Хранилище голов
(Эта информация взята из архивной статьи 1873 года издания)
«Нет ни одного монастыря и ни одного дворца во всем свете, где было бы собрано столько христианских реликвий, как в знаменитом Эскориал, неподалеку от Мадрида. Это мрачное, колоссальное здание, состоящее из монастыря Сан-Лоренцо-эль-Реале и соединенного с ним королевского дворца, построено в 1557 г. Филиппом II, можно назвать гигантскою могилою. Список сохраняющихся там останков с древних времен составлял целую книгу - 7422, в том числе 12 вполне сохранившихся мумий, 144 головы, 306 больших частей и 687 меньших, принадлежавших различным христианским святым. Главными экспонатами коллекции являются части одежды, в которую был одет Спаситель на Масличной горе и прядь Его волос! Также паломникам показывают сохранившиеся несколько щепочек от тех яслей, где Он лежал ребенком, и даже один из принесенных Ему восточными мудрецами даров; и еще - тело одного из убиенных в Вифлееме младенцев, и чашу, над которой Спаситель совершил первую обедню!
Но вместе с этими свидетельствами истока христианства, в Эскориале находятся и древние останки испанских королей, сохранившиеся в монастырских склепах, за ризницей, в углублениях порфировой стены. Эта громадная королевская гробница носит гордое имя пантеона, но все называют её и другим ужасным именем: «el pudridero» (гноильня) - яма, куда ставятся гроба, прежде чем их замуруют в гробнице. В этом-то мрачном пантеоне покоится подле королей Филиппа II и Филиппа III мумия императора Карла V Габсбурга, того кто когда-то был властитель Германии, Франции, Австрии, Голландии, Испании, Америки и др..
Испанский художник, Мартин Реко, срисовал эту мумию в её гробнице. И этот - опубликованный нами фотографический снимок осуществлен с оригинального рисунка Реко, напечатанный во Французском журнале «L’illustration». Хорошо видно, что сохранившаяся мумия лежит на своей парчовой мантии, с вышитым двуглавым орлом; на удлиненном черепе у нее парчовая шапочка, вполне сохранившаяся по истечению 300 лет.
Никто из европейских монархов, ни до, ни после, не имел так много титулов. Карл V сам называл себя: «Избранный император Римский христианского мира, присно Август, а также католический король Германии, Испаний и всех королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Геннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Зютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке, и прочая…». Ныне же, эта мумия некогда могущественного повелителя Мира, во владениях которого не заходило солнце, пережила уничтожение его гордого произведения и теперь лишь свидетельствует о скоропереходящности всего земного…»
Далее следует информация (не менее интересная) из десятка современных источников, но в которой мы не нашли ничего того, о чем извещала пресса 19 века своих читателей. Сравните:
Монастырь Эскори;л (исп. El Escorial) — монастырь, дворец и резиденция короля Испании Филиппа II. Расположен в часе езды от Мадрида, у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама. Архитектурный комплекс Эскориал вызывает самые различные чувства: его называют и «восьмым чудом света» и «архитектурным кошмаром». Заложен в 1563 году. Строительство продолжалось 21 год. Главным архитектором проекта был Хуан Баутиста де Толедо, ученик Микеланджело. Комплекс представлял собой квадратный архитектурно-парковый объект, разделенный на 64 квадрата, в центре которого располагалась церковь, к югу — помещения монастыря, к северу — дворец. В Эскориале по инициативе Филиппа II была размещена библиотека с более 14000 редких книг, рукописей и спасенных экземпляров из пожара Александрийской библиотеки. А в 1575 году в его дворце состязались в шахматном искусстве лучшие испанские и итальянские мастера. Это состязание называют первым в истории международным шахматным турниром. Интерьеры Эскориала на картине «Шахматный турнир при дворе короля Испании» запечатлел художник-академист Луиджи Муссини.
