История одной любви



Она полюбила его сразу, мгновенно и навсегда. Она отчетливо помнит этот теплый сентябрьский день весь, до мелочей.
Было раннее утро. Ветерок шевелил занавеску на окне и приятно освежал кожу. Хотелось бежать во двор и весело резвиться под кленом, но мама еще лежала, свернувшись калачиком, и совсем не обращала на нее внимания. Хозяйка, проснувшаяся раньше, хлопотала на кухне. Зазвонил телефон. Недолго поговорив по телефону, хозяйка позвала ее с собой во двор. Она оглянулась на маму, но та, печально посмотрев на нее, отвернулась к стене. Вместе с хозяйкой она спустилась в большой унылый двор с редкими кустами и одиноким кленом. Возле машины, въехавшей во двор, стояли люди: пожилая невысокая женщина и молодая пара. Она испуганно прижалась к хозяйке и та взяла ее на руки. « Какая она маленькая» - сказала женщина». «Как ее зовут?». «Я не давала ей имени»- ответила хозяйка. « Я назову ее Мини»- заявила женщина и взяла ее на руки. Попрощавшись все трое сели в машину и выехали со двора. В машине было тепло. Все разговаривали и рассматривали ее. Мини сидела на руках у новой хозяйки,  и сердечко ее громко стучало, а ее черные выпуклые глазки блестели от навернувшихся слез. Хозяйка ласково гладила ее по черной шерстке и что-то весело рассказывала, но Мини ничего не понимала, страх сжимал ее сердце и толстенькое горлышко. Но вот машина остановилась и все вышли из нее. 
Новый двор был большим и зеленым. На выложенных камнем клумбах цвели розы всевозможных цветов.  Дорожки к дому были выложены цветной плиткой, а в глубине двора располагался тенистый сад с раскидистыми абрикосами и стройной грушей. «Как красиво» -подумала Мини, она никогда не видела такой красоты. Хозяйка поставила ее на дорожку возле клумбы. «Это твой новый двор и дом, знакомься»- сказала она. Мини стояла на дорожке возле пышной клумбы цветов и жадно втягивала новые, непривычные для себя, запахи. Она начала немного успокаиваться и ей нравилось все, что окружало ее. «Сейчас я покормлю тебя» - сказала хозяйка и ушла в дом. Мини повернулась, чтобы посмотреть вслед, как вдруг, огромный черный ком вихрем налетел на нее. Что-то острое ударило ее по мордочке и она, пронзительно завизжав, отлетела к дереву и шлепнулась возле него. Мини открыла глаза и, к своему ужасу, увидела большую черную кошку, которая нависла над ней. Мини сжалась от страха и отчаянно закричала. В этот миг она увидела ЕГО. ОН стремительно мчался по дорожке к ним: рыжий той - терьер на длинных ножках с узкой  мордочкой и рыжими умными глазами. Взмах лапы и кошка, мяукая и вертя хвостом от злости, отступила. Он бросился вслед и они, сцепившись, покатились по дорожке. Из дома выскочила хозяйка, и кошка убежала, а Гарик, так звали спасителя, подошел и понюхал Мини. И вдруг, ей стало так хорошо и спокойно рядом с ним и, неожиданно для себя,  она поняла, что полюбила его навсегда, на всю ее, такую короткую  собачью жизнь. Понемногу Мини привыкала. Она,  хотя и боялась кошки, но уже не шарахалась от нее, потому что знала - он рядом. Дни бежали приятной вереницей. Они много гуляли в саду, валялись на траве или под их любимой плетущейся розой. Потом хозяйка кормила их,  и они опять шли в сад. Куда бы ни шел Гарик,  Мини всегда была возле него, а при малейшей опасности пряталась за его спину. Они бегали по дорожкам сада, догоняя друг друга, а догнав, падали в траву, барахтались и кусались. Глубокой осенью, когда стало холодно и сыро, хозяйка купила им две корзинки и поставила рядом. Собаки обнюхали их, и, кажется, остались довольны, но спать предпочли в одной из них. Иногда они лежали каждый в своей, но чаще спали вместе, тесно прижавшись. Прошла долгая зима и вот наступила весна, а за ней и долгожданное лето. Опять наступило раздолье, гонки по саду, собачья возня под кустом розы. Однажды к хозяйке пришли гости и во дворе зажгли мангал. Началась веселая кутерьма, дети бегали по саду, а взрослые готовили шашлыки. Гарику весь этот шум и гам не понравился, и он ушел в комнату и лег в корзинку, а Мини, опасливо поглядывая на бегающих детей, все же осталась во дворе наблюдать за происходящим. Шашлыки были готовы, накрыли стол и все сели пировать. Мини молча, сидела возле стола и жадными глазами провожала каждый кусок мяса, съедаемый гостями. Наконец ее заметили и угостили кусочком, который она куда-то унесла. Вскоре она вернулась и опять уставилась голодными глазами на стол. ЕЕ угостили опять и опять она куда-то убежала. Когда она пришла в третий раз, хозяйка заинтересовалась и, дав ей кусок, пошла следом. Мини забежала в дом, хозяйка вошла вслед за ней и не смогла сдержать смех: в корзинке лежал Гарик и лежа ел кусок шашлыка, а довольная Мини стояла рядом со своим повелителем. Хозяйка вышла к гостям и, в красках, рассказала об увиденном. Желающих дать кусочек мяса резко прибавилось  и работы у Мини тоже.
Шли годы, и казалось, что ничего не предвещало беды, но неожиданно Мини заболела. На дворе было их любимое лето, но ничто не радовало Мини. Хозяйка возила ее к врачу, он прописал лечение, но ни уколы, ни таблетки не помогали. Мини лежала во дворе в кресле, она не стонала и не жаловалась, но ее грустный взгляд разрывал сердце. Хозяйка всеми силами пыталась ее накормить, но есть Мини не хотела. Гарик тоже погрустнел. Иногда он поднимался и обнюхивал подругу, а чаще просто лежал возле ее кресла. Мини становилось все хуже, и хозяйка унесла  на ночь Гарика к дочери. Это была тяжелая для всех ночь: Гарик все время рвался к двери во двор, хозяйка не спала и сидела рядом с Мини, гладя ее по шерстке. К утру Мини не стало. Утром Гарик прибежал во двор и кинулся к креслу, но там было пусто. Маленький рыжий той - терьер  бегал по двору и искал свою подругу, но ее нигде не было. Гарик подошел к их любимой розе, и бессильно опустился на траву, не зная, что его Мини нашла свой вечный покой рядом, под их любимой розой.
         ОН пережил её всего на три месяца. Просто в одну ночь у него перестало биться сердце. И никто не узнает, о чём он думал каждый день, оставшись без НЕЁ. Но теперь ОНИ вместе, уже навсегда.


Рецензии