O государственной социальной политике в России

     <<Социальная политика является составной частью общей стратегии государства, относящейся к социальной сфере. Это целенаправленная деятельность по выработке и реализации решений, непосредственно касающихся человека, его положения в обществе, предоставления ему социальных гарантий с учётом особенностей различных групп населения страны.

     Целью социальной политики является развитие образующих то или иное общество классов, социальных групп, социальных слоёв (страт), национальных или иных этнических общностей, языковых групп, конфессиональных групп, а также развитие (социализация) человека.

     Социальная политика направлена на защиту всех элементов структуры общества, а также отдельных личностей от деструктивных процессов, имеющих место в обществе на определённых этапах его развития.

     Социальная политика должна содержать стратегические установки, направленные на достижение крупномасштабных целей.

     Формирование социальной политики происходит на основе информации, получаемой в результате сбора статистических данных и проведения социологических исследований. Осмысление и анализ полученной информации позволяют выработать социальную стратегию по реализации социально значимых целей и решению социальных задач общества.

     Политика государства в сфере доходов.

     Различия в уровне доходов на душу населения или одного занятого называются дифференциацией доходов. Она была и остаётся характерной чертой рыночного хозяйства, наблюдается и в странах, которые издавна идут по пути рыночного развития, и в странах, вступивших на этот путь совсем недавно. Особенно характерен рост показателей дифференциации доходов для переходной экономики России.

     На смягчение неравенства в распределении доходов направлена социальная политика государства, основной задачей которой является адресная (т. с. предназначенная для конкретных групп населения) социальная поддержка со стороны государства. Решение этой задачи предполагает поддержание оптимальных соотношений между доходами активной (занятой) части населения и нетрудоспособных граждан через механизм налогов и социальных трансфертов для жизнедеятельности человека или достижения определённого уровня жизни.

     Уровень жизни определяется как обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными, духовными благами и степенью удовлетворения потребностей людей в этих благах. Набор необходимых для жизнедеятельности благ включает условия труда, образования, здравоохранения, жилья и т. п. Уровень жизни рассматривается как на макроуровне (для населения страны в целом), так и на дифференцированном микроуровне (для отдельных групп населения).

     Основными направлениями социальной политики государства в русле уменьшения дифференциации доходов являются: перераспределение, регулирование и индексация доходов; поддержка беднейших слоев населения; и др.

     Перераспределение доходов осуществляется через государственный бюджет путём дифференцированного налогообложения различных групп получения дохода. Оно предполагает изъятие в форме налогов части доходов у средне- и высокодоходных слоев населения, а также выплат пособий наиболее нуждающимся, пособий по безработице.

     Регулирование доходов заключается в том, что государство непосредственно вмешивается в первичное распределение денежных доходов, устанавливая либо гарантированный минимум заработной платы (в России — минимальный размер оплаты труда), либо верхний предел увеличения номинальной заработной платы.

     Особое значение имеет проблема защиты денежных доходов от инфляции. С этой целью применяется индексация, т. е. увеличение номинальных доходов в зависимости от роста цен. Применяется как в общегосударственном масштабе, так и на уровне отдельных мероприятий.

     И наконец, важным направлением в социальной политике является поддержка беднейших слоев населения через систему денежных и натуральных пособий.

     СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ.

     Социальные гарантии — это социально-экономические нормативы, гарантирующие населению признанный обществом уровень потребления, то есть обеспечивающие минимальный стандарт уровня жизни в соответствии с возможностями экономики.

     Система социальных гарантий должна удовлетворять следующим требованиям:
- необходимый и достаточный объем;
- обеспеченность финансовыми и материальными ресурсами;
- адресность;
- учет территориальных особенностей;
- механизм доведения до получателя.

     Социальные гарантии могут быть общенациональными, региональными, отраслевыми, а источниками их финансирования — федеральный бюджет, бюджетная система субъекта Российской Федерации и внебюджетные фонды. Социальные гарантии обеспечиваются гражданам страны в соответствии с Конституцией.

