Рублёвка

Продолжение Тимка Лесной зверь


Жена Тимки Зоя Шешенина была красивой женщиной с плотным телосложением, с красивыми женскими бедрами. Она была по своей природе блондинкой с вьющимися волосами, с большими выразительными глазами, на щеках ямочки, открытая красивая улыбка с ровными зубками. Странно и немного жалко, что она работала простой работницей на стройке, маляром штукатуром.
Зоя была очень весёлая, открытая женщина, умела разговаривать с людьми, была общительная, знала себе цену. Конечно, такая красивая женщина так и должна себя вести. Главное её преимущество: умение убеждать человека, умение общаться и словоохотливость. Любили её за весёлый характер, и именно ей доверили носить почту со станции в деревню. Идя с работы домой, все заходили, спрашивали газеты, журналы, письма, и она рада была почти всем. Но с таким мужем были и у неё горестные минуты в жизни, о которых было стыдно иногда вспоминать...В одну зиму были страшные морозы, и лесорубы сидели дома,пережидая их, значит, и без выпивки у лесного зверя не обходилось.Пропился наш Тимка до последней копейки, холода прошли, надо было на работу ехать на целую неделю, а ехать не с чем..Житейское дело советских времен. Разбудил он свою Зоюху рано утром часов в шесть и заставил её идти к соседям просить денег в займы. Да, самому идти неловко и стыдно,он же привык козырять, а жена сумеет, у неё язык без костей. И Зоюха пошла… Ходила она обычно к тем,у кого есть, и кто по доброте может дать.
Это была тётя Клава Ширяева, которая жила в Евлампиевом доме. Дед к тому времени уже умер, в дом заехала другая семья. Зоя надела большие Тимкины пимы, фуфайку, которая была короткая, и в почти летней юбке, без варежек,  накинув сбежавшийся шерстяной платок на голову, выскочила из дома. На улице было темно, мороз щипал её икры в тонких чулках, руки закоченели, а она всё бежала и бежала почти до середины деревни. Теперь надо поворачивать к Ширяевым, а поскольку их было не более, чем человек пять,идущих в школу или на работу, то тропинку занесло снегом, ничего не было видно, куда можно вступить. Но Зоя шла, проваливаясь в глубокий снег, страх перед мужем гнал её, и наконец, спустилась к колодцу. Торопясь,она поскользнулась, упала своим мягким местом прямо на лёд ,который настывал всякий раз зимой.., ударилась больно, чуть не заплакав.
Но встала, оклемалась немного и пошла вверх по крутой тропинке, еле заметной,  к дому. Ноги в больших валенках не слушались, она скользила, падала, хваталась за какие-то комья, руки были в снегу и застыли..Залаяла собака, и тётя Клава вышла на улицу,так как убиралась со скотиной.


~ Чё, Зоя случилось, ты в такую рано к нам…?
~ Ой, теть Клава, выручай, - со слезами в голосе  сказала Зоя. - Дай мне денег рубля три или пять, а то мне Тимку отправлять не с чем на работу…
~Так деньги те у нас откуда..?( она была вятская и разговор был такой же …) Семья те большая, мы не пьём, и то не хватает…
   Зоюха упала духом.., пробежав по снегу такую даль, чувствуя боль в пояснице от падения, она готова была пасть на колени,чтобы ей дали хоть что-нибудь…
~ Тётя Клава, ну найди, ну посмотри, пока твой Илья спит, не сказывай ему…
 Тётя Клава была добрым человеком, у неё было восемь человек детей и всех людей она любила почему-то как и своих  детей. Это феноменальная женщина не могла всё-таки оторвать от семьи такую сумму, ведь у неё был не менее строгий муж, чем у Зои, поэтому она мягко отказала…
~Теть Клава, миленькая, ну дай  хоть рублёвку…,- просила Зоя.
~Не знаю, посмотрю сейчас пойду.
Она ушла с подойником в дом, минут через пять вышла и вынесла ей Рублёвку. Это была мятая бумажка, которую принёс сын сдачи ей с хлеба вчера, и муж про неё ещё не знал.  “ Вот, Генке не дала на фонарик, пожалела, вот и Рублёвка ушла…” Так  видимо, было и должно случиться: одна напористо нагловатая , другая мягко уступчивая. Зоюха была недовольная:  что можно сделать с одной рублевкой,что она сейчас скажет мужу…?
А кто, собственно, говоря, виноват в том, что мы сами потакаем мужьям, не ведем никакой экономии, не заботимся о завтрашнем дне, а живём одним днём: про’жили день, и хорошо! А потом начинаются истерики и сцены.Но Зоя была лёгкого нрава , она сама любила выпить с подружками, коих у ней было много, и за сыном особо не следила: рос и учился как в поле трава. Она любила похвастаться новым сервантом, после разбитого шкафа Тимкой в пьяном виде , новым телевизором, собрав соседей смотреть да хоть бы тот же хоккей, всё равно, лишь бы смотрели, как они хорошо живут...
Любила народ, жила на людях, а в тяжелые минуты этих людей то и не было, кроме той же тети Клавы да слепой бабки Лукерьи, у которой можно кое-что и своровать…
Бегом бежала она домой, хотя не получалось бегом то по глубокому снегу, но чтобы не замерзнуть,она стремилась быстрее двигаться, тяжело махая руками как подбитая птица. Рублёвку она положила чисто по женски в лифчик и чувствовала эту шершавую бумажку грудью. Что обозначила для неё эта бумажка в дальнейшей судьбе,- она пока не знала…, но Тимка ушёл на работу, где вся бригада ждала его из-за этой проклятой рублёвки.


7.04.20 в 2.00


Рецензии