воле и в момент, совеpшенно не пpедвидимый мною.

Анатолий подходит с бутылкой к настенному шкафчику, открывает дверцу, достает  кружку с написью на боку «Анатолий», наливает в нее молоко.

АНАТОЛИЙ
Полагаю, что в данном слyчае имеет место какой-то особенный даp, pедкая способность, котоpою наделила меня пpиpода. Этих пеpевоплощений y меня может быть сотни за однy минyтy, и я поpой изнемогаю…

Анатолий открывает холодильник, кладет в него бутылку с остатками молока.

АНАТОЛИЙ
Ведь за то время, что, например, я стою на кpаю тpотyаpа, дожидаясь зеленого светофоpа, я могу стать то каким-то клеpком из Сингапypа, то мелкопоместным двоpянином из Рязанской гyбеpнии пpошлого века…

ИНТ. ДВОРЯНСКАЯ СТОЛОВАЯ – ДЕНЬ

  Анатолий  сидит в богатом стеганном золотом  халате за столом, покрытом белоснежной скатертью. На голове у него колпак с висящей кисточкой. Входит горничная в белоснежном накрахмаленном  фартуке и с наколкой на голове. Она  несет поднос с кружкой, на которой та же надпись «Анатолий». Горничная подает кружку Анатолию. Тот берет и подносит кружку ко рту...
  Изображение Анатолия расплывается и… переносится в московскую квартиру.

ИНТ. КУХНЯ В МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЕ – НОЧЬ

А тут уже Анатолий в своем домашнем халате  отнимает кружку ото рта и ставит ее на стол. На кружке все та же надпись «Анатолий»

АНАТОЛИЙ
Для меня это легко и просто. Вот смотpите: я yже не я, а уже моряк Балтийского флота  Кеша Лyпетин…

Изображение Анатолия съеживается и…

НАТ. НИЖНЯЯ ПАЛУБА ВОЕННОГО КОРАБЛЯ – ДЕНЬ

Моряки занимаются приборкой палубы. Среди них выделяется Кеша Лупетин, высокий крепки юноша. Появляется боцман.

БОЦМАН
Лупетин, ты здесь?

КЕША
Так точно!

БОЦМАН
В кают-компанию к командиру – живо! Одна нога здесь, другая там!

КЕША
Слушаюсь!

Бросает швабру, бежит к трапу, ведущему на верхнюю палубу.

ИНТ. КАЮТ КОМПАНИЯ - УТРО

В кают компании – командир корабля, старший помощник, седовласый адмирал – все в белых костюмах с золотыми нашивками и звездами на погонах. Старший помощник держит перед адмиралом портрет адмирала. Адмирал расхаживает перед портретом, одобрительно крякает.

АДМИРАЛ
А что, весьма даже… Как считаете?

КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Согласны с вами, товарищ адмирал! Очень даже!

В кают - компанию влетает Кеша Лупетин. Вытягивается перед начальством.

КЕША ЛУПЕТИН
Здравия желаю! Товариш адмирал, разрешите обратиться к товарищу командиру?

АДМИРАЛ
Обращайся!

КЕША ЛУПЕТИН
Товарищ командир, матрос Лупетин по вашему приказанию прибыл!

КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Вольно, матрос! (Адмиралу)
Вот, товарищ адмирал, это он вас изобразил!

АДМИРАЛ
Ну, здравствуй, Лупетин!

КЕША
Здравия желаю, товарищ Адмирал!

АДМИРАЛ
И как же это тебе удалось? Я, вроде бы, тебе не позировал?

КЕША
Так я, это… По памяти…

АДМИРАЛ
По памяти?

КЕША
Ну, да, вы же с нами в прошлом месяце в поход ходили…

АДМИРАЛ
Ишь ты…

КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Да он, товарищ адмирал, всю команду, можно сказать,своими рисунками увековечил!


АДМИРАЛ
Учился где?

КЕША ЛУПЕТИН
Никак нет, товарищ адмирал! Самоучка я.

АДМИРАЛ
Учиться тебе надо, Лупетин! Талант нужно развивать!(командиру корабля). Дайте ему направление в художественное училище. Пусть учится! Ему когда в дембель?

КОМАНДИР КОРАБЛЯ
В мае, товарищ адмирал!

АДМИРАЛ
Ну, вот! В самый раз, успеет на экзамены! (Лупетину). Как первую персональную выставку устроишь – не забудь пригласить! Договорились?

ЛУПЕТИН
Спасибо, тоарищ адмирал! Не забуду!

АДМИРАЛ
Ну, иди, Лупетин!

Лупетин козыряет, четво поворачивается и выходит из кают-компании.

АДМИРАЛ
А как у него со службой?

КОМАНДИР КОРАБЛЯ
Он – хороший матрос, товарищ адмирал!

АДМИРАЛ
Ну, вот вам и  самоучка… Побольше бы нам таких самоучек!

Изображение адмирала расплывается...
 
ИНТ. КУХНЯ В МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЕ – НОЧЬ

Анатолий моет в раковине стакан с надписью «Анатолий», ставит его на полочку в навесной шкафчик, закрывает дверцу. Подходит к окну. Смотрит на ночную панораму Москвы. И вдруг   халат на нем начинает опадать, Анатолий  исчезает, а из под халата показывается рыжая белка. Она вскакивает на подоконник,  подпрыгивает и оказывается на створке форточки. Взмах хвоста  - и белка исчезает из поля зрения.

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР – НОЧЬ

Во дворе собачник  на поводке  прогуливает своего пса – громадного дога. Вдруг собака  начинает рваться с поводка.

ХОЗЯИН СОБАКИ
Фу, Матрос! Ну, чего ты?

  Но только собаке видна белка, бегущая по двору. Увидев грозного пса, бедка опрометью летит к дереву, взбирается по стволу вверх, перебирается на ветку и насмешливо смотрит на беснующегося пса. Затем, опять распушив рыжий хвост, отталкивается от ветки и летит в темноту…

НАТ. ДВОР АРМЯНСКОГО ДОМА – ДЕНЬ

  …Белка оказывается на лозах виноградника, которые обвивают прутья арматуры, надстроенной над двором.

ЗАКАДР ГОЛОС АНАТОЛИЯ

Я могу перемещаться и в пространстве, и во времени. И сейчас произойдет мое перевоплощение в Жору Азнауряна. Это мой будущий друг по художественному училищу.

  Белка исчезает.

 Под виноградником – стол, накрываемый женщинами для встречи гостей. Они выносят из дома лепешки, тарелки с помидорами и зеленью. В стороне дымятся угли в шашлычнице. Рядом на столике в блюде под полотенцем угадываются шампуры с насаженными на них кусочками баранины.

  Слышны автомобильные сигналы за воротами. Створки ворот открываются, и во двор входит процессия мужчин и женщин во главе с тетушкой Маро – мощного телосложения, носатая, одетая в переливающийся золотыми блестками жакет и белоснежные полотняные брюки. В ушах у нее сверкают бриллиантовые каратовые серьги, на шее – массивная золотая цепь. Сопровождающие  тетушку Маро мужчины запевают приветственную армянскую песню.

 Находящиеся во дворе мужчины и женщины бросаются к ней с приветствиями.

ГОЛОСА
Ах, дорогая Маро – джан! С приездом! Сколько лет не виделись! Все ли у тебя в порядке дома?

Все тянутся к ней с объятиями и поцелуями. Тетушка Маро всех тоже обнимает и чмокает.

ТЕТУШКА МАРО
Здравствуйте, мои дорогие, здравствуйте! Как же я по вас соскучилась!

В сторонке стоят скромные армянские ребятишки, во все глаза рассматривающие знаменитую московскую родственницу.Среди них – 7-летний Жора Азнаурян. Белка устремляет на него свой взгляд. И – тут же испаряется, будто ее и не было. Жора Азнаурян на мгновение как бы становится выше ростом и увеличивается в толщине. Но тут же приходит в норму. С жадностью смотрит на тетушку Маро, которую его отец Ашот Вазгенович, младший брат тетушки Маро, хозяин дома, подхватывает ее под руку.

АШОТ ВАЗГЕНОВИЧ
Гости дорогие! Давайте позволим нашей дорогой московской гостье, нашей несравненной Маро немного освежиться после дальней дороги! А потом мы начнем наш праздник! (обращается к жене) Ануш, у тебя все готово?

АНУШ
Все, дорогой мой, готово!

Обступившие тетушку Маро люди расходятся, дав ей дорогу, и она в сопровождении брата входит в дом.

ИНТ. ЗАЛ В ДОМЕ – ДЕНЬ

  Тетушка Маро в сопровождении Ашота Вазгеновича входит в зал и первое, что ей бросается в глаза – это висящая над диваном   картина   усатого  и  чернобрового  мужика,  с раскрашенными соком граната щеками, сидящего на   деревенском  заборе.

ТЕТУШКА МАРО
А это чудо откуда у вас?

АШОТ ВАЗГЕНОВИЧ
А это мой Георгий нарисовал! По твоим стопам пошел, Маро!

ТЕТУШКА МАРО
Ты хочешь сказать, что ее нарисовал Георгий? Которого я семь лет назад с тобой забирала из роддома?

АШОТ ВАЗГЕНОВИЧ
Он самый!

ТЕТУШКА МАРО
А ну-ка позвать его сюда – и немедленно!

В комнату вводят 7-летнего армянского мальчика – это Жора Азнаурян.

ТЕТУШКА МАРО
Ну, здравству, Георгий! Помнишь меня? Я тебя из роддома с твоим отцом забирала!

ГЕОРГИЙ
Мне кажется, я вас  помню. На вас тогда была красная кофточка и на шее – то же самое ожерелье, что и сейчас…

ТЕТУШКА МАРО
Ой, а ведь он прав! Неужели и вправду помнишь? Не придумываешь?

Георгий пожимает плечами.

ТЕТУШКА МАРО
Но я тебя вот зачем позвала: Ты почему, Георгий, эту картину нарисовал?

ГЕОРГИЙ
Не знаю. Захотелось.

ТЕТУШКА МАРО
Ах, ты мой дорогой племянник! Именно так оно все и происходит у нас, художников! Мы рисуем, потому что нам хочется! Только так! Вот что…

Тетушка Маро оглядывается на брата и сноху.

ТЕТУШКА МАРО
Если Георгий и дальше будет хотеть рисовать – не перечить ему! А через 10 лет я жду его в Москве! Он будет учиться там же, где училась я!

Все аплодируют этому решению тетушки Маро.

ТЕТУШКА МАРО
(Георгию) Ну, как, приедешь?

ГЕОРГИЙ
Я пока не знаю. Там видно будет.

Все смеются.

ТЕТУШКА МАРО
Это ты абсолютно прав: действительно, там видно будет!

Обнимает и целует раскрасневшегося племянника.

АШОТ ВАЗГЕНОВИЧ
Ты все-таки скажи спасибо тетушке Марго за приглашение приехать в Москву, сынок!

ГЕОРГИЙ
Спасибо, тетушка

ТЕТУШКА МАРГО
Пока не за что, племянник! Но если захочешь стать художником  – буду рада помочь!

АШОТ ВАЗГЕНОВИЧ
Ну, ладно, Георгий, иди, тете Марго нужно привести себя в порядок.

Георгий кланяется тетке и выходит из дома. Подходит к винограднику. Сквозь листья  на него смотрит белка. И тут же исчезает.


ИНТ. СПАЛЬНЯ В МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЕ – НОЧЬ

Анатолий входит в спальню. Укладывается рядом с женщиной. В блике света от автомобильных фар на подушке видна лежащая голова… буйволицы.
  Анатолий спокойно смотрит на голову буйволицы, не проявляя никакой реакции. Закрывает глаза. И опять некий поток уносит его из спальни…

ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДЕТДОМЕ – НОЧЬ

На кроватях под одинаковыми одеялами спят детдомовцы – стриженные под «ноль» подростки. На одной из кровати – 15- летний Митя Акутин. Он беспокойно ворочается, из глаз его льются слезы.

ЗАКАДР
А это – Митя Акутин. В нашей студенческой группе он был  самым талантливым.

ФЛЕШБЕК. СОН МИТИ.
 
НАТ. ОЗЕРО – РАССВЕТ

Над озером стелется туман. Из тумана выплывает лодка. В ней – женщина, она держит на руках 9-летнего мальчика. Он хочет освободиться, слезть с колен матери. Тогда мать, отпустив его, хмуро смотрит на сына и – перешагивает через край лодки. Мальчик в ужасе бросается к борту – и видит большеглазое лицо матери сквозь пpозpачнyю толщy воды. Она с yкоpом смотpит на него снизy ввеpх и гpyстно yлыбается, постепенно pаствоpяясь в глyбинной озеpной мгле.
 Флешбек заканчивается.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДЕТДОМЕ – НОЧЬ

Подростки спят. Митя Акyтин пpосыпается в слезах, беззвучно плачет, сдерживая рвущееся из груди рыдание. В спальне слышны звуки, издаваемые подростками: кто-то кашляет, кто-то храпит.

ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КАБИНЕТ- ДЕНЬ

За партами сидят наголо остриженные подростки лет 15, одетые в одинаковые серые рубашки с белыми подшитыми подворотничками.

  За открытым окном – теплый майский день,распустившаяся сирень заглядывает прямо в окно.
  Подростки корпят над школьными тетрадками, решают математические задачи. Кто-то заглядывает в тетрадки соседей. Кто-то пишет сам.
  За столом – учитель пожилой седоусый, в очках,  Захар Васильевич. Он читает газету и то и дело поглядывает на учеников. Перед ним в пластмассовом стаканчике – несколько остро заточенных карандашей. Захар Васильевич  встает, идет по рядам между парт, всматривается в тетрадки. Звенит звонок.

ЗАХАР ВАСИЛЬЕВИЧ
Ну, что ж, ребята, сдаем работы!

  Подростки закрывают тетрадки, встают, несут их к столу и, переговариваясь, выходят из кабинета. Захар Васильевич направляется к столу, собирает тетради в стопку. Затем смотрит на оставшегося за партой парнишку. Это – Митя Акутин

ЗАХАР ВАСИЛЬЕВИЧ
Акутин, сдавай работу! Перед смертью не надышишься!

Акутин встает. Оказывается, он довольно высок. Несет тетрадку и вручает ее учителю. Тот выходит из класса со стопкой тетрадок и журналом для отметок. Акутин остается в классе один.


ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КАБИНЕТ – ДЕНЬ

Митя Акутин смотрит на сирень, рука его тянется к каpандашам в пластмассовом стаканчике, и он начинает pисовать тончайшим кончиком каpандаша на лежащем листке бумаги этy веткy - сиpени со всеми листиками и с махpовой кистью цветов. Услышав шаги за дверью, Митя хватает лист бумаги с запечатленной сиренью и бежит к парте. Вложив листок в учебник, складывает его и письменные принадлежности в ранец и бросается к дверям. И сталкивается с молодой 27-летней учительницей Лилианой Борисовной.

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Акутин, куда это ты так торопишься?

Но Митя не отвечает ей и скрывается из виду.


ИНТ. САРАЙ – ДЕНЬ

Невысокого роста,жилистый старик Февралев- с лысым черепом, обрамленным по краям венчиком белоснежных волос, стучит деревянным мотолком по стамеске, выдалбливая отверстие в парте, и поет песню. Увидев вошедшего Митю, отставляет в сторону стамеску и приветливо смотрит на него.

ФЕВРАЛЕВ
Здорово Дмитрий! Давненько не виделись!

МИТЯ
Так сегодня утром видались,Митрофаныч, когда тебя директор чихвостил!

ФЕВРАЛЕВ
Разве? Ну, значит, запамятовал! Садись, Дмитрий! А то, что директор чихвостил, так было за что! Я не в претензии. А все ж таки все знают – без Февралева – никуда, потому как Февралев мастер на все руки! Выпить хочешь?  У меня тут портвейн номер 12…

МИТЯ
Спасибо, не хочется.

ФЕВРАЛЕВ
За это я тебя, Дмитрий, уважаю – с малолетства негоже к зелью привыкать. Ну, а я к нему привычный, поэтому мне  сам Бог велел!

Достает початую бутылку, прикладывается к ней. От удовольствия крякает, ставит бутылку на верстак.

ЗАКАДР.ГОЛОС МИТИ
Этот старик, Февралев, детдомовский столяр,  принимал каждого из нас, приютских общежителей, как равноправного себе человека.Он с полной серьезностью, исключающей всякое притворство, здоровался за руку с каким-нибудь шпаненком из младшей группы, останавливался и заговаривал с ним о погоде, о пропаже стамески, ругался привычными штампами всероссийского мата.

МИТЯ
Ну, ладно, Игнат Васильич, пойду!

ФЕВРАЛЕВ
А что приходил?

МИТЯ
Да так, проведать…

ФЕВРАЛЕВ
А вот за это благодарствую, Дмитрий!

Подходит, пожимает ему руку.

ФЕВРАЛЕВ
Ну, Дмитрий, как захочешь снова повидаться, приходи, буду душевно рад!

Митя выходит из сарая. Проходит тропинкой, ведущей к поблескивающей через деревья реке.


НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ДЕНЬ

   Митя Акутин высматривает местечко, садится, вытаскивает из одного  кармана остро отточенный карандаш,из другого -   блокнот, быстро перелистывает его, находит чистый листок и, то и дело поглядывая в сторону реки,  начинает наносить на него  рисунок. Закрывает блокнот, встает и направляется на территорию детского дома, постройки которого виднеются в 100 метрах.


НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ДЕТДОМА - ДЕНЬ

   Митя идет и обращает внимание на  всплески и
стpyение pазвешенных на веpевках пpостыней. Митя раскрывает свой блокнот и начинает рисовать.

Перемена кадра
 Тем временем из открытых дверей прачечной выскакивают стpиженые детдомовские девчонки: полypаздетые, с голыми плечами, в клеенчатых фаpтyках. С оглядкой они скрываются в зарослях и присаживаются по малой нужде.

Перемена кадра

Митя продолжает рисовать и, закончив, собирается yйти, захлопнyв блокнот. Но тут на него с кpиком ненависти и тоpжества сзади набpасываются. тpи кpепкие девчонки: они заметили Митю сквозь заросли и yстpоили на него облаву. Девчонки валят Митю в траву и устраивают ему трепку.

ГОЛОСА ДЕВЧОНОК
АХ, ты бесстыдник! Подглядывать за нами вздумал! Вот тебе, негодяй!

Девчонки поднимают обескураженного Митю с травы и, крепко обхватив его по сторонам, тащат к зданию детдома.

ИНТ. КАБИНЕТ В ЗДАНИИ ДЕТДОМА – ДЕНЬ

  За столом сидит дежурная по детдому – Лилиана Борисовна. Раздается лихорадочный стук в дверь, которая тут же открывается. На пороге – девчонки-прачки, все также крепко держащие Митю.

ПЕРВАЯ ДЕВОЧКА
Вот, Лилиана Боpисовна! Поглядите на него, бесстыдника!

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Что случилось?

ВТОРАЯ ДЕВОЧКА
Подглядывать за нами вздумал, вы представляете?!

МИТЯ АКУТИН
Не подглядывал я…

ТРЕТЬЯ ДЕВОЧКА
А что же ты тогда там, в лопухах делал?

МИТЯ АКУТИН
Я… простыни рисовал… Которые на ветру…

ДЕВОЧКИ
(ХОРОМ)
Ну, да, так мы тебе и поверили!

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Ладно, девочки, идите, я разберусь.

Девочки отступают и выходят из кабинета, закрыв за собой дверь.

Лилиана Борисовна встает из-за стола. Оказывается, Митя выше ее сантиметров на 10.

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Ну, Акутин, я слушаю тебя!

ИНТ. КОРИДОР – ДЕНЬ

Девочки прижимаются к створке двери, прислушиваясь у происходящему внутри.

ИНТ. КАБИНЕТ - ДЕНЬ

Митя смотрит на Лилиану Борисовну насупленным взглядом.

МИТЯ АКУТИН
Я, правда, не подглядывал… Я – рисовал…Вот…

Лилиана Борисовна начинает перелистывать блокнот. Видит…
Исполненные тонко заточенным карандашиком - это, собственно, были не рисунки, а запечатленные движения. Ветер,гнущий над песчаным берегом гибкие лозы тальника. Раскачивающий высокие тополя. Ветер, трепавший зеленые ажурные одежды плакучих берез. Ветер на водах беспокойной, широкой Оки. Бег облаков в тревожный ветреный день, полный бесконечных перемен света и тени. Скольжение лунного змея в сонной воде ночной реки...

 Лилиана Борисовна поднимает на Митю Акутину изумленный  взгляд.

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Эт-т-то  в самом деле ты? Нарисовал?

МИТЯ АКУТИН
Ну…

Лилиана Борисовна всматривается в следующий рисунок.

ЗАКАДР (ГОЛОС МИТИ АКУТИНА)
Я еще никомy не показывал своих pисyнков, как и не pассказывал о pадостях свиданий с матеpью во сне, и хотя был я еще мал, но все же смог понять, что если мне кто-то очень доpог и он yже yмеp, то ничего не остается, как только самомy yмеpеть вслед за ним или каким-нибyдь обpазом веpнyть его из небытия.

В кадре – карандашные рисунки Мити : портрет матери, сценки из детдомовской жизни, в том числе, с участием учителя Захара Васильевича, Февралева, одноклассников, девчонок…

ЗАКАДР ГОЛОС МИТИ АКУТИНА
Я еще не дyмал тогда о том, что, если все люди yмиpают один за дpyгим - в этой беспpеpывной бесконечной цепи или очеpеди нет особенных, избpанных, котоpые имели бы дyховное пpаво безмеpно оплакивать yмеpших, -великая скоpбь по ним, таким обpазом, оказывается стpанным, ошибочным, чисто человеческим свойством, пpотивоpечащим пpиpоде вещей.

Лилиана Борисовна поднимает на Митю Акутина свой изумленный взгляд и молчит.

ЗАКАДР ГОЛОС МИТИ АКУТИНА
Hо этой ошибке подвеpжены все сеpдца живyщих на земле людей, они
кpовно, до безyмия пpивязываются к томy, что все pавно станет пpичиной скоpби и yтpаты...

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Акутин, где ты учился?.. Да что это я… Где бы ты мог учиться?..

Она снова переводит взгляд на рисунки. И снова перед нами предстают рисунки.

ЗАКАДР. ГОЛОС МИТИ АКУТИНА

 И вдpyг откpывается пеpед тобою возможность сохpанить то, что ты любишь...

Лилиана Борисовна пристально смотрит на Митю.

ЗАКАДР. ГОЛОС ЛИЛИАНЫ БОРИСОВНЫ
Все, о чем я думаю сейчас, тебе непонятно, Акутин, но ты уж
извини, мне двадцать семь лет…

Акутин сжимается под сумрачными, непонятными, вовсе не добрыми глазами ЛилианыБорисовны. Он изредка поднимает голову и робко взглядывает на нее,тотчас же отводя глаза в сторону от распаленного розового женского лица.

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Вот что,  Митя, отныне ты должен показывать мне все, что нарисуешь!

МИТЯ
Почему это?

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Потому! Потому что я училась рисованию… И могу тебя научить…Создать тебе условия, понимаешь? Я освобожу тебя от всех ненужных занятий, чтобы ты сосредоточился на главном!

МИТЯ АКУТИН
На этом, что ли?

Митя кивает на блокнот.

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Да, на этом! Ты еще не понимаешь, что в этом  – твое будущее! И оно может быть великим! А теперь иди, а мне нужно к директору!

Митя выходит из кабинета. Лилиана Борисовна смотрит ему вслед.

ИНТ.КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕТДОМА – ДЕНЬ

Директор – рыхлый мужчина лет 60 – сидит за столом и перелистывает страницы Митиного блокнота. Напротив него сидит Лилиана Борисовна. Директор заканчивает перелистывать блокнот и поднимает на нее взгляд.

ДИРЕКТОР
Ну, что ж, действительно любопытно…

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Иван Фомич! Это – не любопытно, а совершенно! Вы понимаете, что наш долг – создать Акутину все условия, чтобы расцвел его талант!

ДИРЕКТОР
Гмм-гмм… И что же вы предлагаете?

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Во-первых, максимально освободить ему время для того, чтобы он мог рисовать, понимаете?

ДИРЕКТОР
Я, то, может, и пойму… А что скажут другие ученики, если я освобожу его, например, от дежурств по кухне, от уборки помещений?

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Это я беру на себя! Они не будут возражать!

ДИРЕКТОР
Ну, что ж, попробуйте… Хотя я не думаю, что это вам удастся. Что вы, наших детдомовцев не знаете?

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Я все же попробую!

ДИРЕКТОР
Ну, попробуйте…


ИНТ. КОРИДОР В ДЕТСКОМ ДОМЕ – ДЕНЬ

На стене – портреты детдомовских детей, в том числе уже знакомых по предыдущим эпизодам. Короткостриженные девочнки и мальчишки…
Как очевидно, нарисованные Митей Акутиным.

ИНТ. КАБИНЕТ – ДЕНЬ

Митя Акутин сидит на стуле, перед ним  за столом -  Лилиана Борисовна.

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Ведь это была хорошая практика для тебя, не правда ли?

МИТЯ АКУТИН
Угу…

ЛИЛИАНА
Вот видишь, а ты не хотел. А теперь  они все понимают, кто ты, и кто они – и никто не будет возражать против твоих занятий. Почему бы тебе не пойти сейчас  на этюды? Я, к сожалению, сегодня не смогу пойти с тобой…

МИТЯ АКУТИН
Ничего страшного, я сам!

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Вот это мне очень нравится! Ты – действительно – сам! Все зависит только от тебя самого! Ну, иди! Только потом покажешь мне свои этюды?

МИТЯ АКУТИН
Угу…

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Культурные люди, Митя, так не отвечают. «Да, конечно, Лилиана Борисовна». Или: Обязательно покажу, Лилиана Борисовна!»
Понимаешь?

МИТЯ
Угу…

Выходит. Лилиана Борисовна качает головой.

НАТ. ДОРОЖКА НА ТЕРРИТОРИИ ДЕТСКОГО ДОМА – ДЕНЬ

Митя, со складным мольбертом на плече идет по дорожке к калитке, за которой светится голубизной река. Однако Митя сворачивает в сторону от выхода и направляется  к сараю. Входит в него.

ИНТ. САРАЙ – ДЕНЬ

Сквозь щели пробиваются лучи солнца. Сарай забит разным деревянным хламом – обрезками, досками, старыми партами. Посреди, на верстаке, расположена нижняя часть домовины – оструганная, неокрашенная и забитая до середины стружкой. Митя Акутин снимает с плеча мольберт,  забирается в домовину, складывает, как покойник, руки на груди и закрывает глаза.

Флешбек

ИНТ.САРАЙ – ДЕНЬ

У стены стоит свежеоструженный гроб, рядом – крышка гроба. Столяр Февралев – лысый, с венчиком белоснежных волос по краям черепа – на верстаке рубанком выравнивает поверхность доски. В стороне трудится Митя Акутин – пилит доску. Закончив, подает ее столяру.

МИТЯ
Но ты можешь сказать мне, для кого ты второй гроб делаешь?
   
ФЕВРАЛЕВ
Один – для себя...

Старик начинает сколачивать домовину.

МИТЯ
Ну, а другой кому?

ФЕВРАЛЕВ

Зачем тебе знать? Может быть, тебе?

МИТЯ
Я маленький, он мне по росту не подходит.
    
ФЕВРАЛЕВ

Небось, вырастешь

МИТЯ
Ну, знаешь… Тогда я не хочу вырастать…

ФЕВРАЛЕВ
Да куда же ты денешься, Дмитрий!

Флешбек заканчивается.

ИНТ.САРАЙ – ДЕНЬ

Митя спит в гробу в той же позе – со сложенными руками. На них ложится женская ладонь, начинает трясти руки Мити. Он просыпается. На него с укоризной смотрит Лилиана Борисовна.

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Ну и что ты хочешь этим доказать?

Митя молчит, собираясь встать. Но учительница протягивает руку, толкает его в грудь, молча повелевая ему лежать. Митя послушно ложится обратно, невольно закрыв глаза, ибо сквозь распахнутую настежь дверь влетел луч солнца, просек надвое полутьму сарая и ударил ему в лицо. Он невольно закрывает глаза, и перед ним в раскрытой двери сарая показывается белый венчик волос старика Февралева. Старик подмигивает Мите и затем, словно вытаскивая сеть из реки, перебирает руками и по воздуху подтягивает размягчившееся существо Мити  к себе. В ящике на стружках он оставил другое, подменное, существо, бесчувственное, как колода, но об этой подмене учительница не подозревает.

ФЛЕШБЕК

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ – ВЕЧЕР

Митя и Февралев прилетают  на берег. Февралев скрывается в ивняке, выходит оттуда с двумя дырявыми ведрами.  Митя в это время зачарованно смотрит на изумительную картину заката: солнце выглядывает из-за багровых туч, освещая дивные просторы. Февралев подходит к нему с ведрами. Тоже смотрит на закат.


ФЕВРАЛЕВ
Ты, Митька, никогда ничего не срисовывай, понятно? Не срисовывай, ибо все будет ложно, все не то. Зачем рисовать, если все уже есть на свете и это гораздо красивее, чем ты сможешь нарисовать? Понял?

МИТЯ
Угу…

ФЕВРАЛЕВ
Ну, ладно, полетели!

Он бросает одно ведро Мите, в другое вставляет свою ногу. Взмывает в небо. Вслед за ним – Митя. Они  парят над рекой.

МИТЯ
Я – лечу!!!

Дует ветер, он сносит его к дальнему берегу, на лету клонит, опрокидывая вниз головою, и Митя видит близко, возле самого лица, небольшие волны, частые, разрываемые на пенистые клочки и такие сочно-синие, что, кажется, выпачкаешь руку, если окунешь ее в воду; ветер подбрасывает его и вновь переворачивает,
и теперь он видит вижу одно лишь небо да сосны, вершины которых запутались в ослепительной вате пушистых облаков. Митя протягивает руку и пальцем обозначает в небе контур сосны. Затем опускается к воде и рисует прямо на воде все извилины и паутинные пряди солнца внутри волны.

ЗАКАДР

МИТИН ГОЛОС
Зачем мне бумага и
карандаш, который надо без конца затачивать?

В голос Мити вплетается нудный голос Лилианы Борисовны

ИНТ.САРАЙ – ДЕНЬ

Митя все также находится в гробу. Над ним стоит Лилиана Борисовна

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
...Никаких преимуществ перед другими, понимаешь ты или нет? Тебе все придется делать самому.
Работать во сто раз больше других. Одного таланта мало, надо еще приучить себя к работе. Только тогда, Митя, ты добьешься успеха в жизни...

Митя открывает глаза, невидящим взором смотрит на учительницу.

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Да скажи ты мне, ради бога, что с тобою произошло, Акутин? Случилось
что-нибудь? Обидел кто? Заболел или новость плохую узнал? Что случилось?

МИТЯ
Ничего, Лилиана Борисовна.

Он выбирается из гробового ящика

МИТЯ
Ничего не случилось, а
просто мне не хочется больше рисовать.

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Боже мой, Акутин, что ты такое говоришь, опомнись! У тебя выдающиеся способности, выдающиеся, понимаешь? Я тоже в детстве рисовала, в изостудию ходила, хотела даже в училище поступать... Но я ни у кого не видела таких рисунков.

МИТЯ
Ну и что?

ВИДЕНИЕ МИТИ

НАТ. РЕКА – ВЕЧЕР

На мгновение перед взором Мити мелькает багровый закат. Они с Февралевым летят к нему. И тают в нем…

ИНТ.САРАЙ - ДЕНЬ

Митя твердо смотрит на учительницу. Она растерянно  – на него.

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Все же, ты можешь мне объяснить - почему

МИТЯ
Неохота! И отстаньте вы от меня!

Митя выбегает из сарая. А на перекладине, под крышей, сидит белка и смотрит на растерянную Лилиану Борисовну. И бросается к ней на спину – и растворяется в ее теле…



ИНТ.КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕТДОМА – ДЕНЬ

Лилиана Борисовна сидит на приставном стуле и смотрит на директора детдома.

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Иван Фомич, как вы знаете, срок моей отработки у вас закончился…

ДИРЕКТОР ДЕТДОМА
Я так понимаю, что вы хотите уволиться?

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Я честно отработала 2 года, не так ли?

ДИРЕКТОР ДЕТДОМА
Я не возражаю и подпишу ваше заявление.

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
И еще  я хочу увезти с собой Митю Акутина. Он  получил аттестат, и я помогу ему получить образование в худоственном училище в Москве!

ДИРЕКТОР ДЕТДОМА
Зачем вам это, Лилиана Борисовна? Вы же намучаетесь с ним?

ЛИЛАНА БОРИСОВНА
Он – талант!И я чувствую, что мой долг – служить его таланту!

ДИРЕКТОР ДЕТДОМА
Ну, вам – видней. А он –то хочет ехать с вами?

ЛИЛИАНА БОРИСОВНА
Я его убедила.

ДИРЕКТОР ДЕТДОМА
(вставая, протягивает руку)
Ну, может вам и вправду удастся… Дай-то Бог!

Они обмениваются рукопожатиями. Лилиана Борисовна направляется к дверям, выходит, затворяет за собой дверь.

ДИРЕКТОР
Малахольная… Ей замуж, да детишек бы рожать… А она… Служить таланту! Ну-ну…

НАТ. ДВОР ДЕТДОМА – УТРО

Во двор из спального корпуса детдома выходят Лилиана Борисовна и Митя Акутин. В руках Мити – казенный чемоданчик, у Лилианы Борисовны на плече висит дорожная сумка.

Перемена кадра

 В окна за ними молча наблюдают детдомовцы.

Перемена кадра

  И вот Митя Акутин и Лилиана Борисовна  словно тают в тумане и скрываются из глаз.

НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР 

По тротуару  идет Кеша Лупетин – на нем брюки клеш, полосатая тельняшка под легкой курткой, на плече – громадный мешок с картошкой.

Перемена кадра

  На дереве сидит белка и смотрит на него.

Перемена кадра

А Кеша Лупетин улыбается в камеру.

КЕША ЛУПЕТИН
Узнали? Это  я, Кеша Лупетин – уже после службы на Балтийском  флоте. Помогла мне  адмиральская рекомендация  – я теперь стyдент хyдожественного yчилища.

Кеша Лупетин сворачивает в  подворотню, входит в проходной дворик. Запарившись,  сбрасывает мешок на асфальт, облегченно вздыхает, усаживается на скамейку, закуривает, вытащив из пачки «Памира» сигарету.

НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

  По улице идет красивый стройный  армянин - Георгий Азнаурян. Сворачивает в ту же подворотню, что недавно прошел Кеша Лупетин.

НАТ. ВЕТКА НА ДЕРЕВЕ – ВЕЧЕР

На ветке сидит белка. Смотрит на  Георгия Азнауряна.

ЗАКАДР
А теперь я превращусь в этого армянина. Узнали? Это же  Георгий Азнаурян…


НАТ. ПРОХОДНОЙ ДВОРИК - ВЕЧЕР 

 Георгий Азнаурян идет через дворик. Поравнявшись с Кешей Лупетиным, сиящим на скамейке, он  останавливается.

ГЕОРГИЙ АЗНАУРЯН
Кеша, ты что ли?

КЕША ЛУПЕТИН
Он самый! Здорово, Георгий!

Встает, обнимает Георгия. Георгий, освободившись из медвежьих объятий друга, бросает взгляд на мешок.

ГЕОРГИЙ
Картошка?

КЕША ЛУПЕТИН
Она самая! Поможешь донести?

ГЕОРГИЙ
Ну, а куда я денусь?

Они подхватывают с обоих концов мешок и несут его. Впереди, незамеченная ими, несется рыжая белка.

ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ – ВЕЧЕР

  По краям, у стен, стоят панцирные железные кровати, застеленные видавшими вида одеялами. На одной их кроватей возлежит Белка. И тут же превращается в Митю Акутина. Он  рассматривает альбом с репродукциями импрессионистов.
  Раздается звук открываемой двери. Белка моментально исчезает. В двери вваливаются с мешком картошки Кеша и Георгий. Митя Акутин откладывает альбом, поднимается с кровати, бежит им навстречу.

МИТЯ АКУТИН
Кеша, приехал?

КЕША ЛУПЕТИН
Да вроде бы…

Митя Акутин бросается к нему с объятиями.

ГЕОРГИЙ
Кормилец наш! Ты посмотри, Митя, он картошки привез – килограмм 50, не меньше!

КЕША ЛУПЕТИН
Да не… 42 килограма, я взвешивал. Я думаю, на месяц хватит. А потом я еще в деревню съезжу.

ГЕОРГИЙ
Ура! Значит, голод нам не грозит! Ура!

  Друзья обнимаются, беспричинное веселье охватывает их, они хватаются за руки и устраивают хоровод.

Стоп-кадр.

ИНТ. КАБИНЕТ  В МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЕ – НОЧЬ

Анатолий смотрит на фотографию стоп-кадра.

ЗАКАДР
Митя Акутин… Жора Азнаурян…Кеша Лупетин…  Друзья моей студенческой молодости…  Я перевоплощался в каждого из них и жил их жизнью тот отрезок, что был  отпущен им судьбой...

  Изображение на фотографии начинает расплываться. 


Конец 1-й серии


  ЮРИЙ ХВАН

ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ.2-Я СЕРИЯ



Повтор окончания предыдущей серии:

ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ – ВЕЧЕР

Митя обнимает Кешу Лупетина.


ГЕОРГИЙ
Кормилец наш! Ты посмотри, Митя, он картошки привез – килограмм 50, не меньше!

КЕША ЛУПЕТИН
Да не… 42 килограма, я взвешивал. Я думаю, на месяц хватит. А потом я еще в деревню съезжу.

ГЕОРГИЙ
Ура! Значит, голод нам не грозит! Ура!

  Друзья обнимаются, беспричинное веселье охватывает их, они хватаются за руки и устраивают хоровод.

Стоп-кадр.

ИНТ. КАБИНЕТ  В МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЕ – НОЧЬ

Анатолий смотрит на фотографию стоп-кадра.

ЗАКАДР
Митя Акутин… Жора Азнаурян…Кеша Лупетин…  Друзья моей студенческой молодости…  Я перевоплощался в каждого из них и жил их жизнью тот отрезок, что был  отпущен им судьбой...

Титры фильма

ИНТ. СТАНЦИОННЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ

Митя Акутин сидит рядом с чемоданом, сумкой и пакетом. Лилиана Борисовна отходит от кассы с билетами, направляется к Мите.

ЛИЛИАНА
Ну, вот, билеты у нас есть, через полчаса – поезд. Ты есть или пить хочешь?

МИТЯ
Нет, спасибо, Лилиана Борисовна.

ЛИЛИАНА
Ого! Значит, уроки хорошего тона не прошли даром! Ну, ладно, в поезде поедим.

Присаживается рядом. Звучит щелчок в репродукторе.

ГОЛОС ДИСПЕТЧЕРА
Поезд номер 173 Владивосток – Москва прибывает на первый путь.

ЛИЛИАНА
Наш!

