Исповедь на смертном одре. ч. 4. Сын до востребова

    СЫН ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ.

             А жизнь продолжается. Прошло долгих - 4,2 года. Малыш подрос. Разговаривал, стал шустрым, озорным. Дедушка с бабушкой  души в нём не чаяли. И выполняли все  его «хочу». Жалко же, малыш растет без материнской и отцовской ласки. Ладно, отец  служит в Морфлоте. А маму  где носит? От неё ни слуха, ни духа. Ни единого письма, ни открытки. Вова  по – прежнему крутился возле бабушки.

В один из вечеров послышались чьи-то шаги, открывается дверь и появляется…Маруся. Мальчик на неё не обратил никакого внимания. После приветствия  Маруся затараторила: « Сын – мой! Я приехала его забрать! И не мешайте мне! Завтра же уедем! Мне так нужно!»

Бабушка  сидела ошарашенная и ничего не ответила. Дед сразу же ответил: «Сын твой, никто не спорит. Где же ты была почти четыре с половиной года? Почему только сейчас вспомнила о сыне?  Забирай. Мешать не будем. Ребенку нужна мама. Только ты не спеши забирать. Хоть с недельку с ним побудь, чтобы он к тебе привык. Заберешь сейчас, для него будет травма. Он же привык к нам. Вове нужно время, чтобы тебя признал.-
-Ладно. Останусь на 2 дня.-
-Расскажи хоть, где живешь? С кем?
-Живу в тайге в Иркутской области. С Коробкиным, вы должны были о нём услышать. Мы с ним из Молотова (Перми)  туда уехали.-
-Он не будет ребенка обижать? Ведь не родной сын ему!-
-Не будет! Он сам меня отправил за Вовой!-

Бабушка с ужасом думала, как же отдавать кровиночку? И что его там будет ждать?
Через 2 дня Маруся забрала сына и уехала, не оставив адреса. Видимо, у неё с Коробкиным был страх, что милиция найдет Коробкина и арестует.

Деду с бабушкой было тошно в пустом доме.Это -такое страшное испытание! Бабушка тихо плакала, а дед её журил: "Ну, успокойся! Ведь ни к мачехе внук поехал! А к родной матери!" На что Дарья со слезами отвечала: "Иногда мачеха лучше, чем родная мать! Разве у родной матери не болела бы душа за оставленного сына! Чует моё сердце, что плохо там внуку!" У бабушки  с дедом возникло такое чувство, что Вова-самый дорогой ИХ ребенок! Они так привыкли к внуку, его голосу, его шалостям, что сейчас не знали, куда деть себя. Старались больше быть на улице, возиться с хозяйством.

Прошло долгих 3 месяца со дня отъезда любимого внука. Вернулись очередные «торфяники» домой. И уже без стеснения, в подробностях рассказали  Евлампию  Ивановичу о поведении Маруси в Молотове, и он думал, что внука, с матерью-кукушкой,  в тайге   ничего хорошего не ждёт.Но Дарье не стал рассказывать, чтобы её не расстраивать.
Как в воду смотрел!

Открывается дверь, входят Маруся и Вова. Вова с визгом бросился на шею бабушки, потом к дедушке. Бабушка упивалась слезами от радости, дед пальцами водил по глазам, будто что-то в глаза попало.
Дед не успел ничего спросить, как Маруся пала на колени перед бабушкой, ей на плечо набросила новую вышитую рубаху,  и высказала без остановки: «Ой, свекровушка! Ой, дорогая! Прими назад внука! Ему там плохо! Он в тайге жить не может!»

Судя по вышитой рубахе, Маруся была у своих родителей. Маруся вышивать не научена, вышивала мама. Видимо, Марусины родители от внука отказались. Дед посмотрел на бабушку. Бабушка посмотрела на внука. Молчат. А ребёнок попал в свою стихию, бегает по комнатам, задает кучу вопросов.

Первой тихо заговорила бабушка Дарья. Она по жизни была немногословной: «Встань с пола. Что же ты голосишь? Конечно, мы от внука не откажемся! Оставляй. Только может тебя хоть 2 дня с ним у нас побыть, чтобы Вова привык к нам?»
-Да он вас любит! Он всё время о вас говорил!-
Схватила свою сумку и спешно вышла.

Дед, бабушка, внук сели за стол и начали беседу. Спокойным голосом задавали вопросы внуку.
-Тайга большая? Какие там деревья? Были ли друзья?  Работают родители? Как тебе там было? Скучал, небось, по дому? Чем тебе не понравилась тайга, что ты там не задержался?-
Внук без остановки тараторил ответы на все вопросы. И вдруг: «Да у меня был друг. Я скучал по вас. Но Коробкин меня выгнал и скандалил из-за меня с «ней».
 
