Клондайк для двоих

Британский фильм Дэнни  Бойла "Yesterday" совсем не про "Битлз" — а о мире без любви.  Ведь битлы подарили не музыку, а способность любить как Джон и Йоко. 

Открыли любовь, как Клондайк.

По сюжету, учитель Джек Малик влюблён в Элли. Она продюсирует его сочинения под гитару, но слушателей у Джека нет... Он понимает свою бездарность, но не умеет выразить чувства иначе. Пока не попадает в аварию, когда во всём мире отключился свет... И просыпается в другой реальности. Без Гарри Поттера, кока-колы и сигарет... Где не было ни хиппи, ни "Битлз"!

И люди забыли — как любить

Вчера любовь была, сегодня нету — как в песне!

И Малик начинает исполнять битлов под своим именем. Сперва "Back in USSR" в Москве. В новом мире бывшие Советы дружат с Америкой. Правят деньги и... сэндвичи.

Еды хватает, но народ несчастлив. 

Хиты битлов собирают стадионы. Но продюсеры хотят больше денег. И переименовывают Клуб Одиноких Сердец Сержанта Пеппера в... гимн одиночке. Меняют текст «Hey Jude».

Друзья этому миру ни к чему.   

Тогда-то Малика и навещает парочка с жёлтой игрушечной подлодкой. Хотя "Yellow Submarine" Джек ещё не исполнял. Но они помнят битлов... И тайно дают адрес Джона Леннона, который в новом мире жив. По фильму, ему 78 лет. Тут сюжет начинает буксовать...

Вряд ли Леннон — верящий в себя больше, чем в Бога — выжил в мире без любви? Сидя в одиночестве, как Робинзон Крузо! Он считал: Бог — то, что есть в каждом из нас! Верить в себя — и значит в Бога. А по роли, изъясняется затёртыми клише на своём белом ранчо — Клондайке для одного...

"Чтоб стать счастливым, надо лишь сказать своей девушке, что любишь".
(Он несчастен).

"Счастливая жизнь и есть успех".
(Его успех забыт).

"Просто говори людям правду".

Правду Джон в картине так и не сказал... Может, любви не стало после Йоко? С её уходом и погас свет мира... в котором она умерла раньше него? Зачем любовь, если некого любить? Где сэндвич важнее "Let it Be", а Леннона не помнят... И старик в шапке бини — лишь подобье Джона (он носил береты). А новый мир — тень прежнего.

Как может стать после коронавируса у нас?

Чтобы такого не произошло, правду на стадионе Уэмбли говорит сам Малик. Признаётся в плагиате, возвратив «Битлз» миру. И в любви к Элли, повторив битловский девиз:

— Всё что тебе нужно — это любовь!

И превращает вчера — в сегодня.


Рецензии
Фильм мне понравился своей необычной концепцией. В сценаристике это называется HIGH CONCEPT. То есть концепция, которая ранее не была реализована. В восторге от этого фильма.

Султан Тултаев   09.08.2021 07:56     Заявить о нарушении
Фильм, действительно, классный.
О битлах что ни напиши, всё хорошо.
Спасибо за отзыв!

Юнгер Анна   09.08.2021 09:04   Заявить о нарушении
Не поклонник битлов, но фильм удался.

Интересная статься по теме:

http://scriptshadow.net/screenplay-review-cover-version/

Султан Тултаев   09.08.2021 13:13   Заявить о нарушении
Спасибо огромное за беседу.
Если мы будем разными, тогда и проявится свобода воли.

Юнгер Анна   09.08.2021 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.