Бей первой, Дуся! Продолжение7

                Гоша Одесский













                “БЕЙ  ПЕРВОЙ,  ДУСЯ!”
               
                <триллер на тему: кто был ничем – тот станет всем>
               
      
               





















                2019 г.
               
                ЧАСТЬ ПЯТНАДЦАТАЯ.
                “ПЕРВАЯ  ЛАСТОЧКА”

Как-то раз, нежданно-негаданно, на площади перед администрацией нашей замечательной области, появилась такая забавная голубоглазая девчушка лет десяти-одиннадцати с косичками и с броским плакатом в своих изящных ручонках.
Плакат был выполнен с большой любовью на альбомном листе формата А3, где красным фломастером было написано дерзкое обращение к руководству региона и имело следующее содержание:
“Эй, вы, дауны! Закрывайте сауны.
Казино и прочее - город наш порочащие.
А если заартачитесь, то горько вы наплачетесь”.
Однако, это суровое революционное воззвание как-то не запало в душу руководства региона.
На следующий день она появилась снова, но уже с другим плакатом, который по дерзости не уступал предыдущему и глаголил:
“Кто за покер и рулетку
Посажу я всех вас в клетку.
В клетке той и волк, и тигр
Пусть вас схватят за загривок!”
По началу, на эту смелую и бесстрашную девочку, а звали ее Женечка Колобкова, не обращали никакого внимания, поскольку, с недавнего времени, стало традицией среди некоторых учащихся младших классов выходить на всякого рода протестные акции и митинги.
Им, скорее всего, надоело в школе зубрить алгебру, биологию, прочие бесполезные науки и, вообще, хотелось как-то выделиться среди сверстников, доказать что они уже взрослые и теперь настало их время управлять миром.
Ее неоднократно предупреждали, сперва дворничиха Зинаида Васильевна со своей колючей метлой, затем вахтер из здания Областной администрации Сивухин Виктор Николаевич, чтобы она не хулиганила и шла домой подобру-поздорову, пока о ее выходках не сообщили куда следует.
Об этом странном, если не сказать, забавном, инциденте стало известно губернатору области Евдокии Ивановне Сабуровой.
Она не стала давать какие-либо распоряжения по наведению порядка и решила лично посмотреть на эту милую девчушку:
 - Детка, - обратилась она к Женечке Колобковой. – Давай заканчивай свои игры и отправляйся домой делать уроки. Иначе, я сейчас позвоню твоему отцу, и он всыплет тебе по первое число.
Однако Женечка Колобкова держалась стойко, ее плакаты постепенно стали приобретать ультимативную форму, их содержание стало приобретать неприличный характер и в ситуацию пришлось вмешаться местному участковому полицаю Петру Ивановичу Башмакову.
Уже через каких-нибудь полчаса, здесь, на площади перед Областной администрацией, нарисовались родители Колобковы, директор городской средней школы номер сорок девять Ротвеллер Алиса Карловна и они, все вместе, направились в участок для составления административного протокола за нарушение общественного порядка.
После получасовой профилактической беседы всех отпустили по домам, а родителей Женечки Колобковой предупредили, что еще одна такая выходка со стороны их малолетней хулиганки, их оштрафуют, и довольно крепко.
Здесь еще нужно отметить, что пока родители, школа и органы правопорядка хлопали ушами, на девочку с остросюжетными плакатами в руках обратили внимание очень добрые и отзывчивые люди из каких-то негосударственных некоммерческих организаций.
В один прекрасный солнечный день они повертелись вокруг нее часа два-три, пощелкали своими фотоаппаратами, смартфонами, прочими гаджетами и, мило улыбнувшись, убрались восвояси.
Давайте, дорогой читатель, запомним эту маленькую деталь, которая, в скором времени, выльется в большой международный скандал.
Примерно через месяц на домашний адрес семьи Колобковых стали приходить странные депеши из Европы и не только, которые приглашали ученицу четвертого класса городской средней школы номер сорок девять Женечку Колобкову посетить ряд достойных европейских структур и рассказать там о своем трудном детстве и трагической судьбе.
При этом любезно сообщалось, что проезд, проживание и питание будет оплачено каким-то благотворительным фондом и что весь цивилизованный западный мир ждет ее с великим нетерпением.
Отец семейства Лев Борисович Колобков был в отчаянии.
А когда пришло очередное любезное приглашение посетить Гаагский Трибунал, он собрал все эти депеши в охапку и, с тяжелым сердцем, направился за советом к соседу из четырнадцатой квартиры, где проживал уважаемый и умудренный жизненным опытом человек, известный всем как дядя Яша.
Дядя Яша - это весьма примечательная личность и на его жизнеописании стоит остановиться поподробнее.
В свое время, он занимал высокие должности в министерствах, ведомствах, корпорациях, холдингах и прочих государственных учреждениях.
Он был чиновником с передовыми взглядами в области экономики, финансов, сельского хозяйства, народного образования и с завидным постоянством проявлял при этом бурную инициативу.
Однако, по непонятным причинам, вся его инициатива заканчивалась тюремными сроками, причем, по тем статьям Уголовного кодекса, которые с большой любовью и нежностью трактовали о превышении служебными полномочиями, хищении бюджетных средств, а также о финансовых махинациях в особо крупных размерах.
