Платье цвета неба голубого

На самом краю деревни, в уютном домике на пять спаленок, жила-была девушка силой сердечной обладающая, да сама об этом не знающая, красотой своей неисчерпаемой всех вокруг поражающая.

Наденет, бывало платье, красивое цвета неба голубого, да начнет движения быстрые в танец закручивать, людей радуя да очаровывая, тучи разгоняя да солнышко призывая, а когда и наоборот тучи нагоняя да дождь призывая...

Но была у нее тайна женская, что ни наесть сокровенная, ее легкости веселой мешающая, да каменной тяжестью на сердце лежащая...

Дети радостные вокруг бегали, чем покоя ее лишали, - думала она о детях своих брошенных, брошенных да нерожденных в каменные изваяния ею же и обращенных...

Силушке темной учиться хотела, ворожбе да колдовству древнему, да не знала она цену знаниям этим да успехам своим волшебным, не ведала тех уроков жестоких, которые выучить предстоит.

Стала она колдуньей сильной, вечно молодой да юной, но детей своих потеряла да мужа своего отвергла, коего скучным, старым и неинтересным посчитала, новых детей ей дать неспособным ставшим.

Так и жила она и среди людей и на отшибе.

Люди ею любовались, заботой ее теплой пользовались, да к себе в гости звать не спешили, да она и не напрашивалась.  Так и жила она ни в чем себе не отказывая, ни в чем не нуждаясь, лишь изредка сердечко ее ретивое всколыхнется, вздымая грудь девичью, против жизни такой протестуя.

И жила она так, пока в душу путнику одному не заглянула, да двери его нежности обволакивающей, сладость жизни дающую, не открыла, кои лед и гордыню в груди ее растопили, да душу благодарности и нежности открыли. И плакала она три дня и три ночи, чувственность свою себе возвращая, да все потери свои оплакивая - вот сколько с годами она в себе копила, да в душе удерживала.

Сняла она свое платье холодное голубое, да теплое золотое надела, на крыльцо вышла и впервые не закружилась она вихрем в быстрые движениях, а медленной поступью пошла она навстречу солнцу и тому кто хоть и потерял веру и надежду однажды, но смог найти в себе силы вернуть их...

То не просто путник была, а муж ее прежний, не узнала она которого, ибо очень забыть его хотела и жизнь свою прежнюю вместе с ним.... Трудно ему жилось без нее, вот он в путь дороженьку и снарядился, за женкою своей башмаки стаптывать пошел. а как нашел, не отпускать решил больше....

Оставила девушка жизнь свою одинокую, кинулась в объятья мужа, прощения попросила, что не ценила того, что имела, что подвох во в счастье своем искала, да что потерявши это не плакала. И просил он у нее прощения, что охладел он к ней в печали своей да в страхе ее потерять, что обиду таил, когда она из жизни его ушла, да из обиды этой искать-возвращать ее не сразу пошел.

Простили они друг друга, да стали вновь вместе жить-поживать да детей наживать. А добра им и так хватало, ибо с талантами девушки и с заботой ее мужа добро к ним само у руки плыло да в сундуки не помещалось.


Рецензии