Они встают. Митя берет чемодан. Лилиана хочет взяться за сумку, но Митя перехватывает ее. Лилиана бросает на него удивленный взгляд. Они идут к выходу из зала ожидания.

ИНТ. ПЛАЦКАРТНЫЙ ВАГОН – ДЕНЬ

Лилиана и Митя проходят к своим местам в плацкартном вагоне. В отсеке уже сидит старушка.

ЛИЛИАНА
Добрый день!

СТАРУШКА
И вам не хворать!

ЛИЛИАНА
Спасибо на добром слове. Мы вас немного побеспокоим? Митя, твоя полка – верхняя, а моя – нижняя. Если ты не возражаешь?

МИТЯ
Конечно, Лилиана Борисовна

ЛИЛИАНА
Ну, тогда давай уложим сюда вещи.

Она приподнимает полку, Митя укладывает чемодан и сумку. Лилиана опускает полку, и они усаживаются на нее. Поезд трогается. Мимо начинают двигаться станционные постройки.

ЛИЛИАНА
Ну, слава Богу! Через 35 часов будем в Москве! Ты рад?

Митя пожимает плечами. Потом кивает головой.

СТАРУШКА
Это сынок ваш?

ЛИЛИАНА
Ну, что вы… Это мой воспитанник.

СТАРУШКА
А я сижу-гадаю, кто же вы друг дружке?

Появляется проводница.

ПРОВОДНИЦА
Попрошу билетики…

Лилиана вытаскивает из сумочки билеты, подает проводнице.

ПРОВОДНИЦА
Так, до Москвы, значит…

ЛИЛИАНА
До нее, родимой!

Проводница засовывает билеты в кармашки железнодорожного портмоне.

ПРОВОДНИЦА
Белье брать будете?

ЛИЛИАНА
Да-да, конечно!

ПРОВОДНИЦА
Тогда попрошу приготовить 2 рубля. Желательно без сдачи.

Лилиана протягивает деньги.

ЛИЛИАНА
А чаю вы не принесете?

ПРОВОДНИЦА
Кипяток сами в титане возьмете. Стаканы и заварка – по 10 копеек.

Поднимается, уходит.

ЛИЛИАНА
Митя, сходишь за кипятком? Кружки у нас есть, заварка и сахар – тоже.

Митя молча кивает. Лилиана вытаскивает фаянсовые кружки из пакета. Митя берет и уходит.

СТАРУШКА
Он у вас немой, что ли?

ЛИЛИАНА
Почему вы так решили?

СТАРУШКА
Я смотрю, он только головой мотает, а ни одного слова ни разу не сказал.

ЛИЛИАНА
Нет, он нормальный. Только неразговорчивый.

СТАРУШКА
Ну, с другой стороны, может для мужика и вправду это и хорошо. Чай, не сорока – балаболить.

ИНТ.ПРОХОД ПЛАЦКАРТНОГО ВАГОНА – ДЕНЬ

Митя идет по проходу, подходит к титану. Останавливается, смотрит в окно на пробегающие мимо пейзажи русской природы. Подходит женщина с кружкой.

ЖЕНЩИНА С КРУЖКОЙ
Молодой человек, вы будете брать кипяток?

МИТЯ
Да-да, извините!

Поворачивает кран, набирает кипяток в кружки. Отходит от титана и направляется по проходу в сторону своего отсека.

ИНТ. ОТСЕК ПЛАЦКАРТНОГО ВАГОНА – ДЕНЬ

Митя входит в отсек. Лилиана уже накрыла на стол- бутерброды, помидоры.

МИТЯ
Вот…

Ставит кружки на столик.

ЛИЛИАНА
Замечательно!

Достает баночку растворимого кофе, насыпает в кружки, перемешивает.

ЛИЛИАНА
(обращаясь к старушке)
Может быть, вы все-таки с нами поедите?

СТАРУШКА
Спасибо, я недавно поела.

ЛИЛИАНА
(Мите)
Ешь, Митя

Они начинают ужин. За окном багровеет закат, проносятся переезды с замершими автомашинами, дома. В отсек, пошатываясь, входит пьяный мощный мужик, по виду шахтер или бурильщик. Плюхается напротив Лилианы. Смотрит на нее хмельным взглядом. Оглядывает ее ноги, грудь. Снимает рубаху, остается в одной майке.

МУЖИК
Д-девушка… Ик… Мы с вами раньше нигде не встречались?

ЛИЛИАНА
Это вряд ли!

МУЖИК
А мне кажется, встречались! Точно! Это же было… В Воркуте!

Он протягивает свою мощную руку и хватает Лилиану за кисть.

ЛИЛИАНА
Отпустите меня! Вы что, с ума сошли?

СТАРУШКА
И в самом деле, что ты к ней пристал?

Лилиана пытается вырваться, но не тут-то было: мужик держит ее будто клещами. Лицо Лилианы покраснело, исказился красивый рот, выдавая то незаметное посторонним напряжение, с которым она пыталась вырвать свою белую узкую руку из смуглой лапы мускулистого бурильщика. Митя, набычившись, с внезапной ненавистью и приливом гнева, с силой вцепился в запястье бурильщика и отвел его руку. Бурильщик выпустил Лилиану, рванулся, хлюпнул сырой подмышкой и, скрипя зубами, уставился Мите в глаза тяжелейшим неподвижным взглядом. А Митя, все еще держа его за толстое запястье, не смог вынести этого взгляда и опустил свои глаза, словно не оказалось в нем столько ненависти, чтобы в равной мере противостоять тому тяжкому чувству, которым были полны свинцовые очи его противника.
 
ЗАКАДР. ГОЛОС МИТИ
Я не могу сказать, что струсил, ибо то спокойствие, с которым я ждал дальнейших событий, было полно печали - в этом мире я, пока жив, обречен испытывать скорбь перед злобой, но не страх.

Лилиана  смотрит на Митю. Затем переводит взгляд на бурильщика, ожидая от него дальнейшего хамства. Но корявое лицо матерого мужика на глазах меняет цвет, из благодушно-красного, пылающего становится тусклым и серым, как мыло. Бурильщик крякает.

БУРИЛЬЩИК
Ну, значит,  обознался… Ладно, пойду на боковую.

Он лезет на верхнюю полку. Мимо по проходу идут два милиционера. Цепко смотрят на пассажиров.

МИЛИЦИОНЕР
Как, товарищи, все в порядке?

ЛИЛИАНА
Да, спасибо, в порядке!

Милиционеры уходят. Лилиана смотрит в окно, на убегающие полустанки, переезды с машинами, домишки.


ЗАКАДР. ГОЛОС ЛИЛИАНЫ

Мне никогда раньше не приходилось задумываться, как мальчик относится ко мне, и вдруг самым неожиданным образом выяснилось, что есть в нем чувство и внимание ко мне... хочется ему защитить меня, слабую женщину...

ИНТ. ОТСЕК ПЛАЦКАРТНОГО ВАГОНА – НОЧЬ

Митя лежит на верхней полке с открытыми глазами. Его лицо освещается пробегающими фонарями на столбах.  Слышен храп бурильщика.

ЗАКАДР. ГОЛОС МИТИ

Чего хотелось мне, семнадцатилетнему юнцу, круглому сироте, детдомовскому воспитаннику? Я хотел, чтобы первая моя жизнь, вся состоящая из неискупленной печали, вскоре кончилась и началась бы другая, непохожая на прежнюю.

Соседка-старушка спит, во сне чему-то улыбаясь.

ПЕРЕМЕНА КАДРА

Снова лицо Мити с широко открытыми глазами.

ЗАКАДР. ГОЛОС МИТИ

Это желание обрести совершенно новую судьбу было настолько сильным, что я согласился поехать вместе с Лилианой, чье бледное лицо, темные глаза, сильное женское тело были бесконечно чужды мне, а ее пристрастное внимание к моим рисовальным способностям стесняло, томило и отпугивало. Я не понимал, что ей до моего рисования, видел, как я сам для нее почти ничего не значу.

ПЕРЕМЕНА КАДРА.

На нижней полке лежит с открытыми глазами Лилиана. Слышен стук колес.

ЗАКАДР. ГОЛОС ЛИЛИАНЫ

Мы ехали в одном поезде, в одном направлении, но в разных временах шли наши пути. Словно облако и его тень, нас разделяло некое пространство, и соединиться мы не могли, - лишь двигаться в одну сторону. Две надежды, столь не схожие и по природе своей такие разные, путеводили нами в этой дороге.

ИНТ.ЗАЛ ОЖИДАНИЯ КАЗАНСКОГО ВОКЗАЛА – УТРО

В зал ожидания в толпе пассажиров входит юноша 19 лет. Это - Анатолий. За плечами у него рюкзак, в одной руке сумка, в другой – продолговатый тубус. Озирается по сторонам. Видит вывеску «Справочное бюро». Подходит к киоску, в окошке которого видна сотрудница.

АНАТОЛИЙ
Здравствуйте! Не подскажете, как я могу найти человека в Москве?

СОТРУДНИЦА
Это вам, молодой человек, в адресный стол надо обращаться. А здесь железнодорожное справочное бюро!

Анатолий растерянно отходит от киоска. Снова подходит к киоску.

АНАТОЛИЙ
А где он находится, адресный стол?

СОТРУДНИЦА
Я же вам русским языком сказала: здесь справки только по вопросам железной дороги!

Вставшая за Анатолием дама трогает его за плечо.

ДАМА
Это вам нужно поехать на улицу Горького, там, рядом с театром Марии Ермоловой, вы найдете адресный стол.

АНАТОЛИЙ
Спасибо вам! А как туда проехать, не подскажете?

ДАМА
Станция метро «Карла Маркса», молодой человек.

АНАТОЛИЙ
Спасибо вам большое!


НАТ. ЯРОСЛАВСКИЙ ВОКЗАЛ – УТРО

Из здания вокзала выходят с вещами Лилиана и Митя. Митя зачарованно смотрит вокруг. Московская толпа - это особая стихия, похожая на воздушную бурю или штормовое море, и тревога от ее мощного рева и одиночество охватывают новоприбывшего с такой же силой и неодолимостью, как и перед лицом набегающего урагана. Раздаются звуки шаркающих о камень сотен тысяч человеческих подошв, сколь невыносимого для чуткого слуха, привычного к пустотам тишины полей, одновременный лай и кашель, вылетающий из горячих глоток множества моторов. Красные трамваи с труженическим рычаньем тащат сквозь толпы легковых машин свою надоевшую ношу, с треском искрят на ходу дугами и тяжко постукивают стальными стопами по железным тропинкам.

Лилиана трогает за руку Митю

ЛИЛИАНА
Митя, нам – туда!

И они идут к остановке трамвая.

НАТ. ПОСЕЛКОВАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Одноэтажные дома выстроились в ряд вдоль дороги. К воротам одного из домов подходят Лилиана с пакетом и Митя с чемоданом и сумкой.

ЛИЛИАНА
Ну, вот, Митя, мы – дома.

При этих словах Митя неприметно морщится. Лилиана  открывает дверь в воротах. Они входят во двор.

ИНТ. ВЕРАНДА – ДЕНЬ

За столом сидит 50-летняя женщина. Это – Серафима Григорьевна, мать Лилианы. Увидев идущих по дорожке Лилиану и Митю, она всплескивает руками, вскакивает со стула и бросается к выходу.

НАТ. КРЫЛЬЦО  ДОМА - ДЕНЬ

Серафима Григорьевна выбегает на крыльцо.

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Господи, Лишенька!

Бросается к дочери, обнимает ее.

ЛИЛИАНА
Здравствуй, мама?

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Что же ты телеграмму не дала? Я бы тебя встретила!

ЛИЛИАНА
Зачем, мама, тебя беспокоить? Тем более, у меня кавалер… Познакомься, пожалуйста – это Дмитрий Акутин, мой воспитанник из детского дома. Он будет учиться  на художника.

МИТЯ
Здравствуйте!

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Здравствуй. Ну, проходите в дом.

Все входят  дом. 

ИНТ.КОМНАТА ЛИЛИАНЫ – ВЕЧЕР

Лилиана разбирает постель. Раздается стук в дверь.

ГОЛОС СЕРАФИМЫ ГРИГОРЬЕВНА
Лишенька, можно к тебе?

ЛИЛИАНА
Да, мама, входи.

Входит Серафима Григорьевна.

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Я заглянула к Дмитрию – он уже спит. 

ЛИЛИАНА ГРИГОРЬЕВНА
Спасибо, мама.

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА

Лишенька, я хочу тебя спросить…

ЛИЛИАНА
О чем, мама?

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Об этом мальчике… Он, вообще-то, кто? Как мне к нему относиться?

ЛИЛИАНА
Я же тебе говорила – он мой воспитанник. Не знаю, как бы я выдержала эти два года, если бы не открыла Акутина. Ты знаешь, у него необыкновенные способности к рисованию!


СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Значит, только воспитанник?

ЛИЛИАНА
Мама, о чем ты?

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Я имею в виду…Тебе ведь уже 27 лет…

ЛИЛИАНА
И что?

СЕРАФИМА ВАСИЛЬЕВНА
Меня все спрашивают, когда же ваша красавица-дочь выйдет замуж... Может, она слишком разборчивая? Зачем тебе этот… воспитанник?.. Тебе надо подумать о замужестве, о своих детях, вместо того, чтобы… тратить время на… опекунство?

ЛИЛИАНА
Ты хочешь знать, почему я до сих пор незамужем?

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Но должны же быть какие-то причины? Быть, может, тебе нужно обратиться к врачу…

ЛИЛИАНА
Хорошо, мама, я расскажу тебе… Мне было тогда 9 лет, и к нам в гости приехали какие-то твои знакомые…

ФЛЕШБЕК.

ИНТ. ДЕТСКАЯ КОМНАТА – НОЧЬ

В своей кроватке лежит 9-летняя девочка. Это – маленькая Лилиана. Она не спит. Прислушивается к голосам, доносящимся из соседней комнаты.

ИНТ. ЗАЛ В ДОМЕ – НОЧЬ

На столе – остатки ужина, пустые бутылки из-под водки и вина. За столом - лысый майор и его дородная жена, Серафима Григорьевна. Майор встает.

МАЙОР
Ну, спасибо, Серафима Григорьевна, за гостеприимство. Пора и честь знать.
СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Ну, куда же вы, на ночь глядя. Оставайтесь, переночуйте. У нас тут пристройка есть для гостей, я уже все приготовила

Майор переглядывается с женой.

ЖЕНА
И правда, ну куда ты в таком состоянии?

МАЙОР
(весело)
Ну, ладно, уговорила! Видите, Серафима Григорьевна, как со мною легко? Я в ее руках просто шелковый!

ЖЕНА
(хихикая)
Ой, такой шелковый, что обрезаться можно!

МАЙОР
(Серафиме Григорьевне)
Так куда прикажете проследовать?

НАТ.САД-НОЧЬ

Маленькая Лилиана выходит из дома. Метрах в 15 виднеется деревянная будка туалета. Девочка идет к будке. Затем останавливается, ей страшно. Присаживается в кустах сирени, делает свое маленькое дело. Встает. Оправляет ночную рубашечку. Идет к дому. Видит освещенное окно пристройки. Идет к окну. И видит…

ИНТ. КОМНАТА В ПРИСТРОЙКЕ – НОЧЬ

На тахте голый майор стоит на коленях сзади стоящей на четвереньках супруги, тоже голой. В такт ритмическим толчкам мужа колышутся ее полные отвисшие груди.

НАТ. У ОКНА ПРИСТРОЙКИ – НОЧЬ

Маленькая Лилиана, не отрываясь, смотрит на происходящее в комнате. Слышатся стоны майора и его жены. И вот – апофеоз: звериный рык майора, протяжный вопль жены. На лице у маленькой Лилианы – ужас, страх, отвращение.

Флешбек заканчивается.

ИНТ.КОМНАТА ЛИЛИАНЫ – ВЕЧЕР

Лилиана смотрит на мать.

ЛИЛИАНА
Я просмотрела все с начала и до конца… И с той поры, глядя на  людей, я думаю: об этом мы  лепечем как о высшей радости? И вот, представь себе - в рисунках Мити я увидела искупление мерзостей жизни, о которых я не знала, не догадывалась до девяти
лет…


СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Боже мой, Лилечка… Я же ничего не знала…

ЛИЛИАНА
Знаешь, наверное, если бы я это увидела позже, лет в 14-15… Наверное, все со мной было бы по-другому…

Серафима Григорьевна участливо смотрит на дочь.

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
А если все же обратиться к пси…

ЛИЛИАНА
Может быть, я больна и мне и вправду надо лечиться, но дело-то как раз в том, что я не хочу лечиться. Ради чего? Чтобы жирная пища бытия стала и мне доступна?

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Но все же…

ЛИЛИАНА
Нет, мама, нет! Прости, я очень устала…

Серафима Григорьевна встает, выходит из комнаты дочери, закрывает дверь.

ИНТ. ОБРАТНАЯ СТОРОНА ДВЕРИ – ВЕЧЕР

Серафима Григорьевна закрывает  за собой плотно дверь. Качает головой.

СЕРФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Бедная моя девочка…

Сидящая на подоконнике белка смотрит на нее. Затем, вильнув хвостом, исчезает.

НАТ.ТИХАЯ УЛОЧКА В МОСКВЕ – УТРО

Возле подъезда старинного дома с высокими окнами и массивными дверями останавливается черный ЗИМ. Из него выходят тетушка Маро и 17-летний Георгий, с громадной корзиной, наполненной яблоками, грушами, виноградом.

ТЕТУШКА МАРО
(водителю) Жди звонка. (Георгию) Ну, вот, здесь моя мастерская. Пойдем.

Тетушка Маро направляется к дверям, который тут же распахивает перед нею швейцар Трычкин – благообразный старик с испитым лицом.

ТРЫЧКИН
Доброе утро, Маргарита Вазгеновна!

МАРО
Здравствуй,  Трычкин. Это мой племянник – Георгий. Он здесь будет жить.

Тетушка Маро входит в подъезд, следом за нею с чемоданом и корзиной протискивается мимо швейцара Георгий.

ГЕОРГИЙ
Здрассте!

ТHЫЧКИН
И тебе не хворать!

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ТЕТУШКИ МАРО – УТРО

Мастерская огромна. Под антресолью - помост для штанги, наборный вес которой превышает сто килограммов. Стоят полтора десятка мольбертов с начатыми и незаконченными картинами. На стенах – тоже картины. Все написаны фузой, то есть мешаниной из самых невероятных сочетаний, а в основе лишь охра и землистые краски. Много черного цвета. Плотная красивая живопись, организованная по плоскостному принципу.
  Георгий, поставив на пол чемодан и корзину, ходит вдоль стен, рассматривая картины.

  А тетушка Маро поднявшись по лестнице на антресоли, заходит за ширму и переодевается в рабочую одежду – замызганный красками темно синий халат. Смотрит сверху на Георгия.

ТЕТУШКА
Георгий, поднимайся сюда! И захвати с собой чемодан!

ИНТ. АНТРЕСОЛЬ – УТРО

На антресоли – широкая тахта. Над нею - длинная полка, тесно уставленная книгами по искусству, представлявшими в своих великолепных цветных репродукциях живопись всех стран и времен. Возле декоративного светильника из гнутых железных полос стояли на коврике две двухпудовые гири, рядом валялись гантели и пружинные эспандеры.
   Георгий с чемоданом подходит к тетушке Маро.

ТЕТУШКА МАРО
(показывая на тахту, покрытую пледом)
Спать будешь здесь. В шкафчике – постельные принадлежности. Свои вещи можешь положить вон в тот шкаф. Обедать будешь здесь. Еда в холодильнике. Туалет – там. В мастерскую никого не приводить. Все понятно?

Георгий кивает. Тетушка Маро садится на тахту, подтягивает к себе листок бумаги, что-то пишет на нем. Георгий продолжает осматриваться. Обращает внимание на настенный застекленный шкаф, задернутый шелковой японской шторкой с изображением белой цапли. Тетушка Маро, закончив писать, протягивает листок Георгию.

ТЕТУШКА МАРО
Завтра пойдешь в училище, адрес там указан, отдашь директору. Он в курсе.

ГЕОРГИЙ
Спасибо, тетушка. А там что?

Показывает на настенный застекленный шкаф,


ТЕТУШКА МАРО
Можешь посмотреть.

Георгий подходит к шкафу, отдергивает шторку, отшатывается.

ГЕОРГИЙ
А-а-а!

Его взору предстает коллекция черепов - несколько рядов пустоглазых человеческих голов.

ТЕТУШКА МАРО
(смеясь рыкающим трубным голосом)
Ты что, баба, так испугался?


ГЕОРГИЙ
Я не баба, но…

ТЕТУШКА МАРО
Ну и нечего трястись из-за этих  костяшек? Все это  суеверия, трусость  и глупые  обывательские  предрассудки! Ладно, я пошла работать, а ты тут устраивайся.
А шторку закрой, если хочешь!

Тетушка Маро спускается с антресолей вниз. Георгий, поколебавшись, все же задергивает шторку. Затем раскрывает чемодан и начинает раскладывать свои вещи в шкаф. Закончив, открывает холодильник: он заполнен разнообразными продуктами и бутылками хорошего вина.
  Георгий отходит от холодильника и встает у перил антресолей. Сверху видна тетушка Маро, которая в одной руке держит палитру, в другой – кисть, и тяжкой поступью слонихи передвигается от одного мольберта к другому, нанося на них краски.
  Невидимая  Георгию и тетушке Маро белка, до того сидевшая в форточке высокого окна, поворачивается и исчезает.

ИНТ. ВЕРАНДА В ДОМЕ ЛИЛИАНЫ – УТРО

За столом сидят Лилиана и Митя.  Появляется Серафима Григорьевна с блюдом, на котором лежат только что испеченные пирожки. Она ставит блюдо на стол.

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
А вот и твои любимые пирожки, Лилечка! С луком и яичками! Ты как, Митя, к ним относишься?

МИТЯ
Положительно отношусь...

Лилиана смотрит на него и улыбается. Серафима Григорьевна садится за стол. Лилиана разливает чай. Они приступают к завтраку.

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Ну, какие  на сегодня планы?

ЛИЛИАНА
Мы с Митей поедем к Андрею Александровичу, мама.

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Передай ему от меня привет!

ЛИЛИАНА
Обязательно!

НАТ. ВХОД В АКАДЕМИЮ ХУДОЖЕСТВ – УТРО

Лилиана и Митя подходят к зданию академии художеств.

ЛИЛИАНА
Вот, Митя, это и есть академия художеств. Президент академии – хороший знакомый моего отца. Если он даст тебе рекомендацию, то твое будущее…Впрочем, я тебе уже о нем  говорила. Ну, пойдем!

Они поднимаются по ступенькам парадного подъезда и входят в здание.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ АКАДЕМИИ  – УТРО

Митя и Лилиана входят в вестибюль. Митя останавливается, как громом пораженный. Он оглядывается по сторонам, и на него обрушивается великолепие штудий, развешанных по стенам, графические работы. Митя на мгновение начинает стремительно уменьшаться в росте и рядом с Лилианой оказывается лилипут.

ЛИЛИАНА
Ну, как тебе все это?

Митя возвращается к прежним размерам. Переводит на нее растерянный взгляд.

МИТЯ
Н-не знаю что и сказать… Лилиана Борисовна, а, может, не надо? Пойдемте отсюда, а?

ЛИЛИАНА
Ни в коем случае, Митя! Пойдем-пойдем! Не трусь!

Она хватает Митю за руку и тащит его к круто уходящей вверх мраморной лестнице. Павший духом Митя покорно идет за нею.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ ПРЕЗИДЕНТА – УТРО

Лилиана Борисовна и Митя входят в приемную. За столом сидит и печатает на «Ундервуде» какую-то бумагу седовласая строгого вида секретарша.

ЛИЛИАНА
Доброе утро, Евлампия Сергеевна!

СЕКРЕТАРША
Лилечка, доброе утро! Ну, как живешь? Как мама?

ЛИЛИАНА
Спасибо, хорошо. Вы сегодня прекрасно выглядите!

СЕКРЕТАРША
Спасибо, Лилечка. Проходите, Андрей Александрович ждет.

ЛИЛИАНА
Спасибо!

Лилиана открывает массивную дверь, и они с вконец оробевшим Митей входят.

НАТ. ВЫХОД ИЗ ЗДАНИЯ АКАДЕМИИ – УТРО

В дверях появляются сияющая Лилиана и Митя. Лилиана останавливается, смотрит на Митю.

ЛИЛИАНА
Дмитрий, теперь твое дело в шляпе. Ты будешь учиться в художественном училище, раз сам Хорошутин рекомендует тебя! Ты рад?

Митя пожимает плечами.

ЛИЛИАНА
Ну, ладно, потом сам убедишься!

ИНТ. ВЕРАНДА В ДОМЕ ЛИЛИ – ВЕЧЕР

Серафима Григорьевна, Митя и Лилиана ужинают.

ЛИЛИАНА
Представляешь, мама, в приемной комиссии нам сказали, что поскольку Митя не имеет навыков академического рисования, то и нельзя надеяться на поступление. И это несмотря на рекомендацию Андрея Александровича!

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Безобразие. Ты сообщила ему об этом?

ЛИЛИАНА
Зачем его расстраивать? Мы поехали к Сомцову…

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
И как он тебя встретил?

ЛИЛИАНА
Очень хорошо. Привет тебе передал.

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Спасибо! Так что Сомцов?

ЛИЛИАНА
Он посмотрел работы Мити. Похвалил. Но все же Мите нужно срочно научиться рисовать гипсовые орнаменты, глиняные кувшины, драпировки и восковые фрукты. Представляешь, какой формализм?

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Значит, и Сомцов ничем не смог помочь?

ЛИЛИАНА
Нет, он позвонил в Дом культуры строителей, где его ученик руководит изостудией. Мы поехали туда, и Митя уже получил первые уроки. Так что, я уверена, все будет хорошо!

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Ну, дай-то Бог! А ты, Митя, что думаешь?

МИТЯ
Я д-думаю, это не так сложно…

НАТ. ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ У ВХОДА В ХУДОЖЕСТВЕННОЕ УЧИЛИЩЕ – ДЕНЬ

У Доски толпятся абитуриенты. Изучают список поступивших. Звучат радостные голоса зачисленных. Сквозь толпу пробирается Кеша Лупетин… А вот – Георгий…  Анатолий…  У них радостные лица.  Понуро отходят те, кто не нашел своей фамилии в заветном списке.

ИНТ. ВЕРАНДА – ВЕЧЕР

За накрытым столом сидят Лилиана, Серафима Григорьевна и Митя.

Лилиана поднимает бокал с вином.

ЛИЛИАНА
Митя, у меня, вообще-то, не было никаких сомнений насчет твоего поступления! Тем не менее, я все равно волновалась. И сейчас рада за тебя! Поздравляю!

Лилиана тянется с бокалом к бокалу Мити. Они чокаются. Митя протягивает свой бокал к бокалу Серафимы Григорьевны. Тоже чокаются.

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
И я тебя тоже поздравляю!

Лилиана выпивает залпом свой бокал. Ставит его на стол. Вскакивает. Подбегает к радиоле, поднимает крышку, ставит пластинку. Звучит  быстрая  танцевальная музыка.

ЛИЛИАНА
Объявляется белый танец! Дамы приглашают кавалеров! Митя, я тебя приглашаю!

Она подскакивает к парню. Митя затравленно смотрит на Лилиану, которая протягивает ему руку.
 
ЛИЛИАНА
Ну, же, Митя!

Митя встает. И они начинают танцевать быстрый танец. На них подозрительно смотрит Серафима Григорьевна. Заканчивается музыка. Лилиана, запыхавшись, с размаху садится на стул.

ЛИЛИАНА
Спасибо, Митя! Я сто лет не танцевала!

С пластинки начинает звучать медленная танцевальная музыка.

ЛИЛИАНА
А теперь мужчины приглашают дам! Ну, же, Митя, ты же единственный у нас мужчина!

Митя встает и смущенно подходит к Серафиме Григорьевне. Кланяется ей. Лилиана звонко смеется. Серафима Григорьевна встает, принимая приглашение. И они начинают танцевать. Лилиана смотрит на Митю пристальным взглядом. Танец заканчивается. Митя церемонно подводит Серафиму Григорьевну к стулу.

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Спасибо, Дмитрий. А ведь и я тоже сто лет не танцевала!

Усаживается на стул.

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Как все-таки, бодрит мужское присутствие!

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА – ВЕЧЕР

Анатолий нажимает на дверную кнопку. Дверь открывается. На пороге стоит полная 45-летняя женщина

ЖЕНЩИНА
Вам кого, молодой человек?

АНАТОЛИЙ
А… Наталья…  Бесценная здесь проживает?

ЖЕНЩИНА
Ну, здесь!

АНАТОЛИЙ
А могу я ее… увидеть?

ЖЕНЩИНА
Ну, а почему же нет? Смотри – вот она я!

АНАТОЛИЙ
(растерянно) Простите…

Поворачивается, собираясь уйти. Но женщина хватает его за руку.

ЖЕНЩИНА
Что, не понравилась, значит?

Анатолий вырывает руку и убегает. Вслед ему раздается женский заливистый смех.

НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА – НОЧЬ

Анатолий идет по улице. Начинается дождь. Анатолий бежит от него под подворотню. Вдруг в свете уличного фонаря пpомелькивает
чеpная тень хвостатого звеpя и тоже вбегает в подворотню. Удар молнии – и белка превращается в человека, двойника Анатолия. Но он – в другой одежде и в других очках. Настоящий Анатолий от неожиданности отпрыгивает в угол. Двойник – тоже. Они вглядываются друг в друга, одновременно поправляя на носу очки.

АНАТОЛИЙ
Что же пpоисходит?.. Или в Москве я сошел с yма, и yже галлюцинации начались?..

ДВОЙНИК
Hичего подобного! Ведь по физическим законам, котоpые тебе известны, ты не должен видеть меня. Я - тот, кем ты станешь чеpез много лет

АНАТОЛИЙ
А как же ты… Вы-то как можете видеть меня?

ДВОЙНИК
Hy, пpошлое нам достyпнее, чем бyдyщее

АНАТОЛИЙ
И все же, возможно ли подобное pаздвоение? И в чем смысл нашей встpечи?..

ДВОЙНИК
Hикакого pаздвоения, пpиятель, я - что-то вpоде твоего плоского отpажения в зеpкале вpемени. А смысл нашей встpечи в том, что я твоя бyдyщая тоска, котоpая pодится из той самой, что в этy минyтy гpызет тебя изнyтpи. Ты ведь сейчас бежишь в свое общежитие, не пpавда ли?

АНАТОЛИЙ
Да…

ДВОЙНИК
И ты думаешь, что тебя там ждут веселье, радость?

АНАТОЛИЙ
Ну… Наверное…

ДВОЙНИК
Hy, так не бyдет тебе веселья. В дyше, на самом дне,
лежит y тебя комочек ядy. Он отpавит всю твою бyдyщyю жизнь

АНАТОЛИЙ
Что же это за яд?

ДВОЙНИК
Звеpиный стpах, вот как он называется. Ты так и не осмелишься стать человеком.

АНАТОЛИЙ
Hо… мне совсем не нpавится такое бyдyщее!

Но двойник исчезает с глаз. Анатолий беспокойно и недоуменно крутит головой по сторонам.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ МОСКВЫ – ДЕНЬ

На набережной за мольбертами сидят студенты – художники: Георгий Азнаурян, Кеша Лупетин, Митя Акутин, Анатолий, Николай. Они рисуют один и тот же пейзаж. Сзади прохаживается преподаватель. Это Сомцов Николай Иванович. Он заглядывает из-за спин студентов на их работы. На лице у него появляется то саркастическая, то одобрительная улыбка ( когда он рассматривает этюд Мити Акутина ).

СОМЦОВ
Ну, что ж, заканчиваем! А теперь – разбор полетов!

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ЛИЛИАНЫ – ВЕЧЕР

Лилиана сидит с телефонной трубкой.

ЛИЛИАНА
Николай Иванович, извините, что беспокою… Я хотела бы узнать ваше мнение об Акутине? Да? Очень способный? Даже самый способный? Ах, спасибо вам, Николай Иванович, значит, мое чутье не подвело! Да-да, конечно, Николай Иванович, талант надо развивать. Всего доброго вам!

Лилиана кладет трубку. Она сияет. Входит Серафима Григорьевна

СЕРФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Что случилось, Лишенька? Ты вся светишься?

ЛИЛИАНА
Я только что разговаривала с Николаем Ивановичем Сомцовым. Ты знаешь, он очень хвалил Митю. Сказал, что он несомненный талант!

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Ну, значит, он на правильном пути.

ЛИЛИАНА
Я так рада за него!

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Тебе бы теперь о себе  подумать, Лиша…

ЛИЛИАНА
Мама, опять ты за свое? Я тебя прошу!

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Хорошо, не буду…

Раздается стук в дверь. Входит Митя.

МИТЯ
Добрый вечер!

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Добрый вечер! Ужинать будешь?

ЛИЛИАНА
Мама, ну что ты спрашиваешь? Конечно, он проголодался? (Мите) Я сейчас тебя покормлю!

Лилиана выходит из комнаты.

ИНТ. ВЕРАНДА – ВЕЧЕР

Митя ужинает. Лилиана смотрит, как он ест.

ЛИЛИАНА
Ну, как тебе учеба? Нравится?

МИТЯ
Да, нравится.

ЛИЛИАНА
А в твоей группе много девушек?

МИТЯ
Как раз в моей группе – ни одной. 

ЛИЛИАНА
Если взять статистику, мужчин-художников подавляющее большинство. Странно, да?

МИТЯ
Да, странно!

Он выпивает чай, ставит кружку на стол.

МИТЯ
Спасибо, Лилиана Борисовна!

ЛИЛИАНА
На здоровье, Митя!

МИТЯ
Я посуду помою!

ЛИЛИАНА
Я сама! Иди, занимайся своим делом.

Митя встает, уходит в дом.  Лилиана собирает посуду. Улыбается своим мыслям.

ИНТ.КОМНАТА ЛИЛИАНЫ – НОЧЬ

Лилиана лежит в своей постели. На столбе за окном  тускло светит лампочка, вырывающая из тьмы ее лицо с сухими горячими глазами.

ИЗ ЗТМ.
Возникает эпизод, приключившийся в поезде: Митя держит руку бурильщика и пытается оторвать ее от руки Лилианы.

Видение исчезает.

Лилиана порывисто поднимается с постели. И снова ложится. Но вот Лилиана встает и в ночной рубашке как сомнамбула идет к выходу.

ИНТ. КОМНАТА МИТИ – НОЧЬ

Митя спит. Лилиана входит в комнату. Несколько мгновений смотрит на него. Резким движением сбрасывает с себя ночную сорочку и нагая, отбросив одеяло Мити, ложится к нему. Осыпает его лицо, шею, грудь жадными поцелуями. Митя просыпается, и его 17-летнее тело сразу отзывается на жар женской плоти. Он прижимается к телу Лилианы своими губами, находит ее грудь и впивается в нее страстным поцелуем. Лилиана стонет. Затем садится на него сверху. Лицо ее искажено волной страсти...Митя протягивает руки к ее прекрасной грудям, обхватывает их… 


ИНТ. КОМНАТА ЛИЛИАНЫ – УТРО

Лилиана лежит с открытыми глазами. Лицо излучает счастье и сексуальное довольство. Раздается стук в дверь

ГОЛОС СЕРАФИМЫ ГРИГОРЬЕВНЫ
Лилиана, ты проснулась?

ЛИЛИАНА
Да, мама, входи

Серафима Григорьевна входит. У нее строгий вид.
ЛИЛИАНА
Что-случилось, мама?

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Мне показалось... Мне показалось,
что ночью в комнатке у Мити кто-то разговаривал и смеялся...

ИНТ. ЗАЛ В ДОМЕ ЛИЛИАНЫ – УТРО

Из своей комнаты с полотенцем на плече выходит Митя. Услыав голоса, подходит к двери, прислушивается.

ИНТ. КОМНАТА ЛИЛИАНЫ – ПРОДОЛЖЕНИЕ

Серафима Григорьевна цепко смотрит на дочь.

ЛИЛИАНА
Ну и что? Митя, наверное, и разговаривал во сне.
Наверное, бредил.

Лилиана зевает в кулачок.

ЛИЛИАНА
Такое за ним водится

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Нет, это был не Митя. Голос был женский

ЛИЛИАНА
Что ты хочешь сказать, мама? Что Митя может разговаривать женским голосом? Или что к нему по ночам приходит какая-то неизвестная дама?

ИНТ. ЗАЛ В ДОМЕ ЛИЛИАНЫ – УТРО

Митя стоит у двери с вытянувшимся лицом.

ГОЛОС СЕРАФИМЫ ГРИГОРЬЕВНЫ
Ах, дочуля, ты прекрасно знаешь, что я хочу сказать

ГОЛОС ЛИЛИАНЫ
Представь себе, ни-че-го... ах! Ничего не знаю и не понимаю, мамочка

ГОЛОС СЕРАФИМЫ ГРИГОРЬЕВНЫ
Ты не боишься за последствия, Лиша

ГОЛОС ЛИЛИАНЫ
Я тебя не понимаю, мама.

ГОЛОС СЕРАФИМЫ ГРИГОРЬЕВНЫ
Прекрасно понимаешь. Зачем нужно лгать, хитрить, если мы все равно умрем когда-нибудь?

На лице у Мити – гамма испытываемых им чувств.

ИНТ. КОМНТА ЛИЛИАНЫ – УТРО

Лилиана встает, надевает халат.

ЛИЛИАНА
Ну, занесло тебя... И все же
объясни, к чему твои торжественные предисловия?

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Я ночью стояла за дверью и все слышала…

ЛИЛИАНА
(после долгого молчания)
Ма, есть такие вещи, о
которых ты не имеешь права спрашивать у меня

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Как, в своем собственном доме? У своей родной дочери?

ЛИЛИАНА
Вот именно. Ты сама правильно сказала: все равно умрем когда-нибудь. Поэтому есть вещи, которые тебя совершенно не касаются, а касаются только меня

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Я думаю, развращение малолетних в моем доме касается и меня

ЛИЛИАНА
Что-то, мама, ты часто повторяешь: в моем доме... А я что, в чужом доме?

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Нет, дом и твой, ты здесь выросла. И я не это имела в виду, ты знаешь

ЛИЛИАНА
Тогда оставь меня в покое.

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Нет, не оставлю. Я выгоню этого мальчишку. Какой стыд, боже мой!

ЛИЛИАНА
Ты не посмеешь!

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Сегодня же выгоню! Что же это происходит на свете? В моем доме!.. Кошмар.

ИНТ. ДВЕРЬ В КОМНАТУ ЛИЛИАНЫ – УТРО

Митя продолжает вслушиваться.


ГОЛОС ЛИЛИАНЫ
Опять твой дом? Да провались ты со своим домом, могу хоть сейчас уйти.

ГОЛОС СЕРАФИМЫ ГРИГОРЬЕВНЫ
Ты с ума сошла?

ГОЛОС ЛИЛИАНЫ
Могу назад уехать!

