От Кубани до Берлина часть 1

Фото Макса Альперта, сделано 12 июля 1942 г. вблизи с. Хорошее Славяносербского р-на Луганской обл. Оно стало одним из самых известных за время ВОВ. На нём запечатлен Алексей Гордеевич Ерёменко 1906 г. р., мл. политрук, ставший одним из символов Победы. А. Ерёменко заменил раненого командира роты 220-го сп 4-й гв. сд 18 А и погиб, поднимая бойцов в контратаку. Дивизией, которая освобождала Кубань, командовал ген. И.П. Рослый. В 1945 г. его 9-й стрелковый корпус (230-я, 248-я, 301-я сд) брал канцелярию Гитлера. В мae 1980 г. в чecть пoдвигa А.Г. Eрeмeнкo нa въeздe в Cлaвянoceрбcк был уcтaнoвлeн пaмятник. Ежегодно 12 июля у пaмятникa в чecть гeрoичecкoгo пoдвигa пoлитрaбoтникoв Coвeтcкoй aрмии в гoды ВOВ проходит митинг-реквием. В c. Хoрoшeм Cлaвянoceрбcкoгo р-нa нaзвaнa шкoлa и coздaн музeй, пoэтoму "вeчнaя cлaвa и пoдвиг Кoмбaтa ocтaнутcя бeccмeртными в вeкaх".

К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

А всё-таки кто-то первый
С земли поднимался в атаку,
А всё-таки кто-то первый
Огонь на себя вызывал,
А всё-таки кто-то первый
Бросался под чёрные танки
И первый на взятых высотах
Простреленный флаг поднимал.

К.А. ОБОЙЩИКОВ - поэт и журналист. В 1940 г. закончил лётное училище в звании штурмана. Войну встретил на юге страны. На самолете СУ-2 бомбил колонны немецких танков. На Севере – штурман 13-го авиаполка ВВС СФ, охранял с воздуха союзные конвои.

Великая Отечественная война советского народа против фашистских агрессоров началась в сложных условиях уже полыхавшей Второй мировой войны и являлась её важнейшей составной частью. Германия захватила значительные экономические и военные ресурсы побеждённых стран, запасы металла, стратегического сырья, машин, промышленного оборудования, продовольствия и весь арсенал вооружения. В ведение вермахта перешло оружие, боеприпасы и снаряжение 180 французских, бельгийских, чехословацких, голландских и норвежских дивизий. Войну Советскому Союзу объявили семь государств: Германия, Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия, Словения и Хорватия. Помимо этих стран в войне против СССР участвовали соединения и части, укомплектованные гражданами Албании, Бельгии, Дании, Испании, Норвегии, Польши, Сербии, Люксембурга, Нидерландов, Франции, Чехословакии, Швеции. К лету 1941 г. общая численность фашистских войск достигала 8,5 млн. чел. – 214 дивизий и 7 отдельных бригад, оснащённых совершенной боевой техникой и вооружением. Особые надежды по уничтожению Красной Армии и захвату жизненно важных областей вермахт возлагал на ударную мощь крупных танковых группировок, их поддержку массированным применением авиации (более 10 тыс. самолётов). К нападению на СССР вместе с Германией готовились страны фашистско-милитаристского блока – Италия, Финляндия, Румыния, Венгрия. Их войска насчитывали 10400 чел., 90250 орудий и миномётов, 6677 танков, 13691 боевой самолёт, 459 боевых кораблей основных классов.