После своей последней, четвертой, отсидки в живописных местах тундры и заполярья, он решил покончить с карьерой государственного служащего и, выхлопотав себе приличную пенсию, поселился здесь, в доме ветеранов труда, в квартире номер четырнадцать, где проживали заслуженные работники в сфере текстильной и легкой промышленности.
- Ничего не понимаю, Лева, какая там к чертям собачьим западная цивилизация, - развел руками дядя Яша. – Тут без пол литры не разберешься. А ну-ка, давай поподробнее...
Лев Борисович Колобков поведал свою печальную, если не сказать, трагическую, историю о том, как он пообещал на день рождения своей младшенькой, той самой Женечке, подарить планшет с подключенным интернетом, всякими там мессенджерами и прочими буржуйскими прибамбасами.
День рождения стремительно приближался, а необходимой суммы на покупку обещанного подарка явно не хватало.
Это с одной стороны.
С другой стороны, чего греха таить, Колобков-папа стал частенько захаживать в ближайшее казино под названием “Мангуста”, в тот, что на Петровском проспекте, и надобно сказать, что ему постоянно везло в рулетку и покер.
То ли потому, что он – новичок, а новичкам всегда везет.
То ли он такой удачливый по жизни, и фортуна всегда поворачивалась к нему лицом.
В общем, он надеялся, что ему повезет и в этот раз, а значит, он обещанный подарок принесет своей дочурке, что называется, в красивой упаковке - и сверху бантик.
Фортуна, которая всегда поворачивалась Льву Борисовичу своим прелестным личиком, на этот раз отвернулась от него, показав большой упитанный зад.
В итоге, он все свои деньги просадил и вернулся домой пустой, как барабан, и несчастный, как брошенная беременная невеста.
- Теперь и не знаю, что делать, - сокрушался Колобков-папа. – Как дочке в глаза буду смотреть. Что посоветуете, дядя Яша?
- Для начала, Лева, давай выпьем!
Он дослал из холодильника бутылку водки ”Николай II”, из кухонного шкафчика прихватил два ажурных фужера с логотипом какой-то турецкой гостиницы и маленькую тарелочку с закуской.
- Сперва, выпьем за здоровье твоей дружной семьи, - с пафосом произнес тост дядя Яша. – И не нужно так убиваться. Я тебе помогу. 
Выпили, закусили, и Колобков-папа продолжил свое повествование:
- Когда настал день рождения Женечки, я честно ей признался, что никакого подарка никак не получается, что все свои сбережения проиграл в казино, что она должна меня презирать, и, вообще, я очень плохой отец.
- Нет, нет, Лева, ты неправ, - возразил ему сосед из четырнадцатой квартиры. - Давай выпьем за твое здоровье, и я тебе опять найду тысячу причин, что ты неправ!
Выпили, закусили, и после этого, второго, тоста Лев Борисович как-то успокоился, а в его глазах появился блеск хрупкой надежды:
 - Я думал, что моя Женечка сейчас расплачется, может даже, закатит истерику. А она подошла ко мне, нежно обняла, поцеловала и спокойным голосом объявила: мол, папа, ты, лично, ни в чем не виноват...
 - Какая у тебя замечательная и умная дочка, - подвел предварительный итог беседы дядя Яша. – Давай выпьем за нее - и шоб она была здорова!
 Выпили, закусили, и как ни странно, но Колобков-папа вдруг как-то успокоился, можно сказать, повеселел, а в его голосе появились нотки гордости за свою дочурку Женечку.
- Теперь, каждый день после школьных занятий, торчит перед резиденцией нашей губернаторши, Евдокии Ивановны Сабуровой. Это, значит, она пикет такой устроила с плакатами в руках, вроде как протест против игорных заведений…
 - Да шо ты говоришь! – дядя Яша чуть не выпрыгнул из своих полосатых трусов. – Ай да деваха, ай да молодец, щоб я так жил.
 - А если, говорит, на меня будут оказывать давление, я приглашу сюда, то есть в наш город, эту, ну как ее, чертовку… ну из Швеции, имя никак не запомнил… Брунгильда что-ли…
- Какая такая Брунгильда, - напрягал мозг дядя Яша. – Зачем Брунгильда?
- Ну, ты знаешь. Та соплячка, что борется за чистоту окружающей среды и баламутит школьников младших классов…
- Опаньки! А вот ее как раз нам и не хватало, - резюмировал дядя Яша. – Давай выпьем за здоровье ее шведских родителей.
Снова выпили, закусили.
Однако, поле этого замечательного, четвертого тоста, Лев Борисович Колобков опять помрачнел.
  Он отчаянным жестом вынул из кармана пиджака пачку с депешами, теми, что прибыли из западной цивилизации, и выложил их перед дядей Яшей:
- А с этим что делать? – голос его дрогнул. – Тут и из Лондонского Третейского суда, и из Гаагского Трибунала, а также из Страсбургского Суда по правам человека и еще черт знает откуда….
- А я тебе скажу, что с этим делать, - советовал уважаемый и умудренный жизненным опытом сосед из четырнадцатой квартиры. – А ты положи на них хэр…
- А разве так можно? – шепотом произнес Колобков-папа. – Как бы чего не вышло.
- Не только можно – но и нужно, - с пафосом произнес дядя Яша. – И чтоб я сдох, если я не прав!
А между тем, малолетних протестующих школьников с каждым днем становилось все больше и больше, и уже через три недели на площади перед резиденцией губернатора области, помимо Женечки Колбковой,  их набралось не менее двух сотен.
При этом у каждого из них в руках были плакаты такого содержания, что озвучивать их не проворачивается язык, а краткое описание оных не пропустит ни одна цензура.
   

