Ящик, исполняющий желания

Тишину жаркого и ленивого летнего дня в клочья разорвал грохот захлопывающихся дверей.
- Гулять до вечера! - в унисон прокричали две женщины и почти одновременно на сельскую улицу вышли два пацана.
- Что это было, Мишка?
- Понятия не имею. Мамка как взбесилась, у тебя тоже?
- Ага! Я сижу себе в комнате, с тобой же переписываюсь, вдруг она влетает красная, злющая, как гюрза, телефон выхватила у меня и заорала, чтобы шел гулять.
- Как кто?
- Как гюрза, змея такая, ядовитая, просто жуть, от одного укуса помереть можно.
- Да, ладно! Хочешь сказать, другим змеям пару раз куснуть надо?
- Не, она еще и агрессивная, я передачу смотрел. Думал, что и название забыл, а мамка как влетела, как завопила...
- Прям, как та гюрза?
- Ну, да.
Приятели помолчали, не понимая, что это вдруг случилась с их заботливыми мамами, которые никогда не разрешали им гулять по самому солнцепеку.
- Это же солнечный удар?
- А также обезвоживание и тепловой удар, - важно добавил Вовка  - любитель научно-популярных передач.
- Тогда на пруд?
- Там гадюки.
- Не заливай, обыкновенные ужи, у них желтые ушки и они забавные, только воняют, если поймать.
- Все равно нельзя. Мне не разрешают.
- Тебе и по жарюке гулять не разрешают, а сегодня выперли. Пошли! Говорят, там чайки прилетели!
- Врешь!
- А вот и нет! Побежали!
Пацаны, оглянувшись на родные дома, убедились, что их мамы, не выглядывают в тревоге из окон, как им бы и полагалось делать, и сначала медленно, как бы нехотя, а потом ускоряя шаг, пошли-побежали по проселочной дороге к местному пруду.
Кто и зачем его выкопал так и осталось загадкой, был рукотворный пруд когда-то, стал дикий - нечищеный, заросший, загадочный и опасный. Купаться там никто не решался, мало того, что змеи, может быть даже и гадюки, кто им там на уши смотреть будет, когда эта рептилия нежно и неожиданно касается голого тела, тут бы на сушу успеть выскочить... Так еще и некоторые несознательные личности непонятно из каких соображений повадились бросать в пруд всякий мусор и располосовать ногу о консервную банку или старую тяпку можно было запросто. Именно по этим причинам, на пруд ходили редко, в основном травники за чабрецом и зверобоем, да самые отчаянные и жадные до ягод местные ребятишки. Там даже земляника была такой кислой, не проглотишь. Словом, загадочное место было и потом Мишка с Вовкой даже и не поняли, почему их туда потянуло, как магнитом.
Пруд встретил их сонным молчанием, ленивым щелканьем стрекоз, ароматом нагретой травы и... Пацаны протерли глаза. Прямо около пруда, откуда не возьмись возникла фигура человека, сидящего на большом ящике.
- Сюда идите, - властно сказал им человек.
- Стой, Мишка, не пойдем! Вдруг это маньяк! У тебя телефон с собой, звони родителям, - прошептал Вовка, не отрывая глаз от странного незнакомца.
- Нету, забыл не взял.
- Я тоже, - расстроился Вовка и мальчики медленно стали пятится назад.
- Ай, - вдруг воскликнул Мишка, - гюрза!
- Дурак, это уж!
- Гюрза, точно она, - заорал еще громче Мишка, побежал и...
- Мальчики, я же вам сказал подойти ко мне, - спокойно произнес незнакомец в зеленом неизвестно как оказавшийся на пути друзей.
- Вввввв, - попытался что-то сказать Вовка, который вдруг понял, что когда говорят "окаменеть от ужаса" - это все так и есть, не придумывают.
- Кто я? - вежливо спросил незнакомец. Вовка кивнул.
- У меня много имен, даже не знаю, какое выбрать, - мужчина сделал вид, что задумался, а мальчики, как завороженные, не могли оторвать от него взгляд.
Смотреть, конечно, было на что. Ярко зеленый костюм - тройка и красная рубашка - вот что бросалось в глаза в первую очередь. Костюм цветом был, как на палитре сумасшедшего художника, дети таким цветом рисуют траву и утверждают, что она именно такая и есть, а взрослые только болезненно щурят глаза от этой яркости и безвкусия. Именно из-за костюма лицо незнакомца особого внимания не привлекало,а зря. Ведь было оно каким-то узким, острым, худым и бледным, с желтыми глазами и... Мишка подумал, что он ошибся, но незнакомец вновь облизал тонкие губа раздвоенным языком, быстро и ловко.
- Зовите меня сегодня Аспид, - наконец ответил незнакомец, вдоволь насладившись страхом детей.
- Уважаемый Аспид, отпустите нас пожалуйста, нас мамы ждут, - уже почти плача попросил Вовка.
- Нет! - ожидаемо ответил Аспид и мальчики поняли, что или они сейчас убегут и спасутся или... дальше думать не хотелось.
