Может ли Бог стать человеком? Образ и природа Бога

===В православии есть такой термин - преподобные. Если это преподобие Христу, значит все так называемые канонические святые, а также протоиреи, архимандриты, игумены, …Боги с большой буквы? Апостол Павел: отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем (2 кор. 5:16). И в Библии так написано: Бог не человек (Числа 23:19). И опять апостол Вас пытается надоумить: ваш образ мыслей должен быть таким же, как и образ мыслей Иисуса Христа. Он, по природе Бог, не держался за равенство с Богом, а наоборот унизил себя, приняв природу раба (Фил. 2:5-7). По природе Бог - это значит образ Бога. Или Вы считаете, что образ Бога и Бог - это одно и то же? Сколько же тогда Богов, если каждый человек - образ и подобие Бога, как написано в Бытии, хотя я считаю, что так сказано только о продвинутых в духовном смысле человеках - пророках и апостолах. Но я подозреваю, что втайне Вы и себя считаете Богом, если, как написано, из Него вышли и к Нему придёте. Может быть, но на нынешний момент Вы, увы, не Боги апостолы запрещают Вам даже учить (Иаков 3:1), да и Христос запрещает называться учителями (Матфей 23:8). Вы иудеев и мусульман дураками числите за то, что они не принимают рождённого в Вифлееме Иисуса за Бога, но, может, у Вас мировоззрение ущербное? Учили Вас по арифметике приводить дроби к общему знаменателю, к Единству?===В.Д.2
 
1. Всё же, ув. В.Д., в словари и Вам полезно заглядывать.
ПОДОБИЕ - Образ чего-нибудь, нечто похожее, сходное. (Толковый словарь Ушакова).
Так что, не спешите всех объявлять «богами», да ещё с большой буквы. Все люди призваны быть христоподобными и богоподобными. Но любое подобие и  преподобие – это в разной степени приближение к БОГУ, но не Сам БОГ.

2. Корректно цитируете Библию, что похвально, но не понимаете, смысла сказанного, и это весьма огорчительно.
Так, как же следует понимать приведённые  цитаты?

1) =Отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.= (2 Кор. 5:16-17).

Это как раз подтверждает то, о чём я написал - 2 тыс. лет назад Христос был рождён по плоти в  еврейском народе, но после смерти и Воскресения закончилось время (33 года) еврейской плоти, началось всё новое. Христос умер как человек, Воскрес как Бог, с Божественным духовным Телом и Плотью. А тысячу лет назад ОН воплотился в русском народе, соединившись с русским телом и русской плотью. Ибо люди - Храм БОГА Живого, «как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом». (2Кор.6:16).(1)

2) «Бог не человек» (Числа 23:19).
Вырвано из контекста, полностью: «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?»
Разумеется, БОГ, Творец Всего Сущего – Абсолютное Благо и не может быть  грешным, изменчивым, необязательным  человеком, но может стать святым человеком, оставаясь при этом Святым БОГОМ, как Богочеловек Христос.

3) «…Он (Христос), по природе Бог, не держался за равенство с Богом, а наоборот унизил себя, приняв природу раба» (Фил. 2:5-7).

Природа – это сущностное свойство, а не Образ. Христос, будучи по природе Бог, не демонстрировал свои Божественные свойства, но добровольно ограничил себя тем, что принял природу  (то есть, ограниченные возможности и свойства) человека. В этой цитате речь не о Христе как Образе БОГА, а, конкретно, об образе мыслей Христа – о его самоограничении для достижения цели.

3. ==По природе Бог - это значит образ Бога.=== Н.К.

Как раз наоборот. По природе Бог - это НЕ значит Образ Бога. Вы не разобрались с понятиями - сущность, природа и образ, ипостась. Не корректно сравнивать природу и образ. Пример: Ваш сын и Вы по природе – человек, по ипостаси он – ваш сын и ваш образ (образ своего отца), но он не Вы, то есть образ и прообраз – не одно и то же, хотя природа у вас одна.
Так, БОГ - Отец и Сын Божий, и Святой Дух  по природе одно – БОГ, но у каждого своя ипостась: Отец, Сын, Дух; а по образу: Сын и Дух – Образы ОТЦА.

4. Чтобы Вам не «утонуть» в своих фантазиях, напомню, что Христос-Бог сравнивает себя с виноградной лозой, так вот Крещение подобно почке на этой лозе, а вырастит ли из неё ветвь – это уже другой вопрос. Если же вырастит, то  она станет единым целым с лозой. Имеющий уши, да услышит.)

5. Все люди призваны к оБОжению. Сказано: станьте совершенны и святы как БОГ.
Все люди имеют Образ БОЖИЙ и отчасти подобие. Подобие усиливается в результате благочестивой христианской жизни и по милости БОЖИЕЙ.

Люди, достигшие высоких ступеней святости, обладают Божественными свойствами и творят чудеса, как и Христос, они живут одновременно на земле и в Раю. Таких Святых не так уж много, но Христос говорил, что они смогут делать то, что Он делал и более того. (2)
 
О Великих Святых и просто о святых, благочестивых людях много написано, здесь не место повторять. Большинство людей, в том числе и я, и Вы, в силу своей греховности к ним не относятся.  Так что, Ваши подозрения пусты и беспочвенны. )) Но, к совершенству и святости  надо стремиться каждому.

6. Все православные, не претендуя на звание учителей, призваны к вразумлению друг друга, к исповеданию перед людьми своей веры, ибо сказано:

1) «Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим...» (Мф. 10:32)

2) «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем». (1 Фес.5:14).

3) «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу (Послание к Колоссянам 3:16).

7. С Вашей стороны нехорошо клеветать. Никогда православные христиане  «иудеев и мусульман "дураками"» не числили. У них своя вера, у нас – своя. Мы знаем то, что знаем от Самого ХРИСТА, апостолов, святых и что очень важно – из своего личного духовного опыта. Будучи уверены в истинности своей веры, мы не променяем её ни что другое.
 
Но, живя в согласии и мире с другими традиционными религиями и будучи солидарны  по многим нравственным и некоторым духовным вопросам, мы уважаем их верования и не вмешиваемся в них. И надеемся на взаимность.   

8.  Привести все религии к общему знаменателю, как и эккуминистам, у вас не получится. Вы бы хотели единения христиан с сатанистами?))
Но, Вы же читали Евангелие:

«Что общего у света с тьмою? какое согласие между Христом и велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо ВЫ ХРАМ БОГА ЖИВАГО, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом». (2Кор.6:14-16).

ХРИСТОС называет дивола лжецом и человекоубийцей от начала.
«Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи».(Иоа.8.42-44.)

Как Вас понимать? Вы хотите закорешиться с силами зла? Тогда нам с Вами не по пути.  Вам же можно только посочувствовать. К такой беде может привести только неведение своих грехов, гордыня и действительно ущербное мировоззрение.

Желаю всем нам вразумления и помощи Божией!

Примечание
(1) http://www.proza.ru/2020/04/05/2042
(2) «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду». (Иоан.14:12)


Рецензии