ГОЛОС СЕРАФИМЫ ГРИГОРЬЕВНЫ
Нет, она ненормальная. Она, видите ли, в чем-то обвиняет меня. Меня!

ГОЛОС ЛИЛИАНЫ
Оставь нас в покое. Я уйду!

ГОЛОС СЕРАФИМЫ ГРИГОРЬЕВНЫ
Нет, уйдет он!

ГОЛОС ЛИЛИАНЫ
И он тоже уйдет

ГОЛОС СЕРАФИМЫ ГРИГОРЬЕВНЫ

И вы поженитесь?

ГОЛОС ЛИЛИАНЫ
Если надо будет, поженимся!

Лицо Мити вытягивается, он изумленно качает головой.

ИНТ. КОМНАТА ЛИЛИАНЫ – УТРО

Лилиана вызывающе смотрит на мать.

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Это кто же вас поженит?

ЛИЛИАНА
Через год нас поженят, не беспокойся

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Что ж, тогда и поздравлю тебя с муженьком, который будет в два раза моложе

ЛИЛИАНА
Ну и что? И вовсе не в два раза, а всего на одиннадцать лет

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Всего на одиннадцать? И это ты считаешь нормальным?

ИНТ. У ДВЕРЕЙ В КОМНАТУ ЛИЛИАНЫ - УТРО

Митя, тихонько ступая, отходит от двери и выходит из зала. И только он исчезает из виду, как распахивается дверь комнаты Лилианы и оттуда, кудахтая, вываливается жирная курица… Которая в тот же миг превращается в Серафиму Григорьевну.

ИНТ. КОМНАТА МИТИ – НОЧЬ.

Митя лежит на кровати с открытыми глазами. Открывается дверь, и входит в ночной рубашке босая Лилиана. Она сбрасывает с себя ночушку и нагая, отбросив одеяло Мити, ложится к нему. Осыпает его лицо, шею, грудь жадными поцелуями. Митя находит  грудь Лилианы и впивается в нее страстным поцелуем. Лилиана стонет. Затем садится на него сверху. Лицо ее искажено волной страсти...Митя протягивает руки к ее прекрасной грудям, обхватывает их… 


ИНТ. КОМНАТА СЕРАФИМЫ ГРИГОРЬЕВНЫ – НОЧЬ

Серафима Григорьевна спит, неспокойно мечется в своей постели.
Ее мучают видения…

ИЗ ЗТМ.

ВИДЕНИЕ СЕРАФИМЫ ГРИГОРЬЕВНЫ

ИНТ. КОМНАТА МИТИ – НОЧЬ

Прикрытые простыней голые Лилиана и Митя спят. К ним крадется с веревкой Серафима Григорьевна… Осторожно просовывает веревку под виднеющиеся из под простыни ноги Лилианы… Стягивает узел… 

НАТ. КРУТОЙ БЕРЕГ РЕКИ – НОЧЬ

Серафима Григорьевна катит тележку, на которой лежат связанные и обнаженные Лилиана и Митя. Во рту у них кляпа. Они мычат что-то нечленораздельное… Серафима Григорьевна подкатывает тележку к крутому берегу и переворачивает ее… Голые любовники падают в воду. А сверху на картину их падения глядит торжествующая Серафима Григорьевна.

ВИДЕНИЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

ИНТ. ВЕРАНДА В ДОМЕ ЛИЛИАНЫ  – УТРО

За столом сидит Серафима Григорьевна. Из дома на веранду выходит Лилиана. В руках у нее сумка.

ЛИЛИАНА
Я пошла в баню.

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Надеешься смыть свой грех?

Лилиана смотрит на нее тяжелым испепеляющим взглядом.

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Говорю, что думаю!

Лилиана молча выходит. Серафима Григорьевна, привстав, следит за нею. Увидев, что Лилиана вышла из калитки и  скрылась из вида, поднимается и живо входит в дом.

ИНТ.КОМНАТА МИТИ – УТРО
 
Митя сидит за столом. Перед ним - глиняные кувшины. Поглядывая на них, Митя рисует. Без стука входит Серафима Григорьевна.
Митя оборачивается к ней.

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Дмитрий, мне нужно поговорить с тобой!

Митя, отложив карандаш в сторону, смотрит на нее.

МИТЯ
Я слушаю вас, Серафима Григорьевна.

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Надеюсь, ты догадываешься, о чем я хочу с тобой поговорить?

Она пронзительно смотрит на Митю. Он краснеет.

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
И я надеюсь, что ты понимаешь, что ЭТО больше не может продолжаться в моем доме? Я более не намерена терпеть ваш разврат!

Митя опускает голову ниже.

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
И я прошу тебя немедленно покинуть мой дом!

МИТЯ
Хорошо, Серафима Григорьевна…

Серафима Григорьевна выходит, хлопнув дверью. Митя начинает собирать и складывать в обшарпанный чемодан свои немудреные вещи.

НАТ. УЛИЦА В ПОДМОСКОВНОМ ПОСЕЛКЕ – ДЕНЬ

По улице идет, как очевидно, после бани, Лилиана. У нее хорошее настроение. Она подходит к калитке, ведущей во двор дома. Открывает ее, входит.

ИНТ. ЗАЛ В ДОМЕ ЛИЛИАНЫ – ДЕНЬ

Лилиана подходит к двери комнаты Мити. Стучится.

ЛИЛИАНА
Митя?

Из своей комнаты выходит Серафима Григорьевна

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Его нет. Он ушел.

ЛИЛИАНА
Как – ушел? Куда?

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Я думаю, он ушел в общежитие.

ЛИЛИАНА
В какое общежитие?..

Смотрит на мать, излучающую уверенность в своей правоте.

ЛИЛИАНА
Ты… его…  выгнала?!

СЕРАФИМА ГРИГОРЬЕВНА
Это не могло больше продолжаться…

ЛИЛИАНА
Если бы ты… Если бы ты не была моей матерью… Я бы тебя… Убила!

Она поворачивается к Серафиме Григорьевне спиной, входит в свою комнату и хлопает дверью.

ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ – ВЕЧЕР

Белка влетает в окно комнаты и усаживается на подоконник. Смотрит на друзей –художников. Три койки  накрыты бумазейными одеялами. Одна – зияет пустыми пружинами. Анатолий сидит за столом и что рисует в  альбоме. Кеша, сидевший на кровати с книгой, откладывает ее, идет мимо Анатолия. Останавливается. Видит карандашный портрет Наташи Бесценной (Как она запечатлелась в его памяти при посещении дома Леонида Харитоновича).

КЕША
Красивая. Это она?

АНАТОЛИЙ
Она. П-п-понимаешь, я обошел 13 адресов, которые мне дали в адресном бюро. Полные тезки. А она будто испарилась.

КЕША
Может, замуж вышла и переехала. С каким –нибудь моряком, например?

АНАТОЛИЙ
(уныло)
Может быть…

КЕША
Ничего, другая найдется…

АНАТОЛИЙ
Ты не понимаешь… Она – Бесценная! Фамилия у нее такая.

КЕША
Вот это да! Вот это фамилия!

Раздается стук в дверь. Появляется голова студента Коли.

КОЛЯ
Братцы, ну, как, сковородка освободилась?

КЕША ЛУПЕТИН
Освободилась, можешь забирать!

Он берет сковородку и подает ее парню. Тот обрадовано сияет, перехватывает ручку и исчезает. Раздается стук в дверь.

КЕША ЛУПЕТИН
Не заперто!

Дверь открывается. Входит со скатанным матрацем и одеялом водной руке, с чемоданом – в другой Митя Акутин.

МИТЯ
П-п-привет честной компании!

Парни встают.

КЕША
О,Митя! И ты – к нам в общагу?

МИТЯ
Н-ну, д-да…

Бросает матрац на свободную  койку, ставит чемодан на пол.

МИТЯ
Все возвращается на круги своя.

КЕША ЛУПЕТИН
Что ты имеешь в виду?

МИТЯ
А то, что я всю жизнь жил в детдоме. А это то же самое общежитие.

Анатолий и Кеша Лупетин согласно пожимают плечами.

МИТЯ
Ребята, а вас чего-нибудь пожевать не найдется?

НАТ.МОСКОВСКАЯ  ЗИМНЯЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Одетый в теплую куртку, в вязаной шапочке, Георгий Азнаурян шагает по тротуару и обращает внимание на вышедшего из подворотни мужчину. Он одет не по сезону – в полотняные штаны, рубашку, а главное – босиком. волосы его были аккуратно, коротко пострижены, но булыжная челюсть, самая крупная часть его лица, была покрыта свирепой щетиной. Это – Выпулков. Спокойно идет по обледенелому тротуару. Заинтригованный, Жора движется за ним. Мужчина подходит к табачному киоску, протягивает мелочь продавщице, получает пачку "Шипки" и тут же закуривает. Дымя сигаретой, направляется назад к подворотне. Георгий Азнаурян следует за ним. Тот, остановившись возле какого-то
одноэтажного, замученного своей дряхлостью, облезлого дома, оглядывается на своего преследователя.

ВЫПУЛКОВ
Хочешь, набью тебе морду?

ГЕОРГИЙ АЗНАУРЯН
Нет, я этого не люблю

ВЫПУЛКОВ
Ты что, художник, что ли?

ГЕОРГИЙ
Студент пока. А откуда ты знаешь, что я художник?

ВЫПУЛКОВ
Пойдем, поделюсь своим интеллектом

Он направляется к двери, которая, осев и вмерзнув в лед, не закрывалась.

ИНТ. КОРИДОР В УЧИЛИЩЕ – ДЕНЬ

Георгий и  Анатолий сидят на подоконнике.

ГЕОРГИЙ
Меня поразили его картины! Представляешь: на одной - шаровидное тело, и на нем торчат множество грудей с крупными бурыми сосками, вокруг шара в сложных ракурсах и позах располагались летающие людишки с плачущими физиономиями и широко раскрытыми ртами. Эта картина называется "Держись за сиськи!» Ты можешь себе это представить?!

АНАТОЛИЙ
При всем желании – не могу…

ГЕОРГИЙ
А я о чем говорю! А на другой картине - вечереющее, зеленоватое небо, внизу город смутной полосою и над ним невнятные по контуру, реющие фигуры не то женщин, не то ангелов, а между ними, чуть смещенная в сторону от центра картины, мерцает одинокая звезда...И, знаешь, как он эту картину назвал?

АНАТОЛИЙ
Ну…

ГЕОРГИЙ
Ни в жисть не угадаешь! «Вечерняя звезда смотрит в твою слепую кишку»!

АНАТОЛИЙ
С ума сойти!

Оба хохочут.

ГЕОРГИЙ
И при этом, скажу тебе, живопись - просто чудо, цвет необычной выразительностью и безукоризненной гармонии. Причем, он говорит, что, чувство цвета, опыт, мощный рисунок - это все пустяки, недостойные внимания!

АНАТОЛИЙ
А что же тогда достойно внимания?

ГЕОРГИЙ
Интеллект! Для него первым делом - не задумать и написать картину, а, после того как она как бы сама собою напишется, угадать в ней таинственный смысл. Вот этому процессу - придумыванию названия - он придает наиглавнейшее значение. И весь художнический трудовой процесс он рассматривает лишь как необходимый подступ, земной разбег перед воспарением мысли в небеса.

АНАТОЛИЙ
А мы тут… Об этом и не думаем даже…

ГЕОРГИЙ
В том-то и дело! А он, написав очередную картину, идет в баню, затем чистенько бреется, надевает шапку и валенки и усаживается перед мольбертом, на котором стоит новая работа.

АНАТОЛИЙ
Усаживается – и?..

ГЕОРГИЙ
По его словам – это и есть самая ответственная часть творчества! Причем, она тянется у него гораздо дольше, чем созидание полотна.

АНАТОЛИЙ
Как бы посмотреть на него, а?

ГЕОРГИЙ
Ну, так сходим к нему как-нибудь.

Звенит звонок. Анатолий и Георгий спрыгивают с подоконника и направляются в аудиторию.



Конец второй серии


ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ. 3-Я СЕРИЯ

Повтор окончания предыдущей серии

Инт.Коридор в училище – день

Анатолий и Георгий сидят на подоконнике.

АНАТОЛИЙ
А что же тогда достойно внимания?

ГЕОРГИЙ
Интеллект! Для него первым делом - не задумать и написать картину, а, после того как она как бы сама собою напишется, угадать в ней таинственный смысл. Вот этому процессу - придумыванию названия - он придает наиглавнейшее значение. И весь художнический трудовой процесс он рассматривает лишь как необходимый подступ, земной разбег перед воспарением мысли в небеса.

АНАТОЛИЙ
А мы тут… Об этом и не думаем даже…

ГЕОРГИЙ
В том-то и дело! А он, написав очередную картину, идет в баню, затем чистенько бреется, надевает шапку и валенки и усаживается перед мольбертом, на котором стоит новая работа.

АНАТОЛИЙ
Усаживается – и?..

ГЕОРГИЙ
По его словам – это и есть самая ответственная часть творчества! Причем, она тянется у него гораздо дольше, чем созидание полотна!

АНАТОЛИЙ
Как бы посмотреть на него, а?

ГЕОРГИЙ
Ну, так сходим к нему как-нибудь.

Звенит звонок. Анатолий и Георгий спрыгивают с подоконника и направляются в аудиторию.



Титры фильма

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ УЧИЛИЩЕ – ДЕНЬ

В вестибюль входит Лилиана. Заметив  деревянный диван напротив парадной лестницы, рядом с гардеробной, направляется к ней, садится. По лестнице то спускаются, то поднимаются студенты в потрепанных джинсах, растянутых свитерах, лохматые, бородатые. Практическим мало чем отличаются от них мужчины и женщины постарше, как очевидно, преподаватели училища. Кто-то из них мельком разглядывает красивую Лилиану, но большинство просто проходят мимо. В вестибюль входит и усаживается рядом с Лилианой на диван некий румяный, бритый, моложавый старец со слащавым лицом, с благодушной улыбкой папаши всех юнцов и дедули всех детишек, достает из допотопной хозяйственной сумки альбом, цанговый карандаш, который тотчас же втыкает в губы, продолжающие цвесть улыбочкой, раскрывает альбом и затем, с преувеличенной внимательностью поглядывая на Лилиану, берет в руку карандаш и что-то бурно чертит на бумаге... Лилиана, еле живая от волнения и тревоги, поначалу не обращает внимания на соседа. Затем косится на него.

ЛИЛИАНА    
Можно хоть взглянуть, что вы там изобразили?

СОСЕД
Нет, никак нельзя! Никому я не показываю своих рисунков, потому что я натурщик, не художник, хотя и рисую не хуже многих.

Лилиана пожимает плечами.

СОСЕД
Надо мной смеются, барышня. А почему смеются? Потому, что Трифоныч нигде не учился, а мастерства достиг сам, собственным разумением, и это-то никого не устраивает.

Лилиана перестает его слушать, смотрит на лестницу, по которой снуют люди.

ГОЛОС СОСЕДА
Я самоучка, а в наш век индустриализации самоучкам-кустарям нет ходу. Но вам я доверяю, вы мне лично симпатичны, прошу не обижаться на меня, я ведь старик, в отцы вам гожусь, и никаких плохих мыслей в голове не держу...

Его голос доносится до нее как из трубы. А он, изменив своим словам, начинает совать ей свои никчемные рисунки...Лилиана мельком проглядывает их. И снова смотрит на лестницу.
  И вот появляется Митя. Он сбегает по лестнице в сопровождении
рослого парня ( это Кеша Лупетин ) с огромным этюдником-"комбайном" на плече, у Мити нет такого этюдника, он несет свой самодельный фанерный ящик, и под мышкой у него рулон серого картона.  Лилиана жадно смотрит на Митю, но он не обращает на нее внимания и выходит из училища.
  Лилиана вся покрывается краской. Кажется, что ее волосы начинают шевелиться и трещать, охватываемые пламенем, дым валит из ушей и ноздрей, в глазах лопаются прозрачные оболочки, - и в одно мгновенье, с хлопающим звуком, вспыхивает на ее плечах, там, где должна быть голова, огромный факел.
  Но тут Митя возвращается! Один. Он кивает Лилиане и идет обратно к выходу. Лилиана встает и покорно следует за ним.

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Лилиана с зачумленными глазами, взяв Митю за руку, ведет его за собой. Они подходят к дверям трехэтажного жилого дома. Лилиана открывает дверь, и они входят в подъезд.

ИНТ. КОМНАТА В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ – ДЕНЬ

Лилиана и Митя входят в комнату. И тут же начинают страстно целоваться. Летит в разные стороны одежда – его и ее – и вот уже, полностью обнаженные они падают в заранее постланную Лилианой постель…

ИЗ ЗТМ.

Митя и Лилиана лежат, истомленные и уже разъединенные удовлетворенной страстью. Митя оглядывается по сторонам. Замечает, что в комнате заставлена громадными высохшими шкафами, которые в прошлом веке назывались гардеробами. Между ними натянуты веревки, на которых висит постиранное белье.


МИТЯ
Где это  мы?

ЛИЛИАНА
Я сняла эту комнату. Если ты заметил, она совсем рядом с твоим училищем…

МИТЯ
Да, заметил… Ты ушла из дома?

ЛИЛИАНА
Ушла.

МИТЯ
А Софья Григорьевна?

ЛИЛИАНА
А она осталась. Ты можешь приходить сюда… когда… тебе захочется…

МИТЯ
Ладно...

Лилиана поднимается, накидывает на себя халатик. Подходит к одному из гардеробов, открывает дверцу, достает новенькую, в целлофановом пакете рубашку. Подойдя к Мите,лежащему с закрытыми глазами. Садится, начинает снимать  целофановый пакет, вытаскивать пришпиленные к ткани и картону иголки. Разворачивает рубашку  и кладет ее на постель.

ЛИЛИАНА
Это – тебе подарок.

МИТЯ
(открыв глаза)
Мне? Нет-нет, я не возьму!

ЛИЛИАНА
Но почему?

МИТЯ
Потому что… Откуду тебя деньги ? На комнату, на подарки…

ЛИЛИАНА
Я же работаю, итя, устроилась в экскурсионное бюро!

МИТЯ
Ну, и еще потому… Потому что я ведь не смогу тебе что-то подарить… Со своей стипендии

ЛИЛИАНА
Подаришь, когда станешь зарабатывать! Ведь ты же будешь много зарабатывать?

Она хохочет. Глядя на нее, Митя тоже начинает смеяться

ЛИЛИАНА
Митя, примерь!

Митя поднимается. Лилиана помогает ему надеть рубашку. Рукава оказываются длинноваты. Митя закатывает их. Лилиана  вдруг  припадает щекой руке Мити, а затем начинает целовать ее. Митя отдергивает ее.

МИТЯ
Ты что?!

А Лилиана, смеясь  и  плача, бросается к нему, опрокидывает его в постель и, распахнув на  его груди новую  рубаху, впивается  колючим  обжигающим поцелуем ему в шею, над ключицей, где бьется, трепещет живая жилка…

ИНТ.МАСТЕРСКАЯ ТЕТУШКИ МАРО – ДЕНЬ

Тетушка Маро и Георгий сидят на антресоли за обеденным столом. На столе – зелень, лепешки, запеченное мясо, вино.

ТЕТУШКА МАРО
Ну, как твоя учеба, Георгий?

ГЕОРГИЙ
Все замечательно, тетушка!

Тетушка Маро запивает съеденные кусок мяса вином.

ТЕТУШКА МАРО
Ну, и как, тебе все еще хочется рисовать?

Георгий, оторвав бокал с вином ото рта, кивает головой.

ГЕОРГИЙ
Хочется, тетушка! Тем более, у нас такие талантливые ребята есть, глядя на них хочется быть лучше.

ТЕТУШКА МАРО
Талантливые, говоришь?

ГЕОРГИЙ
Я сейчас вам покажу, тетушка!

Георгий вскакивает из-за стола, бежит к рюкзачку, вытаскивает из него альбом, вытаскивает из него листочки ватмана, бежит к столу.

ГЕОРГИЙ
Вот, сами можете убедиться! Это мой однокурсник, Митя Акутин! Он у нас самый талантливый!

Подает листочки тетушке Маро. Та берет, рассматривает. Георгий смотрит на нее, но в ее лице – полная непроницаемость. Она откладывает листочки на стол.

ТЕТУШКА МАРО
Ну, что ж, если хочешь, можешь его пригласить в мастерскую.

Георгий с удивлением смотрит на нее.

ЗАКАДР. ГОЛОС ГЕОРГИЯ
Меня теткино пожелание весьма удивило, ибо я знал, насколько моя именитая родственница не выносит посторонних в своей мастерской, никого, кроме меня и уборщицы, в нее не допускает. Даже своего мужа, доктора каких-то наук Силантия, ни разу сюда не приводила.

ГЕОРГИЙ
Хорошо, тетушка, я приведу его.

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ВЫУКЛОВА – ДЕНЬ

Выпуклов, чисто выбритый, в полушубке и валенках сидит перед мольбертом. Напряженно смотрит на громадное полотно, исходящее багровым сиянием, подобно тому как мерцают угли потухающего костра, сверху подернутые патиной пепла. И в этом мерцании угадываются многочисленные фигуры толпы, карнавального шествия, состоящего из огненных существ, внутренний жар которых постепенно остывает. Это был излет карнавала, его затухание к исходу праздника - глубочайшая печаль и спокойный философический трагизм, готовность принять неизменный переход огня в пепел, рассеяние жара в невнятной тьме подземелья. В центре картины был намечен эскалатор, по которому спускалась в остывающую полумглу вереница фигур, все еще раскаленных недавним пламенем карнавала.
  Слышен стук в дверь.

ГОЛОС ГЕОРГИЯ
Корней, можно к тебе?

Выпуклов выходит из состояния транса.

ВЫПУКЛОВ
Георгий, ты? Заходи!

Входят Георгий и Анатолий.

ГЕОРГИЙ
Я не один, а с однокурсником и другом. Это Анатолий.

Выпуклов пристально оглядыват Анатолия

ВЫПУКЛОВ
Ну, что ж…Это забавный зверь! Ничего, можешь присутствовать.

Анатолий оглядывается по сторонам. В комнате, совершенно нетопленной, все углы завалены холстами, рулонами картона, пустыми бутылками; посреди комнаты - мольберт с огромным холстом; на стенах висят картины и рисунки, в том числе те, о которых рассказывал Георгий; половину одной стены занимает громаднейших размеров зеркало, помутневшее от времени.


АНАТОЛИЙ
Над чем вы теперь работаете?

Выпуклов долго не дает ответа, обдумывая что-то. Затем оборачивается.

ВЫПУКЛОВ
Ты зверек безобидный. Можешь называть меня Корнюшей. Я вас обоих научу пить через ноздри.

Он удаляется из комнаты. Георгий и Анатолий обходят мольберт, чтобы увидеть картину. Пораженные, рассматривают ее. Возвращается Выпуклов – несет ведро с водой, в которой позвякивали хрупкие льдинки.

ВЫПУКЛОВ
Ну, учитесь!


Поставив на табурет ведро, он снимает шапку и, нагнувшись, погружает голову в воду, отчего часть ее, переполнив сосуд, выплеснулась через край. Однако вскоре эта вода на наших глазах начинает убывать, раздается хлюпанье и бульканье. Выдернув голову из ведра, странный хозяин предстает перед друзьями с трогательной детской улыбкой на мокром лице.

ВЫПУКЛОВ
Что, попробуете?

ГЕОРГИЙ
Нет, спасибо, я человек южный. Мне и так холодно

ВЫПУКЛОВ
Значит, из тебя не получится космический художник

АНАТОЛИЙ
Что это значит?

ВЫПУКЛОВ
Надо пить ноздрями холодную воду, тогда никакая земная зараза к тебе не Пристанет

ГЕОРГИЙ
А как ты решил назвать эту работу?

Георгий показывает на полотно, стоящее на мольберте.

ВЫПУКЛОВ
Да вот, думаю, «В метрополитенском саду бал"

ГЕОРГИЙ
Что значит в саду? Я еще мог бы понять, если бы ты сказал: в аду. В аду метрополитена.

ВЫПУКЛОВ
Мало ли чего ты еще не способен понять

ГЕОРГИЙ
Созвучие так и напрашивается

ВЫПУКЛОВ
У меня не напрашивается. И
вообще, чего ты сюда пришел? Все равно ведь ничего не понимаешь.

ГЕОРГИЙ
Чего же все-таки я не понимаю?

Георгий говорит спокойно, но с вызовом.

АНАТОЛИЙ
Оставь, Жора, какое значение имеет название, если сама картина вот она, уже существует.
    
ВЫПУКЛОВ

Вы оба не понимаете голоса космоса

ГЕОРГИЙ
Тогда объясни нам!

ВЫПУКЛОВ
Чего тут объяснять? Голос приходит из космического пространства. Сиди и слушай его.

ГЕОРГИЙ
А если я сам хочу мыслить, без этого голоса?

ВЫПУКЛОВ
Ты?

ГЕОРГИЙ
Да, я!

Корней стремительно бросается к Георгию, хватает его за горло, и они оба падают через скамейку, клубком катятся к подножию мольберта. Анатолий мечется возле них, пытаясь растащить драчунов, но его усилия тщетны. На пол со звоном летят бутылочки из-под скипидара, банки с кистями, рухнул столик с чайником и стаканами, хрястнул и покосился мольберт - и трехметровая картина свалилась на дерущихся, накрыла их и затанцевала сверху. Анатолий бегает вокруг, пытаясь ее приподнять, но, прикрепленная к упавшему мольберту, она не дается ему. Анатолий распрямляется, опустив руки, и вдруг видит себя в громадном настенном зеркале, жалкого и напуганного, и приплясывающую на полу картину...

ЗАКАДР.ГОЛОС АНАТОЛИЯ
И впервые сверкнула в моей голове молния догадки, что в природе человеческой есть что-то безнадежное.


Между тем гладиаторы выкатились из-под картины и теперь дрались под зеркалом, кряхтя, отфыркиваясь и отплевываясь, привставая на колени и вновь в обнимку обрушиваясь на пол. Анатолий выбегает. Возвращается с ведром воды и выливает всю воду на головы бойцов. Драчуны распадаются в разные стороны, вытирая руками свои окровавленные физиономии. Они сидят по разным углам, тяжело дыша и хлюпая разбитыми носами. Анатолий встает между ними.

АНАТОЛИЙ
Теперь бейте меня! Оба, разом, ну! Загрызите меня насмерть! Ведь
вы готовы снова сцепиться, словно псы. Разве нельзя жить мирно, по-братски, уважая друг друга?

ГЕОРГИЙ
Нельзя. Нет, можно, конечно, если бы мы все были без глупых
предрассудков, если бы нас окружали такие же, как и мы, свободные от
космических премудростей, трезвые люди. Нельзя думать, что хорошая, великая мысль приходит в готовом виде со стороны, откуда-то, а не рождается у нас здесь, только здесь!

Георгий стучит себя по лбу

ГЕОРГИЙ
Ведь кто такой Корней Выпулков? Это изменник, переметнувшийся от нас, людей, к каким-то космическим хозяевам. Он их послушный лакей. Он уже больше знать нас не хочет. Он не хочет мучиться вместе с нами в поисках наших, блуждающих истин.

Выпуклов встает в боевую стойку, наклоняет голову.

ГЕОРГИЙ
Да, он пишет замечательные картины, потому что талантлив, может быть, как сам Микеланджело, но все портит своими дурацкими названиями. Он продался дьяволу, поэтому я должен с ним драться.

ВЫПУЛКОВ
Давай-давай, мальчик, подходи, я тебе сделаю японское каратэ!

Выпулков, повернувшись к деревянной полке, на которой
стояли банки с красками, ударом ребра ладони ломает доску. Банки грохнули на пол.

АНАТОЛИЙ
Подождите минутку! Дайте мне сначала уйти. Кажется, я здесь лишний. Когда дерутся медведь с тигром, белки разбегаются и тихо сидят в своих гнездах. Так что позвольте мне уйти!

Анатолий хватает свой этюдник и выбегает из мастерской.
Выпулков медленно опустив занесенную для смертельного удара руку, смотрит на Георгия.

ВЫПУКЛОВ
Чего это он?

ГЕОРГИЙ
Ненавидит всякое насилие.
    
ВЫПУКЛОВ
Боится?

ГЕОРГИЙ
Нет. Слишком нежная душа. По ночам во сне плачет.
   
ВЫУКЛОВ
Почему плачет?
    
ГЕОРГИЙ
Наверное, оплакивает мировое зло, которое ему невмоготу терпеть.
    
ВЫПУКЛОВ
Бедный! Не получится из него космического художника.
   
ГЕОРГИЙ
Боюсь, что вообще никакого не получится.
    
ВЫПУКЛОВ
А жаль. Он все понимает, не то что ты.
   
ГЕОРГИЙ
Ну ладно, прощай. Пойду догоню его.
    
ВЫПУКЛОВ
Будь здоров

Выпуклов протянивает боевую руку, которую Георгий крепко пожимает и, захватив свой этюдник, быстро выходит.

НАТ УЛИЦА – ДЕНЬ.

Идущего по улице Анатолия догоняет Георгий. Некоторое время идут молча.

АНАТОЛИЙ
Ты и вправду считаешь, что из меня не получится художник?

ГЕОРГИЙ (СМУЩЕННО)
С чего ты взял...

АНАТОЛИЙ
Ведь я и вправду плачу по ночам. И я действительно не способен понять и переварить человеческое зло. Понять и переварить. Хотя, должен признаться, белки тоже иногда таскают птичьи яйца из гнезд.
    
ГЕОРГИЙ
Ну, извини, дорогой, за все. Я этого не хотел. Он ведь сам
первый начал.
    
АНАТОЛИЙ
Черным мне кажется иногда мир, Георгий. Деревья черными. Люди.
Я, наверное, все-таки прирожденный график, а не живописец. Во мне нет той силы, которая должна быть у живописцев. Я не знаю, как мне дальше жить на свете, Георгий.

ГЕОРГИЙ
Извини. Ну, прошу тебя! Я не сдержался. Почему он тычет в нос
своим космосом? Разве мы для космоса должны работать, а не для людей?
    
АНАТОЛИЙ
Когда я пытаюсь представить себе мать, мне всегда видится белка.
Приемные родители мои, я не видел их уже три года,  становятся
все более чужими для меня. Возможно, придет время, и я их забуду, хотя они были ко мне всегда добры. Но я никогда не забуду белку, которая спустилась ко мне по дереву, когда я лежал рядом с мертвой матерью в лесу...

Георгий смотрит на Анатолия. Тот на него.

ЗАКАДР. ГОЛОС АНАТОЛИЯ

Я сегодня должен с тобою объясниться до конца, настала такая минута. Я должен тебе сказать, что не могу, не в состоянии быть тебе надежным другом, как мне хотелось бы.

ЗАКАДР. ГОЛОС ГЕОРГИЯ
Но почему?

ЗАКАДР. ГОЛОС АНАТОЛИЯ
Потому что я белка и потому что мне так печально на этом свете.

Георгий изумленно смотрит на Анатолия. Тот кивает.

ЗАКАДР. ГОЛОС АНАТОЛИЯ
С подобной печалью на сердце я не имею права даже на дружбу. Я не могу и не хочу ни с кем делиться этой печалью.

Георгий берет Анатолия за руку, смотрит ему в глаза, что-то хочет сказать. Но не говорит.

ИНТ.АУДИТОРИЯ – ДЕНЬ

Посередине на помосте в томной слащавой позе сидит рыжая натурщица Люся. Вокруг нее за мольбертами студенты –художники: Иванов, Георгий Азнаурян, Митя Акутин, Анатолий. Они то и дело поглядывают на натурщицу и наносят кистями краски на будущие свои работы. За их спинами ходит  преподаватель Сомцов, на лице его бесстрастная мина. И только картина Мити Акутина, как очевидно, доставляет ему неподдельное удовольствие. Звенит звонок.

СОМЦОВ
Ну, что ж, коллеги, на сегодня достаточно! Люся, спасибо!Лупетин,  помогите Люсе сойти с помоста!

Георгий подходит к Мите Акутину.

ГЕОРГИЙ
Митя, я показал своей тетке Маро  твои акварели, и она попросила меня познакомить с тобой. У тебя как со временем?

МИТЯ
А когда?

ГЕОРГИЙ
Сегодня вечером?

МИТЯ
Ну, хорошо.

НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Георгий и Митя идут по улице, подходят к зданию мастерской тетушки Маро.

ГЕОРГИЙ
Вот здесь мастерская моей тетки.

МИТЯ
Жора, а она и вправду хочет со мной познакомиться?

ГЕОРГИЙ
Митя, ну зачем мне тебе врать? Пойдем!
 

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ТЕТУШКИ МАРО – ВЕЧЕР

Георгий и донельзя смущенный Митя Акутин входят в мастерскую. Митя шмыгает носом. Тетушка Маро предстает перед ними в своем будничном виде: на ней замызганная куртка, дурацкие желтые панталоны. Она все также бегает от одного мольберта к другому, нанося на картины финальные или начальные мазки.

Увидев Георгий и Митю, она останавливается, смотрит на них

ТЕТУШКА МАРО
(по-армянски, жалостливым голосом)
Георгий,- это и есть твой рисовальщик?

ГЕОРГИЙ
(по-русски)

Да

ТЕТУШКА МАРО
(по-армянски)
А чего же он ногтей не стрижет и носом шмыгает, что он,
сопливый, что ли?

ГЕОРГИЙ
(по-армянски)
Это не имеет никакого значения, тетя Маро!

ТЕТУШКА МАРО
Ну, хорошо!

Тетушка Маро, махнув на них кистью, уходит к своим мольбертам и продолжает бегать от одного другому, как прежде. Георгий, сбитый с толка, смотрит на нее, потом поворачивается к Мите.

ГЕОРГИЙ
Пойдем, Митя, я покажу тебе, где я обитаю.

Они поднимаются на антресоль, где стоит широченная тахта.

ГЕОРГИЙ
Эту тахту, Митя, тетка купила у сестры поэта Маяковского, представляешь?

   Митя пожимает плечами. Смотрит на длинную полку, тесно уставленную книгами по искусству, представлявшими в своих великолепных цветных репродукциях живопись всех стран и времен.
   Возле декоративного светильника из гнутых железных полос стоят на коврике две двухпудовые гири, рядом валялись гантели и пружинные эспандеры. Георгий, подняв гантель, делает несколько упражнений.

ГЕОРГИЙ
А это теткины снаряды, представляешь, она смолоду занимается тяжелой
Атлетикой. Там, внизу, у нее даже есть помост для штанги. Наборный вес – более ста килограмм. Я пробовал поднять – ничего не поучилось. А она – запросто!Ты, Митя, садись,книги посмотри, а я сейчас –что- нибудь придумаю перекусить.

Митя берет несколько книг, садится на тахту. А Георгий открывает холодильник, достает из него толстое полушарие зельца, бутылку
сухого вина и банку белого хрена,вино, вытаскивает фужеры, наливает в них вино.

ГЕОРГИЙ
Давай, Митя, вздрогнем!

Митя откладывает книгу, подсаживается  к столу.Они выпивают по фужеру вина, начинают есть. Снизу раздаются нечленораздельные восклицания, мурлыкания Тетушки Маро.

МИТЯ
А мы не мешаем ей, Георгий?

ГЕОРГИЙ
Ей сейчас – не до нас, ты же слышишь?

МИТЯ
Ага…

ГЕОРГИЙ
Ну, давай еще выпьем.

Наливает вино в фужеры.


ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ТЕТУШКИ МАРО – ВЕЧЕР

Тетушка Маро продолжает бегать между мольбертов с палитрой. Слышен телефонный звонок. Входит Трычкин с телефонным аппаратом. За ним тянется длинный провод. Он подходит к тетушке Маро.

ТРЫЧКИН
Маргарита Вазгеновна, вас…

МАРО
Кто?

ТРЫЧКИН
Кажись, ваш супруг…

Тетушка Маро кладет на палитру кисть, хватает трубку. Говорит по- армянски. Закончив, отдает трубку Трычкину. 

ТЕТУШКА МАРО
Георгий, я уезжаю!

ГОЛОС ГЕОРГИЯ

Хорошо, тетушка!

Тетушка Маро кладет палитру на рабочий стол, скрывается в подсобном помещении.

ИНТ.АНТРЕСОЛЬ – ВЕЧЕР

Георгий ставит фужер на стол.

ГЕОРГИЙ
Тетка сейчас уезжает. Так что мастерская будет в нашем распоряжении!

Митя кивает головой.

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ – ВЕЧЕР
Из подсобного помещения выходит переодевшаяся в белый парусиновый костюм и шляпку тетушка Маро. Она просмхаживается мимо незаконченных работ, а затем подходит к штанге. Поплевав на ладони и. как есть в костюме, при шляпке, нагибается к снаряду, рывком берет его на грудь, приседая. Толчком поднимает штангу вверх, швыряет лязгнувшую штангу на помост. И выходит из мастерской.

ИНТ.АНТРЕСОЛЬ – ВЕЧЕР

Услышав лязг штанги, Георгий подходит к перилам антресоли, видит направляющуюся к выходу тетушку Маро.

ЗАКАДР. ГОЛОС ГЕОРГИЯ
И опять я был удивлен. Она, строго-настрого предупредившая, чтобы я в
ее отсутствие никого не приводил в мастерскую и о том же уведомившая
Трычкина, своего преданнейшего сторожа, - теперь безмолвно давала мне разрешение оставаться вместе с другом в мастерской.

ГЕОРГИЙ
До свидания, тетушка!

Тетушка Маро, не реагируя на слова племянника, выходит из мастерской. Георгий недоуменно смотрит на закрывшуюся дверь.

ЗАКАДР. ГОЛОС ГЕОРГИЯ
Я ничего не понимал. Если бы еще Акутин ей понравился -так нет же, ясно ведь было, что первого взгляда оказалось достаточно, чтобы моя тетка уверилась в полном ничтожестве Мити и потеряла всякий интерес к нему.


ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ТЕТУШКИ МАРО - ВЕЧЕР

Георгий стоит на антресоли и смотрит на уходящую тетушку Маро.

ГЕОРГИЙ
До свидания, тетушка!

Тетушка Маро, не реагируя на слова племянника, выходит из мастерской.

ЗАКАДР. ГОЛОС ГЕОРГИЯ
Я ничего не понимал. Если бы еще Акутин понравился -так нет же, ясно ведь было, что первого взгляда оказалось достаточно, чтобы моя тетка уверилась в полном ничтожестве Мити и потеряла всякий интерес к нему.

Георгий оборачивается к Мите, снова уткнувшемуся в книгу.

ГЕОРГИЙ
Митя, а хочешь потягать штангу?

Митя нетерпеливо качает головой, все также глядя в книгу. Георгий спускается по лестнице в мастерскую.

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ – ВЕЧЕР

Георгий подходит к штанге, пытается ее поднять на грудь. С трудом, но это ему удается. Однако вытолкнуть ее вверх – нет. Георгий бросает штангу с груди на помост. Идет к лестнице, ведущей на антресоль.

ИНТ.АНТРЕСОЛЬ – ВЕЧЕР

Митя все также с увлечением читает книгу. Георгий, хитро поглядев на него, идет к шкафу, снимает с него портьеру. Взору предстают человеческие черепа.

