Сила заговора

Мария, провожая сына в армию, повязала ему на руку возле запястья белую ниточку.
    -Эта нитка будет охранять тебя от бед. Если вдруг она порвется или заставят снять ее по принуждению, то запомни, ты можешь повязать любую нитку  на руку в любое время,  но только она должна быть обязательно белой. Эта вторая, третья, десятая нитка будет иметь такой же эффект, как и первая.
Олег не поверил матери, но огорчать ее не хотел и позволил завязать на руке нитку. Он прошел полтора года тяжелой солдатской службы, побывал в разных переделках, часто глядел в глаза опасности. Бывало и такое, что пули свистели, пролетая рядом с ним. В страшные минуты слева и справа от него падали, пораженные пулями, товарищи, и только он чудом уцелел. Вот теперь он понял, что такое материнский подарок и был ей очень благодарен. Много добрых слов написал он ей в письме в благодарность, пеняя на себя, на свою строптивую юность, жалел, что не слушался иногда мать, не верил ей, испортил своими поступками ей много крови. Теперь чудо -нитка не выходила у него из  головы. Илья думал  о белой нитке постоянно. Он задавал множество вопросов сам себе, но не находил на них ответов. Устав от дум, он написал матери очередное письмо, в котором задал ей несколько вопросов насчет нитки.
        -Мама, -писал в письме паренек.-  У меня такой вот вопрос к тебе насчет этой твоей нитки. Как она действует, я думаю, и ты сама толком не знаешь. А вот можно ли ее повязать другому человеку или она действует только на меня?
Мать, получив письмо, почувствовала что- то неладное. Странные вопросы задавал ее сын, но все же ответила на его послание.
       -Сыночек,- писала Мария.- Я не буду писать, как она работает, но я напишу тебе ответ на второй вопрос.  Если ты повяжешь другому человеку нитку, то сам останешься без защиты, и полгода у тебя не будет оберега ни от бед, ни от смерти. Но, запомни, чтобы повязать нитку на руку другому, ты должен снять со своей руки белую нитку и выкинуть ее. А нитка поможет и другому человеку.
Илья, получив и прочитав письмо, погладил нитку, повязанную на руке  и, не раздумывая, отправился  в госпиталь навестить своего друга Андрея, который был ранен в переделке  и лежал давно без сознания. Он несколько раз приходил в себя, но бредил и никого не узнавал. Около него уже месяц сидела мать, приехавшая к сыну в госпиталь. Но врачи только пожимали плечами- <Мол сделали все, что могли>
Илья снял нитку с руки, выдернул новую белую нитку из простыни и отправился в госпиталь. <Только бы помогло,>- молил он.< Только бы помогло>. Он рассказал матери Андрея о чудо –нитке, и Наталья поверила. Она разрешила повязать нитку на руку сына. 
А утром следующего дня Андрей пришел в себя  и попросил попить.  С тех пор он пошел на поправку.
Илья прослужил еще оставшиеся полгода без защиты, но он нисколько не жалел о случившимся. Он был рад, что нитка, повязанная ему матерью, спасла жизнь еще одному человеку, его лучшему другу Андрею,  которого он почитал, как брата.
         -Ты теперь мой второй сын, Илюша,- сказала Наталья  Илье. А Андрей твой брат. Мы будем рады вас всех видеть у нас дома. Кончишь служить,  приезжайте, мы вас будем ждать с нетерпением. Передай твоей маме низкий поклон и благодарность…


Рецензии