Как использовали людской потенциал в СССР и РФ

СССР не сразу подсел на иглу энергоносителей. Где-то до 1965-1970 годов у власти была возможность беззастенчиво эксплуатировать людской потенциал, оставшийся от сталинских чисток и репрессий. Плодами этого потенциала до сих пор пользуется РФ в ракетостроении, самолетостроении, в разработке вооружений, кораблестроении, включая подводный, ледокольный, атомный флота. Обычно людской потенциал максимально расцветает в демократической обстановке, где ему комфортно и уютно. СССР, осудивший культ личности Сталина в 1956 году и демонтировав его памятники и уничтожив бюсты, а в 1961 году вынувший его мумию из мавзолея и захоронивший ее, переименовав все, что было названо его именем, умудрился оставить сталинские замашки в отношении людского потенциала. Понятно, что такой подход к людям для властей обходился гораздо дешевле, чем обеспечение в обществе демократических принципов. Но даже советская толстокожая номенклатура заметила явный спад энтузиазма у людей, их нежелание быть простым винтиком в государственной машине, тем более, если у человека в голове работали хорошие мозги.

Даже при полностью законопаченных границах для обычных граждан, в СССР проникали слухи, что на Западе отношение к людям совсем другое и там гораздо комфортней для человека не только жить, но и работать. Несмотря на то, что в СССР со сталинских времен существовал закон (с 1935 по 1958 годы), что если ты сбежал за заграницу и не хочешь возвращаться, то ты враг народа и подлежишь расстрелу, а родственникам грозило 10 лет лагерей, в посольства западных стран потянулись люди. Попытки сходу утрамбовать (репрессировать) этих людей ни к чему хорошему не привели. Поэтому в декабре 1966 года, находясь в Париже, советский премьер Косыгин заявил: "Если есть семьи, разобщенные войной, которые хотели бы встретить своих родственников вне СССР или даже оставить СССР, мы сделаем все, чтобы помочь им решить эту проблему". Это событие считается началом легальной эмиграции из СССР, так называемой третьей волны. Начался исход из страны (эмиграция) тех людей, кого не устраивало наплевательское отношение к ним и к их потребностям государства. В отличие от эмигрантов первой и второй волн, представители третьей выезжали на законных основаниях, не являлись преступниками в глазах советского государства и могли переписываться и перезваниваться с родными и друзьями. Однако неукоснительно соблюдался принцип: человек, добровольно покинувший СССР, впоследствии не мог приехать даже на похороны матери. По этому поводу у западных стран появились вопросы к руководству СССР, на которые у них не было ответов. Чтобы как-то смягчить обстановку, советская номенклатура в 1974 году была вынуждена освободить из крепостного рабства крестьян, раздав им паспорта и позволив им ехать внутри страны куда они хотят, не спрашивая разрешения у председателя колхоза. Крестьяне, наконец, по своей воле смогли выходить из колхоза, подав для этого только заявление и не председатель колхоза, не правление колхоза, не колхозное собрание уже никак не могли это запретить.

Советское государство в принципе не могло предоставить обществу демократию, так как было заточено на диктатуру в стране одной партии – партии КПСС и поэтому вынуждено было смириться с массовой эмиграцией умных людей, идущей, кстати, до сих пор в РФ. Нельзя сказать, что оно не понимало происходящего, теряя для страны Брина, Новосельцева и многих других, но раздолбайский «коллективный» подход к решению любой проблемы давал возможность номенклатуре не слышать свою совесть и уходить от персональной ответственности.