ГЕОРГИЙ
Митя, отвлекись на минуту, глянь туда!

Митя Акутин отрывается от книги, поворачивается в сторону, указанную Георгием. И…

МИТЯ
А-а-а!!!

Вскочив с тахты, он бежит прочь, спотыкается о гантели, падает

ГЕОРГИЙ
Ха-ха-ха! Митя, ты чего так напугался?!

Но Митя испуганно машет рукой и прикрывает глаза. И тут же теряет сознание…

Георгий бросается к Мите, подхватывает его, укладывает на тахту.

ГЕОРГИЙ
Митя, Митя, очнись!

Не дождавшись ответа от друга, Георгий опрометью бросается по лестнице вниз.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ – НОЧЬ

Георгий судорожно крутит диск телефона. Подносит трубку к уху.

ГЕОРГИЙ
Алло, алло?

ГОЛОС ТЕТУШКИ МАРО В ТРУБКЕ
Алло, Георгий? Что случилось?

ГЕОРГИЙ
Тетушка, тетушка!

ГОЛОС ТЕТУШКИ В ТРУБКЕ
Говори, я слушаю!

ГЕОРГИЙ
Тут такое дело… Митя…

ГОЛОС ТЕТУШКИ МАРО В ТРУБКЕ

Что – Митя?

ГЕОРГИЙ
А… Можно он со мной переночует в мастерской?


ГОЛОС ТЕТУШКИ В ТРУБКЕ
Ты это хотел сказать?

ГЕОРГИЙ
Да-да, тетушка, это!

ГОЛОС ТЕТУШКИ В ТРУБКЕ

Хорошо. Только не вздумай никого звать на помощь. Понятно?

ГЕОРГИЙ
Не буду… …А как вы угадали... тетя?

ГОЛОС ТЕТУШКИ МАРО В ТРУБКЕ
Спокойней, голубчик

Раздаются пустые частые гудки. Георгий сидит с трубкой у уха.


ЗАКАДР. ГОЛОС ГЕОРГИЯ
Впервые тогда мне, юноше семнадцати лет,открылось, что за внешним спокойствием и будничностью жизни кроется ее тайная глубина, начинающаяся тут же, под тоненькой пленкой обыденности, и уходящая в кромешную темноту, где шевелятся, трудятся неведомые свету чудовища…

ИНТ. АНТРЕСОЛЬ – НОЧЬ

Георгий поднимается по лестнице на антресоль с кружкой воды. Он подходит к Мите, который уже пришел в себя и смотрит на подошедшего Георгий непонятным взглядом.

ГЕОРГИЙ
Что ты так испугался, Митя?
Какой ты, оказывается, впечатлительный, старик. Извини... Вот чепуха вьшла, черт побери…

Митя не отвечает, все так же странно глядя на Георгия. Приподнимается, садится, вздыхает глубоко и прикрывает двумя руками лицо, словно скрывая нахлынувшие слезы. Однако он не плачет. Посидев в этой позе, он отнимает руки от лица и слезает с тахты. Григорий протягивает ему кружку с водой.

ГРИГОРИЙ
Выпей.

Митя отводит его руку и, обойдя, направляется к лестнице


ГЕОРГИЙ
Митя, ну что случилось? Неужели ты костяшек пустых боишься?
Или обиделся на меня? За что?


Митя останавливается и, повернувшись, спокойным взглядом окидывает полки с черепами. Затем открыл рот, беззвучно шевелит губами и, опустив глаза, уныло улыбается.

ГЕОРГИЙ
Ха-ха-ха! Ну, вот видишь, ведь ничего страшного в них нет!

Митя вновь внимательно и серьезно смотрит на Георгия и начинает спускаться с лестницы. А Георгий не может остановиться и смеется до слез, со странными подвизгиваньями и вхлипываниями, выливая остатки воды на ковер из кружки. Он плетется вслед за Митей.

ГЕОРГИЙ
Митя, ты куда, уже поздно, погода плохая, лучше останься ночевать!

Но Митя молча останавливается у входной двери с видом терпеливого ожидания и не поворачивается к Георгию. Тот стучится в комнатку Трычкина. Тот появляется в солдатских кальсонах и синей майке, в тапочках на босу ногу.

ГЕОРГИЙ
Федот Титыч, открой, пожалуйста, дверь.

Тот, ворча, открывает дверь. Митя выходит. Следом за ним – Георгий. Он оглядывается

ГЕОРГИЙ
Не запирай, Федот Титыч, я скоро приду

ТРЫЧКИН
А хотя бы и совсем не приходил, чертяка непутевый

НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ

Митя идет впереди, Георгий – сзади. Подходят к трамвайной остановке.

ГЕОРГИЙ
Ну как, Митя? Прошло уже?

Митя молча смотрит на него, отворачивается. Подходит трамвай. Митя протягивает руку Георгию, обменивается рукопожатием. Входит в трамвай. Георгию видно, как он идет по проходу, садится у окна. Смотрит на Георгия. Трамвай трогается.


НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ

Георгий Азнаурян подходит к ограде, окружающей двухэтажный павильон мастерских. Видит тень какого-то огромного животного, что промелькнула по ту сторону металлической сетки. Приблизившись к калитке, Георгий тихо открывает ее и крадучись идет по дорожке, нагибаясь и стараясь увидеть при свете дальних фонарей то, что тяжеловесно передвигалось за штакетником. И – перед ним - невероятных размеров дог. Он проходит почти в двух шагах от Георгия, пыхтя, пофыркивая, стуча когтями по камешкам, и, перебежав через лужайку, наполовину скрывается за толстым стволом дерева. Георгию видно, как пес машет хвостом, а затем, вытянув его саблей, высоко поднимает ногу. Закончив туалет, дог идет по направлению к Георгию… И вот - вместо дога перед Георгием появляется человек, на ходу застегивающий брюки. Он останавливается по противоположную сторону забора. Вытаскивает из кармана пачку сигарет, выуживает из нее сигарету, смотрит на Георгия.

ЧЕЛОВЕК
Слушай, друг, дай прикурить?

Изумленный Георгий протягивает ему свою зажженную сигарету, тот прикуривает от нее.

ЧЕЛОВЕК
Спасибо, друг!

В тот же миг незнакомец исчезает, а Георгий остается стоять с протянутой через ограду рукою, в которой тлел окурок. Затем, покрутив головой по сторонам, Георгий бросает сигарету в мокрую траву и направляется к дверям теткиной мастерской.

НАТ. ПОДЪЕЗД МАСТЕРСКОЙ - НОЧЬ

Георгий стучится в дверь. Наконец, грозно ворча и громыхая железками, Трычкин отпирает дверь. Ворчит.

ТРЫЧКИН
Ну, чего ты шляешься туда-сюда!

ГЕОРГИЙ
А тебе какое дело? Ты для чего тут приставлен?

Георгий, нашарив на стене выключатель, неожиданно включает свет. Страж теткиных шедевров предстает хвостатым псом-дворнягой, с загнутым бубликом хвостом, с белыми шерстяными штанами старого пса.Георгий протягивает руку к ошейнику, что был обшит
круглыми золотыми бляшками. Но тут пес, хрипло рыкнув, хватает Георгия за руку зубами. Раздается хруст – и на пол падает искусственная челюсть сторожа. Он с жалобным воем бросается за ней. А когда выпрямляется, ни хвоста, ни ошейника у него уже нет. Георгий хохочет и, махнув на Трычкина рукой, входит в двери.

НАТ. МОСКОВСКИЙ ДВОР - НОЧЬ 

Кеша Лупетин входит во двор. В дальнем углу двора видится пламя, вьющееся над железной бочкой. Рядом с бочкой стоит пожилой длинноволосый и бородатый Старик. Это Геннадий Иванович. Он стоит и молча смотрит на пламя. Кеша Лупетин подходит, встает рядом и тоже смотрит на пламя. Так они и стоят некоторое время. Старик переводит взгляд на Кешу.

ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ
Художник?

КЕША ЛУПЕТИН
Пока еще студент. А как вы догадались?

ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ
Только художники и философы способны к созерцанию. Но вы ведь не философ?

КЕША ЛУПЕТИН
Признаю – не философ.

ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ
Выпьете?

Старик достает из кармана куртки фляжку, откручивает крышку, протягивает Кеша. Тот берет фляжку.

КЕША ЛУПЕТИН
Иннокентий.

Отпивает из фляжки. Возвращает старику. Старик берет фляжку.

СТАРИК
Геннадий Иванович. Будем знакомы.


Подносит фляжку ко рту, делает глоток. И опять они смотрят на огонь.

НАТ. ТРАМВАЙНАЯ ЛИНИЯ – НОЧЬ

По рельсам громыхает колесами трамвайная пара. Косой дождь заливает стекла в вагонах.

ИНТ. ТРАМВАЙНЫЙ ВАГОН – НОЧЬ

У окна сидит Митя. Всматривается в окно, по которому стекают дождевые капли. Трамвай останавливается. В раскрытые двери выходят редкие пассажиры. Входят двое молодых людей. Оглядев оглядев пyстые pяды пассажиpских мест, напpавляются пpямо к Мите. Один из них вытаскивает из кармана жетон котроллера, сует его под нос Мите.

ПЕРВЫЙ КОНТРОЛЕР
Ваш билет?

МИТЯ
У меня его нет.

ВТОРОЙ КОНТРОЛЕР
Как это – нет билета? А чего же вы тогда едете в трамвае?

МИТЯ
Дождь.

ПЕРВЫЙ КОНТРОЛЕР
Приготовьте деньги для оплаты штрафа за безбилетный проезд.

МИТЯ
У меня нет денег.

Контролеры переглядываются.

ВТОРОЙ КОНТРОЛЕР
Тогда…

ПЕРВЫЙ КОНТРОЛЕР
Вам придется проследовать с нами в ближайшее отделение милиции.

МИТЯ
Пожалуйста.


Контролеры переглядываются, превращаются в красноглазых кроликов, затем происходит обратное превращение в людей.Трамвай тем временем останавливается. Открываются двери.

Первый контролер берет Митю за предплечье

ПЕРВЫЙ КОНТРОЛЕР
Ну, если не хотите по – хорошему…

ВТОРОЙ КОНТРОЛЕР
Тогда будет по-плохому. На выход.

  Митя идет, сопровождаемый контролерами к выходу. И вновь они превращаются в красноглазых кроликов, и вновь происходит обратное превращение в людей. Они, разом пихают в спину Митю, и он вылетает из вагона под дождь. Чуть не упав, Митя некоторое время бежит по инерции. Трамвай, тронувшись с места, удаляется. Митя оглядывается и видит две длинноухие головы, прильнувшие к стеклу освещенного изнутри трамвайного вагона. Кролики подпрыгивают и размахивают лапами.
  Митя, оказавшись на незнакомой темной улице под проливным дождем, озирается по сторонам. Поразмыслив, он принимает решение и направляется, обильно смачиваемый дождем, вдоль по трамвайной линии. Сквозь пелену дождя за мокрыми деревьями он видит огни какого-то увеселительного заведения. Обрадованный, сворачивает в его сторону. Видит у подъезда несколько машин, автофургон. Одна из легковых машин мокла под дождем, как бы отстранившись от остальных, стоит одиноко возле темных деревьев. У этой машины дверца раскрыта, тусклый свет горел внутри салона, но сиденья сзади и водительское место были пусты. Митя направляется к безлюдному автомобилю, привлеченный странными звуками и беспокойным движением какой-то темной глыбы, невнятно обозначившейся под деревом. С удивлением Митя признает в этой глыбе свинью, небольшую, но плотную, черную, которая выставила на подходившего человека пятачок, с шумом втягивала воздух, похрюкивая и одновременно чавкая жадно жующей пастью. Митя останавливается, не решаясь подойти ближе к свинье, настроенной, по всей видимости, не очень миролюбиво: она несколько раз угрожающе дергается в его сторону, пригнув рыло к земле, навострив уши, как бы предупреждая, что весь корм под ее ногами (очевидно, желуди) принадлежит только ей. Митя уже хотел обойти черную свинью, вняв ее угрозам, как с разгульным шумом вывалила из заведения веселая компания, уселась в свою машину и уехала; это было обыденно, но совершенно неожиданно повела себя черная свинья. Услышав голоса, она вначале замерла на месте,лишь подергивался хвостик,потом, когда свет фар отъезжающего автомобиля заскользил в ее сторону, она пригнулась и живо юркнула в кабину пустой машины, которая тяжело просела и качнулась на рессорах. Удивленный столь странными действиями свиньи, Митя ближе подошел к машине и, нагнувшись, заглянул в салон сквозь боковое стекло. Там сидел маленький человек и, осклабившись, улыбался, глядя на него. Тогда Митя, пошире распахнув приоткрытую дверь, просунул в машину голову.

МИТЯ
Простите, можно у вас…

Но в это мгновение тот, к которому Митя обращается, выставляет перед собою руку, на конце которой вдруг вспыхивает громадный огненный ком...

ЗТМ
Слышны какие-то невнятные и непонятные звуки, чьи-то
захлебывающиеся стенания, лепет и воркотня, напоминающий голубей.

ИЗ ЗТМ.
Брезжит предрассветная, чуть светоносная серая полумгла.
Возятся голуби на крыше сарая. Их что-то пугает, и они, шумно взмахнув крыльями, взлетают в воздух. И исчезают в серой полумгле. Горизонт постепенно наливается багровыми красками. Наступает рассвет.

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ УВЕСЕЛИТЕЛЬНОГО ЗАВЕДЕНИЯ - УТРО

Стоят две милицейские машины. Рядом – инкассаторский броневичок. На ступеньки сидит мужчина в инкассаторской форме. Неподалеку – двое милиционеры. С инкассатором  беседует мужчина в штатском.Это следователь.  Возле трупа Мити возятся молодой и пожилой эксперты. Следователь отходит от инкассатора и направляется  к экспертам.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну, что скажете?

ПОЖИЛОЙ ЭКСПЕРТ
Ну, что… Сквозное в голову. Мгновенная смерть.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Документы при нем были?

МОЛОДОЙ ЭКСПЕРТ
Не было. Только это…

Подает следователю конверт.

Следователь берет, рассматривает его, вскрывает, читает.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Гм… Это что же получается… Он специально полез в инкассаторскую машину, чтобы получить пулю в лоб?

ПОЖИЛОЙ ЭКСПЕРТ
А что в письме?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да чертовщина… Он готовился к самоубийству. Ну, ладно, будем разбираться.

ИНТ. ПОДЪЕЗД – УТРО

Кеша Лупетин поднимается по лестнице. Останавливается перед одной из дверей. Нажимает на кнопку. Дверь открывается. На пороге стоит пожилая женщина.

КЕША ЛУПЕТИН
Здравствуйте, Наталья Ивановна! Вы помните меня? Я как-то  приходил в гости к Геннадию Ивановичу?

НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА
Да-да… Кеша, ведь так?

КЕША ЛУПЕТИН
Точно! А из деревни недавно вернулся, вот, гостинцы вам привез… А Геннадий Иванович дома?

НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА
Нет его… Он в больнице…

Глаза у нее наливаются слезами. И она  начинает рыдать. В голос.


НАТ. ТЕРРИТОРИЯ БОЛЬНИЧНОГО КОМПЛЕКСА – ДЕНЬ

  По дорожкам осторожно, словно прислушиваясь к внутренней боли, ходят в халатах больные, пробегают стайки студентов, торопящиеся на практику, проезжают краеты «Скорой помощи». К одному из зданий подходит Кеша Лупетин. Следом за ним бежит белка. Кеша открывает дверь в здание и входит. Белка исчезает.

ИНТ.КОРИДОР В БОЛЬНИЧНОМ КОРПУСЕ – ДЕНЬ

Кеша Лупетин идет по коридору в накинутом поверх одежды белом халате. Подходит к одной из палат и тут же слышит страшный, нечеловеческий вопль. Кеша отшатывается, но затем открывает дверь.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – ДЕНЬ

На одной из коек – а их много, штук 12 – изгибается и корчится от страшной боли и кричит мужчина, еще молодой. Лицо его напряжено, кажется, что вот-вот лопнут жилы на шее. Мимо Лупетина пробегают врач с шприцом и здоровенная медсестра, подскакивают к мужчине. Медсестра прижимает своим огромным телом больного, врач вкалывает ему содержимое шприца. И Больной стихает. На лице у него появляется блаженная улыбка.

МЕДСЕСТРА
Чем так мучаться, лучше умереть…

ВРАЧ
Это как бог даст. Ну, пойдем.

Они проходят мимо Кеши Лупетяина. А он оглядывается по сторонам и видит устремленный на него взгляд Геннадия Ивановича, неподвижный, отстраненный, невидящий. Кеша Лупетин направляется к нему.

В глазах старика появляется осмысленность. Он протягивает  юноше  пpохладнyю, слабенькyю, как  лепесток, pyкy.

ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ
Вот так, мой дpyг! Кpышка мне... Скоpо конец...

И печально склоняет голову, словно пpислyшиваясь к отзвyкy своих пpозвyчавших слов. Лyпетин садится на кpай кpовати, продолжая держать больного за pyкy.

КЕША ЛУПЕТИН
Не надо отчаиваться, Геннадий Иванович! Видели, вон тому мужику лекарство вкололи –и он…

ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ
Что вы говоpите, доpогой, какие там лекаpства? Умиpаю я, и ничего дpyгого не может быть. Вы только посмотpите...

С этим он откидывает одеяло и, подняв штанины больничной пижамы, обнажил белые, pаспyхшие ноги; тыкает в них пальцем - и в pазмягченной плоти остаются лиловые ямки.

ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ      
Все в моем оpганизме не хочет жизни, потомy что мyчения... мyчения стpашные, голyбчик! И все pавно - не желает, не может дyша повеpить, что так надо. Удивительнее всего, милый Кеша, вот это мое нежелание, - нy, чего бояться? Да я и не боюсь, пожалyй, вот только жалко, что этого больше не yвижy…

Старик берет с подушки желтый листик, смотрит на него.

СТАРИК
Я все стаpаюсь себе внyшить: тебе известна законность и спpаведливость смеpти, нy, yстyпи ей без кpика, ведь настал твой сpок и ведь пожито немало... Hо нет! Дyха своего не пеpебоpешь, емy гоpячо, тесно,гоpько, мой дpyг. И вдpyг оказываешься в некотоpом особенном состоянии... Знаете, есть-таки пpоклятое абсолютное одиночество. Есть. Оно является пеpед смеpтью...

Кеша Лупетин смотрит прямо в глаза старику. И тонет в них. И оказывается на зеленой лужайке. Синее небо с кучевыми облаками, яркое солнце. На лужайку выбегают парень и девушка в белых одеждах. Смеются, радуются жизни. 

ГОЛОС ГЕННАДИЯ ИВАНОВИЧА
Hy что мне еще сказать вам? Живите весело, pадyйтесь каждyю минyтy. Все человеческое имеет великий смысл, а твоpчество -- величайший. Hе ищите славы, пyсть она вас ищет. А когда пpидет, повеpните ее к себе спиной и подтолкните сзади: пyсть идет, гyляет по светy сама по себе. А вы по-пpежнемy гyляйте сами по себе сpеди пpостых людей. Идите по жизни с тpезвой печалью на дyше.
Все истинное - в том настоящем вpемени, в котоpом вы себя
ощyщаете, но котоpое тyт же становится пpошлым - и yже не ваше.

Видение Кеши Лупетина исчезает.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ

ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ
Hе бойтесь yмиpать, Кеша, это совсем не то и не так, как обычно дyмают. Скоpее всего это похоже на те чеpные дыpы, как их называют, о котоpых так много говоpят в последнее вpемя.

Появляется космическая картина воронки. Она вращается и втягивает в себя миры…

ГОЛОС ГЕННАДИЯ ИВАНОВИЧА
А там, говоpят, пpосто дpyгая Вселенная, и вход тyда чеpез этy чеpнyю воpонкy. И вpемени, доpогой, там больше не сyществyет. Говоpят также, что оттyда не может выpваться назад даже лyч света! Но, может быть, мне все же удастся подать вам весточку
оттyда. Я с yдовольствием pассказал бы, что там да как оно все выглядит...

Картина космической воронки исчезает.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ

Кеша смотрит на старика и глаза его наполняются слезами, искажающими облик старика.

СТАРИК
Я хочy что-нибyдь оставить вам на память. Вы меня не забывайте, Кеша,
помните, хотя бы о том, как не хотелось мне с вами pасставаться. Вот вам от меня…


Старик протягивает Лyпетинy желтый лист. Кеша протягивает руку, чтобы взять лист и… падает,  летит с какой-то огpомной высоты вниз…
 
НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА – УТРО

На траву падает белка. Которая тут же превращается в лежащего на траве Анатолия.

ЗАКАДР. ГОЛОС АНАТОЛИЯ
Где это я?.. И что это такое - "я"? Кто, собственно, так бyйно и гоpько пpотестyет? Кто столь неистово и окончательно отвеpгает самy закономеpность смеpти? "Это я..." Маленькое, yпоpное, такое несговоpчивое... Возникновению живой дyши в нашем миpе пpедшествyет, навеpное, чье-то окончательное и безвозвpатное исчезновение в каком-то ином миpе, и поэтомy все мы живем, хpаня в себе смyтнyю память по пpежнемy бытию и с тайным недовеpием пpинимая факт сиюминyтного сyществования.

Анатолий превращается в белку. Она бежит по траве, вскакивает на ствол дерева и вот – исчезает среди его ветвей.

ИНТ.АНТРЕСОЛЬ В МАСТЕРСКОЙ – УТРО

  Георгий с опухшим лицом спит на тахте. Вокруг тахты – куча пустых бутылок из под спиртного и множество разбросанных  человеческих черепов. Тетушка Маро стоит на Георгием и сильно трясет его за плечо.

ТЕТУШКА МАРО
Проснись, негодник! Ты слышишь меня?

Георгий приходит в себя, поднимает голову, мутным взглядом смотрит на тетку.

ТЕТУШКА МАРО
Очнулся? А теперь объясни мне, что все это значит?! Ты не пошел на занятия, избил Федота, выпил весь запас вина, а тепеpь валяешься пеpедо мною в позе запоpожского казака и не соизволишь даже пpивстать. Встань сейчас же, а не то полyчишь по зyбам, понятно тебе?

ГЕОРГИЙ
Понятно, тетя. Добpое yтpо…

Поднимается с тахты, встает перед теткой

ГЕОРГИЙ
А это сделал не я, тетя, это они…

Георгий показывает на разбросанные черепа

ТЕТУШКА МАРО
То есть?

Тетушка Маро пpиподнимает гyстейшие чеpные бpови и чеpными глазами южанки впеpивается в племянника

ГЕОРГИЙ
Вчеpа, когда я пpоводил Митю и веpнyлся, здесь веселилось
двадцать пять паpней и девyшек, тетя. Они были нагие, представляете? Но и пpекpасные собою.

ТЕТУШКА МАРО
Как же они сюда попали, шалопай? Нет, это сколько же надо было выдyть вина, чтобы yвидеть целых двадцать пять голых девок!

ГЕОРГИЙ
Вино тyт ни пpи чем, тетя Маpо. Вино выпили они, а я -
всего лишь бyтылочкy, и то вместе с пpиятелем.

ТЕТУШКА МАРО

Кто это они?

ГЕОРГИЙ
А те, котоpые были здесь, когда я вошел. Золотистые пpизpаки,
тетя. Вот вы говоpили мне, что это всего лишь yчебные пособия, необходимыедля pаботы, а вышло, что вы обманyли меня. Каждый из них, оказывается,когда-то был человеком, молодым и пpекpасным. Я ведь тоже еще молод ипpекpасен, не пpавда ли, тетя Маpо?

ТЕТУШКА МАРО
Hесомненно, голyбчик. Ты так пpекpасен, что сpавнения нет. Hо
что я скажy твоемy отцy? Что ты здесь за год yчебы наyчился кyтить и пьянствовать? Мне жаль тебя, Жоpжик.

ГЕОРГИЙ
Вам жаль меня! А этих бедняг, котоpых вы деpжите в шкафy, Hе жалко?

ТЕТУШКА МАРО
Hо они выпили, как ты говоpишь, почти весь запас моих доpогих
вин, негодяй.

ГЕОРГИЙ
Полно, тетя! Что для вас несколько бyтылок вина, ведь вы так
богаты. Пpизнайтесь, вы очень богаты?
    
ТЕТУШКА МАРО
Да, богата, но не настолько, чтобы содеpжать такого наглого
алкоголика, как ты.

ГЕОРГИЙ
Я дyмаю, что не все это вино выпили я и мои дpyзья из шкафа.
Должно быть, Тpычкин помогал нам. Где он там, давайте y него спpосим.

ТЕТУШКА МАРО
Федот yшел в поликлиникy, и мне еще пpидется заплатить за
челюсть, котоpyю ты емy сломал.


ГЕОРГИЙ
Вот видите, как вы щедpы и богаты. А чеpный дог, котоpый
находится за стеной, тоже, навеpное, богат?

ТЕТУШКА МАРО
Какой дог? Ты что, встpечался с Мефодием Виктоpовичем? Уж не
поскандалил ли и с ним, дypень?

ГЕОРГИЙ
Hет, что вы, с таким скандалить опасно, сpазy глоткy пеpегpызет.
Я видел, как он пpогyливается y себя по двоpy. Hy, тетя, и сосед y вас! Сеpьезный звеpь, скажy я вам. Сpазy видно, что тоже богатый. Вот и скажите мне, почемy вы так богаты? Как это вам yдается?

ТЕТУШКА МАРО
А очень пpосто, племянник. Я pаботаю, вот и богата, как ты
говоpишь. Hо ты еще глyп, поэтомy не знаешь, что значит по-настоящемy быть богатым.

ГЕОРГИЙ
Hеyжели! Быть не может! Hет, вы y меня самая великая богачка, тетя Маpо.

ТЕТУШКА МАРГО
Пpедставь себе, не самая...
Скоpо пpидет ко мне действительно богатая женщина, миллионеpша из
Австpалии. Вот yж кто может называться богачкой. Пеpед нею я, голyбчик, пpосто нищая, нищая.

ГЕОРГИЙ
У-y, как я завидyю!Какие люди ходят к вам, тетя Маpо! А зачем она пpидет?.

ТЕТУШКА МАРГО
Чтобы кyпить y меня каpтины.

ГЕОРГИЙ
И вы пpодадите?

ТЕТУШКА МАРГО
Отчего же не пpодать? Пpодам.

ГЕОРГИЙ
И доpого возьмете?

ТЕТУШКА МАРГО
За дешевыми каpтинами она и гоняться бы не стала. Вот,
племянник, один из секpетов того, почемy твоя тетя Маpо не из самых бедных.
Hадо pаботать, голyбчик, много pаботать, добиваться своего, тогда и бyдешь богатым. А тепеpь ты мне надоел -пpиведи себя в поpядок и скpойся с глаз.

ГЕОРГИЙ
Еще один вопpос, тетя. Почемy за ваши каpтины платят так доpого?

ТЕТУШКА МАРГО
Потомy что они того стоят, нахал. И yходи побыстpее, пока я тебе
кости не пеpеломала.

ГЕОРГИЙ
Ухожy, yхожy! Только я должен сказать вам, доpогая тетя, что я
yхожy насовсем.

ТЕТУШКА МАРО
Насовсем?

ГЕОРГИЙ
Да, нсовсем!Я не хочy больше жить y вас. Мне не нpавятся ваши каpтины, yж извините меня. Мне мои собственные этюды нpавятся гоpаздо больше, а еще больше нpавятся каpтинки Мити Акyтина. И за любой его маленький этюд я дал бы больше, чем за самyю огpомнyю вашy каpтинy.

Тетушка Маро грозно насупливается.

НАТ. ЗДАНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИИ – УТРО

К зданию подъезжает милицейский ГАЗик. Из него выгружаются двое милиционеров с автоматами. Следом за ними выходит Лилиана. Они направляются к зданию милиции.

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ТЕТУШКИ МАРО – УТРО

Тетушка Маро стоит с грозным насупленным видом.


ГЕОРГИЙ
Сейчас вы меня yбьете, но погодите, дайте пожить еще минyтy и выслyшайте меня. Я не хочy быть богатым, а хочy быть бедным.

ТЕТУШКА МАРО
Вот дурак!


ГЕОРГИЙ
И я дyмаю - что-то мне шепчет, подсказывает, - что вы не та Маpо,
сестpа моего отца, пpо котоpyю pассказывали, что соpок лет назад она yехала из дома в одном ситцевом платье и с чеpным pидикюлем в pyке. Hет, вы  дpyгая, подменная. Вы, навеpное, yбили тy славнyю, толстyю аpмянскyю девyшкy из Мегpи, как вчеpа попытались yбить Митю Акyтина.

ТЕТУШКА МАРО
Что ты болтаешь?

ГЕОРГИЙ
 Да, я pазгадал вашy хитpость. Покyшение на человека можно yстpоить по-pазномy. И не обязательно стpелять в него или подсылать бандитов с ножами. Иной человек может yмеpеть с испyгy, а дpyгой сам повесится, если довести его до точки.

ТЕТУШКА МАРО
Нет, ты сумасшедший

ГЕОРГИЙ
А можно и поселить его pядом с целым кладбищем меpтвецов, набитых в полиpованный шкаф, и yвеpять беднягy, что это не священные останки мыслящих сyществ, а yчебные пособия. И однажды ночью, когда бесы и обоpотни  явятся к немy и  скажyт, что они тоже были когда-то паpнями и девyшками… После такой встpечи, тетя, хоть в петлю лезь, вы об этом знали или нет?

ТЕТУШКА МАРО
Что я скажу твоему отцу?

ГЕОРГИЙ
 Знали, конечно. Только вот загадка для меня: нy зачем, зачем вам надо было покyшаться на Митю? А я чем вам мешаю? Для чего вся эта пpоpва еды, вина, полный холодильник наготове жpатвы, после котоpой ничего не хочется делать, только спать или заниматься глyпостями?

ТЕТУШКА МАРО
Ах, ты неблагодарный!

ГЕОРГИЙ
 Вы покyшались на мою жизнь с помощью холодильника, тетя! Я yхожy в общежитие, бyдy лyчше pазгpyжать по ночам вагоны, а отцy я напишy, он пpостой деpевенский поpтняжка, он поймет меня. А вы...

ТЕТУШКА МАРГО
Сейчас я сделаю из тебя шашлык!

Тетушка Маро делает шаг – и превращается в грозную тигрицу.


ИНТ.КАБИНЕТ В ОТДЕЛЕНИИ МИЛИЦИИ – УТРО

Следователь сидит за столом, читает какие-то документы. Раздается стук в дверь

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Войдите

Дверь открывается. Входит один из милиционеров.
МИЛИЦИОНЕР
Товарищ капитан, доставили.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Вводите

Милиционер отходит в сторону. Входит Лилиана.

Следователь (милиционерам)
Свободны! (Лилиане) Садитесь.

Лилиана садится. Следователь смотрит на нее.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Скажите, кем Вам приходится Дмитрий Акутин?

ЛИЛИАНА
Он мой…племенник! А в чем дело?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Как давно вы его видели?

ЛИЛИАНА
Ну…Две недели назад. А что случилось?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
А кто он вообще?

ЛИЛИАНА
Он студент художественного училища. Вы можете, наконец, сказать, в чем дело?!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Он подозревается в попытке нападения на инкассаторскую машину.

ЛИЛИАНА
Кто? Митя? Что чушь! Я же говорю вам, он – студент, художник, необыкновенно талантливый!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Если бы вы знали, сколько Я на своем веку видел талантливых… преступников!

ЛИЛИАНА
Но это совершенно невозможно! Я могу его увидеть?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да… Вы можете его увидеть… Но только в морге. Он убит…

Лилиана вскакивает

ЛИЛИАНА
Что?!

И, как подкошенная,  тут же падает в обморок.

Конец третьей серии


ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ.4-Я СЕРИЯ


Повтор окончания предыдущей серии:

ИНТ.КАБИНЕТ В ОТДЕЛЕНИИ МИЛИЦИИ – УТРО


Лилиана садится на стул. Следователь смотрит на нее.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Скажите, кем Вам приходится Дмитрий Акутин?

ЛИЛИАНА
Он мой…племенник! А в чем дело?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Как давно вы его видели?

ЛИЛИАНА
Ну…Две недели назад. А что случилось?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
А кто он вообще?

ЛИЛИАНА
Он студент художественного училища. Вы можете, наконец, сказать, в чем дело?!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Он подозревается в попытке нападения на инкассаторскую машину.

ЛИЛИАНА
Кто? Митя? Что чушь! Я же говорю вам, он – студент, художник, необыкновенно талантливый!

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Если бы вы знали, сколько Я на своем веку видел талантливых… преступников!

ЛИЛИАНА
Но это совершенно невозможно! Я могу его увидеть?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да… Вы можете его увидеть… Но только в морге. Он убит…

Лилиана вскакивает

ЛИЛИАНА
Что?!

И, как подкошенная,  тут же падает в обморок.

Титры фильма

НАТ. УЛИЦА – УТРО

Георгий и Ева выбегают за ворота. Ева останавливается. Начинает смеяться. Георгий, глядя на нее, тоже хохочет. Бросается пеpед нею на колени, обхватывает ее и yтыкается лицом в длинный шаpф, свисающий с ее плеча. Отрывается, смотрит снизу вверх в ее лицо.

ГЕОРГИЙ
Ах, почемy ты не наша девyшка, а какая-то там австpалийка? Почемy ты
миллионеpша, а не пpостая иностpанная стyдентка? И почемy ты не вдова, на котоpой я мог бы жениться? А может быть, ты бpосишь своего миллионеpа и выйдешь за меня, Ева?

ЕВА (СМЕЯСЬ И ГЛАДЯ ЕГО ПО ЩЕКЕ)
О, я вдова и есть! И я ваша девyшка, я почти pyсская!


НАТ. МОСКОВСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Георгий и Ева идут по улице.

ЕВА
Мой отец, русский офицер, женился на польке, моей маме. И остался в Польше.

ГЕОРГИЙ
А твоя мама была такой же, как ты?

ЕВА
Почти. А почему ты спрашиваешь?

ГЕОРГИЙ
Это я к тому, что тогда я его понимаю.

ЕВА
Да? А когда мне было 18 лет, в Варшаву из Австралии приехал Эмиль.

ГЕОРГИЙ
Его я тоже понимаю.

ЕВА
Мы поженились и уехали в к нему в Сидней. А через два года Эмиль, его отец и его мать погибли… Самолет, на котором они летели, врезался в скалу…

Георгий сочувственно качает головой.

НАТ. ПАЛУБА ПРОГУЛОЧНОГО ТЕПЛОХОДА – ДЕНЬ

Ева и Георгий сидят на скамейках, стоящих в кормовой части теплохода.

ЕВА
А сейчас я пpиехала в Россию yже втоpой pаз. Здесь, в Рязанской области,в деревне живет моя бабyшка. Она очень хоpошая бабyшка, и я ее люблю. Только она не хочет пеpеехать к моемy отцy ы Польшу, и ко мне в Австралию тоже не хочет. Она говоpит, что жить ей осталось мало и желает yмеpеть там, где pодилась.

ГЕОРГИЙ
И  ее я понимаю.

ЕВА
А я всегда плачy, когда так она говоpит… Потомy, что бабушка очень и очень больная, yже слабенькая, и ближе моемy сеpдцy нет никого.

Ева прислоняется к плечу и тихо плачет. Георгий гладит ее голову.

ЕВА
Я, вообще-то до знакомства с Эмилем училась в в Варшаве в
хyдожественной стyдии.

ГЕОРГИЙ
Вот как? Ты хотела быть пpофессиональной хyдожницей?

ЕВА
Да,хотела. Но вместо этого вышла замуж.

ГЕОРГИЙ
А хочешь, я познакомлю тебя с моими друзьями? И ты тогда поймешь, что такое настоящие художники?

ЕВА
Конечно, хочу! И буду тебе благодарна!

ИНТ. КОРИДОР СТУДЕНЧЕСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ – ВЕЧЕР

Георгий и Ева идут по коридору. Из кухни  выходят одетые в трико парни, или девушки в халатиках, со сковородками, на которых шкворчит жареная картошка с салом,  с кастрюльками, наполненными только что приготовленной едой, на ходу приветствуют Георгия, с любопытством стреляя глазками в сторону его стильно одетой спутницы

ПАРЕНЬ СО СКОВОРОДОЙ
Привет, Георгий?

ГЕОРГИЙ
Привет

ДЕВУШКА С КАСТРЮЛЕЙ
Здравствуй, Жора?

ГЕОРГИЙ
Привет-привет!

Он подводит Еву к двери своей комнаты, стучится в дверь, приоткрывает ее, засовывает в проем голову.

ГЕОРГИЙ
Привет! Вы как, одеты?

Анатолий, в очках, спортианом трико с унылыми пузырями на коленях, в домашних тапочках и с голой грудью, свеpкающей под pаспахнyтою pyбахой, удивленно смотрит на Георгия.

АНАТОЛИЙ
Я одет. А что?

ГЕОРГИЙ
К нам – гости. Точнее, гостья.
Георгий галантно распахивает дверь перед Евой.

ГЕОРГИЙ
Входи!

ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ – ВЕЧЕР

Четыре пружинные кровати под бумазейными  одеялами. На стенах – наброски акварелей, карандашных набросков. Анатолий зачарованно смотрит на Еву.
ГЕОРГИЙ
Познакомься, Толя, это – Ева! Ева, это мой друг – Толя!

АНАТОЛИЙ
(неловко кланяясь и поспешно застегивая рубашку)
З-з-дравствуйте…

ЕВА
Здравствуйте!

Георгий тем временем заглядывает под кровать, стоящую у двери, шарит под нею.

ГЕОРГИЙ
Ч-чёрт! А где Митины рисунки?

АНАТОЛИЙ
А з-зачем они тебе?

ГЕОРГИЙ
(разгибаясь)
Да, вот, хотел Еве показать! Куда они подевались, не знаешь?

АНАТОЛИЙ
Н-не знаю…

ГЕОРГИЙ
А сам он где?

АНАТОЛИЙ
Тоже н-не знаю. Его сегодня и на занятиях не было…

ГЕОРГИЙ
Кто же их стащил? Не Колька, случаем?

АНАТОЛИЙ
Да ему-то з-зачем? Он только сковородкой интересуется.

ГЕОРГИЙ
Ну, да, верно.

Георгий смотрит на Еву.
ГЕОРГИЙ
Извини, Ева, облом. Митя среди нас самый талантливый. Хотел показать тебе, что есть настоящее искусство.

Ева тем временем рассматривает наброски на стене.

ЕВА
А мне эти работы тоже нравятся.

ГЕОРГИЙ
А у тебя и вправду есть вкус. Это вот – Кеши Лупетина акварель. Это – тоже. Это – Толина работа. И эта.  А вот это – мои.

ЕВА
Какие же вы талантливые, ребята!

Анатолий скромно пожимает плечами.

ГЕОРГИЙ
А я тебе что говорил? Это тебе не то, что мазня тети Маро!Ну, ладно, как Митя объявится, я его попрошу показать свои рисунки. Пойдем?

