Александр Павлович Брюллов живописец

Александр Павлович Брюллов: 10 декабря 1798 года - 21 января 1877 года.

Старший брат Карла Брюллова.

 Родился в Санкт-Петербурге в семье «академика орнаментной скульптуры» Павла Ивановича Брюлло.

В 1809 году был принят на казённый счёт в императорскую Академию художеств вместе с братом Карлом.

В академии Александр избрал для себя профессию архитектора.

В его выборе  не последнее место имела "предрасположенность к точным наукам, особенно к математике, склонность к кропотливой работе, требующей усидчивости и внимания."

(с)

Его учителем был А.А.Михайлов, о котором Александр Павлович впоследствии всегда вспоминал с уважением и огромной благодарностью.

Окончил Академию художеств  А.П. Брюллов с аттестатом 1-й степени, званием художника 14-го класса и шпагой.

Затем была совместная поездка братьев в Италию за казённый счёт.

Там Александр увлёкся реставрацией Помпеи, где он составил проект восстановления терм.

«Помпейские термы» доставили Брюллову звание архитектора Его Величества, члена-корреспондента Французского института, члена Королевского института архитекторов в Англии и звание члена академий художств в Милане и Петербурге.

(с)

И в дальнейшем высочайший профессионализм архитектора Александра Брюллова принёс ему всемирную славу и звание заслуженного профессора и действительного члена Императоской Академии художеств.

Он получил чин тайного советника на государственной службе.

Вошёл в реестр профессиональных художников России.

Вошёл в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

И вот в этом немалую роль сыграл талант Александра Брюллова - живописца.

Вот как он сам оценивает разносторонние дарования талантливого человека: "Многим очень странно, а может и смешно покажется (особливо архитекторам-фанатикам, которые все, что ни есть линейка, циркуль и перпендикуляр, не хотят почитать), что архитектор занимается живописью; но вместо оправданий и исчисления долж­ного и недолжного занятия архитектора, я скажу только: сколько было людей, которые вмещали в себе множество различных способностей, сколько было художников, занимавшихся различными художествами с большим успехом. Хотя я слишком далек, чтобы дерзнуть причислить себя к числу людей, имеющих дар всеобъемлющий, однако никогда не устрашусь предпринять какой-нибудь труд, не имеющий отношения к архитектуре, если надеюсь быть в состоянии его выполнить."

(с) Цитата из письма Александра  Брюллова.

Природный дар художника - акварелиста открылся у Александра Брюллова в Италии и значительно усовершенствовался во Франции.

Александр Павлович оставил потомкам значительное архитектурное и живописное наследие.

Именно акварели его я решил представить любителям изобразительного искусства.

Лично мне они очень понравились.

Стиль: академизм, классицизм, реализм, романтический реализм.

Жанр: портрет, пейзаж и другое.

Палитра: светлая, жинерадостная и позитивная.

Вернисаж прилагается:

 https://www.liveinternet.ru/users/5591322/

 


Рецензии