Кажется слово «мама» мальчик так и не выучил.
-А что случилось? Ты плохо себя вел?-
-Да! Он колол дрова,  и заставлял меня, их носить. А мне было тяжело. Я присел, а он поднял топор и пошел на меня с криком:"Носи дрова, или я тебе голову отрублю!"
Дед с бабушкой онемели от дикого ужаса! Как можно на ребенка поднять топор? Не выдержала бабушка:
-И как же ты спасся?
-Я присел на корточки, набрал песочек в две ладони и кинул ему в глаза. А сам убежал, спрятался в сарае у соседей. Он кричал сильно. Вернулась «она» с работы и он приказал отвезти меня назад к вам. Дедушка, бабушка, не отдавайте больше меня никому.-
Сказал это Вова, положил головку на стол и заснул. Дед осторожно перенёс внука на кровать в другую комнату, прикрыл дверь, чтобы Вова не проснулся.

Сел дед за стол и оба  замолчали, каждый думая о своём. А "своё"- их внук!
Больше никаких вопросов внуку не задавали, старались,  чтобы Вова забыл этот ужас.
Прожили вместе зиму. Пришла весна, следом – лето. В саду все цветёт, пчёлы с дедушкиной пасеки летают по всему саду.Сад благоухает.
 Вову начали собирать в школу. Попросили невестку-жену старшего сына, которая была директором школы, принять Вову в школу. Ведь  по документам  Вове 6 лет, а фактически  почти 8 лет. Приняли.

В июне - в семье у  успокоившихся деда с бабой и внука, новое событие! Опять приезжает Маруся! И с порога заговорила: « Я приехала забрать сына! Коробкин прислал!»
Услышав слово «Коробкин», внук кинулся бабушке на шею и зарыдал: « Бабушка, не отдавай меня «ей», мне Коробкин голову отрубит топором!»
Маруся закричала: "Да, ты придумываешь всё! Он к тебе хорошо относится!"
Бабушку схватил ужас: "Ладно. Давай подумаем вместе. Иди к родителям. А мы будем собирать Вову. Завтра дед вернется из райцентра, и проводим Вову с тобой."

Маруся ушла. А внук стал криком кричать и умолять бабушку не отдавать его «ей». У него в глазах стоял такой ужас!
И бабушка решила внука не отдавать. Схватила Вову за руку, забежала за дом, огородами побежала с ним к реке, посадила Вову на плечи и переплыла в одежде реку. Боялась, что Маруся с братом их догонят. Прячась под кустами, бежала с внуком в лес, чтобы спрятаться у старшей дочери Таисьи, живущей через 13 км в лесной деревушке. Шли не по дороге, чтобы их не догнали, а прятались по лесным кварталам.

Дочь встретила маму с ужасом: мама бежала в мокрой одежде. Быстро переодела, накормила и только тогда узнала причину визита. Тут же отправила ученика в соседнее село  за младшей сестрой Лидой, которая работала в этом селе тоже учительницей.

Таисия с Лидой маму не поддержали, считая, что ребенок должен быть с мамой и сказали об этом матери: "Мама, ребенку нужна мать, какая бы она не была! А, если бы твоего ребенка украла бабушка? Как бы ты на это посмотрела? Маруся может обратиться в милицию и приведет милицию к нам! Для нас будет такой позор! К учителям милиция прибыла!"
 Дарья была обижена такими словами дочек. Она ожидала поддержки. Оскорбленная  рано встала, переоделась в свою одежду, отказалась от завтрака, и пошла с внуком назад в село через лес, думая о том, что внука она Маруси не отдаст. Пусть даже Маруся обратится в милицию или в сельсовет.

Когда вернулись домой, узнали, что Маруся уехала, не обратившись ни в сельсовет, ни в милицию. От свахи – Марусиной матери, узнали, что Маруся родила вторую дочку, а детского садика в тайге нет. Рассчитывали с Коробкиным,что Вова будет няней, но не получилось из-за "коварства" Вовиной бабушки.

Маруся уехала. Писем сыну не писала. Открытки с днем рождения сыну не присылала. Не было и посылок  с одеждой и сладостями для сына. Она о сыне не вспоминала до 17-ти летнего возраста Вовы.

Бабушку всю жизнь мучили сомнения-правильно ли поступила, спрятав внука от его родной матери?


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Марьша!
Потрясающе - пронзительная история.
Я не ожидала вопроса в конце. Прочитала предыдущую рецензию, удивилась такому повороту разговора.
Как жила Маруся, мы не знаем, да. Её собственное поведение, конечно, имеет значение, но главное то не это!
Определяющий фактор тут просьба ребёнка не отдавать туда, где на него с топором кидались, и что мать он не называет мамой. Если все было именно так - то бабушка его не "украла",А спасала, вообще-то.
С уважением,

Алиса Тишинова   26.04.2020 21:34     Заявить о нарушении
Благодарю,дорогая Алиса!
Ваше мнение имеет важное значение. Я,как Автор, тоже считаю, что бабушка спасла внука. Но у людей этот факт вызывает разные мысли.

Марьша   28.04.2020 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.