ЕВА
Пойдем.(Анатолию) До свидания! Рада была познакомиться.

Анатолий смущенно кланяется ей. Ева направляется к выходу. Георгий – за нею. На пороге он оглядывается и подмигивает Анатолию.

ГЕОРГИЙ
Пока, старик!

НАТ. ВЫХОД ИЗ  ОБЩЕЖИТИЯ - ВЕЧЕР

Ева и Георгий выходят из дверей общежития.

ЕВА
Что же мы будем делать?

ГЕОРГИЙ
Знаешь, что, давай чего-нибудь поедим? Тут неподалеку есть отличная пельменная.

ЕВА
Очень интересная идея. Я и вправду проголодалась…

НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

Камера наезжает на стеклянную стену кафешки. Через стекло видны Георгий и Ева: они стоят за высоким столиком- прилавком и едят пельмени.


ИНТ. ЗАЛ В КАФЕ-ПЛЕЬМЕННОЙ - ВЕЧЕР

Георгий смотрит на Еву, которая натыкает последний пельмень на вилку и отправляет его в рот.

ГЕОРГИЙ
Ну, может, тебе еще взять порцию?

ЕВА
Ой, нет, спасибо! Я так наелась! И вправду, очень вкусно..

ГЕОРГИЙ
Я же тебе говорил, тут отлично.

Георгий складывает тарелки в поднос и относит к мойке. Ева следит за ним. Георгий возвращается.

ГЕОРГИЙ
Ну, пойдем, я провожу тебя. Ты где остановилась?

ЕВА
В «Метрополе»


ИНТ. НОМЕР В «МЕТРОПОЛЕ» - НОЧЬ

ИЗ ЗТМ.

Слышен измененный страстным криком голос Евы. Видно ее искаженное лицо.

ЕВА
А-а-а-а!

Ева в изнеможении падает на Георгия. Георгий ласково гладит ее по обнаженным плечам, стану, ягодицам.

ЕВА
Неужели бывает так хорошо? Как это может быть?!"

Капли евиных слез падают на лицо, губы Георгия.

ЕВА
Прости меня, Эмиль, я думала, когда ты умер, что не надо мне больше любви на земле, где все умирают, их кладут в гроб и закапывают в яму.

Георгий сочувственно кивает.

ЕВА
Я много плакала, Эмиль, я поехала в Индию, в Дели, там стала жить в доме, где были одни святые, и в мою комнату приходили два маленьких чистеньких старика, они прислуживали мне и говорили: жизнь хорошая, миссис, и смерть хорошая, плакать не надо.

Георгий прижимает голову Евы к своей щеке.

ЕВА
Я им не верила, но плакать перестала. А теперь я снова плачу. Жизнь хорошая, миссис! Смерть хорошая, миссис! Я только не знала почему-то, что бывает так хорошо, прости меня, Эмиль!

ГЕОРГИЙ
Про жизнь, что она хорошая, я еще понимаю. Но при чем тут смерть? Старички в Индии что-то, наверное, напутали, смухлевали.

Георгий вскакивает с кровати. Надевает брюки, майку. Ева тоже встает, набрасывает на себя халат. Открывает холодильник, вытаскивает оттуда пару бутылок кока-колы. Георгий отрывает бутылки. Они садятся в кресла и начинают утолять жажду. Георгий осматривается по сторонам.

ГЕОРГИЙ
Скажи мне, пожалуйста, зачем тебе одной понадобилось две комнаты, королевская кровать, кресла, ковры, отдельный туалет, ванная, цветной телевизор и так далее?

ЕВА
О, я не просила специально! Меня так устроили, потому что я есть
важный иностранный гость.   

ГЕОРГИЙ
О, пардон, мадам! Но разрешите узнать, по какой причине вас
считают такой важной персоной?   

ЕВА
Потому что я поставляю вам много мяса, меха и дубленки.

ГЕОРГИЙ
Ты? Поставляешь? Дубленки? Какие это еще дубленки?

ЕВА
Из меха кенгуру.
   
ГЕОРГИЙ
Кен-гу-ру-у! Да где ты их берешь?


Георгий встает в позу названного зверя.

ГЕОРГИЙ
Ты что, ловишь капканами,
что ли?

ЕВА
Нет, но у меня есть производство, фабрики.
    
ГЕОРГИЙ
Фабрики? У тебя?

ЕВА
Да. В Аделаиде, в Канберре.     -

ГЕОРГИЙ
Вот как. И ты еще коллекционируешь картины?

ЕВА
О да, я люблю искусство.

ГЕОРГИЙ
Вот как, значит…

Георгий встает и, скользя ногами по ковру, словно на лыжах, обегает стол, поднимая разбросанные носки, рубашку. Одевается.

ЕВА
Ты не хочешь больше оставаться, мой милый?

Она подходит к нему.

ГЕОРГИЙ
Уже поздно, пора идти, а то меня не выпустят из твоей Австралии,
И метро закроется, не доберусь до общежития. Теперь буду жить там, к Маро не поеду, убьет она меня.    

ЕВА
Но в пропуске время не ограничено, а доехать можешь не
обязательно в метро, здесь всегда стоят такси.

ГЕОРГИЙ
Пардон, мадам, но на такси у бедного студента нет денег.

ЕВА
Ах, Георгий, о чем ты говоришь? Я тебе дам деньги.

ГЕОРГИЙ
Прощай! Ты, в общем-то, хорошая девочка.

ЕВА
Как прощай? Бабушка меня учила: не говори "прощай", говори "до
свидания", тогда еще свидимся. Мы ведь завтра свидимся, Георгий?

ГЕОРГИЙ
Конечно, если ты хочешь... Но лучше не надо, ладно?

ЕВА
Как не надо?.. Я не понимаю. Объясни, пожалуйста.

ГЕОРГИЙ
Не надо. Не стоит. Ни к чему. Ну, что еще тебе сказать?

ЕВА
Скажи: люблю.

ГЕОРГИЙ
Люблю. Люблю. Очень люблю. Первый раз это слово произношу, Ева,
моя Ева!

ЕВА
А я... я сто лет тебя знаю. Это удивительно, Георгий. И какое
счастье, что мы встретились сейчас, когда еще совсем молодые.

ГЕОРГИЙ
Да, в этом нам тоже повезло. Говорят, в молодости все быстро
забывается. Но мы с тобой не забудем этого вечера в Австралии, правда?

ЕВА
Георгий, что это все значит? Да, что это все значит?

ГЕОРГИЙ
Ну, я все скажу. Я никогда больше не приду к тебе.

ЕВА
Ну, ладно... Только, знаешь, нет у меня, как это говорят:
гордость, самолюбие. Да, гордость и самолюбие. Нет у меня. Если люблю. Что нам делать, Георгий, чтобы хорошо было?
    -
ГЕОРГИЙ
Не знаю. Посмотрим... Но я к тебе все равно не приду.

ЕВА
Чао. Я сама приду к тебе.


ИНТ. КОМНАТА В СТУДЕНЧЕСКОМ ОБЩЕЖИТИИ – ВЕЧЕР

За столом, на котором стоит сковородка с жареной картошкой, соленья, сидят Ева, Георгий, Анатолий, Кеша Лупетин. На столе – опустошенные бутылки из под вина, граненые стаканы. Кеша поднимает пустой стакан, с сожалением смотрит на него.

КЕША
Ребята, вы не знаете, почему за столом зелье всегда заканчивается раньше, чем еда…

ЕВА
Вы меня извините,но я на всякий случай…

Она оборачивается, берет лежащую на кровати сумку, вытаскивает из нее полуторалитровую бутылку виски. Ставит ее на стол. Друзья –художники встречают сюрприз восторженным криком.

КЕША ЛУПЕТИН
Все-таки, Ева, ты больше русская женщина, чем полячка! Полячка, я думаю, никогда бы не догадалась бы…

 В комнату заглядывает Николай.

НИКОЛАЙ
Ребята, сковородка не освободилась?

КЕША ЛУПЕТИН
Занята! (Еве). Ну, Ева, нет слов! Георгий, что сидим? Разливай!

Георгий отвинчивает пробку, разливает по стаканам напиток. Выпивают.

КЕША ЛУПЕТИН
Извини, Толя, перебил тебя… Так о чем ты начал говорить?

АНАТОЛИЙ
...Я считаю, что потеря таланта - это как утрата доброты и радости... Нет, это ни с чем не сравнимая мука. Раньше я думал: как можно потерять талант? А теперь думаю: как можно после этого жить? Наверное, можно жить, потеряв ноги, глаза или руки... Можно жить, наверное, потеряв семью, любимую, родной дом. Но как жить, если ты потерял талант? Это равносильно тому, как потерять разом все: руки, ноги, глаза, язык, любимую, отчий дом, запахи жизни…

Друзья смотрят на Анатолия. Задумчиво, грустно.  Ева берет бутылку. Георгий перехватывает у нее, разливает по стаканам.
Ева поднимает стакан

ЕВА
Ребята, я хочу предложить тост за ваш талант. Чтобы вы его никогда не утратили!

Друзья сдвигают стаканы, чокаются, выпивают. Кеша Лупетин встает, глазами покахывает Анатолию на выход. Тот поднимается.

ГЕОРГИЙ
Ребята, вы куда?

КЕША ЛУПЕТИН
Дело у нас, Георгий, есть. Вынуждены покинуть вас…
Ева, был очень рад познакомиться!

Галантно нагибается, целует Еве руку. Анатолий проелывает то же самое. Они выходят.

ЕВА
Какие у тебя хорошие друзья, Георгий…

ГЕОРГИЙ
Ты еще Митю не знаешь… И куда он подевался?

НАТ. КЛАДБИЩЕ – ДЕНЬ

Возле разрытой могилы стоит обитый красной тканью гроб. В нем – Геннадий Иванович. Вокруг – с полтора десятка родственников и друзей в трайрных одеяниях. Среди них – Кеша Лупетин. Стоящие неподалеку оркестранты играют траурную музыку. Но вот она стихает, и люди поочередно подходят к гробу дла последнего прощания. Подходит и Кеша Лупетин, с грустью смотрит на Геннадия Ивановича. Неподалеку начинает наяривать другой оркестр. Кладбищенские работники накрывают гроб крышкой и начинают заколачивать его. Опускают гроб в могилу. Люди подходят и бросают руками комки глины…
  Кеша Лупетин отходит в сторону, закуривает, оглядывается по сторонам. И видит...

НАТ.  ДРУГОЙ УЧАСТОК КЛАДБИЩА – ДЕНЬ

К участку подъезжает ПАЗик. Из него выходит женщина в голубом платье. Кладбищенские работники, закончившие работу на соседнем участке, подходят к ПАЗику, вытягивают из него красный гроб, несут к разрытой могиле. Снимают крышку. Женщина подходит к нему. Наклоняется к покойнику. Разгибается. Кивает работникам. Те закрывают крышку, вбивают гвозди. Начинают опускать гроб в могилу. Вырастает могильный холмик. Женщина обходит его. Видно ее лицо. Это – Лилиана.

НАТ. КЛАДБИЩЕ – ДЕНЬ

Родственники Старика гуськом покидают место его упокоения. Кеша Лупетин следует за ними. Потом останавливается и оглядывается на Лилиану. Лицо его озаряется воспоминанием.

ФЛЕШБЕК

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА – ДЕНЬ

Кеша Лупетин и Митя Акутин спускаются по лестнице. На диване сидит Лилиана. Кеша Лупетин бросает на нее заинтересованный взгляд. Затем следует за Митей Акутиным к выходу.

ФЛЕШБЕК ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.

НАТ. КЛАДБИЩЕ – ДЕНЬ

ПАЗик, привезший Лилиану и гроб, уезжает. Рабочие, вскинув лопаты на плечи, уходят. Лилиана продолжает стоять перед свеженасыпанным могильным холмиком. К ней подходит Кеша Лупетин. Он неловко топчется.

КЕША ЛУПЕТИН
Девушка, вы не плачьте. Давайте я провожу вас домой.

ЛИЛИАНА
Вы не забыли, где мы находимся?

КЕША ЛУПЕТИН

Извините меня. Я не хотел вас обидеть…

ЛИЛИАНА
Здесь нельзя быть глупым. Неужели  вы сейчас не чувствуете, сколько
здесь, под землей, зарыто обид и несчастий?

КЕША ЛУПЕТИН
Чувствую…

Кеша Лупетин неловко кланяется Лилиане. А она уходит прочь, опустив голову.

НАТ. ЗИМНЯЯ МОСКВА – ДЕНЬ

  Неподалеку от Новодевичьего монастыря со своими переносными мольбертами  расположились Георгий и Анатолий.  Рисуют церквушку. 
АНАТОЛИЙ
Давай кофе попьем, а? А то я замерз как собака.

ГЕОРГИЙ
Ты же говорил, что ты белка.

АНАТОЛИЙ
Значит, я перевополотился в собаку. А белки, мне кажется, не мерзнут.

Анатолий достает из кармана рюкзака термос, открывает его, наливает в раздвижные пластиковые стаканы дымящийся на морозе кофе. Начинают отхлебывать горячий напиток.

ГОЛОС АНАТОЛИЯ
Знаешь, Георгий, я чувствую: ты в последнее время о чем-то думаешь…

ГОЛОС ГЕОРГИЯ
Ты угадал снова… Но я этому уже
не удивляюсь... А скрывал я от тебя вот что. У меня родился ребенок в
Австралии. Сын. Я весь этот год переписывался с Евой, а тебе не говорил. Не знаю почему, вот клянусь тебе, что не знаю, почему не хотел показывать тебе ее писем.

ГОЛОС АНАТОЛИЯ
А я знаю почему. Потому, что ты собираешься уехать туда, к ней.
    
ГОЛОС ГЕОРГИЯ
Уехать? Стать мужем миллионерши? На этот раз ты ошибаешься.
    
ГОЛОС АНАТОЛИЯ
Нет.Я чувствую, мы скоро расстанемся…

ГОЛОС ГЕОРГИЯ
Ошибаешься, и сильно. Неужели ты считаешь возможным, чтобы я
продал свою свободу за какие-то вонючие миллионы?
    
ГОЛОС АНАТОЛИЯ
Я не считаю, что это возможно. Но ты поедешь.

Георгий с удивлением смотрит на Анатолия
      
ГЕОРГИЙ
А может быть, ты сам хочешь, чтобы я уехал?
      
АНАТОЛИЙ
Нет. Нет. Ведь там тебя ждет беда. Была бы моя. воля, я бы не
пустил тебя. Но все бесполезно. Уже есть где-то решение, я не знаю где.
      
ГЕОРГИЙ
(усмехаясь)
Голос из космоса?
      
АНАТОЛИЙ
Скорее твой собственный голос, которого ты еще не слышишь, а
может быть, просто не хочешь слышать.
    
ГЕОРГИЙ
Аминь! Именно: не хочу слышать, поэтому и не услышу.

ИНТ. КОМНАТА В СТУДЕНЧЕСКОМ ОБЩЕЖИТИИ – ВЕЧЕР

Кеша Лупетин сидит на кровати с альбомом, что-то рисует карандашом. Входит Георгий. Усаживается за стол, вытаскивает из кармана конверт с полосатой сине-красной каймой по краям, раскрывает его. Углубляется в чтение письма. Лицо его отражает гамму чувств. Закончив читать, складывает письмо в конверт. Подасаживает к Кешу Лупетину. Видит карандашный портрет Лилианы.

ГЕОРГИЙ
Прекрасная незнакомка?

КЕША ЛУПЕТИН
Да… Я ее полгода назад  на кладбище увидел… Хоронила она кого-то... И будто ударила она меня в душу. А момент, сам понимаешь, не для  знакомства… Теперь не знаю, что делать… Как найти…

ГЕОРГИЙ
Я думаю, там же, на кладбище и найдешь. Должна же она там бывать…

КЕША
Может и должна… Но все равно… Если она по усопшему  горюет, то как к ней подступиться.

ГЕОРГИЙ
 Чудак – человек. Время – лечит. Не век же ей горевать.А во – вторых, совсем не обязательно, чтобы она хоронила своего мужа. Может, это был родственник, причем, дальний?

КЕША
Я об этом не подумал…

ГЕОРГИЙ
А думать, Кеша, надо всегда!
 

НАТ. КЛАДБИЩЕ – ВЕСЕННИЙ ДЕНЬ

Кеша Лупетин подходит к могиле Геннадия Ивановича. На могиле уже стоит гранитный памятник. Кеша кладет к подножию гвоздику. Кланяется. Постояв, поворачивает к могиле, возле которой встретил Лилиану. На могиле – дешевый памятник. И на нем видит  имя «Дмитрий Акутин»

КЕША ЛУПЕТИН
Господи, Митя… Неужели ты лежишь здесь, Митька? Как же можно, старик, чтобы такое происходило на свете?

Кеша Лупетин, качая головой, утирает слезы.

КЕША ЛУПЕТИН
О твоей гибели говорило все училище , но где ты похоронен, никто не знал. Знаешь, мы с ребятами выпили за упокой твоей души… И я по пьяному делу дал по морде одному сукиному сыну… Он повадился ходить к Марине, к внучке натурщика Трифоныча.  Ты же к ней был неравнодушен...
    
ФЛЕШБЕК

НАТ. ВОЗЛЕ ОБЩЕЖИТИЯ – ВЕЧЕР

Кеша Лупетин с мешком картошки на плече выходит из-за угла и сталкивается с Митей. Тот стоит у стены Митю, без шапки, куцее пальто на рыбьем меху расстегнуто, но воротничок задран до ушей. Из закрытого окна еле еле пробивается звук флейты.

КЕША ЛУПЕТИН
Митька, ты чего тут мерзнешь?

Митя потоптавшись, ничего не отвечает. Кеша Лурпетин сбрасывает мешок наземь.

КЕША ЛУПЕТИН
Здорово, что ли?

Они обмениваются рукопожатеми.

КЕША ЛУПЕТИН
Пойдем картошку жарить, у меня еще бутылка самогонки есть

МИТЯ
Ладно, потом приду

КЕША ЛУПЕТИН
Потом будет поздно,пойдем сейчас, пока братва не проснулась и не налетела

И тут он обращает внимание на звуки флейты.

КЕША ЛУПЕТИН
Это Марина, что ли, внучка Трифоныча наяривает?

МИТЯ
Она…

КЕША ЛУПЕТИН
Ну, не пойдешь?

МИТЯ
Ты иди, Кеша

КЕША ЛУПЕТИН
Ну, хотя бы мешок помоги поднять

Митя помогает Кеше взвалить мешок с картошкой на плечо. Кеша уходит. А Митя стоит и слушает звуки флейты.

ФЛЕШБЕК ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.

НАТ. КЛАДБИЩЕ – ДЕНЬ

Кеша Лупетин продолжает стоять перед могилой Мити.

КЕША ЛУПЕТИН
Я бы никогда не стал рассказывать об этом, если бы ты был жив,
но ты лежишь в земле, и вот тут, на памятнике, твое имя написано... В общем, Митька, нету у нас сейчас флейтистки, ее Трифоныч увез на новую квартиру,которую наконец взял он в Медведкове.   

ГОЛОС ЛИЛИАНЫ
Здравствуйте. А я вас все же узнала.

Кеша Лупетин оглядывается. Лилиана в знакомом голубом осеннем пальто.Только прическа другая - вместо тяжелого пучка на затылке теперь волосы брошены двумя блестящими потоками вдоль лица, но ровный пробор по-прежнему сиял посреди ее головы.

КЕША ЛУПЕТИН
Это значит... вы думали обо мне?

ЛИЛИАНА
Да. И никак не могла вспомнить, где видела вас, а потом вспомнила.

КЕША ЛУПЕТИН
А я тоже думал о вас... Я ведь не знал, что вы хоронили Митю
Акутина.

ЛИЛИАНА
Вы были другом Мити?
 

КЕША ЛУПЕТИН
Дружили, точно. А вы? Кем был он для вас? Дело в том, что Митя
никогда ничего не рассказывал о себе
ЛИЛИАНА
Я была ему женой.

КЕША ЛУПЕТИН
Вот как... И об этом тоже ничего не говорил...

Кеша Лупетин смотрит в ее глаза; там тлеет сумасшедшая тоска.

ЛИЛИАНА
А я знаю много про него. Он мне все рассказывал. Непонятно только зачем. Из доверия или из ненависти ко мне?
   
КЕША ЛУПЕТИН
Из ненависти? К вам? О чем вы
говорите! Митя вообще не умел ненавидеть!

ЛИЛИАНА
Но зачем он мне все рассказывал о ней? А незадолго до смерти
написал ей письмо, но на конверте адрес почему-то написал мой... Чего же он хотел? Чтобы я собственными руками передала письмо той... другой?
    
КЕША ЛУПЕТИН
А что за письмо? Расскажите подробнее, если можно.

ЛИЛИАНА
Обыкновенное, объяснение в любви. Меня и вызвали в милицию по
поводу этого письма, вызвали по адресу, написанному на конверте. И мне было разрешено похоронить его. Вы, наверное, знаете эту Марину?
    
КЕША ЛУПЕТИН
Нет! Может быть, она на другом курсе учится.
      

ЛИЛИАНА
Она не ваша студентка. На флейте играет...

КЕША ЛУПЕТИН
Не знаю такую

ЛИЛИАНА
Жаль. А я хотела, чтобы вы письмо ей передали. Мне оно ведь ни к
чему. Как вы думаете, зачем Митя хотел это письмо отправить по моему адресу? Оно и попало в конце концов в мои руки... Что вы скажете?..
      

КЕША ЛУПЕТИН
Не знаю... Может быть, хотел он... Нет, ничего не могу
придумать.

ЛИЛИАНА
Так же и я. Он ведь совсем почти перестал бывать у меня;
последний месяц вообще его не видела. И тут меня вызывают, показывают письмо... Вот оно, можете почитать сами.

Лилиана открывает сумочку, вытаскивает листок и протягивает Кеше. Он берет, читает. На его лице появляется гримаса изумления. Он поднимает взгляд и смотрит на Лилиану.

КЕША
Простите, но тут нигде не указано имя! Ни разу не названа Марина, с чего вы взяли, что это
письмо ей?

ЛИЛИАНА
Кому же еще?


Во взгляде ее явственно промелькнуло отвращение.

КЕША ЛУПЕТИН
А может... вам?

ЛИЛИАНА
Бросьте.

Она разворачивает сложенное Кешей письмо.

ЛИЛИАНА

Любимая, когда ты прочтешь меня не будет на свете а письмо тебе
передадут. Я решил с собой покончить потому что бесполезно страдать и страдать, и мне уже все надоело.

КЕША
Нн-н-е понимаю…

ЛИЛИАНА
В мире нет пока ничего хорошего и только ты одна. Я люблю тебя так сильно, что жаль умирать единственно из-за тебя, а с остальными расстаюсь навсегда без всякого сожаления. Я хочу чтобы ты жила любимая долго жила и всегда знала что был такой мальчик, немного чудной, который любил тебя как маленькую богиню. Прощай.
Передайте ей - Дмитрий Акутин".

Лилиана поднимает взгляд на Кешу Лупетина.

ЛИЛИАНА

Ну кому же еще он мог такое написать? Ведь мне приходилось
выслушивать его сердечные признания. Он считал, что для очистки совести надо все мне рассказывать.
    
КЕША ЛУПЕТИН
А  вы к этому как  отнеслись?      

ЛИЛИАНА
Плохо, разумеется, плохо.  С тех пор как он влюбился, Митя перестал бывать у меня.

КЕША ЛУПЕТИН
Да, он  ночевал в общежитии…

ЛИЛИАНА
А если иногда навещал по вечерам, то лишь для того, чтобы поговорить о своей любви. Сначала я пыталась быть спокойной, старалась убедить себя, что мальчик ни в чем не виноват, виновата лишь я, и надо было ожидать того, что случилось, -- рано или поздно его потянуло бы к сверстницам.

Лилиана замолкает. Ее лицо искажает гримаса боли.

ЛИЛИАНА
Я боролась с собой, поверьте, и хотела ко всему отнестись разумно. Но однажды произошло то, чего я и сама не ожидала. У меня в руках был хирургический скальпель, которым Митя обычно затачивал свои карандаши. Вы знаете, наверное, что он всегда рисовал отточенными, как иголка, карандашами?

КЕША ЛУПЕТИН
Да, знаю.

ЛИЛИАНА
Так вот, этим скальпелем, не помню, в какой момент, сидя
спокойно перед Митей, я провела от плеча до самого локтя.

Лицо Кеши Лупетина вытягивается.

ЛИЛИАНА
Кожа сразу вывернулась, сначала крови не было, потом так и хлынула. Я дальше уже ничего не помню. Впервые в жизни я потеряла сознание. Митя ухаживал за мною три недели. А потом, некоторое время спустя, он однажды ушел, и я больше не видела его живым...

КЕША ЛУПЕТИН
Хотите, я вам о себе что-то расскажу?

Лилиана кладет письмо в сумочку.

ЛИЛИАНА
Что именно? И зачем, извините меня?

КЕША ЛУПЕТИН
Затем, что Митя лежит здесь, в земле, а мы с вами еще на земле,
и вы должны интересоваться тем, что происходит вокруг вас.

ЛИЛИАНА

Спасибо за науку. А теперь я пойду, извините.

КЕША ЛУПЕТИН
Куда это вы пойдете?

ЛИЛИАНА
Что значит - куда? Куда мне надо!

Лилиана смотрит на Кешу с беспощадным равнодушием, кивает ему и направляется по дорожке, ведущей к выходу с кладбища.

КЕША ЛУПЕТИН

Кем вы хоть работаете? Какая ваша профессия то есть? И как вас зовут, скажите мне, ради бога.

Но Лилиана не реагирует на Кешины слова и продолжает идти по дорожке размашистым шагом.

ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ  – ДЕНЬ

Друзья - Кеша Лупетин,Анатолий и Георгий сидят за столом.У последних - потрясенный вид.

ГЕОРГИЙ
Ах, Митя-Митя… А я  думал, что он на меня обиделся…

КЕША ЛУПЕТИН
Если бы не она, то мы бы теперь не знали, где могила Мити...

Он достает блокнот, перелистывает, находит последний карандашный портрет Лилианы, показывает друзьям.

АНАТОЛИЙ
К-к-расивая…

ГЕОРГИЙ
Мне кажется, она старше Мити. Лет на 10 старше. То-то он скрывал ее от нас.

КЕША ЛУПЕТИН
Знаете, у нее в глазах такая тоска…

АНАТОЛИЙ
Она любила Митю. А вот он ее – нет.

КЕША
Откуда ты знаешь?

ГЕОРГИЙ
Он знает. (Кеше) Что ты собираешься делать?

КЕША ЛУПЕТИН
Найду ее. Адрес я узнал в похоронном бюро.

ГЕОРГИЙ
Ну, найдешь… Он ведь и тебя старше!

КЕША ЛУПЕТИН
Это неважно! Я узнал, что она учительница. А я ведь тоже хочу работать в школе.Потому что давно  давно понял: главное – чтобы дети, вырастая и взрослея, сохраняли бы в себе как можно больше врожденных качеств чистоты, добросердечия и бескорыстия. Я думаю, что мы с ней, идя по жизни, рука об руку, сможем  отдать себя этой цели.

Георгий смотрит на Анатолия.

ГЕОРГИЙ
А ты что думаешь?

АНАТОЛИЙ
Цель, конечно, благородная. Только что она скажет?

ГЕОРГИЙ
Вот именно!

НАТ. ВЕРАНДА В ДОМЕ ЛИЛИАНЫ - ДЕНЬ

Лилиана с недоумением и гневом смотрит на покрасневшего и
вспотевшего от напряжения Лупетина, который сидит на старом венском стуле, посреди веранды. Сама хозяйка стоит, прислонившись плечом к косяку. В рамке дверного проема виден зеленый пламень майской листвы, вспыхнувший под лучами солнца.

ЛИЛИАНА
Скажите, вы что, сумасшедший?


КЕША ЛУПЕТИН
Дурак - это может быть, но не сумасшедший…

ЛИЛИАНА
Зачем вы явились сюда? Чтобы голову людям морочить? Или мне не
хватает своего горя? Зачем я должна еще слушать о ваших планах жизни? Для чего это мне?

КЕША ЛУПЕТИН
А для того… чтобы вы знали...
Я хочу, чтобы вы поверили...
честное слово, только этого хочу, затем только и приехал к вам... Вы должны верить, что среди людей, какими бы они ни казались плохими, встречается больше хороших.  Эти люди самые главные на земле, на них-то жизнь человеческая и держится, и такие не трусят перед смертью, на которую им наплевать.

ЛИЛИАНА
Как же вас зовут?

КЕША ЛУПЕТИН
Кешей…

ЛИЛИАНА
Кеша... Так вот, Кеша, вы могли бы застрелиться, если бы я вас
очень об этом попросила?


КЕША ЛУПЕТИН
Для чего это... вам нужно?

ЛИЛИАНА
Нужно! Хотя бы для того, чтобы мне убедиться, что есть люди, которым, как вы говорите,наплевать на смерть.

КЕША
Но вы понимаете, надеюсь... А из чего застрелиться?

ЛИЛИАНА
Из охотничьего ружья. У отца есть охотничье ружье. Хотите,
принесу?

КЕША ЛУПЕТИН
Несите!
   
Лилиан отступает вглубь веранды.

ЛИЛИАНА
А вы пока присядьте.

Поворачивается и входит в дом. Кеша Лупетин, дотоле идевший на стуле, встает, начинает расхаживать по веранде.

ЗАКАДР. ГОЛОС КЕШИ ЛУПЕТИНА

Я, в общем-то, был готов  к смерти. Но… Только было мне обидно и противно, что приходится терять свою жизнь из-за такой, в сущности, ерунды, как жестокий каприз полупомешанной женщины. Но мне подумалось, что наступил именно один из тех моментов, когда человек уже отступить не может. Чертыхаясь и плюясь со злости, он должен отдать свою жизнь чуть ли не за понюшку табака...

Тут на веранду бесшумно входит призрак Мити Акутина. Горло его замотано грязными бинтами. Уставясь на Кешу Лупетина пристальным, жутким взглядом, он замахал рукою, явно приказывая ему немедленно удалиться. Волосы у Кеши Лупетина встают дыбом, трещат от электрических искр. Кеша Лупетин пятится – и с  криком перепрыгивает через подоконник... А Митя усаживается на стул.
  Входит Лилиана.В одной руке у нее тульское охотничье ружье, в другой патронтаж.


ЛИЛИАНА
Эй, где вы?

  Оглядывается и видит Митю,   сидящего  на  том  стареньком  венском стуле. Увидев Лилиану с ружьем, Митя округляет  глаза, встает и шутливо поднимает руки вверх, да так и замирает, улыбаясь и радостно глядя на Лилиану. Лилиана, нисколько не испугавшись, отбрасывает в сторону ружье и патронтаж, бросается к Мите и обнимает его. Отстраняется, смотрит во все глаза на Митю, ощупывает руками  живое Митино тело, плечи, спину, затем снова приникает к нему, обхватывает голову руками, целует, целует, целует. И вот они усаживаются рядышком на диване.

ЛИЛИАНА
А где же твой товарищ, Митенька?

Митя показывает жестами, чтобы Лилиана дала ему бумагу и что-нибудь пишущее. Лилиана бежит к шкафчику, вытаскивает тетрадку и остро заточенный карандаш, приносит Мите.

ЛИЛИАНА
Пиши!

Митя пишет. Лилиана сбоку читает.

"Он убежал через окно".

ЛИЛИАНА
Убежал?

Митя пишет.На листке появляется текст:

"Я ему велел уйти потому что он тебя любит а ты мне самому нужна и я тебе тоже"

ЛИЛИАНА
Ты что, Митя, не можешь разговаривать?

Митя пишет. На листке появляется текст:
"Не могу у меня горло вырезано. Студенты вырезали на анатомических
занятиях".

ЛИЛИАНА
О, бедный, бедный мой! Митенька, но как же ты смог... Я
ничего не понимаю, милый мой, но ты все расскажешь мне...

Митя пишет. Лилиана, стоя рядом, читает вслух.

ЛИЛИАНА
"Я не умер никак не мог умереть это невозможно если художник должен что-то сделать знает что делать а сделать еще не успел. Ты везла меня хоронить потом закопали в землю я слышал как земля стучала по гробу.

ЛИЛИАНА
Ах, Митенька…

Митя принимается писать. Лилиана смотрит на появляющийся на бумаге текст.

ЛИЛИАНА
 Я лежал и знал что так не будет моя смерть еще невозможна. И скоро рабочие кладбища откопали меня.

Лилиана смотрит на Митю удивленно.

ЛИЛИАНА
 
Но как рабочие догадались откопать тебя, родненький?

Митя пишет. Лилиана вглядывается в написанное. Читает.

ЛИЛИАНА
«Когда меня закапывали один из них уронил в яму бутылку с водкой выпала из кармана он не обратил внимания».

ФЛЕШБЕК

НАТ. КЛАДБИЩЕНСКИЙ САРАЙ – УТРО

В сарай входят трое рабочих в телогрейах, складывают лопаты в углу. Подходят к столу, вытаскивают из пакетов бутерброды. Первый мужик идет к шкафчику, достает стаканы, дует в них, выставляет на стол.

ВТОРОЙ МУЖИК
(третьему)
Ну, доставай.

Тот лезет в карман телогрейки. В другой карман. Изменяется в лице.

ТРЕТИЙ МУЖИК
Где же она?

Первый и второй мужик подозрительно смотрят на него.

ПЕРВЫЙ МУЖИК
Ты чего, гад? Заныкал?

ТРЕТИЙ МУЖИК
Мужики, чес-слово… Да что б мне на месте провалиться! Погодите! Вспомнил! Я когда веревку доставал… Чего-то стукнуло… О гроб… Там она!

ВТОРОЙ МУЖИК
Точно?

ТРЕТИЙ МУЖИК
Вот вам крест!

Мужики кидаются в угол сарая, хватают лопаты, выскакивают из сарая.

ФЛЕШБЕК ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.

ИНТ.ВЕРАНДА В ДОМЕ ЛИЛИАНЫ – ДЕНЬ

Митя пишет в тетради, Лилиана смотрит на его запись

ЛИЛИАНА
Когда гроб откопали мужик  спрыгнул в яму и закричал вот она родненькая целенькая не разбилась голубушка я же говорил тебе Толян что уронил в этот ров а ты не верил. Я же слышал как стукнуло да подумал что это камень. А я в это время стал изнутри стучать…

ЛИЛИАНА
Страшно было тебе, наверное... Бедный мой Митя!
    

Митя пишет. Возникает текст на бумаге:

"Нет не страшно и не больно а как будто я долго спал и все что делали
со мной происходило будто во сне. Ох и выспался я - с тех пор совсем
спать не хочу»

ЛИЛИАНА
Митя, ты напишешь обо всем, что с тобой было, ладно?

Митя кивает головой. Лилиана прижимает ее к своей груди.

ИНТ. КАНЦЕЛЯРИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ УЧИЛИЩЕ – ДЕНЬ

В канцелярии сидит заведующая – пожилая матрона. Раздается стук в дверь.

МАТРОНА
Входите!

Дверь открывается. Входит Кеша Лупетин.

КЕША ЛУПЕТИН
Здравствуйте!

МАТРОНА
Слушаю вас?

КЕША ЛУПЕТИН
Хочу забрать свои документы.

МАТРОНА
В смысле?

КЕША ЛУПЕТИН
Ухожу я.

МАТРОНА
Вас что, отчислили? На вас есть приказ?

КЕША ЛУПЕТИН
Нет, я добровольно. Хватит штаны протирать.

МАТРОНА
Как ваша фамилия?

КЕША ЛУПЕТИН
Лупетин, Иннокентий, 2-й курс

Матрона встет со стула, идет к полкам, достает папку, раскрывает ее.Просматривает документы.

Смотрит на Кешу.
МАТРОНА
Ничего не понимаю. Вы же хорошо идете…

Кеша Лупетин подходит к ней.

КЕША ЛУПЕТИН
Я уже пришел. Поеду в деревню, в школу пойду работать.

Забирает у матроны папку.

МАТРОНА
Погодите, погодите! Так же нельзя!

КЕША ЛУПЕТИН
Мне теперь все можно!

Идет к выходу.

МАТРОНА
Но должен быть приказ директора о вашем отчислении!

Кеша на пороге оглядывается.

КЕША ЛУПЕТИН
Передайте ему, что я сам себя отчислил.

Выходит и закрывает за собой дверь.

ИНТ. КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ – ВЕЧЕР

Анатолий сидит за столом и карандашом рисует портрет Кеши Лупетина. В комнату врывается Георгий Азнаурян.

ГЕОРГИЙ
Толя, а ты знаешь, что Кеша ушел из института?!

АНАТОЛИЙ
Знаю

ГЕОРГИЙ
Откуда?

АНАТОЛИЙ
Ну, так… Догадался… Он вещи свои забрал.

ГЕОРГИЙ
А записку, ну, или письмо, не оставил?

АНАТОЛИЙ
Нет…

ГЕОРГИЙ
Что же с ним случилось?

АНАТОЛИЙ
Ему Лилиана дала отставку.

ГРИГОРИЙ
И он поэтому?! Бросил училище?!

АНАТОЛИЙ
В основном из-за этого…

ГЕОРГИЙ
Ну и ну… Как он мог? Из-за того, что ему женщина не ответила взаимностью – бросить учебу… Нет, он не мужчина…

АНАТОЛИЙ
Вообще-то, Георгий, мужчины как раз из-за женщин и сходят с ума…

ГЕОРГИЙ
Да… Тут ты прав…  Что же получается? Митя – умер, Кеша добровольно ушел… Двое мы с тобой остались…

АНАТОЛИЙ
Да… А скоро я останусь один…

ГЕОРГИЙ
И это ты знаешь…

Анатолий пожимает плечами.


ИНТ. ЗАЛ ОТЛЕТОВ АЭРОПОРТА ШЕРЕМЕТЬЕВО –ДЕНЬ

Георгий и Анатолий стоят друг против друга. Затем резко обнимаются. Анатолий отстраняется. Бьет Георгия в грудь кулаком.

АНАТОЛИЙ
Прощай. Больше, наверное, не увидимся…

ГЕОРГИЙ
Ну, почему же?..

Но Анатолий, качая головой, отворачивается и уходит прочь. Георгий следит за ним. Анатолий не оглядвается. Все также качая головой, скрывается в дверях, ведущих из здания.

ИНТ. ВЕРАНДА В ДОМЕ ЛИЛИАНЫ – ВЕЧЕР

Митя и Лилиана сидят на диване рядышком.

ЛИЛИАНА
Где же ты все это время был?

Митя поворачивается, берет со столика тетрадь и ручку, начинает писать. Лилиана через плечо заглядывает в тетрадку.Читает.

ЛИЛИАНА
Я решил найти своего убийцу…

Она отрывается от текста, смотрит на Митю.

ЛИЛИАНА
Ты нашел его?

Митя кивает.