                ЧАСТЬ ШЕСТНАДЦАТАЯ.
        “1-й  ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ СЪЕЗД  БИЗНЕСМЕНОВ”

Дело стало приобретать непредсказуемый, если не сказать, скандальный, оборот и губернаторше Евдокии Ивановне Сабуровой, которую называли и Бабой Ягой, и Жанной Дарк, и Черной Вдовой, в зависимости от текущей ситуации, ничего не оставалось делать, как принять экстренные меры, и она нанесла удар первой.
К ней и раньше поступали сигналы от горожан, что походы мужской части населения в игровые заведения, сауны с интимным уклоном и варьете с красотками легкого поведения, зачастую, наносили непоправимый ущерб семейным бюджетам.
Нужно было решать вопрос, что со всем этим делать, и она решила созвать Чрезвычайный съезд бизнесменов игровой и карточной промышленности.
Конечно же, можно было это мероприятие назвать совещанием, брифингом, симпозиумом, коллоквиумом или саммитом, но тогда была бы потеряна не только острота вопроса, но и глубина проблемы.
Очень может быть, что это событие не было таким судьбоносным, как тот, Первый Чрезвычайный съезд советов, что имел место в революционном Питере в мае 1917 года, однако публика здесь собралась такая же разношерстная и скандальная, как и в те, незабываемые дни.
Мероприятие проводилось в здании Городской филармонии имени Чапаева, и мало кто верил, что оно пройдет в мирной и дружественной обстановке.
Все дело в том, что ставился вопрос о переносе всей игровой индустрии области в специально отведенное для него место, а именно, в заброшенную деревню под милым названием Невезухино, что в ста шестидесяти пяти километрах от областного цента, а, значит, и от мировой цивилизации.
На сцене концертного зала, за длинным, как привокзальный перрон, столом расположился президиум съезда, где восседали губернатор Евдокия Ивановна Сабурова, ее помощница, Начальник Департамента по вопросам бизнеса и финансов Полина Виссарионовна Ким, и вахтер главного офиса администрации товарищ Сивухин Виктор Николаевич.
Здесь же, за кулисами, расположилась дворничиха Зинаида Васильевна со своей колючей метлой, поскольку держать здесь, на совещании, охрану губернатор Сабурова посчитала нецелесообразным и неуместным.
А вот дворничиху тетю Зину здесь все знали очень хорошо, и вступать с ней в конфликт – это означало то же самое, что совать голову в пасть незнакомому саблезубому тигру. 
Евдокия Ивановна держала паузу, внимательно вглядываясь в участников этого необычного мероприятия и пытаясь предугадать последующий ход событий.
- Дело непростое, если не сказать, взрывоопасное, - размышляла Баба Яга, она же Жанна Дарк, она же Черная Вдова. – Непросто будет убедить этих людей перевезти все ихние рулетки, карточные столы, сауны вкупе с прелестными полуголыми массажистками на чужбину, то бишь, на целинные земли в деревню Невезухино. Ох, как непросто!
Делегатов в зале собралось человек сто, не меньше, и, по их настрою, было видно, что кто-то из них уже пронюхал, о чем пойдет речь на Первом Чрезвычайном съезде бизнесменов региона.
В то время, пока губернатор Сабурова размышляла, как правильно и, в то же время, осторожно подойти к этому непростому делу, вперед, к президиуму, вышел небольшого роста человек, которого звали Георгий Алексеевич Москалев, известный в своих кругах как Жора Ростовский, и сразу взял быка за рога:
- Народ хочет знать, что за тема и какие предъявы к честным бизнесменам? Мы же с Вами, уважаемая губернатор, давно обо всем договорились: мы, со своей стороны, что беспределу - ша, а Вы – не вмешиваетесь в наш бизнес. Или как?
