Четвертый этап формирования солнечной системы

4 этап,
позволяющий свести почти все разнообразие явлений солнечной системы к единой первопричине их породивших.

Эволюция планет-гигантов не ограничивается лишь формированием их спутниковых систем по мере «дозревания» этих гигантов до соответствующей стадии их развития. И планеты-гиганты не только в этом подобны породившим их звездам. Возможно, что если и не все, то особо крупные из них, «дозревают» так же и до стадии запуска в своих недрах термоядерных реакций горения водорода, из которого они и состоят более чем на 80%. 
И лишь недостаток массы не позволяет таким гигантам полностью повторить звездный путь выхода на главную звездную последовательность. Сама «попытка» подобного выхода заканчивается для планеты-гиганта гибельным термоядерным взрывом. Естественно, что первым из планет-гигантов, дозревшим до подобного взрыва в солнечной системе оказался Фаэтон, как самый ближайший к Солнцу из числа гигантов.

Главным последствием взрыва легендарного Фаэтона явилось отнюдь не распыление его газовой оболочки по просторам солнечной системы. И даже не разрыв его ядра на астероидные осколки, породившие эпоху так называемой тяжелой метеоритной бомбардировки в солнечной системе. В результате чего была безвозвратно утеряна львиная доля всех астероидов, а из их жалких остатков сформирован современный пояс астероидов. Главным фактором, приведшим нашу солнечную систему к ее современному виду, явилась дальнейшая судьба спутников Фаэтона, потерявших своего хозяина.

Один из них (Титан) в итоге бесцельных блужданий по просторам солнечной системы, приблудился, в конечном счете, к Сатурну, а другой (Луна) – к Земле. Третий же (Лада), на полном космическом ходу, умудрился протаранить Венеру, остановив (даже, более чем) собственное осевое вращение этой планеты и спровоцировав такой выброс углекислоты из ее недр, что превратил этого близнеца Земли в иллюстрацию земного ада.  Четвертый, из числа бывших спутников Фаэтона (Эос), так же изменил осевое вращение еще одной планеты, уложив набок Уран. Для этого (для приведения в действие гироскопических сил) Эос пришлось пересечь губительный предел Роша над одним из полюсов Урана, где Эос был разорван приливными силами планеты-гиганта на рой обломков, образовавших, в итоге, кометный пояс Койпера. Ряд тел этого пояса были захвачены «беременным» Нептуном и выведены либо на орбиты его нерегулярных спутников (Тритон – крупнейшее кометное ядро из этой серии), либо попали в «плен» гравитационного резонанса 3/2, как, к примеру, двойное кометное ядро (Плутон-Харон).

Судьба же прочих (помимо рассмотренной четверки) спутников погибшего Фаэтона, до сих пор остается невыясненной. И пролить свет на темную историю их кончины могут, пожалуй, лишь «несуразности» (эволюционные изменения, приведшие к нарушению четвертого пункта регулярности) в спутниковой системы Юпитера. Нельзя не признать «ненормальностью» то, что потерянные Фаэтоном спутники, оставив следы своего воздействия на систему Сатурна и еще более далекий Уран, умудрились как-то втихаря прошмыгнуть мимо Юпитера, располагавшегося гораздо ближе к погибшему Фаэтону. С другой стороны (в сторону приближения к Солнцу), прочие  спутники погибшего Фаэтона «крупно наследили» возле Земли и на Венере, но миновали, при этом, лежащий на дороге к этим планетам, Марс. Но если промах блуждающих планет мимо Марса можно еще как-то списать на маломассивность красной планеты, то гигант Юпитер в подобную категорию никак не укладывается.

p.s.
Вопросы и обсуждение всех этапов формирования солнечной системы ведется на моем астрономическом форуме.
http://www.astrotime.ru/forum/viewtopic.php?t=12378


Рецензии