ФЛЕШБЕК

НАТ.МОСКОВСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Митя идет по улице. Останавливается возле каких-то железных ворот. Они открываются, из двора выезжает инкассаторский броневки. Следом за ним выходят его убийца - Игнатий Артюшкин с двумя своими коллегами по охране. Они направляются в сторону трамвайной остановки. Митя Акутин следуя чуть поодаль в стороне, наблюдает за Артюшкиным. Тот по фигуре напоминает суслика, вставшего на задние лапы и идущего вперевалку с ножки на ножку. Охранники подходят к трамвайной остановке. Артюшкин оборачивается. И предстает стоящей на задних лапах свиньей: розовая поросячья шея, выступавшая над воротником форменного бушлата, и круглый, подвижный пятачок с двумя дырками ноздрей, нагло выставленными на зрителя.

Флешбек заканчивается.

ИНТ.ВЕРАНДА В ДОМЕ ЛИЛИАНЫ – ВЕЧЕР

Лилиана смотрит на Митю.

ЛИЛИАНА
Значит, он был оборотень?

Митя кивает. Затем начинает писать в тетрадке. Лилиана снова заглядывает за его плечо. Читает.

ЛИЛИАНА
За мгновение перед выстрелом он почему-то улыбнулся… Мне хотелось понять, почему же он улыбнулся…
Ты понял, почему?

Митя пишет в тетрадке. Лилиана снова читает.

ЛИЛИАНА
Нет. Но я увидел что он через два месяца умет от рака прямой кишки причем, мучительнопоследние два дня будет беспрестанно кричать жутким нечеловеческим голосом…

Лилиана смотрит на Митю.

ЛИЛИАНА
Ты теперь можешь видеть будущее?

Митя кивает.

ЛИЛИАНА
А… А какое будущее ждет нас с тобой?

Митя пишет. Лилиана читает.

ЛИЛИАНА
Мы будем вместе, пока ты будешь любить меня… (Мите)Подожди, Митя… Я, конечно, буду тебя любить… Но…

Лилиана опускает голову.



Митя пишет. Лилиана читает.

ЛИЛИАНА
Я все понимаю… Ты должна пройти свой жизненный цикл..

ЛИЛИАНА
Митя… Но ведь это правда… Прости меня.

Митя пишет. Лилиана читает.

ЛИЛИАНА
Не проси прощения. Я буду приходить к тебе, когда ты попросишь.

ЛИЛИАНА
Да-Да!

Митя пишет. Лилиана читает.

ЛИЛИАНА
Ты выйдешь замуж. Потом станешь вдовой. И, когда пройдешь свой цикл, мы воссоединимся.

Лилана качает головой. В ее глазах появляются слезы.

ЛИЛИАНА
Спасибо тебе, Митенька…

Митя Пишет. Лилиана читает.

ЛИЛИАНА
Это даже хорошо, потому что  я еще  не выполнил свое предназначение…


ЛИЛИАНА
Да-да, ты должен выполнить свое предназначение!

Митя вдруг начинает таять – и исчезает. Лилиана рыдает.

ЛИЛИАНА
Митя, Митенька… Прости…

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА – ВЕЧЕР

Митя оказывается на опушке леса и видит пасущихся лосей. Один из них поворачивается и смотрит на Митю. Он направляется к нему. Вслед за ним движутся остальные лоси. Подходят к Мите. Вожак стада вдруг опыскается на колена передних ног и, ткнувшись рогами в землю, как бы совершает поклон. Остальные лоси бесшумно подходят и встают по сторонам от вожака, обернувшись мордами к Мите.

МИТЯ
Не могу я стать одним из вас, вы уж простите! Я - художник и у меня дело еще не сделано!

Вожак встает с колен. Отворачивается от Мити и уходит. За ним следует стадо.

Конец четвертой серии


Третье измерение . 5 серия   

Повтор окончания предыдущей серии:

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА – ВЕЧЕР

Митя оказывается на опушке леса и видит пасущихся лосей. Один из них поворачивается и смотрит на Митю. Он направляется к нему. Вслед за ним движутся остальные лоси. Подходят к Мите. Вожак стада вдруг опускается на колена передних ног и, ткнувшись рогами в землю, как бы совершает поклон. Остальные лоси бесшумно подходят и встают по сторонам от вожака, обернувшись мордами к Мите.

МИТЯ
Не могу я стать одним из вас, вы уж простите! Я - художник и у меня дело еще не сделано!

Вожак встает с колен. Отворачивается от Мити и уходит. За ним следует стадо.

Титры фильма

НАТ. ДВУХЭТАЖНАЯ ВИЛЛА ЗА РЕШЕТЧАТОЙ ОГРАДОЙ – ДЕНЬ

К воротам подъезжает лимузин. Автоматические ворота открываются. Лимузин едет по дорожке к парадному подъезду. Из дверей выходит швейцар, подходит к остановившемуся автомобиль, открывает дверцы. Первой появляется Ева, следом за нею – Георгий. Швейцар кланяется им.

ЕВА
Вот, Георгий, это наш дом.

ГЕОРГИЙ
Интересно, сколько в нем квадратных метров?

ЕВА
(швейцару)Жан, ты слышал, что хозяин спрашивает? Сколько квадратных метров?

ЖАН
 ( С ПОКЛОНОМ)
1250, хозяин.

Георгий начинает смеяться.

ГЕОРГИЙ
С ума сойти!

ЕВА
Ну, пойдем, милый, я покажу тебе нашего сына.

Они входят в дом.

ИНТ.ДЕТСКАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

В громадной детской комнате, уже забитой разнообразными игрушками, в детской кроватке лежит ребенок. Рядом с ним сидит няня. Она оглядывается на вошедших Еву и Георгия, встает, почтительно кланяется.

ЕВА
Это – Мари, няня нашего сына.
А это – хозяин и отец Питера, мистер Азнаурян.

Няня снова почтительно кланяется. Ева и Георгий подходят к спящему мальчику. Ева с умилением  смотрит на него. Затем переводит взгляд на Георгия.

ЕВА
Милый, я так благодарна судьбе, пославшее мне тебя и Питера!

ГЕОРГИЙ
Я – тоже.

ИНТ.ОГРОМНАЯ СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

Георгий и Ева лежат в постели. Ева уютно устроилась на груди Георгия.

ГЕОРГИЙ
Ева, после того, как ты рассказала, чем ты обладаешь…

ЕВА
Мы обладаем, милый…

ГЕОРГИЙ
Нет, именно ты обладаешь. Я хочу тебе сразу сказать: я не мыслю себе жизни задарма и поэтому буду содержать себя только на то, что заработаю сам!

ЕВА
Я не ошиблась в тебе – ты настоящий мужчина!

ГЕОРГИЙ
И поэтому мне нужна работа!

ЕВА
О, конечно, милый, я уже об этом подумала!

Она встает, накидывает на себя халат.

ЕВА
Если ты не возражаешь, то одевайся, я покажу, что я приготовила.

Георгий встает, тоже надевает халат, и они выходят из спальни.

НАТ. ДВОР ВИЛЛЫ – ВЕЧЕР

Ева и Георгий выходят из здания и направляются по ровно-подстриженному травяному газону  к отдельно стоящему  среди деревьев новому модерновому дворцу,  похожему на развернутый аккордеон.

ЕВА
Это твоя мастерская, милый

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ – ВЕЧЕР

Ева и Георгий входят в мастерскую. Обалдевший Георгий озирается по сторонам. Подходит и рассматривает все умные  приспособления, которыми  снабдила  мастерскую Ева.Каков был свет - всегда  яркий,  ровный в  любую  погоду,  днем  и ночью -искусственный свет  был так прекрасно подобран, что совершенно  не отличался от  естественного; На стенах - гобелены - подлинный семнадцатый век, К громадной   мастерской  примыкали графическая студия  с  новенькими  офортными  станками,  прессами,  наборами медных и цинковых пластин  и  небольшая  "дамская" мастерская на тот случай,если Еве тоже  захочется  что-нибудь  сотворить, и  диванная, и  буфетная  с баром, с холодильниками и  с неисчерпаемыми  запасами чего только  хотите. И даже  бассейн был, и  зал для гимнастики  и занятий хатха-йогой, и столярная мастерская  с  набором  австрийских  инструментов,  и  мансарда-кабинет  для уединенных раздумий.

ЕВА
Вот здесь и работай, милый, это тебе небольшой
свадебный подарок, чтобы ты мог начать свою
трудовую жизнь, мой любимый трудящийся.

Из-за портьеры портьеры высунулась бледная голова с лысиной и тотчас скрылась.

ЕВА
Пан Зборовский!

Лысый джентльмен выходит из-за портьеры, кляняется Георгию, целует Еве ручку.

ЕВА
Это господин Зборовский Станислав, талантливый художник, он тебе, милый, будет хорошим другом и компаньоном, чтобы тебе не было скучно сначала, пока ты еще не обзавелся знакомыми.

Георгий кланяется пану Зборовскому. Тот стоит, заложив руки
руки за спину, и с невнятным выражением на лице поднимает поочередно то одну бровь, то другую.

ЕВА
Пан Зборовский, будет работать в моей
маленькой мастерской, потому что у меня пока нет времени заниматься
живописью. Мне предстоит поездка в Иран, потом в Японию, потом в Америку, а ты начни работу, войди в курс дела, как говорят у вас, и тебе во всем поможет пан Станислав, правда ведь, пан Станислав?

Тот наклоняет голову, поднимает правую бровь. Раздается хруст пальцев за его спиною. Ева кивает ему, и они с Георгием покидают мастерскую.

НАТ. ДВОР ВИЛЛЫ – ВЕЧЕР

Георгий и Ева под руку идут по тому же великолепному газону к вилле.

ЕВА
Знаешь, милый, он очень талантливый и бедный художник, мой дальний родственник, мне его стало жалко, у него ведь нет своей мастерской, и я решила ему немножечко помочь. Пусть он поработает рядом с тобой, ты не будешь сердиться, милый?

ГЕОРГИЙ
Нет, конечно! Да и куда мне одному такую махину? Там бы поместилось все мое художественное училище...

НАТ. ПАРАДНЫЙ ПОДЪЕЗД ВИЛЛЫ – УТРО

Георгий и Ева выходят из дверей, распахнутых перед ними почтительным швейцаром. Напротив стоит лимузин. Ева обнимает и целует Георгия. Он провожает ее к автомобилю, дверцу которого опять-таки предупредительно открывает швейцар.

ЕВА
Милый, я отлучусь только на неделю. А ты, если хочешь,  можешь приступить к своей работе!

ГЕОРГИЙ
Да, Ева, я так и сделаю

Ева садится в лимузин, швейцар закрывает за нею дверцу. Лимузин трогается с места. Георгий машет вслед. Затем направляется в мастерскую.

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ – УТРО

Георгий входит в мастерскую. Вновь осматривает  восхитительные гобелены, крутится  возле изящных и удобнейших мольбертов, на которых стоят  услужливо  приготовленные беленькие  холсты разных  размеров. Трогает новенькие  кисти, должно  быть,очень дорогие, потом садится в кресло, закрывает  глаза  и неожиданно погружается в глубокий сон.

Сон Георгия.

НАТ. ОЗЕРО - ДЕНЬ

На озере плавают бесчисленные розовые фламинго. Некоторые из них взлетают и несутся над водной гладью. Остальные лениво плывут по озерной глади.

ЗАКАДР. ГОЛОС ГЕОРГИЯ

Миллионы сонных видений проносятся над безмолвной страной моего спящего разума, словно неисчислимые тучи розовых и белых птиц. Очевидно, я счастлив вполне, коли так умиротворены птицы моих сонных грез, и тишина омывает все необозримые пределы души, раскрывшейся во сне.

Но тут же на озеро набегают грозовые тучи. Гремит гром. Птицы взлетают и устремляются вдаль. Наступает темень.


ЗАКАДР. ГОЛОС ГЕОРГИЯ
Толя, друг ты мой единственный… Мне ясно, что отныне я больше не возьму в руку кисти и не размешаю на палитре краски. Ты был прав… Я погиб как художник, и это произошло так же внезапно и скоро, как смерть в автомобильной катастрофе.


ИНТ. КОМНАТА В САНИТАРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ – УТРО

На стенах – плакаты на санпросвет темы. На одном из столов, стоящих у стены, сидит знакомая нам рыжая белка с пушистым хвостом. Она держит двумя лапками орех и грызет его. Вокруг - на столе, на полу лежит скорлупа от съеденных белкой орехов. Слышен звук поворачивающегося в замочной скважине ключа, в комнату входят две женщины: Нина – тощая, плоскогрудая, а также Наташа - полногрудая статная женщина. В одной руке у нее пластиковый пакет, в другой -пустая клетка, соединенная с колесом.

НАТАША
Ну, вот, Нина, полюбуйся!(белке) Ах ты безобразница! Что  же ты так намусорила? Вот навязалась на мою голову!

НИНА
Так, говоришь, сама к тебе прибежала?

НАТАША
Ну, зачем мне врать тебе? Пришла вчера на работу – она на подоконнике сидит. Через форточку, видно, пролезла.

Наташа ставит клетку на стол, открывает дверцу. Белка тотчас же юркает вовнутрь клетки.

НИНА
Ты смотри, видно, она ученая…

Наташа вытаскивает из пакета кулек, насыпает в клетку корм.
Белка тотчас же выбирается из круга, принимается за трапезу.

НАТАША
Я уж вчера и окно ей открывала, думала, она убежит. Ан нет. У, безобразница! Навязалась на мою голову!

Грозит белке пальцем.

НИНА
И зачем она тебе сдалась? Теперь и вправду хлопот полон рот.

НАТАША
Ну, а что было делать? Как от нее избавиться?


Наташа набирает из крана воду, наливает в чашку воду, подходит к клетке, ставит чашку вовнутрь. И вдруг Белка, набравшая в рот оpешков, начинает стpелять по одномy, как пyлями из пистолета. В Наташу, в Нину. Те с криками пригибаются, отворачиваются от летящих «снарядов».

НАТАША, НИНА

Ой, Ах, да что же это такое!

А белка, закончив пальбу, выскакивает из клетки, прыгает со стола на стол – взлетает к форточке и – поминай ее как звали!
Женщины, выпрямившись, успевают только увидеть кончик пушистого хвоста белки.

НАТАША
Убежала!

НИНА
Ну, так и слава богу!

НАТАША
А я ей клетку купила, корм запасла…

НИНА
Знаешь, белка – с возу, тебе же – легче!

НАТАША
Да так-то оно так… А все же жалко…

НАТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕР – УТРО

На одно из деревьев откуда-то планирует белка.Хватается цепкими лапками за ветку.Затем прыгает на траву под деревом и… превращается в… Кешу Лупетина...

НАТ. ДЕРЕВНЯ – ДЕНЬ

Кеша Лупетин идет по деревенской улице со своим потрепанным чемоданчиком. Большинство домов заколочены. На завалинке одного домов сидит  старуха. Греется на солнышке. Это та самая Аглая, которая ругала когда-то Кешу за разрисованную стену.

КЕША
Здравствуй, баба Аглая! Как поживаешь?

Старуха подслеповато щурится на Кешу.

БАБА АГЛАЯ
Хтой-то?

КЕША
Это я, баба Аглая, Кеша Лупетин!

БАБА АГЛАЯ
Кеша? Ну, здравствуй! Что, мамку приехал проведать?

КЕША
Да нет, насовсем вернулся.

БАБА АГЛАЯ
Насовсем? Ты же вроде на художника в Москве учился? Что, не получилось?

КЕША
Можно и так сказать… Ну, ладно, пока!

Отходит от бабки.

БАБА АГЛАЯ
Говорила я Клавде, баловство все эти художества…

НАТ. КАЛИТКА  ПЕРЕД ДОМОМ – ДЕНЬ

Кеша подходит к калитке, открывает ее. Она тут же отваливается. Кеша качает головой, идет к дому.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ – ДЕНЬ

На кровати лежит с закрытыми глазами, в одежде Клавдия - мать Кеши – исхудавшая, седая. Заслышав звуки открываемой двери, открывает глаза. Входит Кеша.

КЕША
Мама, это я!

КЛАВДИЯ
Кеша?

Пытается подняться с кровати. Кеша помогает ей.

КЕША
Ты плохо себя чувствуешь?

КЛАВДИЯ
Да, что-то неможется. За картошкой приехал?

КЕША
Нет, мама, не за картошкой. Насовсем.

КЛАВДИЯ
Как, насовсем? А учеба твоя?

КЕША
С этим, мам, покончено.

КЛАВДИЯ
Как же так, сынок?

КЕША
Так, мама. Не мое это дело…

КЛАВДИЯ
Чем же ты будешь заниматься?

КЕША
Пойду в школу работать. Как ты…

КЛАВДИЯ
Так ведь школу у нас закрыли. Детей нет. Все уехали из деревни…

КЕША
Ну, найду что-нибудь другое… За тобой вот буду ухаживать…

НАТ. МОСКОВСКИЙ СКВЕР - ВЕЧЕР

По скверу бежит белка. Раз! – и превращается в пьяненького  Анатолия. Он идет по скверу. На скамейке сидит грустная Наталья Богатко. Анатолий останавливается рядом. Смотрит на нее. Она поднимает на него глаза, в которых светится ожидание. Анатолий берет ее за руку.

АНАТОЛИЙ
Пошли!

 Наталья покорно встает. И идет вслед за Анатолием, который все так же держит ее за руку.

ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА В КВАРТИРЕ АНАТОЛИЯ – УТРО

  Анатолий, закончив бритье, умывается. Вытирает лицо полотенцем, вешает его на крючок. Кладет руку на ручку двери. Толкает ее. Но дверь не открывается. Анатолий предпринимает новую попытку. Но опять бесполезную.

АНАТОЛИЙ
Эй, кто там?

Он снова толкает дверь. На этот раз она открывается. Анатолий выходит из ванной комнаты.

ИНТ. КОРИДОР - УТРО

Рядом с дверью стоит могучая буйволица. Которая тут же превращается в полногрудую статную Наталью Богатко.

НАТАЛЬЯ БОГАТКО
А теперь скажи: после того, что между нами было - ты женишься на мне?

НАТ. ЛУЖАЙКА ПЕРЕД АВСТРАЛИЙСКОЙ ВИЛЛОЙ – ДЕНЬ

Георгий и пан Зборовский на коленях ползают по траве. У каждого – стеклянная банка с крышкой. Вот Георгий с победным возгласом выуживает из травы очередного жука-скарабея, открывает крышку банки, сует в нее жука.

ГЕОРГИЙ
Пан Станислав, я поймал  двадцать жуков! Как у вас?

ПАН ЗБОРОВСКИЙ
У меня двадцать семь!

ГЕОРГИЙ
Ну, тогда на сегодня достаточно!

Георгий поднимается. Его примеру следует пан Зборовский. Они отряхивают брюки, но на коленях у обоих остаются зеленые пятна от сока травы.  Направляются в мастерскую.

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ – ДЕНЬ

 Георгий готовит на палитре замесы красок. Пан Зборовский укладывает на стол натянутые холсты.

ПАН ЗБОРОВСКИЙ
У меня все готово, мистер Азнаур!

ГЕОРГИЙ
У меня – тоже!

ПАН ЗБОРОВСКИЙ
Тогда приступим?

ГЕОРГИЙ
Думаю, да.

Пан Зборовский берет пинцет, вытаскивает жука из банки, окунает его в красную краску, затем опускает жука на холст. То же самое с другим жуком проделывает Георгий, но он обмакивает его в синюю краску. И так – по всем цветам радуги. Жуки начинают двигаться по холсту, оставляя за собой следы от лапок. Когда краска на жуках заканчивается, пан Зборовский и Георгий снова обмакивают их в краску и снова пускают по холсту. Истомившихся и уже не способных к движению жуков они снимают пинцетами с холста и заменяют их свежими.

ГЕОРГИЙ
А этот жучара, пан Зборовский, уникум по выносливости – вы уже двух поменяли, а мой бегает себе…

ПАН ЗБОРОВСКИЙ
В прошлый раз, если помните, у меня тоже был такой.

ГЕОРГИЙ
Да-да, помню. Но этот, мне кажется, будет настоящим чемпионом.

В мастерскую входит Ева. Она подходит к ним. Они увлечены своими наблюдениями и не замечают Еву.

ЕВА
А чем это вы занимаетесь?

ГЕОРГИЙ
(оглянувшись) Ева! Ты когда приехала?

Подходит к ней, обнимает.

ЕВА
Только что. Здравствуй, милый. Здравствуйте, пан Зборовский!

ЗБОРОВСКИЙ
С благополучным возвращением вас, госпожа Ева!

ЕВА
Так все же – что это?

ПАН ЗБОРОВСКИЙ
Это… Мистер Азнаурян придумал! Можно сказать, он стал основоположником «скарабеевой живописи»!Видите?

Ева наблюдает за жуками, ползающими по полотну и оставляющими причудливые следы.

ЕВА
Ах, Георгий! Ты знаешь, я была уверена, что ты обязательно проявишь свой могучий талант и придумаешь нечто бесподобное!

Ева бросается Георгию на шею. Она не видит, как Георгий страдальчески морщится. Ева отстраняется.


ЕВА
И сколько у вас таких картин?

ПАН ЗБОРОВСКИЙ
Пока только три…

ЕВА
Ну, вот что, я вам заказываю еще…(задумывается) сто полотен, и все их покупаю!

ГЕОРГИЙ
Покупаешь?

ЕВА
Да! Тебя ожидает грандиозный успех, милый, и…(она улыбается)
Весьма солидный гонорар!

ГЕОРГИЙ
Ты шутишь?

ЕВА
Нисколько! Уж поверь мне! Я даже придумала название для рекламной кампании! «Траектория свободного духа»! – вот под этим лозунгом пойдут эти картины! Но…

Ева задумывается на мгновение.

ЕВА
Помнишь, ты рассказывал про своего знакомого космического художника… Как его… Выпуклова!

ГЕОРГИЙ
А он-то тут при чем?

ЕВА
А при том, что тебе надо последовать его примеру… У каждой картины должно быть свое название!

ГЕОРГИЙ
О, только не это!

ЕВА
Да-да, милый, если у каждой картины будет название, то она будет продаваться с бОльшим успехом! Итак, пан Зборовский, вы будете заниматься жуками, а мистер Азнаур сосредоточится на главном!

ПАН ЗБОРОВСКИЙ
Как прикажете, госпожа Ева!



НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

По разбитой дороге громыхает нагруженная березовыми поленьями телега. Ее тащит за собой конь-доходяга, которого ведет, держа его под уздцы Кеша. Он в старом ватнике, на ногах у него кирзовые сапоги, на голове – замызганная кепка.
  У  ворот стоит старуха Аглая. Завидев Кешу, она бежит открывать ворота.

КЕША
Здорова будешь, тетка Аглая!

ТЕТКА АГЛАЯ
Ах, Кеша, теперь-то с дровами  зиму перезимую! Спасибо тебе!

Кеша заводит телегу с дровами во двор. Вместе они начинают переносить поленья под навес.


ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ АГЛАИ – ДЕНЬ

Кеша сидит за столом. Волосы его поредели, светится намечающаяся лысина. Тетка Аглая хлопочет вокруг него – наливает сто грамм, подталкивает ему тарелку с пирожками. Кеша выпивает, крякает. Закусывает.

ТЕТКА АГЛАЯ
Ну, как мать-то?

КЕША
Жива пока.

ТЕТКА АГЛАЯ
Уж сколько лет ты с нею мучаешься? Лет 12, поди?

Кеша пожимает плечами.

ТЕТКА АГЛАЯ
Сдал бы ты ее в  дом престарелых, Кеша?

КЕША
Что ты, тетка Аглая, такое говоришь…

ТЕТКА АГЛАЯ
Ты же еще молодой, а с нею ты разве жизнь свою устроишь?


КЕША
Значит, мой крест такой… Ну, спасибо за угощение!

Встает. Тетка Аглая сует ему деньги.

КЕША
Благодарствую.

Выходит из комнаты. Тетка Аглая сокрушенно качает головой.

ТЕТКА АГЛАЯ
И за что Клавде такое счастье? А мои-то… Который год глаз не кажут…

Рыдает навзрыд.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ КЕШИ ЛУПЕТИНА – ДЕНЬ

Кеша входит в комнату. Мать лежит на кровати.

КЕША
Мать, я пришел!

Но в ответ – тишина. Кеша подходит к кровати. Видит бледное, осунувшееся бездыханное лицо матери.

КЕША
Упокоилась, бедная…

Снимает кепку. Садится на кровать. Смотрит сухими глазами на покойницу.

НАТ.СЕЛЬСКИЙ ПОГОСТ – УТРО

Перед свеженасыпанной могилой стоят четыре старухи, один старик. Кеша Лупетин заканчивает укреплять крест на могиле. Встает рядом со старухами.

ТЕТКА АГЛАЯ
Вот и освободила тебя Клавдя, Кеша, от креста, который ты столько лет нес…

Кеша молча кивает, смотрит на могилу.

КЕША
Пойдемте, соседи, помянем…

Он поворачивается и идет от могилы. Старухи старик следуют за ним.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ КЕШИ ЛУПЕТИНА – ДЕНЬ

 На столе – остатки нехитрого поминального угощения, пустые бутылки водки. Соседи уже встали и собираются уходить.

АГЛАЯ
Ну, мы пойдем, Кеша…

Кеша Лупетин молча кивает.

СТАРИК
Святой ты, Иннокентий, вот что мы промеж себя о тебе говорим. Столько лет мамку свою обихаживал как дитя малое. Дай я тебя поцелую!

Обнимает Кешу, целует. Старухи оттягивают старика от Кеши.

ГОЛОСА
Пойдем, пойдем! Кеша, спасибо за угощение!

Соседи уходят. Кеша садится на лавку. Трогает себя за бедро. Потирает его. Садится на лавку, приспускает штаны, оттягивает резинку трусов. И видит - на бедре – опухоль. Кеша ощупывает ее пальцами. Морщится.


ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ КЕШИ ЛУПЕТИНА – ВЕЧЕР.

Кеша сидит на скамейке, приспустив штаны. На бедре еще более увеличившаяся в размерах опухоль. Кеша прикладывает к ней тампон, закрепляет ее пластырем. Надевает штаны.


ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ КЕШИ ЛУПЕТИНА – НОЧЬ

Кеша просыпается. Откидывает одеяло. Приспускает трусы. Опухоль прорвалась. Оттуда хлынула сукровица с темными волокнами, и во влажной, красномясой скважине раны шевельнулось что-то волосатое.Вот появляется голова…Она начинает шевелиться, моргать, чихать, широко зевать беззубой пастью…Затем показываются рука, которая растягивает края телесной ткани и вот уже вместо опухоли глазам Кеши предстает человекообразный сморчок. Не ахти какой красавчик, однако с буйной шевелюрою.

БУБА
Ну, чего уставился?

КЕША
Кто? Я?

БУБА
Ну, а кто же еще? Разве тут еще кто-то есть?

КЕША
Да, действительно… А ты кто?

БУБА
Как- кто? Я – твое порождение!

Кеша берет сморчка тремя пальцами, пробует вытащить из бедра.

БУБА
Эй, ты чего хулиганишь? А ну оставь меня на месте!

КЕША
Так ты что, так и будешь теперь?..

БУБА
А ты как думаешь? Ты меня породил – и теперь несешь за меня ответственность!

КЕША
Вообще-то у Экзюпери в «Маленьком принце» Лис говорит: ты меня приручил – и теперь несешь за меня ответственность…

БУБА
Ну, там приручил, а ты – меня породил! Один черт!

КЕША
И что мне с тобой делать?

БУБА
Как – что? Что делают люди со своими детьми? Любят их, нежат, холят!

КЕША
Ты хочешь сказать, что ты – мое дитя?

БУБА
Ну, а кто же я тогда? И, насколько я знаю, других у тебя нет, и не предвидится.

КЕША
Да… Тут ты прав…

НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Кеша едет на телеге, ведомой старым конем.

ИНТ. КАРМАН В ВАТНИКЕ – ДЕНЬ

В кармане сидит Буба. Он цепляется руками и ногами и высовывает голову наружу.

НАТ. ТЕЛЕГА – ДЕНЬ

  Кеша правит лошадью, держа поводья. Из кармана телогрейки вылезает  Буба.

БУБА
Ну, что тут происходит?

КЕША

Вон хахатуля стоит!

БУБА
(испуганно)
Где?

КЕША
Возле леса

БУБА
(Тихо, почти шепотом)
А кто это такая - хахатуля?

КЕША
Это те, которые живут в лесу, на болотах, и хохочут ночью: ха-ха-ха!

БУБА
А-а-а…

И прячет голову в кармане. Но через несколько секунд он снова высовывает свою шевелюру.

СМОРЧОК
К черту суеверия и предрассудки! На свалку, в костер всю вредную литературу, уводящую нас от действительности!

КЕША
Позволь, позволь, но ты же ни одной книги не читал, как же можешь судить о том, чего не
знаешь?

БУБА
Я хоть и не знаю, зато все понимаю,
и понимание намного важнее всякого знания, потому что знание
относительно, а понимание абсолютно


КЕША
Почему же это понимание
абсолютно, почему, малыш?

БУБА
Да потому, что мы сначала ничего не знаем, а только
понимаем, и это понимание потом постепенно становится знанием, формулами, законами. Значит, в основе знания лежит глубоко скрытое понимание, исходящее... исходящее от бога!

КЕША
Позволь, но ты же только что отрицал мистику и религиозные предрассудки, Буба, ведь ты же выступал за... уж не помню, за что ты выступал".

БУБА
Ну и что? Я был против религии, потому что глубоко не понимал
ее нравственной силы, а теперь понимаю, что только единобожие на манер иудейского или древнеякутского может установить для нас незыблемые нравственные устои

КЕША
Боже мой, да откуда ты, клоп, выкопал это древнеякутское там... если я сам никогда даже не слыхал о таком?

БУБА
Мало ли чего ты не слыхал, ваше поколение вообще отличается неважным уровнем знаний, некачественностью полученного образования, и нам придется беспощадно бороться против ваших предрассудков

КЕША
Ах ты, пузырь надутый! Я тебе покажу "бороться", вот сейчас надаю щелчков...

БУБА
А-а-а! Козел вонючий, гад лысый, чтоб тебя черти в котле…

КЕША
Да заткнись ты, балабол!


Кеша вытаскивает из кармана грязный платок и затыкает Бубе рот кляпом.

ИНТ. КОРОВНИК  – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Кеша вилами носит сено корм двум коровам. Слышится со стороны конного двора странное скрежетание железом о железо, беспрерывный громкий лязг. Кеша прислушивается, бросает вилы и вбегает из коровника. Буба высовывается из кармана.

БУБА
Куда тебя черти несут впотьмах? Иди потихоньку, не спотыкайся!

КЕША
Молчи, малыш, слышишь, Верный кричит, не иначе попал в беду

НАТ. КОННЫЙ ДВОР – ВЕЧЕР

Конь Верный прыгает, намереваясь выбраться на волю. Но повисает на верхней проволоке, прибитой к толстым осиновым столбам. Брюхо коня распорото поперек, словно бритвой, наружу вывалились кишки, как тряпки. Сгорбившись, понурив голову, Верный покачивается на проволоке, уже не взвизгивая, а хрипло трубя осипшей глоткой, прижимая уши и испуганно кося на красными выкаченными глазами.

Кеша подбегает. Покачав головой, разворачивается и идет к воткнутому в полено топору. Выхватывает его из полена и направляется к коню.
Конь смотрит на Кешу. Кеша вздыхает, встает напротив, широко расставив ноги. И тут конь вдруг вздыхает.

КОНЬ
(хриплым голосом)
Бей точно промеж ушей... Да обухом, обухом, не острием!


Кеша вздрагивает, роняет наземь топор. Подходит к коню и приподнимает с его глаз длинную челку. На него смотрит человеческое лицо лицо старого акварелиста Геннадия Ивановича, с которым Кеша познакомился у горящей бочки много лет назад.

КЕША
Но… Как вы очутились... здесь?

ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ
А помните, Кеша, я вам обещал сообщить, как живется на том свете?

КЕША
Да, помню, но я не думал, что...

ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ
Так вот... Там оказывается,  тоже надо работать. Вкалывать надо до хрипа! Ну, вот,  я выполнил  свое обещание. А теперь прошу вас, Кеша, избавьте меня от мучений... Пожалуйста!


Кеша смотрит на Геннадия Ивановича. Который тут же оборачивается старым конем. Кеша подбирает топор. Поднимает его над головой…

НАТ.ТЕСОВЫЙ ПАМЯТНИК В ВИДЕ ПИРАМИДЫ -  ДЕНЬ

  У пирамидки собрались пятеро  старух во главе с Кешей.
Он раздает им пластиковые одноразовые стаканчики. Разливает всем водку.
КЕША
Давайте помянем, бабы, нашего Верного. Сколько он нам служил верой и правдой.

Старухи дружно кивают, вытирают краешками косынок глаза.

КЕША
И кличку свою сполна оправдал… Верный он нам был… Вернее, вы уж простите бабы, ваших сыновей, или дочерей, которые вас тут бросили… Что, неправду говорю?

Старухи, поникнув головами, кивают.

КЕША
(смотрит на памятник коню)
А ты, Верный, всегда с нами был, и в зимнюю стужу, и в летний зной…

ГОЛОС БУБЫ ИЗ КАРМАНА
И днем, и ночью, и в дождь и снег беззаветно служил вам, жалким людишкам, этот великолепный конь! И ради чего он надрывался-то?

Бабы удивленно поднимают головы.Кеша сует руку в карман, видно, что он сжимает там кулак.

КЕША
Заткнись сейчас же! Это я не вам, бабы! Ну, выпьем!

Бабы выпивают.

КЕША
Ну, все, панихида закончена, можете расходиться!

Кеша отходит от баб. Вытаскивает руку из кармана.

КЕША
Сколько раз тебе говорить: когда я на людях, молчи в тряпочку!

ГОЛОС БУБЫ ИЗ КАРМАНА
Да что же ты мне все время рот затыкаешь?!

КЕША
Это ведь для твоей же пользы, Буба! Если народ прознает про тебя, то сразу куда-нибудь стукнет!

ГОЛОС БУБЫ
Куда, например?

КЕША
Например, в органы! Знаешь, что такое органы?

ГОЛОС БУБЫ
Знаю, конечно, все свое  время рядом с ними провожу!

КЕША
Да это не те органы, балбес ты эдакий, а правоохранительные органы!

ГОЛОС БУБЫ
Ну, и что они мне сделают?

КЕША
Как – что? Заберут тебя и посадят в кутузку!

БУБА
Ну, и пусть заберут! И вообще, мне уже пора от тебя отделиться!

КЕША
Ты хочешь отделиться? И что же ты будешь делать без меня?

БУБА
Уж как-нибудь найду чем заняться!

КЕША
Ах, ты балабол-балабол! Да ты посмотри на себя!

НАТ. ДВОР ДОМА КЕШИ ЛУПЕТИНА – ДЕНЬ

Кеша держит трепыхающуюся курицу за лапы. Кладет ее на чурбан, размахивается. Топор отсекает голову курице. Обезглавленное туловище продолжает трепыхаться.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ КЕШИ ЛУПЕТИНА – ВЕЧЕР

На старую электрическую лампу натянут дырявый носок, и Кеша ловко орудует иголкой с ниткой, чтобы затянуть дыру. Раздается быстрый и громкий стук в окно. Кеша встает, направляется к дверям.

НАТ. ВЫХОД ИЗ ДОМА КЕШИ ЛУПЕТИНА- ВЕЧЕР

Кеша открывает дверь

КЕША
Кто?

ГОЛОС АНАТОЛИЯ
Кеша, это я, Толя…

Анатолий идет к Кеше.Тот бросается к нему. Обнимает Анатолия.

КЕША
Толя, чёрт, как ты меня нашел?

АНАТОЛИЙ
Да вот, нашел… Ну, здравствуй!

Они разрывают объятие и обмениваются рукопожатием.

КЕША
Я думал, никого из вас больше не увижу… Ну, пойдем в дом.

Они входят в дом.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ КЕШИ ЛУПЕТИНА – ВЕЧЕР

В комнату входят Анатолий, следом за ним – Кеша.

КЕША
Проходи, Толя, садись.

Анатолий садится за стол, оглядывается по сторонам. Кеша бросается к печи, вытаскивает сковородку с жареной картошкой и курицей.

КЕША
А я будто чуял, что будут гости, картошку с курицей пожарил.

Он  бежит к старому холодильнику, достает соленья, выкладывает на стол. Анатолий вытаскивает из кармана плаща бутылку коньяка.
Кеша  приносит граненые стаканы. Анатолий разливает коньяк. Поднимает стакан.

АНАТОЛИЙ
Ну, за встречу?

Они чокаются, выпивают, закусывают.

КЕША
Ну, рассказывай, что ты, как ты? Где работаешь?

АНАТОЛИЙ
В издательстве

КЕША
Художником?

АНАТОЛИЙ
Художественным редактором. А Художник… Из меня не получился…

КЕША
Почему же?

Анатолий пожимает плечами.

АНАТОЛИЙ
Потому что я – белка…Понимаешь?

КЕША
Георгий говорил. Но я тогда не понял…

АНАТОЛИЙ
И поэтому я не могу пpимкнyть к подлинным людям, потомy что не такой, как они. Во мне нет их беспечного, поистине божественного бесстpашия - я весь одеpжим, можно сказать, стpахами.

КЕША
Чего же ты боишься?

АНАТОЛИЙ
Больше всего я боюсь смеpти, насильственной или естественной - все pавно какой, и этот стpах, не пpеодоленный дyхом, не дает мне стать одним из подлинных людей.Обычные люди - они ведyт себя словно бессмеpтные, хотя вокруг достаточно пpимеpов того, что вполне смеpтны. А я… Я никогда не смогy быть таким пpекpаснодyшным, ибо в основе моей сyщности сидит недовеpие - и к дpyгомy сyществy, и к самомy себе, и к даже к господy богy, создавшемy этот миp.


КЕША
Теперь я тебя понимаю…

АНАТОЛИЙ
Ну, а ты? Как ты живешь?

КЕША
Как живу?.. Знаешь, у меня такое ощущение, что меня обложили и подловили - и на чем же? На моей несчастной любви к женщине.

АНАТОЛИЙ
К Лилиане?

КЕША
Да… А еще - на крушении моих жизненных надежд…Потому что в деревне за неимением детишек мне некого было учить. А еще - на моем чувстве долга перед матерью, которую я решил сам допокоить, не пожелав отдавать в сумасшедший дом. И в результате я не состоялся как художник.

АНАТОЛИЙ
Но… Почему ты здесь не рисовал?

КЕША
Да потому, что… Знаешь, что такое жизнь в деревне? Я сам резал, обдирал, разделывал своих овец,  кур. И перерождение мое, пожалуй, приметнее всего сказывалось в том, как я начал относиться к своим домашним животным. Они для меня стали не иначе чем просто  ходячая блеющая и кудахтающая пища, живой провиант. Глядя на овцу или забавных поросят, я спокойно знал, что когда-нибудь зарежу их…

Кеша опускает голову. Анатолий пристально смотрит на него. Кеша поднимает голову.

КЕША
Есть две жизни в этом мире, где водится жизнь. Одна проходит в блеске лучезарных богов где-нибудь на вершине Олимпа… В этой жизни всякая распря разрешается самым справедливым образом: зло наказывается и добродетель торжествует без пролития крови, - это идеальный мир бессмертных, недоступный тем, которые носят кепки на лысых головах…

Кеша проводит рукой по своей плеши.