- Я сказал "нет", в смысле мамы не ждут, - продолжил Аспид, не делая ни малейшей попытки хоть как-то удержать мальчиков. - Они сейчас о вас вообще забыли, это я так сделал и привел вас сюда. Еще не догадались? - он посмотрел на них с жалостью. Так их учительница по алгебре Таисия Филипповна смотрела на них, не понимая, как можно быть такими недогадливыми.
- Догадались, конечно, - быстро ответил Мишка и тихонько толкнул Вовку локтем, мол, не спорь.
- Но вы не догадываетесь, зачем я вас сюда позвал, - Аспид нехорошо прищурился и Мишка понял, как надо отвечать.
- Нет, конечно!
- Вот! - Аспид ткнул указательным пальцем куда-то в небо, мальчики послушно посмотрели вверх, но ничего такого не увидели, казалось, мир вымер.
- Нет там никого, не пяльтесь, - рявкнул Аспид и дети испуганно уставились на него.
- Ох, простите, я же сегодня добрый, это я забылся. Так вот, спрашивайте!
- Что? - не понял Вовка, а Мишка перебивая его спросил именно то, что и требовалось:
- Зачем вы нас сюда позвали?
- Вы избранные, я дарю вам эту коробку, - торжественно сказал Аспид и встал с ящика.
Мальчики посмотрели на подарок, потом на Аспида, потом опять на подарок, потом опять на Аспида и он не выдержал.
- Дар! Величайший дар после яблока!
- Есть охота, - немедленно сказал Вовка.
- Ящик открой, - быстро ответил Аспид.
- А там еще гюрза будет, не открою, - заартачился Вовка.
- Тьфу на тебя, мальчик! Далась тебе эта гюрза, часто будешь поминать, она и появится. Ты сейчас чего хочешь, отвечай, быстро! - Аспид ткнул Мишку пальцем и тот не раздумывая ответил:
- Квадрокоптер!
- И на тебя тьфу! Ничего попроще не можешь пожелать?
- Пятерку по алгебре!
- Ооооо, - завыл Аспид и повернулся к Вовке.
- Чего хочешь, быстро говори!
- Гамбургер и колу!
- Ну, хоть что-то приемлемое. Открывай ящик!
Вовка аккуратно открыл ящик и увидел фирменный пакет.
- Я не такой гамбургер хотел, я такой не люблю и кола почему-то диетическая, я хотел вишневую, а лучше пепси, пережелать можно?
- Да! - прокричал Аспид во все свое горло и выяснилось, что в пруду на самом деле очень много живности. От крика Аспида из воды повыпрыгивали лягушки, змеи, рыбы, маленькие жучки, личинки стрекоз и еще кто-то страшный и непонятный, вроде бы даже Водяной. Вся эта компания взвилась в воздух, а потом, работая лапами, плавниками и щупальцами устремилась обратно в воду и надежно зарылась в ил.
- Хочу гамбургер из закусочной, что почти около нашей школы и пепси, - громко сказал Вовка и уверенно открыл ящик. - Нееет, не та закусочная, не на светофоре, а с другой стороны, там, где пешеходный переход и пепси почему теплая? И бутылка маленькая, я хотел литр или даже два! Мишка, ты же пепси любишь?
- Люблю, но я не гамбургер хочу, а пиццу, ту, которую мы у знакомой заказываем. Так, а где она живет? Я толком не знаю, мама всегда звонит. Только у нее есть пицца на тонком тесте, есть на толстом, я хочу на толстом и соуса побольше и... а гюрзы точно не будет? - перебил сам себя Мишка и хотел еще что-то сказать, но Вовка легонько пнул его по ноге и кивнул на ящик.
С ящиком творилось неладное. Оттуда сначала тянуло аппетитными запахами пиццы и гамбургера, потом из него высунулась змеиная голова, щедро политая томатным соусом, зашипела, но не успела кинуться на ребят, потому что вдруг из коробки забил фонтан ледяного пепси и Мишка с Вовкой уже собрались попросить стаканы, чтобы все-таки попить, как вдруг коробка зашипела, почернела, да и развалилась.
- Тьфу на вас всех, - завопил Аспид, щелкнул пальцами и исчез.
- Что это было? - одновременно сказали мальчики, глядя, как остатки коробки почему-то плавятся под жарким летним солнцем.
- Это как в кино, я смотрел. На кнопку нажмешь и получишь миллион долларов, но кто-то умрет, - испуганно посмотрел на товарища Мишка.
- Так мы же ничего не нажимали и так и не взяли, - успокоил друга Вовка и добавил, что есть уже сильно хочется, да и вечереет.
Они внимательно осмотрели луг, но не нашли ни малейшего свидетельства того, что тут когда-то был странный человек, по имени Аспид с коробкой, исполняющей желания.
- Думаешь, мамы нас уже хватились?
- Думаю, нам сильно влетит, побежали, - скомандовал Вовка и потащил друга на родную улицу.
Он оказался прав. Им страшно влетело. Они пытались рассказать, с кем они повстречались и как они нечаянно сломали чудесный ящик, но им никто не поверил. Сказали, голову напекло.


Рецензии