Одна из главных целей строительства Филиппом II Эскориала — создание мавзолея для его отца, императора Карла V, чьи останки (почему сейчас не пишут – мумия?) были перенесены сюда в 1586 году. Однако великолепный пантеон в бронзе, мраморе и яшме был сооружён в крипте церкви уже при Филиппе III в 1617 году. Здесь покоится прах всех королей Испании, начиная с Карла V, кроме Филиппа V, который завещал похоронить его в Сан-Ильдефонсо, и Фердинанда VI, чья могила находится в Мадриде. Королевы, которые дали жизнь наследникам мужского пола, также захоронены здесь. Напротив находится возведённый в XIX веке Пантеон принцев, где хоронят принцев, принцесс и королев, чьи дети не унаследовали трон. Три гробницы в Эскориале пустуют, но подготовлены для погребения трёх уже умерших членов королевской семьи, тела которых, по обычаю, сейчас покоятся в специальной камере, называемой pudridero, куда допускаются только монахи монастыря Эскориала. Эти трое — супруга Альфонсо XIII Виктория Евгения Баттенбергская, их сын Хуан Бурбон и его супруга Мария де лас Мерседес (отец и мать бывшего короля Хуана Карлоса). По правилам они не должны быть похоронены в королевском пантеоне, однако для них сделано исключение. Больше свободных гробниц в королевском пантеоне нет, и остаётся темой для споров, где будут похоронены нынешние король и королева и их наследники.
Чарльз-Карл V Габсбург (исп. Carlos V, фр. Charles V); 24 февраля 1500 г.р., коронован в 1530 году в Болонье папой римским Климентом VII. Карл V — последний император Священной Римской империи, официально коронованный римским папой. Королевских корон у Карла V было более десятка — он одновременно был королём Германии, Италии, Бургундии и титулярным королём Иерусалима, а также - Леона, Кастилии, Валенсии, Арагона, Галисии, Севильи, Мальорки, Гранады, Наварры, Сицилии, Неаполя, Венгрии, Хорватии и прочее. Благодаря скрещению династических линий Карл V получил в наследство огромные территории в Западной, Южной и Центральной Европе, доныне никогда не объединявшиеся: от отца, Филиппа: Бургундские Нидерланды, Люксембург, Артуа, Франш-Конте; от матери, Хуаны Безумной: Кастилия, Леон, Андалусия, Канарские острова и Вест-Индию; от деда по материнской линии Фердинанда II Арагонского: Арагон, Каталония, Валенсия, Руссильон, Неаполь, Сицилия, Сардиния, Балеарские острова; от деда по отцовской линии Максимилиана I: Австрия, Штирия, Каринтия, Тироль. Кроме наследственных он также присоединил земли: Гельдерн, Ломбардия, Тунис, Новая Гранада, Новая Испания (Америка), Перу и ряд прочих земель.
Венецианец Марине Сануто описывал Чарльз-Карла V как человека очень маленького роста, с узким длинным лицом, острой бородой, с сутулым и прихрамывающим туловищем и с постоянно открытым ртом. Но множество физических недостатков не помешали ему стать самым крупным и влиятельным мировым правителем. Парадный портрет Карла V, созданный в 40-х гг. XVI в. великим итальянским художником Тицианом изображает последнего римского императора в рыцарских доспехах верхом на коне в сражении при Мюльберге (24 апреля 1547 г.).
Во время правления Карла V, территории Кастилии в Америке значительно расширены конкистадорами, были завоеваны большие земли ацтеков и инков, включив их в империю Карла V, как и Viceroyalties из Новой Испании, Мексики, Чили и Перу между 1518-1542 после кругосветной экспедицией Магеллана в 1522 году. Завоевания эти помогли наполнить государственную казну огромными количествами слитков золота от экспедиций конкистадоров. 28 августа 1518 Карл V издал грамоту, разрешающую перевозку рабов непосредственно от Африки до Америки. До этого момента (с 1510), африканские рабы, как правило, были привезены в Кастилию и Португалию, а затем перегружены в Карибский бассейн. Решение создать прямой путь, как более экономически выгодный из Африки в Америку, коренным образом изменили характер и масштаб трансатлантической работорговли. В 1550 году Карл V провел конференцию в Вальядолиде, чтобы рассмотреть вопрос о моральности силы, используемой против коренного населения в Новом Свете. Карл V был истинным космополитом. Он, видимо, не ощущал своей принадлежности к какой-либо одной национальности: ему было равно легко находиться среди фламандцев, немцев, французов, итальянцев, испанцев и азиатов. Карл V был убежден в его божественной миссии стать лидером объединенного христианского мира с государствами иного вероисповедания.