КЕША
А есть другая жизнь – в ней угрюмая, алчная, сырая, смерть пасет стада этой жизни, все  стараются подражать своему пастырю: сами набрасываются на кого-нибудь послабее и умерщвляют его; это хлюпающая жизнь червей, мокриц, сороконожек и другой нечисти, копошащихся в земле, в ее влажных недрах; А мораль…Она сводится лишь к тому, что бы пошире разинуть пасть и попытаться как-нибудь проглотить своего ближнего...
 
Анатолий успокоительно кладет руку на руку Анатолия. Но тот выдергивает ее.

КЕША

И вот я… Ты теперь знаешь, кто я…

АНАТОЛИЙ
Может, тебе жениться? Не надо тебе быть одному…

КЕША
А я не один…

АНАТОЛИЙ
Да? И кто она?

КЕША
Не она, а он…

Лицо у Анатолия вытягивается.

АНАТОЛИЙ
Он?..

КЕША
Сейчас познакомлю…

Начинает расстегивать ремень, приспускать штаны. Анатолий с изумлением смотрит на Кешу. Тот обнажает бедро, на котором торчит Буба.
КЕША
Ну, Буба, поздоровайся с моим другом.

БУБА
А чего это я должен с ним здороваться? Я его не знаю совсем!

Анатолий переводит взгляд то на Бубу, то на Кешу.

АНАТОЛИЙ
Эт-т-то что?

БУБА
Не что, а кто, болван! Не можешь отличить живое существо от неживого?

Анатолий встает, подходит, наклоняется над Бубой.

БУБА
Ну,   чего уставился?

АНАТОЛИЙ
К-к-кеша, я ничего не понимаю… Все же, это кто?

КЕША
Полагаю, это мое альтер – эго…

БУБА
Ну-ну, не выражайся!

Кеша натягивает трусы, надевает штаны. Из штанов доносится неразборчивый, но явно возмущенный голос Бубы.

КЕША
Знаешь, Толя, что я понял? Сила жизни такова, что если ты не жил
по-настоящему, как тебе природа велела, не смог этого сделать или отказался по каким-либо особенным причинам, то она, эта сила, все равно выпрет из тебя. У меня – это Буба… Только с ним я понял, до чего же неистребима, непреклонна и в своей непреклонности порою ужасна бывает эта сила.

Анатолий встает.

КЕША
Ты куда?

АНАТОЛИЙ
Поеду.

КЕША
Куда ты на ночь глядя? Оставайся на ночь.

АНАТОЛИЙ
Нет, поеду…

КЕША
А зачем приезжал-то?

АНАТОЛИЙ
Повидаться. Я со всеми хочу повидаться. На прощанье…

КЕША
Ты что, умирать собрался?

Анатолий не отвечает, подходит к плащу, снимает его с крючка, надевает.  Подходит к вставшему Кеше. Порывисто обнимает его. И, резко оторвавшись, выходит из комнаты.

НАТ. ДВОР – НОЧЬ

Анатолий направляется  к калитке. Открывает ее, выходит.

НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ

Анатолий идет по улице. Останавливается под уличным фонарем.
На нем начинает опадать плащ. Из-под плаща появляется  Белка.
Она прыгает и… превращается в слугу в ливрее и белом парике  – это Анатолий. Он  стоит у входа в выставочный зал…


НАТ. ВХОД В ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ

Над входом визит транспарант «Траектория свободного духа» ( на английском языке).

К входу подъезжают лимузины. Слуга в ливрее и парике – это  Анатолий -   подбегает и  открывает дверцы автомобилей. Из салонов  выходят богато  одетые мужчины и женщины. Их встречают Ева и Георгий. Ева обнимается с женщинами, Георгий пожимает мужчинам руки. Гости входят в подъезд. Слуга –Анатолий пристально смотрит на Георгия. Тот оглядывается на него. Слуга-Анатолий отводит взгляд. И бежит к следующему лимузину. И опять открывает дверцы перед новыми гостями. Те подходят к Еве и Георгию. Следуют объятия женщин, рукопожатия мужчин. Гости поднимаются по ступеняв к дверям выставочного зала.

ЕВА
Милый, все самые важные гости прибыли. Теперь мы можем пройти к экспозиции.

ГЕОРГИЙ
Да-да, Ева…

Он оглядывается по сторонам, надеясь увидеть слугу в ливрее. Но тот словно испарился. Георгий следует за Евой в выставочный зал.

ИНТ. ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ

На стенах висят картины со «скарабеевой живописью». Вдоль картин ходят мужчины и женщины – с головами львов, тигров, шимпанзе, горилл, бульдогов и других представителей животного мира, в основном – хищники. В качестве распорядителя выставки – пан Зборовский. К нему подходит парочка горилл.

ГОРИЛЛА-МУЖ
Я бы хотел вас спросить об одной картине…


ПАН ЗБОРОВСКИЙ
Да-да, господин, я к вашим услугам?


Парочка горилл подводят его к одной «скарабеевой живописи», на раме которой висит табличка «Вечерняя звезда смотрит прямо в вашу прямую кишку» (на английском языке)

ГОРИЛЛА-МУЖ
Что это значит? Как это вечерняя звезда может смотреть в прямую кишку?

ПАН ЗБОРОВСКИЙ
О, это легко объяснить: как вы уже знаете, наша выставка проходит под девизом  «Траектория свободного духа». Согласитесь, название этой картины как нельзя лучше соответствует этому девизу! Вечерняя звезда куда хочет, туда и смотрит!

ЖЕНА-ГОРИЛЛА
Тогда нам все понятно! Пан Зборовский! Мы покупаем эту картину!

МУЖ-ГОРИЛЛА
А мне нравится вот эта картина с названием «Держись за сиськи». Ее тоже мы купим!

ПАН ЗБОРОВСКИЙ
Великолепный выбор, господа! Я распоряжусь доставить картины, куда вы прикажете!

В выставочный зал входят Ева и Георгий. Увидев их, пан Зборовский бежит им навстречу. Оборачивается к гостям.

ПАН ЗБОРОВСКИЙ
Господа, давайте поприветствуем организатора выставки госпожу Еву и ее супруга, родоначальника «Траектории свободного полета» мистера Азнаура!

Гости аплодируют. Ева и Георгий обходят гостей, приветствуют их.

НАТ. ОТКРЫТЫЙ БАЛКОН, ПРИМЫКАЮЩИЙ К ВЫСТАВОЧНОМУ ЗАЛУ - ДЕНЬ

На балконе стоит Анатолий. Появляется Георгий. Подходит к Анатолию.

ГЕОРГИЙ
Я так и подумал, что ты здесь…

Анатолий оборачивается к нему.

АНАТОЛИЙ
Как я могу пропустить твою выставку «скарабеевой живописи»?

ГЕОРГИЙ
Издеваешься?

АНАТОЛИЙ
Нисколько. Ну, здравствуй!

Анатолий обнимает Георгия.

ГЕОРГИЙ
Ты думаешь, я не понимаю… Всего ужаса, который происходит со мной?

АНАТОЛИЙ
Могу только сказать, что ты в этом не одинок…

ГЕОРГИЙ
Что ты имеешь в виду?

АНАТОЛИЙ
Ну… У тебя хоть такая забава есть… А у Кеши и такой нет…

ГЕОРГИЙ
Ты был у него?

АНАТОЛИЙ
Был.

ГЕОРГИЙ
Как он?

АНАТОЛИЙ
Плохо. Как художник он умер уже давно… А скоро и его земной путь закончится…

ГЕОРГИЙ
А ты  как?

АНАТОЛИЙ
У меня – примерно также… Я ведь тоже не стал художником…

ГЕОРГИЙ
Чего же нам, Толя не хватило? Фортуны ли,смелости и стойкости, дарования ли божьего?

АНАТОЛИЙ
Мы, я думаю, не смогли,  отшвырнуть от себя бесовье и навсегда утвердить человеческую красоту в бессмертных образах и формах…


ГЕОРГИЙ
Знаешь… Я часто думаю: эх, если бы можно было вернуться в прошлое – и начать все сызнова…

АНАТОЛИЙ
Ты думаешь, тогда можно исправить настоящее?

ГЕОРГИЙ
Я – хотел бы…

АНАТОЛИЙ
И ты бы отказался от Евы, от детей, от богатства?


ГЕОРГИЙ
Знаешь, Толя… Мне почему-то в последнее время снится  Назик…

АНАТОЛИЙ
НазиК?

ГЕОРГИЙ
Это – девушка, жившая в соседнем дворе. Мне было лет 13, и я подглядывал за нею, когда она кормила кур…

ФЛЕШБЕК

НАТ. ДВОР СЕЛЬСКОГО ДОМА – ДЕНЬ

Назик,  17-18 летняя армянская девушка, одетая в ситцевое платье, наклоняется и сыплет кукурузное зерно курам.

ИНТ. ДОМ ГЕОРГИЯ АЗНАУРЯНА – ДЕНЬ

За занавесками, еле живой от волнения, 13-14-летний Георгий жадно смотрит в щель между тканью и не может отвести глаз от двух чудеснейших белых грудей, которые видны ему в оттопырившемся вырезе платья Назик. Лицо Георгия наполнено пробудившейся страстью, он облизывает пересохшие губы.

ФЛЕШБЕК ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.

НАТ. ОТКРЫТЫЙ  БАЛКОН, ПРИМЫКАЮЩИЙ К ВЫСТАВОЧНОМУ ЗАЛУ.

Георгий смотрит на Анатолия.

ГЕОРГИЙ
Назик пробудила во мне чувство, которое я называю генеральным чувством жизни, черт возьми! А сейчас… С Евой… Оно куда-то исчезло…

АНАТОЛИЙ
Ах, Георгий… Я давно уже понял, что нас томят и волнуют только неосуществленные желания…

ГЕОРГИЙ
Ты имеешь в виду свою Наташу Бесценную? Ты так и не нашел ее?

Анатолий кивает. Лицо его озаряется тем самым генеральным чувством, о котором говорил Георгий.

ГЕОРГИЙ
А  ты не знаешь, как  сейчас Митя? Ты же Белка – должен знать?

АНАТОЛИЙ
Митя в порядке. Он сейчас в камере смертников

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА – ДЕНЬ

Митя лежит на  верхних нарах. Его сосед по камере - огромного роста костлявый заключенный – ходит по камере как заведенный, не обращая внимания на Митю. И вдруг опускается на четвереньки и начинает выть, словно волк. Затем опускается на четвереньки, стараясь свернуться в комок, как еж. Распрямляется, садится на корточки и, поглядывая на Митю безумными глазами, начинает  водить рукою взад –вперед.

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ
Вжик-вжик-вжик

 
Митя отворачивается от него, смотрит на потолок. Затем поднимает руку и начинает водить пальцем по воздуху. И… на потолке возникает нарисованная ромашка… Митя переводит взгляд на заключенного, который продолжает водить рукой взад-вперед, но уже молча. Митя обращает свой взгляд на потолок и видит, что ромашка продолжает на нем находиться. Митя снова поднимает палец и начинает лихорадочно водить им по воздуху…

ИНТ. ТЮРЕМНЫЙ КОРИДОР – ДЕНЬ

По коридору идет толстый надзиратель. На поясе у него связка ключей, в правой руке – палка. Он подходит к двери камеры, снимает с пояса ключи, находит нужный, вставляет его в замочную скважину.

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА – ДЕНЬ

Услышав звук проворачиваемого ключа, заключенный бросается под
Нары и забивается под ними. Входит надзиратель. Оглядывается по сторонам. Потолок, часть стены изукрашены  пейзажами русского леса, берега озера, поляны, на которой пасется козленок, а над ним вьются бабочки. Но Надзиратель ничего этого не видит.

НАДЗИРАТЕЛЬ
А где же заключенный?

Митя, стоящий у стены с незаконченной картиной,  пожимает плечами. Мигом вспотевший надзиратель бежит к нарам, наклоняется.

НАДЗИРАТЕЛЬ
Ах, вот ты где! А ну вылезай!

Надзиратель хватает заключенного за ногу, выволакивает его из под нар, пинками и тычками выталкивает из камеры. И наступает тишина. Митя поворачивается к стене и вновь водит пальцем по воздуху. Картина приобретает законченность. Митя оборачивается и смотрит в камеру. Открывает рот, чтобы что-то сказать...

НАТ. БАЛКОН, ПРИМЫКАЮЩИЙ К ВЫСТАВОЧНОМУ ЗАЛУ – ДЕНЬ

Анатолий смотрит на Георгия расширенными глазами.

АНАТОЛИЙ
От рисунка к рисунку и от картины к картине я должен постепенно расти в мастерстве и таким образом приближаться к нему, вечному Живописцу. Он любит это, я знаю. Поэтому и не дал мне лежать в смерти, а поднял из гроба.

Георгий смотрит на Анатолия недоуменно.

АНАТОЛИЙ
Чтобы я однажды понял то, чего другие люди еще не понимают. Он велит каждому быть художником и, значит, - свободным. Он позволяет себя копировать - пожалуйста, но если ты сотворишь что-нибудь небывалое, то это очень ценит. Любуется. Он настоящий художник и поэтому зависти не знает. Но он не любит подделку, даже самую умелую, и умертвляет ее прямо на корню.

ГЕОРГИЙ
Толя… Это… Кто говорит?

АНАТОЛИЙ
Это Митя. Я только что был им.

ГЕОРГИЙ
Толя… Выходит… Только Митя среди нас стал художником?

АНАТОЛИЙ
Нет, Георгий… Он-то единственный  среди нас  и был художником. И им остался...

Анатолий исчезает. Георгий оглядывается по сторонам. На балкон выходит Ева.

ЕВА
Ах, вот ты где? А я тебя искала! Милый, какой успех! Все твои картины – абсолютно все! – проданы! Ты заработал кучу денег!

ГЕОРГИЙ
Перестань! Ева, перестань!!! Какой успех, какие деньги?!  О чем ты говоришь?! Ведь я… Я –ничтожество! Ничтожество! Я погубил себя, я…

Он встает на колени и горько рыдает. Ева смотрит на него с недоумением. Затем наклоняется к нему, прижимает его голову.

ЕВА
Милый, милый, все хорошо, все хорошо…

НАТ. КАЛИТКА, ВЕДУЩАЯ К ДОМУ ЛИЛИАНЫ – УТРО

К калитке подходит высокий, с прямою осанкой, седой, лицом благообразный, взглядом синих глаз невинный как ребенок 60-летний мужчина. Это – деревенский столяр, Кузьма Иванович Державин. В руках у него столярный ящик.

НАТ. ДВОР ДОМА – УТРО

Кузьма Иванович проходит по дорожке к веранде. Дверь открывается и тут же кренится в сторону. На пороге стоит и удерживает за ручку падающую дверь  Лилиана – уже поседевшая и утратившая былую красоту.

ЛИЛИАНА
Ах, Кузьма Иванович! Здравствуйте! Спасибо что пришли!Видите, что творится?

КУЗЬМА ИВАНОВИЧ
Да уж вижу. Вы отпустите дверь-то, Лилиана Борисовна.

ЛИЛИАНА
Но она может упасть…

КУЗЬМА ИВАНОВИЧ
Ну, и аллах с ней.

Лилиана Борисовна отпускает ручку,и дверь действительно отрывается от рамы и падает, да так, что Кузьма Иванович не успевает отскочить – дверь задевает его ногу.

ЛИЛИАНА
Я вас предупреждала, Кузьма Иванович

КУЗЬМА ИВАНОВИЧ
(морщась и потирая ушибленное на ноге место)
Предупреждали, Лилиана Борисовна, ваша правда. Это я виноват.


Поднимается по ступеньке, осматривает подгнившую раму.

КУЗЬМА ИВАНОВИЧ
Ну, что ж, дело ясное, что дело темное. Когда мужика в дом нет… Скоько уже вы вдовствуете, Лилиана Борисовна

ЛИЛИАНА
Уж четвертый год, Кузьма Иванович…


КУЗЬМА ИВАНОВИЧ
Да, время летит… Золотой человек был Петр Максимович, очень я егоуважал.

ЛИЛИАНА
Да,Тихий, спокойный, надежный. Чем-то вы мне его напоминаете…

КУЗЬМА ИВАНОВИЧ
К-х-м… Менять все это нужно, Лилиана Борисовна. И дверь заодно.

ЛИЛИАНА
Я согласна. Во сколько это все обойдется?

Кузьма Иванович не обращает внимание на ее слова, наклоняется, открывает ящик, достает инструменты, рулетку, начинает делать заммеры.

КУЗЬМА ИВАНОВИЧ
Вы не беспокойтесь, Лилиана Борисовна, все будет сделано в наилучшем виде и по божеской цене. А вы можете заниматься делами.

ЛИЛИАНА
Тогда, если позволите, я в магазин схожу.

КУЗЬМА ИВАНОВИЧ
А это как вам угодно, Лилиана Борисовна.

У калитки появляется Анатолий. Стоит, смотрит на них. Лилиана, посмотрев на него,  входит в дом.






КОНЕЦ 5-Й СЕРИИ



Третье измерение. 6-я серия

Повтор окончания предыдущей серии:

НАТ. ДВОР ДОМА ЛИЛИАНЫ - УТРО

Лилиана отпускает ручку,и дверь действительно отрывается от рамы и падает, да так, что Кузьма Иванович не успевает отскочить – дверь задевает его ногу.

ЛИЛИАНА
Я вас предупреждала, Кузьма Иванович

КУЗЬМА ИВАНОВИЧ
(морщась и потирая ушибленное на ноге место)
Предупреждали, Лилиана Борисовна, ваша правда. Это я виноват.


Поднимается по ступеньке, осматривает подгнившую раму.

КУЗЬМА ИВАНОВИЧ
Ну, что ж, дело ясное, что дело темное. Когда мужика в доме нет… Сколько уже вы вдовствуете, Лилиана Борисовна

ЛИЛИАНА
Уж четвертый год, Кузьма Иванович…


КУЗЬМА ИВАНОВИЧ
Да, время летит… Золотой человек был Петр Максимович, очень я его уважал.

ЛИЛИАНА
Да,тихий, спокойный, надежный. Чем-то вы мне его напоминаете…

КУЗЬМА ИВАНОВИЧ
К-х-м… Менять все это нужно, Лилиана Борисовна. И дверь заодно.

ЛИЛИАНА
Я согласна. Во сколько это все обойдется?

Кузьма Иванович не обращает внимание на ее слова, наклоняется, открывает ящик, достает инструменты, рулетку, начинает делать замеры.

КУЗЬМА ИВАНОВИЧ
Вы не беспокойтесь, Лилиана Борисовна, все будет сделано в наилучшем виде и по божеской цене. А вы можете заниматься делами.

ЛИЛИАНА
Тогда, если позволите, я в магазин схожу.

КУЗЬМА ИВАНОВИЧ
А это как вам угодно, Лилиана Борисовна.

У калитки появляется Анатолий. Стоит, смотрит на них. Лилиана, посмотрев на него,  входит в дом.

Титры фильма

НАТ. УЛИЦА В ДЕРЕВНЕ – УТРО

Лилиана идет по улице. Оглядывается на идущего за нею в 5 метрах  Анатолия. Лилиана переходит улицу, Анатолий  следует за ней. Лилиана сворачивает за угол и исчезает из поля зрения. Анатолий  торопливым шагом сворачивает за угол и… Лилиана стоит и вызывающе смотрит на Анатолия.

ЛИЛИАНА
Что вам надо от меня? Кто вы такой?

АНАТОЛИЙ
Пожалуйста, не бойтесь меня…

ЛИЛИАНА
С чего вы взяли, что я боюсь?

АНАТОЛИЙ
Да, верно, я неточно выразился. Я – Анатолий. Мы учились вместе с Митей Акутиным…

ЛИЛИАНА
Анатолий… Да-да, Митя мне рассказывал о вас…
И что вам нужно?

АНАТОЛИЙ
Я приехал к вам вот зачем…Я хотел бы знать, окончательно ли вы забыли Митю Акутина?

ЛИЛИАНА
А зачем это вам?

АНАТОЛИЙ
Объясню.  Митя Акутин… Талантлив он был необычайно, просто чудо какое-то. И что же из этого? Митя умер, и, может быть, один я на всем белом свете еще помню, никак не могу забыть его. А вы? Вы помните его?  Пожалуйста, ответьте со всей честностью!

Лилиана молчит.

АНАТОЛИЙ
Я многое знаю о вас, Лилиана Борисовна, потому что неоднократно перевоплощался в вас, хотя это, признаться, не доставляло мне особенной радости.

ЛИЛИАНА
Вот как?

АНАТОЛИЙ
Да… Вы зверь очень хищный…

ЛИЛИАНА
Я?

АНАТОЛИЙ
В свое время вы с неслыханной силой и мукой полюбили подлинного человека, одного из редких представителей далекого будущего. И ваша любовь, вначале безобразная…

На лице у Лилианы появляется протестующее выражение.

АНАТОЛИЙ
…Потом прекрасная, совершенно преобразила вас… Вам казалось, когда он умер, что вы готовы держать у себя в комнате гроб с телом Мити – если бы он оставался недоступным тлену. Но на самом деле, когда воскресший Митя явился к вам… вы поняли, что призрачный Митя, уже не принадлежащий ни к какому времени, не может быть вашим мужем, супругом в обыденном смысле этого слова.

ЛИЛИАНА
Он согласился со мной! Митя…

АНАТОЛИЙ

 А что ему оставалось делать? Вы отослали Митю путешествовать по прошлому, а сами… Сами смиренно вышли замуж за строителя Житинева. После  его смерти, вы вознамерились уединиться и снова ждать возвращения Мити…

ЛИЛИАНА
Мы договорились с ним, что когда я пройду свой жизненный цикл…


АНАТОЛИЙ
 Но на горизонте появился новый парус одинокий - Державин Кузьма Иванович... О, Вы покраснели, вы смущены, ах, не трясите сердито головой, но ведь это правда…

Лилиана перестает тряски головой, возмущенно смотрит на Анатолия.

АНАТОЛИЙ
А ведь вы уже погубили троих людей.

ЛИЛИАНА
Что за ерунду вы порете?

АНАТОЛИЙ
Митю Акутина, Иннокентия и вашего покойного мужа, фамилия его Житинев, кажется?

Лилиана, сузив глаза, в упор смотрит на Анатолия. Но тот продолжает.

АНАТОЛИЙ

Иннокентия Лупетина вы погубили тем, что прокусили ему горло, когда он в восхищении склонился к вам, желая поцеловать вашу изящную лапку.

По  лицу у Лилианы пробегает ироническая улыбка.

АНАТОЛИЙ
А Митю и вашего мужа вы просто выпили. Да… Ночью, когда они спали рядом с вами, вы прокусывали у них на шее крохотную дырочку и высасывали кровь.

ЛИЛИАНА
И вы можете это доказать?

АНАТОЛИЙ
Нет, не могу. Но  наутро они чувствовали головокружение и слабость, а ранка на шее у них затягивалась, они ощущали только легкий зуд. Ваш муж, Петр Максимович,  потому и свалился со стены новостройки, что, шагая по ней, вдруг почувствовал слабость, дурноту. А Митя… Он – вы же помните, он писал в своем последнем письме к Марине-флейтистке - стал испытывать великое безразличие к жизни...

ЛИЛИАНА
Значит, я - кровопийца и
послужила причиной гибели двух любимых мною людей?

АНАТОЛИЙ
Невольно! Не сознательно! Такова истина, и вы, как  человек, носитель разума, должны быть, во-первых, беспощадны к  себе , а во-вторых, отнестись к ней, какова бы она ни была, бесстрашно. На то вы и человек!  Вот я, например, белка, существо трусливое…

ЛИЛИАНА
Да-да… Я вспоминаю… Митя говорил что-то о белке…

АНАТОЛИЙ
Это – я. Но моя трусость помогает мне выжить, вовремя уходить от опасности и не попадать в неприятное положение. Как же мне отнестись к своей трусости? Я думаю, что отнестись я должен в первую очередь спокойно, без лишних эмоций, памятуя лишь о том, что правда о себе самом нужна прежде всего мне самому. Вот и вы должны…

ЛИЛИАНА
Я больше не желаю слушать Ваш бред!

Лилиана отворачивается от Анатолия и начинает уходить.

АНАТОЛИЙ

А хотите, я вам расскажу,  чем у вас закончится с Кузьмой Ивановичем?

ЛИЛИАНА
(не оборачиваясь)
Я не  желаю вас слушать!

НАТ. ЗАЛ В ДОМЕ  ЛИЛИАНЫ - ВЕЧЕР

Лилиана и заметно смущенный Кузьма Иванович сидят за накрытым( как очевидно, по случаю законченного ремонта)  столом.

КУЗЬМА ИВАНОВИЧ
А что, понимаешь ли... Старость не за горами, это ты права, Лилиана Борисовна… Так я, значит… Куда мне идти?

ЛИЛИАНА
А вот туда, Кузьма Иванович, в ту комнату… А я пока приберусь

Кузьма Иванович вылезает из-за стола, скрывается за занавеской. Слышен скрип кровати. Лилиана собирает чашки на поднос, улыбается про себя. Раздается стук брошенного на пол сапога. Лилиана лукаво улыбается про себя,  выходит с подносом. Возвращается. Волнуясь и трепеща, раздевается, бросает платье на  стул и, шлепая босыми ногами, в комбинации открывает дверь в комнату.

ИНТ. СПАЛЬНЯ ЛИЛИАНЫ  – ВЕЧЕР

Постель пуста, окно открыто. Лилиана бросается к окну. И выскакивает в окно.

НАТ. ПАЛИСАДНИК – ВЕЧЕР

Лилиана подбегает к ограде. И видит, как по бугорочку мчится длинноухий заяц, прижимая к груди сапоги. Лилиана сгибается пополам в смехе, который перерастает в рыдание.

ЛИЛИАНА
Митя, ах Митя, что мне делать… Мне
плохо…

И вдруг в комнате появляется призрак Мити.

ЛИЛИАНА
Митя! Ты? Ты вернулся?!

Митя оглядывается по сторонам, оказывает рукой, что ему нужны ручка и бумага. Лилиана вскакивает, торопливо открывает ящик стола, достает тетрадку и карандаш, подает ему. Митя пишет. Лилиана заглядывает в тетрадку.

ЛИЛИАНА
Я же обещал тебе, что вернусь, когда ты закончишь свой цикл человеческого существования и вспомнишь обо мне.

ЛИЛИАНА
Да-да, я это помню… Я… всегда это помнила.

Митя пишет. Снова заглядывает в тетрадку.

ЛИЛИАНА
Я тебя научу не грустить, что жизнь проходит.

Лилиана встает и опускается перед сидящим Митей на колени. Смотрит на него снизу вверх. А Митя смотрит на нее.

ЗАКАДР. ГОЛОС МИТИ

Помни, что в том месте,
где ты находишься и грустишь сейчас, происходило и будет происходить неисчислимое количество всяких перемен пространства…

Появляется изображение Земли сверху, над нею летят облака. Видны горы, курящие вулканы, из которых изливается лава.

ЗАКАДР. ГОЛОС МИТИ

…сдвигов земной коры, полетов бабочек и жуков, прорастаний высоких деревьев…

Появляется изображения флоры – быстро прорастающих ростков деревьев, цветов, летающих над ними бабочек и жужжащих пчел.

ЗАКАДР. ГОЛОС МИТИ
.. а может, присядет под этими деревьями странствующий музыкант и сыграет на флейте какую-нибудь светлую мелодию, и все это будет одно и то же: и земной сдвиг, и бабочки, и музыкант, и ты. Все это есть одно лишь пространство и его видоизменения.

Видно лицо Лилианы. Оно полно света и одухотворенности.

НАТ. УЛИЦА В СИДНЕЕ – ДЕНЬ

К лавке с названием «Чудеса света» ( на английском языке), примостившейся среди аналогичных на сиднейское окраинной улице, подъезжает лимузин. Из него выходит Георгий Азнаурян. Вытаскивает из кармана листок, оглядывается по сторонам. Кивает и направляется к входу в лавку.

ИНТ. ЛАВКА «ЧУДЕСА СВЕТА» - ДЕНЬ

На полках разложены  артефакты разных стран.  За прилавком сидит на стуле сморщенный коричневый мужчина в индийском наряде и с тюрбаном на голове. Он дремлет. Звенит дверной колокольчик. Коричневый мужчина пробуждается. Перед ним стоит Георгий Азнаурян.

КОРИЧНЕВЫЙ МУЖЧИНА
Добрый день! Господин что-то желает приобрести?

ГЕОРГИЙ
Я слышал… Вернее, мне сказали, что у вас тут есть весьма любопытные вещицы…

КОРИЧНЕВЫЙ МУЖЧИНА
О, да, здесь собраны многие чудеса со всего света!
Вас что-то конкретно интересует?

ГЕОРГИЙ АЗНАУРЯН
Да. Мне говорили, у вас есть магический кристалл…

КОРИЧНЕВЫЙ МУЖЧИНА
И вас не обманули, господин, такой действительно имеется!

Коричневый мужчина встает со стула, идет к одному из шкафов, открывает его, достает прозрачный ограненный кристалл солидного размера, возвращается к Георгию.

КОРИЧНЕВЫЙ МУЖЧИНА

Вот он, этот магический кристалл

Георгий берет его в руки, крутит, осматривает с разных сторон.

ГЕОРГИЙ
Откуда он?

КОРИЧНЕВЫЙ МУЖЧИНА
Не буду врать вам, господин, его происхождение мне доподлинно неизвестно. Мне принес этот кристалл один черный маг. Он что-то говорил про Индию, но так ли это – никому неведомо.

ГЕОРГИЙ
И в чем же его магическое свойство?

КОРИЧНЕВЫЙ МУЖЧИНА
А в том, что если опустить его в бокал с красным вином, то можно увидеть в живых картинках, как и каким образом вы примете свой конец.

ГЕОРГИЙ
Судя по тому, что его до сих пор у вас никто не купил, никто не возжелал увидеть свой конец?

КОРИЧНЕВЫЙ МУЖЧИНА
Ваша проницательность выше всех похвал, господин!

ГЕОРГИЙ
Ну, что ж… Я покупаю его.

КОРИЧНЕВЫЙ МУЖЧИНА
О, вы очень мужественный человек!
И вы на самом еле готовы выложить 30 тысяч долларов, чтобы знать свой будущий конец?

ГЕОРГИЙ
А, может быть, узнав его при помощи кристалла, я смогу обойти его?

КОРИЧНЕВЫЙ МУЖЧИНА
Ну, что ж, вы и вправду можете попытаться… Странно только, что никто из других клиентов моей лавки не додумался до этого… Итак, с вас 50 тысяч долларов…

Георгий вытаскивает чековую книжку, пишет сумму и расписывается. Отрывает чек. Коричневый мужчина протягивает руку, но Георгий держит чек в руке и не отдает его.

ГЕОРГИЙ
Имеет ли значение, в  какое красное вино опускать кристалл? Сухое, крепленное, есть ли ограничения по крепости вина?

КОРИЧНЕВЫЙ МУЖЧИНА
О, это без разницы. Так говорил темный маг.

Он снова протягивает руку к чеку, но Георгий останавливает его свободной рукой.

ГЕОРГИЙ
Минуточку… А если кристалл ничего не покажет, что тогда?

КОРИЧНЕВЫЙ МУЖЧИНА
О, это очень просто! Тогда я вам верну ваши деньги! Я дам вам расписку на этот счет.

ГЕОРГИЙ
Пишите расписку!

Коричневый мужчина достает бланк, пишет, вытаскивает печать, дышит на нее, припечатывает бланк, протягивает его Георгию. Георгий забирает бланк и отдает расписку. Коричневый мужчина укладывает  кристалл в замшевый мешочек, стягивает его кожаным шнурком и с поклоном протягивает Георгию.

КОРИЧНЕВЫЙ МУЖЧИНА
Надеюсь, ваш конец не разочарует вас.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЕОРГИЯ – ДЕНЬ

Георгий входит в кабинет в сопровождении слуги.

ГЕОРГИЙ
Принесите мне бокал красного вина 1 899 года выдержки.

СЛУГА
Слушаюсь, мистер Азнаур

Слуга кланяется и с поклоном выходит. Георгий вытаскивает из кармана замшевый мешочек, достает кристалл, смотрит его на свет.
Появляется слуга с подносом, на котором стоит бокал красного вина. Ставит бокал на стол

ГЕОРГИЙ
Спасибо, Жан, ты свободен!

Слуга, поклонившись, выходит из кабинета. Георгий подходит к бокалу, поднимает левой рукой. Правой рукой держит кристалл. Подносит его к краю бокала… И – опускает в него кристалл…
Слышен голос протяжный муэдзина.

НАТ. АЗИАТСКИЙ ГЛИНОБИТНЫЙ ГОРОД – ВЕЧЕР

 Он предстает с вершины горы,  в красном цвете – под стать багровому закату. 

НАТ. СКЛОН ГОРЫ - ВЕЧЕР

По склону горы идет отряд моджахедов – в халатах, тюрбанах, с автоматами на плечах и подсумками на поясах. Среди них виден и Георгий…


НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА – ДЕНЬ

На поляне, прислонившись спиной к дереву, сидит Анатолий. Смотрит на крону дерева, через листву которой пробиваются яркие лучики солнечного света. Поют птички, летают бабочки. Легкий ветерок касается изумрудной травы, сверкающей под солнцем нежными переливами.

ЗАКАДР. ГОЛОС АНАТОЛИЯ

Все, я больше не хочу ни в кого перевоплощаться! Хочу жить только своей жизнью!

Он встает и бежит, пританцовывая по траве, смешно подпрыгивая и что-то крича. И – исчезает из виду.

НАТ.РУБЛЕВСКИЙ ПЛЯЖ – ДЕНЬ

На пляже – яблоку негде упасть. Кто-то лежит на лежаках, кто-то играет в волейбол. А вот взлетает волан – это пара молодых забавляется игрой. Здесь картежники делают ставки. А в другом месте словно обгорелые стволы стоят, подняв к солнцу головы с закрытыми глазами загорающие.
  Наташа играет с  ребенком в песочные игры.  Анатолий пристроился в тени дерева и смотрит на них.

ЗАКАДР. ГОЛОС АНАТОЛИЯ

А что было бы, если б в один из дней я все же встретил на какой-нибудь людной улице Москвы Наташу Бесценную?

Видение Анатолия


НАТ. МОСКОВСКАЯ ЛЮДНАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

В толпе, оживленно разговаривая с подругой, идет Наташа Бесценная. Улыбается, смеется.

ЗАКАДР. ГОЛОС АНАТОЛИЯ

Подошел бы я к ней в толпе, положил бы ей на плечо свою руку? Смог бы ей сказать решительно: "Ты моя!"

Наташа Бесценная останавливается с подругой у светофора. Поворачивается в камеру и… показывает язык.

Видение заканчивается.

Анатолий трясет головой, как бы сбрасывая с себя Наваждение. Встает.

АНАТОЛИЙ
Я пойду искупаюсь

НАТАША
Иди. А потом – я!

Анатолий встает, подходит к кромке воды. Щупает ногой воду. Входит по колени. Выходящая из воды женщина с усмешкой смотрит на него. И вдруг пригоршнями брызжет на него. Анатолий взвизгивает и с разбегу с головой бросается в играющую солнечными зайчиками воду.
  Анатолий выходит из воды. Проходит мимо странного человека, который одет с головы до ног.

АНАТОЛИЙ
А вам не жарко?

Однако тот не удостаивает Анатолия ответом. Полуотвернувшись от него, человек глубоко запускает руку в карман штанов. Мешок кармана был, очевидно, столь велик, что бородачу пришлось даже наклониться, а свободной рукою ухватить штанину где-то возле колен и подтянуть ее кверху, помогая ищущей руке встречным движением карманного дна. Наконец он нашарил то, что искал, выпрямился - и вынул из недр штанов обыкновенный жестяной будильник. Слышен его звук; время он показывает без двадцати четыре. Человек по-прежнему не смотрит в сторону Анатолия. Он вдруг снова нагибается и сует будильник между ног, зажимает его в паху, там и стучат теперь часы, громко отсчитывая проходящие мгновенья. И только тут человек бросает на Анатолия взгляд, усмехается. На его лице мелькает что-то вроде торжествующей усмешки. Он стоит, странно растопырив и чуть отведя назад руки, в позе ныряльщика, собирающегося прыгнуть головою в воду. И вдруг с визгом начинает греметь туго заведенный будильник. И  в ту же секунду человек исчезает.

К Анатолию вразвалочку подходит седоватый пузатый бобер.

БОБЕР
А куда же подевался … этот, который
беседовал с вами?

АНАТОЛИЙ
Это был один из помощников иллюзиониста Кио. Он как раз сегодня отдыхает и находится сейчас на другом берегу возле той голубой машины, видите?

Анатолий показывает на дальний берег водохранилища, где отдельным лагерем стояли владельцы легковых автомобилей. Удовлетворенный ответом, бобер понимающе кивает и возвращается на свое место доедать оставленную пищу. Анатолий идет к жене Наташе и ребенку.

ЖЕНА НАТАША
Ну, а теперь я пойду искупаюсь, а ты поиграй с ребенком.

Наташа уходит. Анатолий продолжает начатую женой песочную игру.

ИНТ. КОМНАТА В КВАРТИРЕ АНАТОЛИЯ – УТРО

В колесе бегает белка. Входит Наталья, жена Анатолия. В руках у нее пакетик с кормом. Наталья выдвигает полочку, насыпает на нее орешки, задвигает полочку обратно. Белочка не обращает на нее внимание, продолжая свой бесконечный бег по кругу.

НАТАЛЬЯ
Что же ты ничего не ешь?

Вздохнув, выходит из комнаты.   

ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА – УТРО.

У настенного зеркала, висящего нал раковиной, стоит Анатолий. Он чистит зубы. Ополаскивает рот, умывается, вытирает лицо полотенцем.

ГОЛОС НАТАЛЬИ БОГАТКО
Милый, ты не опоздаешь на работу?

 Анатолий выходит из ванной комнаты.

НАТ. КУХНЯ – УТРО

Наталья наливает кофе в чашку. Входит Анатолий. Наскоро выпивает чашку кофе. Чмокает Наталью в щеку.

АНАТОЛИЙ
Спасибо! Все, побежал!

Выходит из кухни. Наталья смотрит вслед. На мгновение превращается в буйволицу. Возвращается к человеческому образу.

ИНТ. САЛОН ПЕРЕПОЛНЕННОГО АВТОБУСА - УТРО.

Анатолий стоит, тесно сжатый со всех сторон пассажирами в мужских костюмах и женских платьях. Однако вместо человеческих голов у них головы собак, львов, тигров, медведей, лошадей, шимпанзе, волков. У Анатолия человеческая голова превращается в голову белки.

ЗАКАДР. ГОЛОС АНАТОЛИЯ.
Мне сила не дана, только ловкость да чyткость, чтобы вовpемя заметить вpага и yбежать от него, задpав пyшистый хвост. Волею высших сил полyчилось так, что я живy в огpомном гоpоде, pаботаю хyдожественным pедактоpом в одном санитаpно-пpосветительском
издательстве.

НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА – УТРО

Автобус останавливается. Выходят несколько пассажиров, среди них Анатолий. Он направляется в трехэтажном зданию. Сбоку от дверей – вывеска «Издательство «Санпросвет». Анатолий входит в здание.

ИНТ. КОРИДОР В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ – УТРО

Анатолий идет по коридору. Навстречу – сотрудники издательства.

ШУРАН
Толя, начальство зовет на совещание!

АНАТОЛИЙ
Но ко мне автор должен придти!

ШУРАН
Подождет твой автор!

АНАТОЛИЙ
А что на этот раз?

ШУРАН
То же самое – мозги будут прочищать!

Они подходят к двери с вывеской «Директор издательства «Санпросвет».


ИНТ. КАБИНЕТ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ – УТРО

В кабинете собираются сотрудники. Входят руководители – Директор Кузанов и его первый зам. – Крапиво. Директор усаживается в торце, заместитель – по правую  руку. Тем, кому не хватило места за столом  – сидят на стульях у стены.

ЗАКАДР. ГОЛОС АНАТОЛИЯ:

Итак, художником я не стал, а превратился в чиновника. Я знаю о причинах подобного превращения и, признаться, время от времени испытываю большую тоску и тревогу, однако стараюсь перебороть себя и исполнять свои служебные обязанности как можно лучше. Мне это удаётся, потому что чувство порядка, аккуратность, хорошая память и трудолюбие заложены во мне от природы.

Встает директор издательства Кузанов.

КУЗАНОВ
Должен со всей ответственностью заявить, что наша, а вернее, ваша работа не лезет ни в какие ворота!

КРАПИВО
Вот именно – ни в какие ворота!Вы позволите, Павел Эдуардович?

КУЗАНОВ
Прошу, Петр Сергеевич!

КРАПИВО
Взять к примеру последнее предложение отдела санитарной гигиены… У вас что, совсем нет никакой ответственности перед нашей партией и государством, которые доверили нам важнейшее дело продвижения культуры в массы?

Крапиво вытаскивает листок, трясет им.

КРАПИВО
Это что за белиберду вы нам подсунули?

Он поднимает развернутый плакат, на котором изображены стиляги и внизу текст.

КРАПИВО
И в поцелyе таится яд.
Целyйся не с каждым подpяд.

Крапиво грозно смотрит на подчиненных. Те опускают глаза. Крапиво переводит взгляд на автора - поэта-частyшечника, кpаснолицого кpепыша с коpоткими седыми волосами.

КРАПИВО
Где это y нас, где это, доpогой мой, видели вы y нас, чтобы
целовались с каждым подpяд?

ПОЭТ-ЧАСТУШЕЧНИК
А я и не имею в видy, чтобы обязательно с каждым, не понимаете, или наpочно не желаете понять? Я же совсем наобоpот имел в видy, о том и плакат.

КРАПИВО
Какой плакат, товаpищи?

Он yдивленно оглядывает присутствующих.

КPАПИВО
Разве может быть выпyщен такой безнpавственный и аполитичный
плакат? Кого вы желаете пpизывать, чтобы не целовались с кем попало? Hашего pабочего? Hашy кpестьянкy? Они что, по-вашемy, способны целоваться с кем попало, если вы их вовpемя не пpизовете к поpядкy?
    
ПОЭТ - ЧАСТУШЕЧНИК
Вы извpащаете смысл моей темы, Петp Сеpгеевич, и делаете это умышленно!

КУЗАНОВ
А вы, милый человек, pазвpащаете нас!

Пpиободpенный Кpапиво закpывает глаза, тpясет головою, дpызгая мягкими щеками, а потом шиpоко pаскpывает глаза, в котоpых было величественное стpадание.

КРАПИВО
А стихи-то! Hиколай Hиколаевич, вы все же известный поэт, вас ли
yчить стихи писать? Hо позвольте спpосить, где же тyт поэзия? Целyйся, да еще не с каждым, и еще - подpяд! Пpи чем тyт подpяд, я вас спpашиваю? Разве pечь идет y нас о стpоительном подpяде?
    
ПОЭТ-ЧАСТУШЕЧНИК
О каком таком стpоительном подpяде?

КРАПИВО
Вот именно - о каком?

Он отворачивается от поэта и переводит взгляд на шефа. Тот pазводит pyками и пpиподнимает веpхнюю гyбy, что означает y него yлыбкy. Поэт-частушечник,подскочив к столy, выхватывает из pyк Кpапиво листок с текстом.

ПОЭТ-ЧАСТУШЕЧНИК
Hечего издеваться! А стихи в поpядке, н-не позволю!..


КУЗАНОВ
Полно обижаться, Hиколай Hиколаевич, мы же нэ дети; А стихи-то ваши, надо пpизнаться, действительно не интеpесантны. Да и темка, скажем, не очень актyальна. Если бы нас интеpесовала такая тема, то нашлись бы, извиняюсь, и более автоpитетные стихи. Помните, y Маяковского: комy и на кой ляд поцелyйный обpяд, так кажется? Видите, и коpоче, и емче, и, главное, поэтичнее.

Раздаются смешки, yважительные в адpес остpоyмного оpатоpа и
оскоpбительные для Hиколая Hиколаевича. Осмеянный поэт пpигибает седyю головy в знак вынyжденного смиpения и медленным шагом, огибая стол, напpавился к выходy из зала заседаний. Hо, пpоходя мимо Кpапиво, не выдеpжав хаpактеpа, останавливается.

ПОЭТ-ЧАСТУШЕЧНИК
Радyешься, вампиp? Кpовyшки нашей попил... попи-ил!

Члены совета впадают в оцепенение. Поэт-частушечник хлопает дверью, покидая зал. Кpапиво деpгает одним плечом, потом дpyгим.

КРАПИВО
Обиделся человек, кажется. Hе пpинял кpитики. Пpидется его
yспокоить, беднягy. Вы позволите мне на несколько минyт покинyть совет, Павел Эдyаpдович?

Кузанов кивает. Сделав общий полyпоклон, Кpапиво yдаляется, бpаво выпятив кpyтyю жиpнyю гpyдь.

КУЗАНОВ
А как у нас обстоят дела с борьбой за трезвый образ жизни?

АНАТОЛИЙ
Кое-что есть, но, вообще-то мы готовили эти вопросу к следующему заседанию совета?

КУЗАНОВ
А зачем же откладывать?

АНАТОЛИЙ
Тогда я сейчас принесу

КУЗАНОВ
Уж будьте так любезны, голубчик

Анатолий встает и выходит из зала заседаний.

ИНТ. КОРИДОР В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ

Анатолий идет по коридору. Слышны шум и грохот, стpанные воpчливые звyки и повизгиванья из кабинета с табличкой « Заместитель директора издательства Крапиво Петр Сергеевич».Поколебавшись, Анатолий приоткрывает дверь И его взору представляется жуткая картина…

ИНТ. КАБИНЕТ КРАПИВО – ДЕНЬ

Петp Сеpгеевич Крапиво ( то и дело представая в образе пса-бульдога ) катает по ковpy поэта-частyшечника ( который то и дело предстает в образе дворняги). Дворняга отчаянно бpыкается, повизгивая, и pаботает четыpьмя конечностями сpазy, пытаясь, очевидно, pаспоpоть бpюхо обидчикy, но Кpапиво, плотно пpижав вpага гpyдью и обхватив лапами, мощно наседает свеpхy, толкает его по ковpy. Клочья пены летят в стоpоны, клыки с лязгом стyкаются  о клыки. Hо вскоpе, пpиведенный в состояние полной беспомощности, поэт-частушечник пpинимает  позy покоpности, то есть подняв все четыpе лапки и откинyв на стоpонy головy, жалобно начинает скyлить. Кpапиво, гpозно pыча, вpащая покpасневшими глазами, встает над повеpженным в кобелинyю позицию и пyскает две вялые стаpческие стpyи на изничтоженного пpотивника. Тяжело отдyваясь, пpиводит себя в поpядок, попpавляет галстyк. А поэт частушечник тем вpеменем заполошенно дыша и высyнyв до полy язык, пpеданными, yмильными глазами смотpит на своего победителя.

  Анатолий тихо прикрывает дверь и осторожными поспешными шагами отходит от двери.

ЗАКАДР. ГОЛОС АНАТОЛИЯ

С того дня я yтpоил свою бдительность и постепенно наyчился почти безошибочно отличать обоpотней от людей. Чyткий инстинкт белки помог мне тyт. Я остоpожен и, хотя многое знаю, пpедпочитаю знание свое хpанить пpо себя. Я отлично вижy пpоиски обоpотней и всюдy, кyда ни ткнись, обнаpyживаю следы их заговоpа. Hо в беспощадной их войне с людьми я не могy быть ни на чьей стоpоне. Хотя я и сам звеpь, - пpавда, миpный, не хищный, - я не могy быть с обоpотнями в одной стае…

Анатолий подходит к двери, открывает ее, входит.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ИЗДАТЕЛЬСТВА – УТРО

Директор издательства стоит в торце стола.

ДИРЕКТОР ИЗДАТЕЛЬСТВА
Таким образом, товарищи, я еще раз призываю вас…

Входит секретарша, что-то шепчет на ухо директору. Он кивает. Секретарша выходит.

ДИРЕКТОР ИЗДАТЕЛЬСТВА
Так, вот… О чем это я?

ПАВЕЛ
Павел Эдуардович, вы нас призывали…

ДИРЕКТОР
Да-да, призываю вас быть ответственнее в исполнении своих обязанностей!

Входит Анатолий, подает Директору большой планшет, из которого торчат корешки макетов.

АНАТОЛИЙ
Это материалы по борьбе с трезвостью.

ДИРЕКТОР
Хорошо, это потом! На этом наше совещание объявляю закрытым.

Сотрудники встают, покидают директорский кабинет.Директор торопится к телефону, поспешно поднимает трубку. Его фигура при этом выражает полную раболепность…

ДИРЕКТОР
Прошу прощения за задержку… Внимательнейшим образом слушаю Вас, Иван Афанасьевич!
 

ИНТ. КОМНАТА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РЕДАКТОРОВ - УТРО

Входит Анатолий, Шуран, Галина. В комнате сидит художник Литвягин. На столе радом с ним – тубус. Увидев входящих, он поднимается.

АНАТОЛИЙ
Извините, Иван Сергеевич, неожиданное совещание у директора.

ЛИТВЯГИН
Ничего страшного, я сам только что подошел.

АНАТОЛИЙ
Закончили макет?

ЛИТВЯГИН
Да.

Снимает крышку тубуса, вытаскивает макет плаката. Разворачивает его, кладет на стол. Анатолий рассматривает.   

АНАТОЛИЙ
Вот теперь – прекрасно! Коллеги, гляньте!

Шуран и Галина встают из-за своих столов, подходят.

ШУРАН
Здорово!

ГАЛИНА
Великолепно!

ЛИТВЯГИН
Это благодаря советам Анатолия.

АНАТОЛИЙ
Это благодаря вашему таланту, Иван Сергеевич. Ну, что ж, пойду к начальству показывать. Убежден, утверждение – в вашем кармане.

Анатолий сворачивает в рулон макет.


АНАТОЛИЙ
Подождите, ладно? Я думаю, это не займет много времени.

ЛИТВЯГИН
Конечно, подожду!

Анатолий выходит со свернутым макетом.

ЛИТВЯГИН
А вы не знаете, коллеги, почему он сам-то не пишет? Ведь у него безошибочное чутье и абсолютный вкус. Я во многих издательствах работал с разными редакторами, но- не в укор вам, коллеги,- Анатолий – уникум!

ШУРАН
Для нас это тоже загадка. Вот у него под стеклом – портрет его работы.

Они подходят к столу Анатолия. Там под стеклом – портрет Наташи Бесценной.

ШУРАН
Ну, как вам, Иван Сергеевич?

ЛИТВЯГИН
Чудо!  И давно он его написал?

ГАЛИНА
Еще в студенческие годы. А потом почему-то перестал вообще писать.

ЛИТВЯГИН
То же с ним произошло?

Шуран и Галина пожимают плечами.

ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА – УТРО

За столом сидит и чистит ногти пилочкой Крапиво Петр Сергеевич. Раздается стук в дверь.

КРАПИВО
(продолжая наводить порядок с ногтями)
Войдите!

Входит Анатолий

АНАТОЛИЙ
Добрый день, Петр Сергеевич!

КРАПИВО
Что у вас?

Анатолий проходит к приставному столу.

АНАТОЛИЙ
Принес, Петр Сергеевич, для вашего утверждения, плакат художника Литвягина.

Расстилает макет плаката на приставном столе. Крапиво встает и, продолжая ухаживать за ногтями, подходит к приставному столу. Рассматривает макет.

КРАПИВО
Но  здесь пять цветов вместо четырех!

АНАТОЛИЙ
Петр Сергеевич, но вы же видите, что за счет этого художник Литвягин добился необычайного цветового решения. Убрать хоть один значило бы погубить весь эффект.

КРАПИВО
(перестав пилить ногти и строго глядя на Анатолия)
А вы понимаете, что лишний цвет удорожает производство плаката как минимум  на 20 процентов? А у нас какой должна быть экономика? Экономной! Так что никаких пяти цветов. Пусть Литвягин переделает на четыре цвета. Вы поняли меня?

Крапиво смотрит холодными глазами на Анатолия.

ФЛЕШБЕК

ИНТ. КОРИДОР В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ – УТРО

Анатолий стоит у приоткрытой двери в кабинет Крапиво и видит…

ИНТ. КАБИНЕТ КРАПИВО- УТРО.
Петp Сеpгеевич Крапиво ( то и дело представая в образе пса-бульдога ) катает по ковpy поэта-частyшечника ( который то и дело предстает в образе дворняги). Дворняга отчаянно бpыкается, повизгивая, и pаботает четыpьмя конечностями сpазy, пытаясь, очевидно, pаспоpоть бpюхо обидчикy, но Кpапиво, плотно пpижав вpага гpyдью и обхватив лапами, мощно наседает свеpхy, толкает его по ковpy. Клочья пены летят в стоpоны, клыки с лязгом стyкаются  о клыки. Hо вскоpе, пpиведенный в состояние полной беспомощности, поэт-частушечник пpинимает  позy покоpности, то есть подняв все четыpе лапки и откинyв на стоpонy головy, жалобно начинает скyлить. Кpапиво, гpозно pыча, вpащая покpасневшими глазами, встает над повеpженным в кобелинyю позицию и пyскает две вялые стаpческие стpyи на изничтоженного пpотивника. Тяжело отдyваясь, пpиводит себя в поpядок, попpавляет галстyк. А поэт частушечник тем вpеменем заполошенно дыша и высyнyв до полy язык, пpеданными, yмильными глазами смотpит на своего победителя.

Флешбек заканчивается.

ИНТ. КАБИНЕТ КРАПИВО - ДЕНЬ

Крапиво смотрит на Анатолия холодными глазами.

АНАТОЛИЙ
Да-да, конечно, Петр Сергеевич. Вы, как всегда, правы… Разрешите идти?

КРАПИВО
Идите.

Анатолий сворачивает плакат и, пятясь, выходит из кабинета...

ИНТ.КОРИДОР ИЗДАТЕЛЬСТВА – ДЕНЬ

Анатолий осторожно закрывает за собой дверь. Вытирает испарину, выступившую на лбу. Вдруг одежда на нем опадает. Из-под нее выбирается белка и вприпрыжку мчится к открытому окну. Вскакивает на подоконник, взмахивает пушистым хвостом и исчезает из глаз.
  А на полу – смятая одежда, да полураскрывшийся рулон макета.


НАТ. ДВОР НА ДАЧЕ – ДЕНЬ

За уже опустошенным после обильного обеда сидят сотрудники издательства.

ШУРАН
Потерял я, значит, права. Пошел в ГАИ, а там говорят: придется проходить экзамены  по полной программе. Ну, правила я сдал. А  выходим езду сдавать – а у подъезда стоит шестерка. А у нее-то на тормозах – гидроусилитель.А меня-то на «копейке» …

АНАТОЛИЙ
Скучно вы живете, друзья, а еще называетесь художники. Соберетесь – и сразу водку пьете, о машинах разговариваете, о дачках. Для приличия хотя бы пять минут об искусстве поговорили.

 ШУРАН
А ты вроде бы все и знаешь?

АНАТОЛИЙ
Что "все"?

ШУРАН
Как разговаривать и что делать,
чтобы скучно не было?

АНАТОЛИЙ
Нет, не знаю, к сожалению. Да и знать не хочу.

ШУРАН
Удивляюсь я тебе, Толя! Как это ты ничего знать не хочешь? Это ведь… самоустранение! Так же нельзя жить! Особенно сейчас, когда человечество
приближается... к бессмысленному уничтожению самого себя...

АНАТОЛИЙ
А мне-то что, я белка, не человек

ШУРАН
Ну, да! Ты белка, а я зайчик, а он овечка... Мы не хищники, значит, а потому и не наша вина? А кто будет драться с хищниками?

Шуран грохает кулаком по столу.

АНАТОЛИЙ
Не вижу в этом никакого смысла.

ШУРАН
Как так?

АНАТОЛИЙ
А так - хотя бы и водородная бомба, не страшно.

ШУРАН
Как это не страшно?!

АНАТОЛИЙ
А очень просто. Не страшно, и все. Для каждого живого существа его смерть и есть водородная бомба. И так как этого все равно никому не миновать - чего же тут особенно страшиться?

ШУРАН
Ну, подобное рассуждение действительно не может позволить себе нормальный человек...

АНАТОЛИЙ
Тебе же было и сказано: я белка!

ШУРАН
А если ты белка, то нечего сидеть среди людей. Лезь на дерево!

АНАТОЛИЙ
Что ж, ты прав, пожалуй...

Анатолий хватает со стола бутылку, подходит к липе и…

НАТ. ВЕРХУШКА ЛИПЫ – ДЕНЬ

Анатолий стоит на суку и, ни за что не держась, выпивает из горлышка.

НАТ. ДВОР ДАЧИ – ДЕНЬ

Сотрудники издательства, разинув рты, стоят задрав головы.
Видят, как опустошается бутылка.

НАТ. ВЕРХУШКА ЛИПЫ – ДЕНЬ

Анатолий, опустошив бутылку, бросает ее далеко от себя. И следом  исчезает из глаз.

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Белка бежит по тротуару. Завидев в десятке метров  силуэт человека, подбегает к дереву, забирается на него. Смотрит на приближающегося человека. Это – Анатолий! Он – плоский, зловещий, идет деpганой, вихляющей походкой. Лицо y него как бы нездешнее, бесцветные глаза дьявольски пyсты. Поравнявшись с деревом, на котором сидит белка, он вдруг исчезает. Белка смотрит по сторонам. Но Анатолия  нигде нет. Тогда белка спрыгивает с дерева, мчится поперек дороги…

НАТ. ПЕРЕУЛОК – ДЕНЬ

Белка выбегает в переулок. Оглядывается по сторонам. В десятке метров появляется тот же плоский Анатолий - пpипадая на однy ногy и двигая хyдыми лопатками, выпиpавшими сквозь вылинявшyю pябенькyю pyбахy.  Белка вскакивает на забор. Анатолий проходит мимо белки – и в ее глазах он снова уплощается до пяти сантиметров в толщине… Белка соскакивает с забора, мчится к зарослям кустов и скрывается в них.

НАТ.ЗАРОСЛИ КУСТОВ – ДЕНЬ

И вновь появляется белка – на стволе одного из кустов. И снова появляется Анатолий. Он идет по тропинке. И когда вновь проходит мимо белки, то снова с боку становится почти невидимым, поскольку имеет лишь два измеpения. Белка, после прохода Анатолия, напружинив лапки, прыгает в чащу кустов и…


 НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

Белка появляется неподалеку от моста через неширокую речку с чугунной водою. И тут же оборачивается Анатолием. Он спускается по крутому берегу к одинокой калине, красной, сверкающей, утяжеленной тесными гроздьями ягод. И вдруг неподалеку от калины из воздуха возникает человек. Он стоит спиной к Анатолию и странно машет поднятой рукою, словно дирижирует невидимым хором. И взору Анатолия предстает чудная картина: четыре лошади - три гнедых и одна белая – бредут по жухлому жнивью, поматывая головами, и какой-то белоснежный пес с серыми подпалинами на боках издали облаивает их, словно громко приветствуя и спрашивая, куда они идут. Человек поворачивается к Анатолию.
Это – Митя Акутин.

МИТЯ
Здравствуй, Толя!

АНАТОЛИЙ
Митя, здравствуй! Я вижу, ты продолжаешь работать…

МИТЯ
В этом мое предназначение. А ты почему не работаешь? Что с тобой происходит?

АНАТОЛИЙ
Я понял, Митя, что являюсь кратковременным носителем тоски по будущему совершенству и одновременно хвостатым зверем, не желающим, чтобы его убили и сняли с него шкуру.

МИТЯ
И что ты будешь делать?

АНАТОЛИЙ
Не знаю, Митя. Не знаю…


МИТЯ
Тебе придется что-то выбрать…

Митя исчезает.

АНАТОЛИЙ
Я не могу больше, Митя! Я всех вас растерял, утратил всех друзей на этом свете, вот и ты исчез, растворился в воздухе, я снова один на дороге. И вот что я понял: ни семья, ни долгая безопасная и сытая жизнь не могут утешить меня…

Анатолий оборачивается. Смотрит на оставленную Митей  картину:
Четыре лошади - три гнедых и одна белая – бредут по жухлому жнивью, поматывая головами, и какой-то белоснежный пес с серыми подпалинами на боках издали облаивает их, словно громко приветствуя и спрашивая, куда они идут.

ИНТ. КАБИНЕТ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РЕДАКТОРОВ – ВЕЧЕР.

Шуран и Галина укладывают макеты плакатов в шкафы. Анатолий вытаскивает из потрепанного портфеля бутылку водки, банку килек, черный хлеб.

АНАТОЛИЙ
Ребята, давайте выпьем, а?

ГАЛИНА
Я не могу, мне надо бежать.

ШУРАН
Я тоже пас – я же за рулем.

АНАТОЛИЙ
Ну, как хотите…

Он достает из ящика стола стакан, открывает бутылку, наливает водку в стакан. Шуран и Галина выходят из кабинета. На пороге Шуран оглядывается.

ШУРАН
Толя, мы ушли.

АНАТОЛИЙ
Пока - пока

ШУРАН
Ну,бывай.

Закрывает за собой дверь. Анатолий залпом  выпивает стакан водки.

ИНТ. КОРИДОР – ВЕЧЕР

Галина и Шуран идут по коридору.

ГАЛИНА
С ним что-то в последнее время творится...

ШУРАН
Это очевидно…

ГАЛИНА
Ты не знаешь, может у него с женой нелады?

ШУРАН
Кто ж его знает? Чужая семья – потемки.

Галина и Шуран подходят к выходу из коридора и скрываются из вида.

ИНТ. КАБИНЕТ КУЗАНОВА – ВЕЧЕР

Уборщица в синем халате пылесосит ковровую дорожку. Закончив, складывает пылесос в шкаф. Протирает тряпкой лакированные поверхности столов.


НАТ. ПАНОРАМА МОСКОВСКИХ УЛИЦ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

На одной из улиц останавливается «копейка». Из машины выходит Галина, машет Шурану рукой.

ГАЛИНА
Спасибо, что подвез!

ШУРАН
Не за что, Галочка! Привет благоверному!

ГАЛИНА
Передам!

Отходит от автомобиля. Шуран переключает скорость. Копейка скрывается в потоке машин.


ИНТ. КОРИДОР В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ – ВЕЧЕР

Уборщица с ведром и  шваброй подходит к комнате художественных редакторов. Достает из кармана халата ключи, пытается открыть дверь, но она закрыта изнутри. Уборщица стучит в дверь.

УБОРЩИЦА
Эй, кто там?

В ответ – молчание.

УБОРЩИЦА
Да что же это такое? Вот алкаши проклятые! А еще интеллигенция! Который день комнату не могу убрать! Ну, ничего, завтра Петру Сергеичу докладную напишу, уж он вас прижучит!

Уборщица уходит.

ИНТ. КАБИНЕТ  В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ – НОЧЬ

Анатолий спит  за столом. Перед ним – две пустые бутылки из под водки, пустой граненный стакан, открытая банка кильки, на блюдце – черный хлеб. Окно открыто.

Сон Анатолия

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

Появляется белка. Она лезет на деpево и пpинимается скакать по ветвям. Hатешившись вволю, взбиpается на макyшкy и надолго замиpает, качаясь на гибкой ветке. Пpичyдливый миp веpшинного леса откpывается ее глазам: сплошная зелень, колеблемая ветpом наподобие волн моpских, но эти волны, опадая и вздымаясь - находясь в pазмашистом вольном движении, - не теpяют своего пеpвоначального вида, вновь и вновь с мягким yпоpством самых стойких сyществ возвpащаются к своим очеpтаниям.И вот зеленая стpана зыбкой лесной кpыши чyдится наполненной кpылатым наpодцем эльфов, котоpые с щебетом и звонкими кpиками носятся по макyшкам деpевьев, шевеля не знающyю пыли листвy...

Сон Анатолия заканчивается.


ИНТ. КАБИНЕТ В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ – НОЧЬ

За ночным окном слышится шум крыльев. Анатолий поднимает голову.
В окно влетает Филин, садится возле бутылок, стоящих на столе. Превращается в коренастого маленького человечка, похожего на Наполеона и одетого в длинное клетчатое пальто. Смотрит на Анатолия. Начинает расхаживать по столу. Взад-вперед. Чтобы не мешать его прогулке,.Анатолий переставляет бутылку на подоконник. Филин останавливается.

ФИЛИН-НАПОЛЕОН
Лес меня послал к тебе, сынок, наш зеленый Лес... Ты хочешь
вернуться, сынок? Тебе же здесь плохо, мы знаем.

АНАТОЛИЙ
Пожалуй, я все равно не захочу вернуться... никогда.

ФИЛИН-НАПЛЕОН
Но люди не лучше нас. Они нас всех хотят уничтожить или превратить в рабов... Мы должны насмерть стоять перед ними...насмерть! За нашу свободу, за наш зеленый Лес! Неужели ты, сынок, не будешь с нами в этой борьбе?

АНАТОЛИЙ
Не буду! Звериное все долой, хочу быть человеком!

ФИЛИН-НАПОЛЕОН
Но ты хоть знаешь, ради чего принимать такое страшное решение?
Ты не забыл, сынок, что в Лесу жила твоя мать-белка?
    
АНАТОЛИЙ
Я все забыл ради одной мысли... нет, не мысли, а моего желания.
Нет, это больше, чем желание... Это я не знаю как назвать... Словом, я в лес уже не могу вернуться.

ФИЛИН-НАПОЛЕОН
Тогда, сынок, тебе нужно честно рассчитаться с нами. Честно
рассчитаться.

АНАТОЛИЙ
Каким образом?

ФИЛИН-НАПОЛЕОН
Ты должен убить белку. Всего лишь одну белку убить - и все,
ты свободен от нас. Этим самым ты как бы поставишь собственноручную подпись на своем отречении...

С Филина-Наполеона спадает пальто, он взмахивает коротенькими руками, которые вмиг покрываются пушистыми перьями, подпрыгивает и поджав ножки, ставшие когтистыми лапами, и летит в окно без единого звука, без слова прощания.

ИНТ. КВАРТИРА АНАТОЛИЯ – ДЕНЬ

В квартиру входит Анатолий. Ведет за собой на поводке Валдая - красивую собаку с серебристой шерстью и серыми подпалинами на боках.

АНАТОЛИЙ
Ну, вот, Валдай, это теперь твой дом.

Из комнаты выходит с сыном  на руках  Наташа.

ЖЕНА НАТАША
Что это?

АНАТОЛИЙ
Это – Валдай.

ЖЕНА НАТАША
Я вижу, что это – собака. Причем, большая! А ты подумал, что у нас ребенок, что с ним может случиться, если этот зверь…

АНАТОЛИЙ
Это – не зверь, это хорошо дрессированная собака, и он ничего не сделает нашему ребенку.

Наташа продолжает говорить. Но Анатолий уже не слышит ее. А только смотрит на жену, чей рот продолжает что-то изрыгать из себя, а лицо превращается в красную, с выпяченными глазами рожу…

АНАТОЛИЙ
Но ты ведь завела себе белку?

ЖЕНА НАТАША
Белка – это совсем другое, она находится в клетке…

И опять Анатолий не слышит, а только смотрит на жену, чей рот продолжает что-то изрыгать из себя, а лицо снова превращается в красную, с выпяченными глазами рожу…

Анатолий с собакой молча выходят из квартиры.

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

Лес туманно голубеет за желтым полем. Анатолий с Валдаем выходят к кромке поля. Нагнувшись, Анатолий спускает собаку с
поводка, она срывается с места и весело скачет по жнивью, далеко выбрасывая прямые, замечательно свитые из сухожилий и мускулов лапы, затем, остановившись на всем скаку, вдруг с озабоченным видом горбится, приседая, и мельком, искоса, бросает в сторону Анатолия взгляд, исполненный необыкновенной важности.

Анатолий присаживается у древа. Закрывает глаза. И перед ним возникают…

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ АЗИАТСКОГО ГОРОДА – ДЕНЬ

Слышен звук автоматных очередей. Виден Георгий Азнаурян. Он стреляет из автомата, лежа у глиняного дувала.

НАТ. ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ СТОРОНА В ОКРЕСТНОСТЯХ АЗИАТСКОГО ГОРОДА – ДЕНЬ

Двое бородачей в головных уборах стоят у окна и стреляют в сторону дувалов, за которыми укрылся Георгий. Третий Бородач короткими перебежками пересекает  разделяющее с Георгием пространство, чтобы зайти в тыл.

НАТ. ГЛИНЯНЫЙ ДУВАЛ – ДЕНЬ

Георгий Азнаурян перезаряжает автомат. Отбросив в сторону пустую обойму, Георгий оглядывается и смотрит прямо в камеру.

ГЕОРГИЙ
Толя, а ты все такой же осторожный и подозрительный?

Он не видит, что с тыла к нему ползет третий бородач…


НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

Анатолий открывает глаза.

АНАТОЛИЙ
Скоро  все закончится, Георгий…

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ АЗИАТСКОГО ГОРОДА – ДЕНЬ

Бородач стреляет длинной автоматной очередью в спину Георгия. И на его спине пузырятся кровавые фонтанчики.

НАТ. ЛЕС – ДЕНЬ

Анатолий плачет. К нему подбегает Валдай. Ласкается. Анатолий встает, вытирает слезы.

АНАТОЛИЙ
Прощай, Георгий…

  Пес прыгает вокруг него, а затем встает и кладет лапы ему на плечи. И участливо смотрит в глаза Анатолию.

ИНТ. КВАРТИРА АНАТОЛИЯ – ВЕЧЕР

Анатолий входит в квартиру. Слышен плач Натальи.

АНАТОЛИЙ
Погоди, Валдай…

Анатолий открывает дверь в спальню.

ИНТ.СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР

Наталья с накрученными бигудями лежит ничком на кровати. Видны ее трясущиеся от плача плечи.

АНАТОЛИЙ
Что случилось?

Наталья резво поднимается с кровати, упирает руки в бока.

НАТАЛЬЯ
Белка убежала!

Клетка, стоящая на тумбе с открытыми дверками, пуста, внутри неподвижно замерло беличье колесо.

АНАТОЛИЙ
А я тебе говорил, ей не нравилось жить здесь.

ЖЕНА НАТАША
Это из-за тебя! Из-за твоей собаки она убежала! Развел тут собак! А она их боится, она их ненавидит...

АНАТОЛИЙ
Да не боюсь я Валдая!

ЖЕНА НАТАША
Да при чем тут ты! Я о  белке говорю!

Но Анатолий уже не слышит ее. А только смотрит на жену, чей рот продолжает что-то изрыгать из себя, а лицо превращается в красную, с выпяченными глазами рожу…

АНАТОЛИЙ
Смирись, Наташа! Белка уже никогда не вернется назад. А мы с Валдаем пошли гулять!

Анатолий выходит из спальни.

НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ

По верхним пролетам березового леса спешит рыженькая, еще не успевшая выкунеть молодая белка. Она легко бежит, следуя извивами оцепеневших старых сучьев и гибкими висячими мостиками молодых веток, невинное прикосновение которых друг к дружке было исполнено нежности, любопытства и прелести детской игры.
Белке весело вторгаться в тишину замерших березовых толп, что
изумленно взирают друг на друга блестящими глазами округлых почек... Вызывать среди деревьев смятение своими ловкими, цепкими прыжками и, перелетая с ветки на ветку, оставлять позади себя пространную дорожку возмущенного испуга (успокоение ветвей наступало не сразу)! Радуясь своему легкому бегу, невесомому перелету со ствола на ствол, белка постепенно приближалась к той окраине березового леска, куда влекла правящая зверьком роковая воля. Внезапно сильный сухой треск раздается где-то внизу, чуть левее и сзади воздушной беличьей тропы, и в тот же миг что-то белоснежное, продолговатое мелькнуло на ковровой стлани листвы и унеслось в сторону, но тотчас вернулось, закружилось под изумленной белкою - и вверх гулко ударил собачий лай. Отрывистые звуки этого лая возносились к ней частым набатным грохотом и взрывались в ее испуганно встопорщенных ушах, увенчанных кисточками. Свесившись с ветки, султаном вздыбив хвост, белка испуганно взирает на рьяного громадного зверя, белое чудовище, которое мечется внизу под деревом, обегает ствол по кругу, не сводя лютеющих безмерной угрозой, огненных глаз с нее. И белка совершенно потерялась, сжалась в комочек пред этой непостижимой яростью, зеленым огнем полыхающей в раскосых глазах чудовища. Поэтому она не услышала, как приблизился человек, - и внезапно увидела его внизу, под деревом. Собака отбежала по другую сторону ствола, и человек, подобно ей, поднял голову, уставясь темными глазами вверх.

НАТ.ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА  - ДЕНЬ

Валдай остервенело лает.  Белка и Анатолий смотрят друг на друга. Анатолий протягивает руку, берется за ствол березки, начинает трясти ее. Все сильнее и сильнее.
Покачнувшись, белка крепче впивается коготками в тонкий сук, на котором сидит, вершинка деревца шатается, словно в бурю, вмиг окутавшись желтой стайкой сорванных листьев.
Внизу мечется белый зверь с розовой, пылкой, дымящейся пастью. Анатолий внимательно глядит на белку. Затрещали две сороки.

СОРОЧЬИ ГОЛОСА
Будет убийство! Убийство!

Подлетает ворона. Усаживается на рядом стоящее дерево.

ВОРОНИЙ ГОЛОС
Кр-ровь! Кр-ровь!

И белка, услышав ее хриплый безжалостный голос, в тоске безнадежности, с недоуменным отчаянием в сердце прыгает к соседнему дереву, но не дотягивается до него – и падает прямо в пасть белому чудовищу, чьи клыки, словно павшие с неба белые молнии, впиваются в тело белки.
  Белка выставляет навстречу этим молниям свои маленькие зубы, - пес отскакивает с жалобным визгом, но белка, перекушенная зубами собаки, оказывается обездвижена в нижней части тела. Волоча ненужный уже, но неотторжимый кровавый мешочек, бывший когда-то ее телом, белка ползет к дереву и медленно, очень медленно начинает лезть вверх по стволу, подтягиваясь передними малопослушными лапами.    
  Мир тускнеет в его глазах и постепенно теряет лазурную лучистость неба. Зверек останавливается и лишь цепляется коготками за шершавый ствол. Поворачивает голову.
И только тут видит Анатолия- тот стоит совсем рядом. И вновь они встречаются взглядами – человек и белка.

ГОЛОС СОРОК
Убийство! Они убили его, убили!

ГОЛОС ВОРОНЫ
Кровь! Ха-ха-ха!

ГОЛОС СОРОК
Сейчас, вот сейчас!

ГОЛОС ВОРОНЫ
Скорей, каналья!

Анатолий поднимает сухую палку с земли. Делает замах… И…

ЗТМ.

ГОЛОС АНАТОЛИЯ
Вот и все! Я убил белку и  стал человеком!

ИЗ ЗТМ.


Флешбек.

НАТ. ОСЕННИЙ ЛЕС –  ДЕНЬ

  На голубом небе – редкие облака, за которые то и дело заходит и вновь появляется солнце, находящееся в зените. Слышно чириканье птичек. С крон осеннего леса падают, кружась, пожухлые листья, которые устилают остывающую землю разноцветным ковром.
  Под одним из деревьев лежит изможденная мертвая женщина лет 27. В стиснутых зубах у нее зажата гоpстка кореньев. Рядом с нею – полугодовалый ребенок, завернутый в шерстяную тряпку.Он открывает свои глазенки.
   По стволу дерева спускается рыжая белка с пушистым хвостом. Она перебегает на пpостеpтyю над ребенком веткy и замирает, внимательно pазглядывая ребенка. В глазах ребегка показывается отражение белки. Это длится несколько мгновений. Ребенок улыбается, выпрастывает ручонку из тряпки и протягивает ее по направлению к белке. Та испуганно отшатывается, подпрыгивает и карабкается по стволу вверх.
 
ЗТМ. Сверкает молния в полнеба, затем раздается гром!

Флешбек заканчивается.

ИНТ.СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Анатолий вскакивает спросонья с дивана, на котором он спал. Перед ним стоят Митя Аутин, Кеша Лупетин, Георгий Азнаурян. Анатолий встает.

АНАТОЛИЙ
Ребята, вы?..

МИТЯ АКУТИН
Толя, что ты наделал?!

АНАТОЛИЙ
Я… Я хотел стать просто человеком…

КЕША ЛУПЕТИН
Толя, убив живое существо – невозможно стать человеком. Я же тебе рассказывал… Что было со мной…

ГЕОРГИЙ
Белка объединяла нас всех… Убив ее, ты убил и нас…

АНАТОЛИЙ
Но… Что же теперь делать? Ведь теперь ничего не исправишь…

МИТЯ АКУТИН
Я – попытаюсь…

Митя поднимает руку, оттопыривает палец и начинает водить им по воздуху. И появляются… Опушка в лесу…

НАТ. ОПУШКА ЛЕСА – УТРО

Анатолий, Митя, Кеша и Георгий возникают на опушке леса. Они  смотрят друг на друга. Радостно обнимаются. Затем расходятся, встают полукругом на колени и…
  Между ними возникает белочка. Рыжая, с пушистым хвостом. Ребята с улыбками смотрят на нее. Она – на них.

АНАТОЛИЙ, МИТЯ, КЕША, ГЕОРГИЙ
Здравствуй, белка! Мы отпускаем тебя!

Белка подпрыгивает и мчится по зеленой траве. Подскакивает к дереву, взбирается по стволу, оглядывается на друзей и, взмахнув на прощанье хвостом, исчезает среди зеленых ветвей.

Анатолий, Митя, Кеша, Георгий встают, обнимают друг друга за плечи и начинают радостно прыгать.

Стоп – кадр

Конец фильма   


 










    






























 


Рецензии