FLU Forgive, Love, Unite

Английское слово «flu», переводится как «грипп», однако если использовать аббревиатуру «FLU», то это слово можно расшифровать как «Forgive, Love, Unite», что означает «Простите, Любите и Объединяйтесь».

Каждый раз, когда человечество сталкивается с кризисом, в каждом человеке проявляется все его внутренние качества, будь они хорошими и плохими. Хороший человек во время кризиса, становится ещё добрее, и находит больше возможностей проявить свою доброту, заботу и любовь. Плохой же человек, начинает ещё больше бояться за себя, ещё больше раздражаться и порой творить ещё больше зла, чем в спокойные времена. Когда мы хотим увидеть содержимое, тюбика с зубной пастой, мы сдавливаем его, точно также кризис сдавливает нас и наше внутреннее содержание появляется на поверхности, порой даже неожиданно для нас самих.

«Я человек выживший в четырёх концентрационных лагерях, и поэтому являюсь свидетелем того, до какой неожиданной степени человек способен бросить вызов самым тяжёлым условиям, какие только можно себе представить. Зигмунд Фрейд однажды сказал: «Давайте попробуем поставить некоторое количество самых различных людей в одинаковые условия голода. С возрастанием голода все индивидуальные различия сотрутся и вместо них появится однообразное выражение неукротимого желания». Однако, в концентрационных лагерях истинным было противоположное. С возрастанием голода индивидуальные различия людей стали проявляться всё более ярче. Маски были сорваны и с животных, и со святых. Голод был одним и тем же, но люди были различны».
Виктор И. Франкл «Поиск смысла жизни»

Грипп – это тоже своего рода кризис, особенно если он сопровождается карантином, самоизоляцией, невозможностью выйти из дома, потерей работы или бизнеса, крушением экономики в стране и мире, а также постоянным нагнетанием страха через СМИ. Иисус Христос оставил человечеству две самые главные заповеди, на которых и держится весь Закон:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
Матф.22:37-40

С точки зрения, этих двух заповедей, любой кризис в целом, и грипп в частности, предоставляют нам прекрасные возможности. В кризис, всегда появляется больше людей, которым нужны наши сочувствие и участие. Это прекрасная возможность для практики любви к ближнему. Также кризис ставит нас перед неизвестностью, когда нельзя положиться на работу, на недвижимость, на счёт в банке, на друзей или даже на своё здоровье, так как в кризис может произойти всё что угодно, а пандемия может развиваться не по плану. В условиях неуверенности в будущем, нестабильности и разрушения привычного образа жизни, самое время искать нечто абсолютное и неизменное – обращаясь к Творцу.

С другой стороны, грипп в частности и кризис в целом, делают всё возможное, чтобы разрушить эти две заповеди. Легко благодарить Бога, когда у тебя всё хорошо, и совсем не просто, когда начинаешь ощущать какие-то личные потери. Кризис может привести к недовольству Богом, к обиде на Бога, к отрицанию Его существования. Более того, в условиях, когда боишься потерять то, что имеешь, легко начать воспринимать других людей как угрозу. «Они могут меня заразить», «Они занимают жизненное пространство, они тратят ресурсы, они дышат воздухом, которых может мне самому не хватить». Страх за себя, заставляет воспринимать других людей, как врагов.

Каждый человек, сталкиваясь с кризисом и гриппом (FLU), может воспринимать это явление, как возможность прощать, любить и объединяться (Forgive, Love, Unite) или как возможность бояться за себя, раздражаться, искать виноватых и сторониться других.

В нашем мире, кризисы всё больше и больше приобретают глобальный характер, когда одному человеку, одной семье, одной религии и даже одной стране весьма сложно, а порой и невозможно разрешить существующие кризисы. Попробуйте решить проблему экологии, свободного секса, нехватку пресной воды, религиозной нетерпимости или перенаселения в рамках одной страны. Это невозможно. Единственный выход объединяться. Однако объединяться невозможно, если не любишь людей. Только любовь и при этом бескорыстная любовь, вне рамок национальности или религии, в состоянии объединить людей. Ну а в свою очередь любовь невозможна там, где есть взаимные обиды и претензии – нужно прощение. Вот и получается путь в светлое будущее это путь - FLU (Forgive, Love, Unite) – путь пролегающий через прощение к любви и от любви к единству.

В истории уже был пример национальной кампании «Простите, любите и объединяйтесь». Во время Уотергейтского скандала, в 1972-1974 годах в США, происходило разбирательство о причастности действующего президента Ричарда Никсона, к установке подслушивающих устройств в штаб-квартире Демократической партии. В конце концов, Ричард Никсон стал первым президентом США, досрочно при жизни сложившим с себя полномочия президента. И всё бы ничего, с кем не бывает? Однако республиканец Ричард Никсон был антикоммунистом, коммунистические партии всего мира набирали силу, шла холодная война с СССР, коммунисты ждали ошибок США, чтобы критиковать демократию и одержать идеологическую победу, шла война во Вьетнаме, а за Вьетнамом стояли другие страны, где также могла победить коммунистическая партия. Этот исторический момент был настолько важен, что фактически от него зависело будет ли коммунизирован весь мир или нет, останется ли хоть где-то свобода вероисповедания или советский эксперимент со всеми вытекающими охватит весь мир.

Именно в этот момент во всём мире, инициированная д-р Мун Сон Мёном, и начинается кампания «Простите, любите и объединяйтесь». Национальное условие поста и молитвы, когда американскому народу, демократическому миру и всем верующим людям, нужно быть едиными как некогда. И всё-таки в тот исторический момент, ни демократический мир, ни США, ни сам Никсон не предали этой кампании существенного значения. Итог: к власти в США приходят демократы, сочувствующие коммунистам; войска США выводят из Вьетнама; влияние США в Юго-Восточной Азии снижается; Вьетнам, Лаос, Камбоджа, становятся коммунистическими странами; в Камбодже происходит геноцид – красными кхмерами убиты все христиане, все мусульмане, все интеллигенты, учителя и учёные, в общей сложности порядка 3-х миллионов человек; демократия в США всё больше сходит с религиозного пути, посвящения и жертвенности к самовлюблённости, индивидуализму и разврату.

Кризис того времени, при помощи кампании «Простите, любите, объединяйтесь», мог повернуть развитие истории в совершенно новом направлении, однако этого не произошло и последствия оказались весьма разрушительными, как для верующих, так и просто для думающих и нравственных людей. Сейчас сталкиваясь с не менее масштабными кризисами, возможно, нам стоит вспомнить уроки истории и снова вспомнить про FLU (Forgive, Love, Unite).

Цитаты:

«Мы с мужем никогда не отступали перед проблемами. Даже в период преследований мы не держали зла ни на кого, и молились за тех, кто выступал против нас. Преодолев эти проблемы, мы получили еще больше благословений, чем даже могли мечтать. За менее чем половину столетия, мы создали представительства в 194 странах мира, закладывая международную основу для всеобщего мира. Мы построили прочную основу для создания единого мира под Богом».
Д-р. Хак Джа Хан Мун

«Все мы мечтаем жить счастливо в мирном мире. Эта мечта достижима. Давайте прощать своих врагов, любить ближних, как если бы они были вашей плотью и кровью. Давайте объединимся во имя мира. Давайте устремимся к воплощению мечты о едином мире под Богом. Давайте вместе двинемся мужественным маршем вперед навстречу дню, когда все люди будут жить как братья и сестры, как одна большая семья».
Д-р Хак Джа Хан Мун


Рецензии