Газета «Красная звезда» 5 ноября 1998 г. писала: - В первые месяцы начального периода войны мы фактически проигрывали, прежде всего из-за политических просчётов и недооценки разведданных. Уже на 15 мая 1941 г. разведке достоверно было известно о сосредоточении на границах Советского Союза 191-й вражеской дивизии. Однако, несмотря на информацию, подтверждённую их различных источников, высшее руководство страны к ней не прислушалось и необходимых мер в полном объёме не приняло. Предстояло погибнуть или победить. Несмотря на трудности, ошибки и просчёты советские люди сплотились. В короткие сроки страна была превращена в единый военный лагерь, где всё было подчинено фронту. Части Красной Армии покрыли свои боевые знамёна неувядаемой славой. Боевыми девизами стали призывы: «Смерть фашистским захватчикам!», «Наше дело правое. Враг будет разбит - победа будет за нами!», «Всё для фронта, всё для Победы!» Для многих война, как огромное общенародное бедствие была давно. Но для каждого из нас события тех лет больше чем история. Прежде всего это страничка из жизни близких людей - дедов, отцов. Это их подвиг - для нас и ради нас. И сегодня как никогда важно, чтобы не только люди старшего поколения, но и их дети, внуки и правнуки могли сказать: "Я знаю, я помню, я горжусь". В те далёкие военные годы во многих войсковых соединениях героически сражались более 600 тыс. кубанцев. 476 тыс. 799 чел., в т. ч. 3101 женщина навсегда остались лежать на полях сражений за светлое будущее от Волги до Эльбы, от предгорий Кавказа до Берлина.

Свыше 7870 солдат и офицеров похоронено в Германии. Тогда, простые люди всего мира восхищались отвагой советских патриотов, спрашивали: "Откуда у русских берутся силы? В чём причина их героизма и самоотверженности?" А ответ был прост: в их беззаветной любви к своей малой и большой Родине. Русский человек никогда не склонял голову и не стоял на коленях перед завоевателями, он всенародно поднимался и бился до Победы. По радио и телевидению, в нашей литературе часто и широко освещают момент овладения знаковым зданием в историческом центре Берлина - рейхстагом. Да, перед ним на парадах маршировали фашистские полчища, отправляемые на восточный фронт. Однако отметим, что он был не действующим, а символическим сооружением, вначале прусской гегемонии, затем германского парламентаризма и (пусть даже призрачной) демократии. Гитлер и его приспешники располагались не в рейхстаге, а в своей змеиной норе - рейхсканцелярии. "Вперёд на восток" - «Дранг нах Остен» призывал лидер нацистов не с купола рейхстага, а с балкона старой имперской канцелярии. Там же в фюрер-бункере в победном 1945 г. укрывались фашистские главари от возмездия и их обороняли самые оголтелые гитлеровцы. К исходу 25 апреля немцы были зажаты на территории общей площадью 325 кв. км. Но этот островок фашистской империи был битком набит войсками. Там насчитывалось до 300 тыс. чел. с тремя тысячами орудий и миномётов и 250-ю танками. На улицах и перекрестках были устроены баррикады, пушечно-пулемётные огневые точки, подходы к ним заминированы.

Все угловые окна приспособлены для ведения огня из пулемётов; окна верхних этажей предназначались для автоматчиков и гранатомётчиков с фаустпатронами. Враг применял также бронеколпаки, приспосабливал для обороны подземные сооружения, в том числе станции метро. Это позволяло ему оперативно осуществлять переброску сил и средств. За Берлин гитлеровцы сражались яростно на всех трёх линиях обороны. И тем не менее воины наших батальонов, полков и т. д. находили способы овладевать укреплёнными перекрёстками и зданиями, шаг за шагом, продвигаясь вперед. "Бой в тесноте улиц и проулков не то что в поле, - вспоминал наводчик орудия 819-го артполка 295-й сд Борис Харитонович Канельский - никогда не знаешь, где тебя подстерегает пулемёт, фаустник или снайпер. Бывало закатывали пушку в подъезд и оттуда вели огонь. Использование фугасных огнемётов, а также стрельба реактивными снарядами прямой наводкой, была применена Красной армией впервые именно в Берлине. Такую тактику часто применяли миномётчики знаменитых "катюш". На руках тащили по этажам 96-килограммовые реактивные снаряды прямо в ящиках, водружали их на подоконниках, подключали электропровода, замыкали цепь - и снаряды летели в здание, где засел противник. Так выбивали фашистов почти из каждого дома". Сражение за Берлин отличались сложностью, так как в нём было много старинных толстостенных каменных домов, имевших исключительную прочность. Используя их как опорные пункты, немецкая пехота могла не бояться даже огня советских пушек прямой наводкой. Для их разрушения требовались более мощные снаряды.