- Кто еще хочет сказать? – твердым, уверенным голосом обратилась к аудитории Черная Вдова. – Ну, что притихли – я жду…
- Уважаемая Евдокия Ивановна, - послышался интеллигентный голос из третьего ряда залы. – Мы готовы выслушать Вас. Наверное, у Вас была очень веская причина собрать всех нас здесь, да еще в таком представительном варианте.
Этого человека, из третьего ряда, звали Михаил Михайлович Архангельский – доктор медицинских наук, профессор Академии имени Павлова и владелец массажного салона, что на проспекте Вернадского:
- Что случилось, поведайте нам?
Наступила тяжелая пауза.
- Вы видели, что затеяла школьная малышня у входа в областную администрацию? Бастуют, понимаешь, пикеты устраивают. И ведь никто их не подбивал, не агитировал - сами вышли со своими плакатами. Я проверяла – сами организовались.
- Да разогнать их к чертовой матери и родителей привлечь! Шпана школьная! - предложил Василий Петрович Мельников, артист театра и кино, а так же, владелец варьете “Филиппинки” на проспекте Лигачева. – Их надо…
- А почему они уже целый месяц висят у меня на дверях, аудиенции требуют? - оборвала его губернатор Сабурова на полуслове. – Требуют! А вы не знаете почему? Так я вам всем скажу…
В зале наступила такая зловещая тишина, что разгоряченные такой острой ситуацией делегаты, даже слегка притихли и поубавили свой пыл.
А далее, Евдокия Ивановна выложила перед делегатами этого странного, пока еще малопонятного, Первого Чрезвычайного съезда бизнесменов, что родители этих, и не только тех, кто и сейчас пикетирует площадь у администрации области, но и все другие, что их родители, зачастую, приходят с пустыми карманами из наших замечательных игорных и прочих заведений.
И конечно, вы все правы, что силком их, этих тупых родителей, к рулеткам и карточным столам за шкирку не тянут, они приходят сами –  в этом и есть беда.
У многих наших граждан соблазны перевешивают здравый смысл и, вроде бы, теперь наступил момент – как нам всем быть.
- И шо теперь, будете закрывать наш бизнес? – раздался голос делегата из одиннадцатого ряда Ивана Ивановича Тихомирова, по кличке Тихий. – Не по понятиям это. Я свое дело никому не отдам – век воли не видать…
- А никто игровой бизнес здесь и не собирается закрывать, - отпарировала Сабурова-Баба Яга. – Как работали, так и будете работать.
В зале наступила мертвая тишина.
Пауза длилась минут десять или пятнадцать, и никто не решался ее нарушать – все ждали.
- У меня есть идея, которая должна устроить всех, - спокойно объявила губернатор Сабурова. – Мы создадим свою игровую страну, свой Лас-Вегас, для чего все игорные заведения перенесем на специально выбранную для этого  площадку. Тут недалеко, всего около двухсот километров от нашего города.
Зал Областной филармонии имени Чапаева застонал, как это, зачастую, происходит  со слабонервными зрителями при финале четвертого акта оперы “Борис Годунов”.
- Место очень выгодное для вашей трудовой деятельности, - Евдокия Ивановна продолжала радовать работников игровой и интимной индустрии. - Как раз на стыке трех соседних областей. От клиентов отбоя не будет. Здесь же построите гостиницы для приезжих любителей острых ощущений – опять же, вам дополнительный доход!
Делегаты 1-го Чрезвычайного съезда бизнесменов сидели молча и прикидывали, во что вся эта затея для них выльется.
- И не торопитесь с ответом, подумайте, - завершала она свое краткое, но весьма содержательное выступление. - С рабочими и строительной техникой я помогу. А меня знаете – Баба Яга слов на ветер не бросает…


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


               


Рецензии