ЕКБ - СПБ

    ЕКБ – это Екатеринбург, узнал от студентов в поезде, которые  ехали  в Свердловск моей молодости. А недавно услыхал  песню в исполнении Сюткина, в которой он славил СПБ, т.е. Санкт-Петер-бург. Да, такое длинное название в текст песни вставить сложновато, никак не влезает, рушит рифму.

    В начале девяностых на волне возвращения исходно исторических наименований понаделали массу глупостей. Особенно с Ленинградом, ведь было уже историческое переименование в Петроград с началом первой мировой войны. Ну и оставили бы так, по-русски и не длинно. Нет – вернули Санкт-Петербург.  А ведь Петр великий святым отнюдь не был, не канонизирован - значит,  в честь апостола Петра. Но  апостол Петр проповедовал и почил в Риме, и там ему есть памятник – всемирно известный храм.  Так что налицо искажение исторической правды, которую, вроде бы, пытались восстановить. Ну, а в простонародном обиходе остался  «Питер», да вот еще народился «СПБ».

    С Екатеринбургом тоже неладно. Конечно, Свердловск – это увековечивание памяти Якова Аарона Моисеевича, а коммунистическое наследие искоренялось беспощадно. Но Екатеринбург слишком длинно, тоже в рифму не вставишь.  Екатерина I, в честь которой назван город, жена Петра I,  тоже на святость не претендовала, да и правила недолго 1725-1727 гг. после смерти супруга. Очень подошло бы «Катькинград», но – все же императрица.  Вот и появилось «ЕКБ».


Рецензии
Хуже того, не ЕКБ, а Ебург это сегодня в просторечье...
Как говорится, "достихослагались" ) .

Людмила Людмилина   08.08.2020 18:19     Заявить о нарушении
Это верно, народный юмор всегда имеет фрактолого-сексуальную окраску.

Борис Крылов   09.08.2020 05:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.