Но применение гвардейских минометов в городе не только не решало проблемы, но и подвергало их опасности нападения немецких фаустпатронщиков. И всё же минометчики нашли выход из положения. Раз навесной залп «Андрюши» (миномёт БМ-31-12) не гарантировал точности попадания и разрушения конкретного объекта, то стрельба одиночными реактивными снарядами прямой наводкой дала прекрасный результат. Советские фугасные огнемёты ФОГ и ФОГ-2, сжёгшие Рейстаг, долгое время считались лишь оборонительным средством, бесполезным в наступлении. Они представляли собой тяжёлые баллоны, способные выбрасывать огненную струю до 50 метров. Обычно перед залпом их закапывали в землю на участке, где ожидалась вражеская атака. Если противник наступал, то огнемётчики «подрывали» ФОГи, обрушивая на него огненный «дождь». Однако шанс использовать огнемёты выпадал нечасто, поэтому бойцы огнемётных рот и батальонов чаще копали землю, чем стреляли. Звёздный час фугасных огнемётов настал во время уличных боев в Берлине. Там огнеметчики нашли им достойное применение, придумав для ФОГов специальную тележку, позволившую перемещать тяжёлые «огненные» баллоны по немецким улицам. Бойцы катали их от дома к дому, поднимая на этажи и пуская огненные струи в подвалы или в окна зданий, занятых немцами. Нужно отметить, что огнемётчики оказали большую помощь частям 79-го стрелкового корпуса при взятии Рейхстага. В его штурме принял участие 10-й отдельный огнемётный батальон, роты которого были отданы в распоряжение наступавших дивизий.

Вместе с атакующей советской пехотой огнемётчикам удалось ворваться в здание Рейхстага, где они произвели несколько очень эффективных залпов фугасными огнемётами ФОГ-2. К примеру, рано утром 2 мая 1945 г. большая часть немцев, оборонявших Рейхстаг, была выбита с верхних этажей и засела в подвале, готовясь к отражению советской атаки. Несомненно, его штурм был бы кровопролитным, если бы не фугасные огнеметы. После того, как огнемётчики выпустили в подвал струи огня, распространившееся по помещениям пламя вынудило немцев сдаться. Оценивая действия 10-го огнеметного батальона, начальник химической службы 79-го корпуса майор Мельниченок писал, что «в операции по взятию Рейхстага большую роль сыграли ФОГ-2». Впрочем, фугасные огнемёты имели ту же проблему в использовании, что и реактивные снаряды. Тяжёлые баллоны было непросто перемещать под вражеским огнём. Да и их установка перед «подрывом» требовала времени. Однако, как и в случае с М-31, если ФОГ-2 давал удачный залп, от врага практически ничего не оставалось, так как эффект от пламени в помещениях был очень высоким. Давая оценку подвигу фронтовиков, Маршал Георгий Жуков писал впоследствии: «Каждый шаг, каждый кусок земли, каждый камень здесь яснее всяких слов свидетельствовали, что на подступах к имперской канцелярии и рейхстагу, в самих этих зданиях борьба шла не на жизнь, а на смерть. Колонны при входе в рейхстаг и стены были испещрены надписями наших воинов. Поставили и мы (3 мая вместе с комендантом поверженного Берлина ген. Берзариным - автор) свои подписи, по которым присутствовавшие там солдаты узнали нас и окружили плотным кольцом.

Продолжение следует в части  2                http://proza.ru/2020/08/02/1932


Рецензии
Весь народ - победитель. Интересно о земляках! Я родом из Кубани (Армавир), но давно уже там не живу.
Здоровья и сил!

Наталья Караева   22.07.2020 18:26     Заявить о нарушении
Благодарю. Вашему городу (малой родине) Законодательным Собранием Краснодарского края на сессии 22 апреля с. г. было присвоено почётное звание "Город воинской доблести". Вручение соответствующих регалий состоится на день города в октябре.

Николай Мринский   22.07.2020 18:32   Заявить о нарушении
Приятно!
Спасибо.

Наталья Караева   22.07.2020 19:50   Заявить о нарушении