Стеклышко

 Московское лето 1975 года. Пыльно и душно. В старом дворике, в районе Никитских ворот, детвора развлекается как может.

  Мальчишка лет 6-ти сидит на корточках и почти уткнувшись носом в коленку рисует что-то на асфальте. Вдруг его взгляд выхватывает под старой липой, закованной в чугунную решетку, осколок зеленого стёклышка.

  Мальчишка подносит его к глазам и поворачивает голову вправо и перед его глазами белые стертые сандалии с зелёным оттенком, взлетают вверх и тут же вниз, вверх- вниз, вверх-вниз.

  Когда они касаются асфальта, поднимается небольшое облачко пыли, зеленоватого оттенка.

 Это девочки прыгают в скакалку. Двое крутят, а одна показывает чудеса эквилибристики. То на одной ноге, то на другой, то с закрытыми глазами, то с разворотом. И не сбилась же ни разу.

 Чуть-чуть сместив фокус стёклышка, мальчик видит скакалку, которая дугой опускается на асфальт, взмывает ввысь, уступая место сандалиям.

 Ещё один оборот и с розовых флоксов слетают лепестки, опять сандалии, облачко пыли, лепестки флоксов, сандалии, облачко пыли, лепестки....
«Дениииис, обедать!!!», «Катерииина, домой!»

 Облачко медленно поднимается вверх, а лепесточек, кружась, медленно опустился в тени старой липы.


Рецензии