Аргхмыз его...

***
Планетка заканчивала пятидесятый оборот вокруг звезды - последний из срока выделенного Аргхмызу для наблюдений. Десять оборотов из пятидесяти он спал. И прекрасно себя чувствовал. За время наблюдения Аргхмыз собрал столько информации, что Вышестоящим не составит труда принять решение о колонизации.

Всё говорило о том, что скоро многочисленная родня Аргхмыза обзаведется богатыми угодьями: атмосфера планетки состоит из правильного баланса газов, жидкости на поверхности много, суши столько, сколько требуется для благоденствия, и, конечно же, обилие протеина! Легкая добыча.

За пятьдесят оборотов наблюдатель удостоверился, что существа, населяющие планету не способны к объединению против общего врага. Они вели игрушечные войны, изображали сознательную деятельность, властьимущие пыжились в потугах переплюнуть соседа. И самое главное – они быстро размножались.

Однажды, Аргхмыз, изловчившись, затащил несколько несозревших особей на корабль и с удовольствием питался ими пол витка вокруг звезды. Протеин был восхитительным!

Итак, этот виток вокруг звезды был последним. Аргхмыз наблюдал за планеткой, не подозревая, что с  планетки вот уже двадцать лет наблюдают за ним…

**
- Он болтается здесь вот уже двадцать три года! – председатель рабочей группы снял очки и растер пальцами переносицу. – Мало того, что мы позволили себе  скормить ему десяток неблагополучных подростков, так мы до сих пор не знаем, что он хочет!

- Вадим Петрович, - улыбнулся сидящий напротив председателя молодой мужчина. – Зачем инопланетянину маячить на скрытой орбите? Да еще в камуфляжном челноке? Да еще прятаться за Луной? Только за одним, и мы это тысячу раз обсуждали!

Председатель вздохнул, сжал кулаки и поднял глаза:
- Да, знаю, Геннадий, я вашу теорию! Колонизация. А вам не кажется, что что-то долго он собирается?
- Так наблюдает, Вадим Петрович….

- Стоп! – ударил кулаком по столешнице плотный мужчина средних лет. Военный китель сидел на нем как влитой. – Хватит уже обсуждать зачем он здесь! Нам необходимо представить план правительству о том, что мы будем делать, когда они активизируются! У меня есть план и я готов его вынести на обсуждение!

- Выносите, - кивнул председатель.

Восемь человек одновременно вздохнули, настраиваясь на долгие обсуждения.

Пока в переговорной комнате шумно оговаривались стратегические программы, рассчитывались боеголовки, количественный состав войск и прочее, Геннадий задумчиво рисовал в блокнотике спиральки и кружочки. Один из лучших программистов страны, он владел акциями нескольких фармацевтических компаний, что приносило ему гораздо больший доход, чем основное место работы.

Он вспомнил о том, как представитель одной из компаний в приватной беседе поделился новыми разработками в области вирусологии. Не секрет, что большинство фармкомпаний имели не только научные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, но и хорошо обученные войска.

- Позвольте, господа, - Геннадий поднял вверх ладонь. – Все эти ваши армейские штучки хороши, но что если они придут сюда с таким вооружением, что нам и не снилось? Нужно иметь запасной вариант.

Полковник сердито нахмурился:
- Хитрожопости вам не занимать. Если только как запасной. Некоторые вещи должны быть просты, как утюг!
- Будут вам утюги, генерал, - усмехнулся председатель. – Давайте, Геннадий, послушаем и вас.

План был сложен до простоты. Противопоставить возможным захватчикам землянам было нечего. Ни имеющееся оружие, ни современные разработки всего чего только возможно не давали гарантии, что Земля выстоит против колонистов. Нужен был план, который больше испугает и заставит отказаться от колонизации планеты.

Вариант с Уэллсовской «войной миров» - может не сработать. Выведенные в лабораториях и выпущенные на свободу вирусы могли погубить большую часть населения земли. К тому же, человечество не знало ни строения, ни физиологии пришельцев.

Объявление о возможном захвате могло вызвать лишь панику, но никак не объединение человечества в битве с общим врагом. Слишком велики амбиции как самых сильных, так и самых слабых.

Оставалось направить все силы на создании техники, позволяющей заблаговременно обнаружить корабли захватчиков, и подготовить «встречу», которая заставит мародеров развернуться и дать дёру.

План был представлен на обсуждение правительству, а позднее разослан во все страны.

***
Закончив наблюдение, Аргхмыз отправил Вышестоящим отчет. Вышестоящие ответили через два оборота планетки вокруг своей оси и дали команду подготовить посадочные площадки на оборотной стороне спутника планетки. Через два витка вокруг звезды должна была прибыть первая партия колонистов.

***
- Время! – руководитель всемирной организации оглядел собравшихся и бросил взгляд на огромный монитор, где разворачивалась картинка со спутников дальней связи. – Объявляем пандемию! Всем на самоизоляцию. Сосредоточить население! Сконцентрировать по максиму!

***
Вернувшись на орбиту, Аргхмыз озадаченно смотрел на планетку. Его не было всего полтора витка, но что-то явно изменилось. Аргхмыз рассматривал в оптику опустевшие города и многокилометровые пляжи.

Зуммер вывел его из задумчивости. Посмотрев на приборную доску, Аргхмыз подскочил: сигнал шел с планетки.

Автоматический переводчик вещал:
- Отзовите ваши корабли, иначе мы будем вынуждены объявить вам войну! Население планеты в полном составе готово к отражению атаки. Мы сконцентрированы и дисциплинированы. Каждый землянин несет в себе потенциальную угрозу любому чужеродному фактору! Объединившись и сконцентрировавшись, мы сметем любого, кто коснется земли! У вас не получится подвергнуть наши города бомбардировке, так как вирус вырвется на свободу и уничтожит всё чужеродное. У человечества выработан иммунитет. Вы ведете своих соплеменников на смерть! Отзовите корабли!

Аргхмыз переключил автоматику в тепловой режим и картинка планеты развернулась перед его глазами в таких ярких цветах, что сетчатка его глаз вспыхнула зеленоватыми переливами.

Города пылали жаром сконцентрированного протеина.

Как они успели так быстро подготовить население? Как они сумели так быстро объединиться? Как?!

Аргхмыз еще раз прослушал сообщение.
 
Мог ли он рисковать здоровьем и жизнью своих соотечественников? Нет. Не мог. Его предупредили. С ним были честны. Ему позволили наблюдать. Но ему не дадут ступить на манящую поверхность чужой планеты…

- Вышестоящие, - Аргхмыз подготовил лучевик. – Я ошибся. Отзовите корабли. Это ловушка…

В половине светового года от Земли массивные корабли замерли и спустя пять ударов сердца начали разворот.

Получив подтверждение, Аргхмыз бросил последний взгляд на пылающую городами планетку, оживил программу самоликвидации и поднес лучевик к голове. За ошибки приходилось расплачиваться. Жизнью…

***

 07.04.2020 (горожане на самоизоляции. COVID-19.)


Рецензии
Вот в чём дело-то! А народ тут головы ломает, как победить и не дать!
Теперь всё ясно и нечего вообще...))))

Наталия Шайн-Ткаченко   12.04.2020 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.