Могут ли деньги принести человеку счастье

Могут ли деньги  принести   человеку счастье.
Мне сказали -  «да». Он спрыгивает  с «беговой дорожки».
У него меняется  голос и походка.

Если у Вас  нет  сбережений,  то Ваша   походка неуверенная, вы сидите прижав голову  к плечам. Внешние признаки - сутулость, опущенные плечи, втянутая шея, робкий взгляд, тихий голос. Ваш  тембр голоса и интонация зависит  от размера   счета    в банке!

Человек, у которого нет сбережений, психологически ощущает себя «на беговой дорожке». Он  пытается  что-то    сделать, чтобы решить текущие проблемы и найти заработок, опасаясь за свое будущее. Он строит свой разговор с собеседником   в подчиненном тоне, должен  быть признателен  окружающим.
На днях  прочитал это утверждение  и  понял, что не могу   не процитировать его. Сначала  не согласился, а  через несколько дней все-таки признал   правильность посыла и определенную правоту.

«Деньги не делают счастливым, но позволяют  приобрести то, что  может  сделать  счастливым» -  это    откуда-то  содранная  сыном цитата.

Все  очень просто – если    у Вас  все в  порядке с деньгами, то Вы   гордо несете голову, а  нет денег, и голова   уже не так гордо реет на  плечах. Хотя   согласиться с этим  на 100  процентов невозможно, но в этом   что-то    есть.   Когда у человека    есть проблема, а денежная проблема  одна из основных, которые в настоящее время нас посещают, он утрачивает душевное спокойствие   и  становится  на «беговую дорожку», пытаясь  угнаться за чем-то ускользающим, но у него это не всегда получается.

Не у всех людей это видно    со всей очевидностью.   Есть разные   психотипы, которые с разной  адекватностью   воспринимают  влияние   сторонних обстоятельств, но в целом это  верное   наблюдение. Если человек  не может   скрыть своего внутреннего   состояния, то он  внешне теряет очень много.
А деньги? А деньги   точно   не приносят счастье, они приносят лишь уверенность в том, что счастье у Вас  есть.

Если выскажете    свой взгляд на эту точку   зрения буду Вам очень благодарен. #кактотак


Рецензии
Критерии счастья весьма лукавы есть - я много видел глубоко несчастных людей весьма обеспеченных материально, это даёт основание предполагать, что не деньги обуславливают счастье.

А вопрос интересен - из вечных.

С уважением, Иванов

Игорь Иванов 2   11.05.2020 19:02     Заявить о нарушении
О деньгах можно рассуждать вечно и бесконечно. Я по профессии экономист поэтому думаю постоянно. Но не всегда - философски! Спасибо за отзыв.

Дмитрий Медведев 5   12.05.2020 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.