Дневник карантина. День 7

Всем хай! В эфире у нас сегодня седьмой акт Мерлезонского балета под названием «Все смешалось в доме Облонских». В связи с нарастанием разброда и шатания в итак ниразу не стройных рядах наших местных обитателей, придется обратиться к классикам психотерапии, а конкретно к идеям основателя психосинтеза Роберто Ассаджиоли, чтобы внести хоть какое-то подобие порядка.

Дядька этот предложил весьма адекватную на мой скромный взгляд модель строения личности. Можно загуглить «Концепция психосинтеза Р. Ассаджиоли» - там сразу картинка вылезет, иллюстрирующая его видение. Так вот, в среднем бессознательном там такая шестиконечная звезда в кружке. Это осознанное поле, в котором в центре есть Я-воля и лучики – ощущения, эмоции/чувства, желания, воображение, мышление и интуиция. Вот за этой конструкцией я и наблюдаю – это сознание наше, простигосподи.

Ну а сама я числюсь в описании под номером 15 и нахожусь в том же среднем бессознательном. Являюсь одной из тех, про кого написано «субличности - психологические образования, подобные живым существам, сосуществующим в общем пространстве личности; каждая субличность ведет собственный стиль жизни, имеет собственные движущие желания, мотивы, мысли, чувства, поступки, модель мира». Согласна полностью! Прямо все четко, не подкопаться. Моя концепция жизни во многом даже противоположна основной линии партии, транслируемой сознанием. Я тут местный отщепенец получаюсь. Ну да ладно, речь то не обо мне сегодня.

У нас тут кино и немцы в сознании. Полная демократия, тудть ее в качель! Я-воля не может принять никакого решения по поводу дальнейших действий из-за противоречивости сигналов, поступающих от психических функций. Ощущениям все ок – тепло, сухо, сытно – никаких причин для беспокойства. Воображение пустилось во все тяжкие и то картины зомби-апокалипсиса шлет, то пребывает в творческом кризисе. Эмоции после очередного впрыска инфы из соцсетей или новостей впадают в конвульсии с воплями «Мы все умрем!», но если каналы тлетворного влияния перекрыть, то вполне себе адекватны ситуации. Желания деградируют постепенно – от первоначальных порывов причинить кому-нибудь добро до примитивного пожрать чего-нибудь вкусненького. Мышление просто рвет на части, у них там полный коллапс из-за противоречивости входящих данных и невозможности определения их надежности. Как бы синий экран смерти не выдали. А вот интуиции все пох и нах! С ее точки зрения - все будет норм. Но кто ж ее слушает? Она ж никаких доказательств, подтверждающих свою позицию, предоставить не может.

И в этом всем балагане наше сознательное «Я» переживает, скажем так мягко, не лучшие свои времена… Даже сочувствие некоторое у меня вызывает, что мне не особо свойственно. Наблюдая за этим маппет-шоу, как в демократическом парламенте, становлюсь все больше сторонником авторитарного управления. Херак кулаком по столу – и тишинааа… А тут – всех выслушай, позицию каждого учти, с тараканами каждого подружись… Убиться, чесслово!

Что-то на этом фоне мне китайское проклятье вспомнилось: «Чтоб ты жил во время перемен!» Знали, сссуки, как добра пожелать. В сложившихся обстоятельствах эти слова открываются в новом, более глубоком смысле… Пойду, порефлексирую на них, что ли…

Так что у меня на сегодня все. На связи… Я. Из глубин бессознательного.


Рецензии