Разочаровавшись в идее строительства всеевропейской империи (Евросоюза), после заключения Аугсбургского религиозного мира (между католиками и лютеранами-протестантами) Карл V отказался от Нидерландов в пользу сына Филипп II, и также сложил с себя испанскую корону, в том числе отдал владения Испании в Италии и в Новом Свете. Последние годы жизни Карл V, совершенно удалившись от мирских дел, провел в монастыре Юсте в горах Эстремадуры. Здоровье его было подорвано бесконечной погоней за химерой мировой империи, несмотря, что он был высочайшим мастером компромиссов, выходил из самых запутанных ситуаций, создавал сложные и эффектные политические комбинации — но все его усилия оказались напрасными в нарастающих протестах лютеранцев против римского католического произвола и разврата. 1 сентября 1558 г. – за три недели до смерти Карл V пожелал послушать собственную заупокойную мессу, как мессу по идее всемирной монархии (мировом правительстве). В ночь, когда скончался последний римский император, монахи видели на небе комету. Сын Карла V испанский король Филипп II в 1559 г. окончательно перебрался из Фландрии в Испанию, это означало конец империи Карла V и смену ориентации с Центральной Европы на Атлантическую империю, центром которой была Испания с ее заморскими колониями (Великобритания стала сакральной преемницей в лице владычицы морской – королевы Елизаветы I).
Современные историки скрывают истинную причину заката испанской мировой империи. Причина не в предательстве Карла V его ближайшей роднёй из дома Габсбургов – в их поддержке новой протестантской ветви христианства и отречения от единой католической церкви папского престола. Причина в том, что он умалил (занизил) значение сакральной сути России на политической и духовно-энергетической арене мира, решив, что насильно привитая из Византии православная вера для славян станет разрушающим смертельным вирусом для их непостижимой силы русского Духа. Но православная религия быстро нивелировалась в эгрегоре славян, попав в энерго-информационный реактор – матрицу русской души. И эта ассимиляция древней арийской религии в животворящем потоке плеяд, соединенная с благодатью крещения Христа, - дала Руси вход в портал новой эры – вселенского духовного преображения. И первым конструктором дорожной карты «русского духовного пути» был (загнобленный - опороченный заказными историками) Иван IV Васильевич, прозванный Грозным — государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, а с 1547 - первый царь всея Руси. Новый титул «царь» в европейской иерархии стоял наравне с титулом император. Безоговорочно титул Ивана Грозного уже с 1555 года признавался более дальновидной на тот момент в конспирологии Англией. И только после смерти Карла V, с необратимым опозданием императорский титул Грозного признался Испанией, Данией, Флорентийской республикой и пр.. В 1576 году император Максимилиан II (сын брата Карла V), желая привлечь Ивана Грозного к союзу против Турции, даже предлагал ему престол и титул «всходного [восточного] цесаря». Иван IV отказался от «цесарства греческого», но потребовал Габсбургов немедленного ими признания себя царём «всея Руси», и император уступил в этом принципиально важном вопросе, тем более, что ещё Максимилиан I признал отца Грозного - Василия III «Божиею милостью цесарем и обладателем всероссийским и великим князем».
Изучив все доступные современные информационные материалы о Чарльзе-Карле V, возникли вопросы не только у нас, но и у сотрудников музея «Пушкинский Дом на Кавказе», увидевших экземпляр статьи из архивного издания середины 19 века: – кто же был этот великий карлик в рыцарских доспехах, которого унесла “комета”? Где мумия Карла V? Где коллекция останков святых, и где щепочки от яслей, прядь волос и часть одежды Спасителя из монастыря Эскориала? Кто знает, возможно ли это еще увидеть?
Свидетельство о публикации №220040701552