Но не все в СССР было так плохо – социальные лифты в нем работали гораздо лучше, чем сейчас в России. Мне в свое время аж 4 раза было предложено влиться в стройные ряды советской номенклатуры, то есть «стать человеком»: 1-й раз – сразу после окончания школы, 2-й раз – перед окончанием института, 3-й раз – через полгода работы на предприятии, 4-й раз – где-то через 3 года работы там же. Нельзя сказать, что я был диссидентом: я вполне лояльно относился к советской власти, довольно активно участвовал в пионерской и комсомольской работах в школе и на предприятии, в самом начале был старостой группы в институте. Несмотря на молодость, я прекрасно осознавал, что вместо карьеры после 1-го отказа меня ждет забвение и возможно прессование – я знал, что личное дело в СССР сопровождает человека всю его жизнь. Все мои отказы носили личную мотивацию, так как кардинально предполагали изменение моих планов, что я не мог допустить. Прессовке я подвергся в институте в самом начале и с большим трудом, но избавился от того, что мне было уготовано. После этого даже попыток прессовок никаких не было вплоть до 2005 года и по нынешнее время, когда власть предержащие, посчитав себя никому не подсудными и не подконтрольными, решили, что им все дозволено, все в их силах и они все преодолеют – 15 лет для них прошли как один день: они готовы еще столько же «водить мурку» и бесконтрольно расходовать выделенные на это бюджетные деньги. Кстати, люди, взятые вместо меня, достигли довольно больших высот в своих карьерах – это не говорит о том, что я мог бы достичь столько же, сколько они или даже больше, а говорит о том, что я в своей жизни 4 раза не использовал социальный лифт, который мне предлагался в СССР.

«Нефтяное проклятие» сыграло злую шутку (с учетом сегодняшних цен на энергоносители) с РФ и ее элитой – непрерывное поднятие цен на энергоносители, начиная с 2000 года, предопределило вектор развития страны. Дело в том, что в зависимости от цены энергоносителей они с учетом прямых и косвенных налогов обеспечивают от 1/3 до 2/3 прибыли бюджета, что нивелирует влияние работы на прибыль 90% работающего населения. Это позволило элите игнорировать людской потенциал, вместо развития ростков демократии создать более удобный для нее в такой ситуации авторитарный режим, плавно перетекший после принятых поправок в Конституцию в персоналистский, игнорировать эмиграцию из страны наиболее активного населения. Авторитарный режим в СССР хоть как-то компенсировался контролем КПСС за номенклатурой, наличием социальных лифтов, бесплатными образованием и здравоохранением, гарантией получения работы и бесплатного жилья. Сейчас всего этого набора в РФ нет – есть только отчет друг перед другом: «Ну, что там у тебя?», - «Так получилось!», - «Ну ладно, пережуем как-нибудь!». Хотя эмиграция из РФ количественно сократилась примерно вдвое, но в ее качественном составе произошли важные изменения, что дало основание говорить о пятой волне – чем дальше, тем больше Россию покидают лучшие люди. По данным сайта "Демография.ру", из более 218 тыс человек, уехавших в 2004-2008 годах в Европу, Северную Америку и Австралию, около 19 тыс получили высокооплачиваемые должности в крупных компаниях, более 24 тыс занимаются наукой и высокими технологиями. В РФ же до сих пор используются в разных отраслях продукты разработки СССР, только слегка модернизируемые, и даже вновь пытаются возобновить проекты СССР, остановленные в свое время по каким-либо причинам и страшно этим гордятся, рассказывая всему миру какие они умные и предприимчивые, показывая этим, что это только их заслуга. Мне такая ситуация напоминает пророческий фильм: «Кинд-дза-дза!», что с одной стороны вызывает смех, видя жалкие потуги элиты казаться крутыми и на своем месте, а с другой стороны ужас от всего, что происходит сейчас в РФ в науке, техническом производстве и прогрессе – РФ за 20 лет правления Путина потеряла как минимум 20 лет впустую, занимаясь только извлечением прибыли от продажи энергоносителей, не обращая внимания на развал науки, здравоохранения, образования. Все это подтверждает ненужность для нынешней элиты РФ человеческого потенциала, непривлекательность для молодежи имеющихся принципов работы и практически полное отсутствие из-за этого социальных лифтов для граждан России – да и откуда им взяться в огромной и самой богатой стране мира, усилиями нынешней элиты превращенную в обыкновенную бензоколонку: своих бы суметь пристроить!


Рецензии
Несмотря на то, что в СССР со сталинских времен существовал закон (с 1935 по 1958 годы), что если ты сбежал за заграницу и не хочешь возвращаться, то ты враг народа и подлежишь расстрелу, а родственникам грозило 10 лет лагерей, в посольства западных стран потянулись люди.
Неплохо бы автору назвать этот закон и дать ссылку , где его можно прочитать.
И ещё:
если в СССР всё так было плохо, всё не так, что же мешало капиталистам за 29 лет сделать всё хорошо, как надо? Опять коммунисты виноваты?

Александр Жданов 2   07.04.2020 06:37     Заявить о нарушении