Европейские каникулы. Часть 30

Боденвердер

Боденвердер – родина барона Мюнхгаузена. Да-да, того самого – Карла Фридриха Иеронима фон. Он там родился в 1720 году и умер там же, прожив на свете 77 лет. Впрочем, к чему здесь рассказывать о Карле Фридрихе Иерониме – о нём знает каждый ребёнок. А вот городок Боденвердер, доставшийся барону по наследству, очень интересно посетить и внимательно осмотреть.

Боденвердер лежит на реке Везер. Это очень маленький город, историческую часть которого можно обойти за полчаса. Чем он особенно хорош? Своими фахверковыми домами. Историческая часть города из них и состоит. Старой церковью, построенной из грубого камня. Старым-престарым монастырём с маленькой, но живописной территорией. И Мюнхаузеном, которого можно встретить везде: и на берегу реки, и в старом городе, и среди домов новой застройки.

Больше всего Мюнхаузена  у фонтана в самом центре. Первая фигурка сидит на пушечном ядре. Вторая – летит вслед за утками, нанизанными на верёвку с салом. Эти металлические фигурки интерактивные: у Мюнхаузена можно покрутить ручки-ножки, повернуть его голову. С утками тоже можно поиграть – их крылышки подвижные. Ещё одного Мюнхаузена мы встретили на берегу Везера, он сидит на половине лошади и оглянувшись,  с удивлением смотрит на фонтан воды, бьющей из неё сзади. Ещё у фонтана  мы увидели Мюнхаузена, который, закинув голову, рассматривает свою лошадь, висящую на поводьях на церковной колокольне. Интересно, что мне все эти сюжеты  знакомы, а немцу Инго – нет.

Образованность русских по предмету «барон Мюнхаузен» подтвердило и посещение музея Мюнхаузена, в котором, кроме экспонатов, портретов самого барона  и членов его семьи, есть множество стеллажей с книгами историй барона, изданными на разных языках. Там очень много русских изданий! Разговорились со служительницей музея, и она рассказала нам, что в музей приезжает  много русских групп и русские лучше всех знают истории Мюнхаузена.

Здание музея не историческое – оно было специально выстроено как музей в современном фахверковом стиле. Но как же мы удивились, когда узнали, что родовой дом барона сохранился. Мы его увидели, но, к сожалению, он закрыт для посетителей, потому что сейчас в нём находится городское правление – ратуша. Это двухэтажный господский дом, построенный в 1603 году, и барон в нём родился и умер.
Но это не единственное здание в Боденвердере, связанное с именем Мюнхаузена. Мюнхаузена называют «барон-врунишка» (Luegenbaron), и сочинял он свои истории в охотничьем домике, который тоже сохранился.  Домик называют гротом Мюнхаузена – так он мал. Барон с приятелями-охотниками  неделями пировал в этом домике, расположенном на краю леса. Они пировали, а провизию им доставляли из господского дома в корзинах по верёвочной (канатной) дороге. В этом-то гроте  и родились все истории барона.

Интересно, что истории барона Мюнхаузена в России – это детская литература. В Германии же это литература для взрослых – такой жанр. Он и сейчас существует, и у него есть свои писатели (таланты) и свои поклонники.

Мне кажется, в России потому и знают и любят барона, что знакомство с его сказочными историями происходит в детстве – в том возрасте, когда человек особенно восприимчив к сказкам – они для ребёнка один из путей познания мира. Ведь когда реальный мир в силу возраста трудно постичь, а психика, как губка, впитывает впечатления, сказка как нельзя более удачно «замещает» реальность, готовя душу для её восприятия.

После осмотра всех фигурок Мюнхаузена, посещения музея, внешнего осмотра грота (он закрыт – там ничего нет, но можно заглянуть в окна), нужно обязательно не спеша прогуляться по улицам Боденвердера, внимательно осмотреть каждый фахверковый дом – а они очень старые, им по четыреста лет и больше – и вдруг остановиться и с изумлением понять: всё это видел и барон Мюнхаузен, балагур и выдумщик. У него, к сожалению, не было детей, но его истории и есть его дети, пережившие его в веках.


Рецензии