     В отношении трудоспособного населения социальные гарантии должны обеспечивать условия трудовой и деловой активности, защиту прав и свобод наемного работника, нанимателя.

     Для основной части населения наемный труд является главным источником средств существования, поэтому система социальной защиты трудоспособного населения должна обеспечивать гарантии в сфере занятости и оплаты труда. Для этого государством устанавливается минимальная оплата труда. В большинстве стран устанавливается минимальная часовая зарплата.

     В середине 80-х гг. ООН выпустила рекомендацию, согласно которой часовая зарплата должна быть не менее 3 долларов. Установлено, что зарплата менее 3 долларов в час приводит к снижению мотивации к труду.

     В России устанавливается минимальная месячная оплата, которая составляет 1100 рублей (т.е. около 40 долл. в месяц, или примерно 0,2 долл. в час). Такой низкий уровень минимальной зарплаты свидетельствует о том, что государство в настоящее время практически не регулирует уровень оплаты труда в России.

     Социальные гарантии в отношении нетрудоспособного населения должны создавать условия для его потребления, учитывая особенности каждой группы.

     Поступления из системы социальной защиты делят на три группы:
- денежные выплаты (пенсии, пособия);
- льготы, проявляющиеся в праве на снижение налогов, получение трансфертов в натуральной форме;
- социальные услуги, потребляемые бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения.

     Социальные гарантии выполняют различные функции:
- алиментарно-компенсационную, которая обеспечивает поддержание потребления на определенном уровне;
- защитную, которая обеспечивает сохранение условий труда и проживания;
- стимулирующую, которая стимулирует получателя на рост трудовой и деловой активности.

     Пособия и льготы классифицируются следующим образом:
- льготы и дотации на оплату жилья и коммунальных услуг;
- льготы по проезду на внутригородском общественном и междугороднем транспорте;
- льготы по приобретению лекарств;
- бесплатное обеспечение транспортными средствами, дотации на бензин и техническое обслуживание;
- выплаты пособия по бедности;
- выплаты пенсионерам, ветеранам и лицам преклонного возраста;
- выплаты инвалидам;
- льготы по налогообложению;
- компенсации и выплаты беженцам и вынужденным переселенцам;
- выплаты пособий на детей и матерям;
- льготное и бесплатное предоставление путевок санаторно-курортного лечения;
- жилищные субсидии.

     Задачи социальной политики охватывают стимулирование экономического роста и подчинение производства интересам потребления, усиление трудовой мотивации и деловой предприимчивости, обеспечение определенного уровня жизни и социальной защиты населения, сохранение культурного и природного наследия, национального своеобразия и самобытности.

     Следует также отметить, что рыночные отношения предполагают, что люди должны зарабатывать деньги, а те, кто по каким-то причинам не может этого делать, должны стать предметом защиты государства. Советская система всем гарантировала приблизительно одинаковую зарплату, а льготы обеспечивали социальную дифференциацию. Обычно льготы получали лица, имеющие заслуги перед государством.>>


      И что?  Все это слышали, что всё делалось во имя человека и на благо человека!

      И почти все знали этого ЧЕЛОВЕКА в лицо!)))

      А ведь кроме общих фраз о благих намерениях, которые простым трудящимся ничего не дают, ничего не объясняют и ничего не гарантируют, что можно здесь увидеть?

      Разве хотя бы один пункт здесь показывает, что с правом на труд у людей должно быть оформленное законом и им закреплённое право иметь всем честно и добросовестно трудящимся всё необходимое для достойной Человека жизни по количеству и квалификации своего труда от общей массы производимых в обществе средств для жизни? Хотя бы социально-бытовые условия жизни достойные человека, как предлагал Маркс?

      Я такого не вижу!

      И пока никто никогда в России подобное не предлагал.

      В том числе и вы не предлагаете ничего подобного, а хотите, наверное, чтобы социальной справедливости в России было больше, чем в Финляндии...

      С какого перепугу подобное возможно в России, если никто ничего подобного не предлагает?


Рецензии