Роман со Смертью. Romance Macabre. Глава 18

        Дыша на балконе вечерним воздухом она мысленно пыталась расставить всё по местам. Рассказ сторожа существенно приподнял завесу над тайной. Нет, говоря о Хранителях, сторож, конечно же, не указал пальцем прямо на Лолу. Но он и не должен был, в принципе. Потому, что Лола даже не заикнулась ему о своих снах. Может ей следовало?
        В любом случае, многое приобретало логику. Итак, долго считавшаяся пропавшей, книга решила объявиться на свет. Только вот вряд ли Диана являлась её Хранителем, потому что имея прямой физический контакт с книгой, она не ощущала с ней никакой особой связи, не слышала никакого зова. Мало того, что Диана не слышала зова, она побаивалась книгу. Да и к тому же Диана —  маг, а Хранителем должен быть простой человек. Значит Диана просто посредник. «Заклинания можно привести в действие только при условии, если в жертву принесена кровь нового Хранителя», эти слова прекрасно объясняли почему в снах Лола или её двойник всегда выступали в роли несчастной жертвы. Но ни она, ни двойник не давали собственную кровь добровольно... Господи, почему же всё так запутанно?


        Девушка нахмурилась. Она не имела ни малейшего понятия о том, что в действительности означало быть Хранителем. Подразумевало ли это от неё неких определённых действий? Имела ли она в распоряжении какое-нибудь оружие или защиту? Она не знала, и знать не хотела, проклиная Провидение за то, что то обрушивало на неё такую непосильную ношу.
        Что же делать дальше? Особенно если явится мастер вампиров? Ведь согласно сторожу, он не являлся просто плодом воображения. Валентин, теперь Лола, по крайней мере, знала как его звали. Может близилось очередного пробуждение мастера, и поэтому книга, чувствуя надвигающуюся угрозу, призывала к себе своего защитника? «Холодное светило, которое омывается кровью» – странная примета.
        — Ты выглядишь очень озабоченной.
        Словно появившись из ниоткуда, Дамиан сидел на перилах, по всей видимости, ставших его любимым местом. Мысли настолько поглотили Лолу, что до этой секунды она даже не замечала его присутствия. Голос застиг врасплох, от чего девушка невольно подскочила. Дамиан улыбнулся.
        — Прости, у меня не было намерения тебя напугать.
        Он подался к ней, но Лола попятилась от него назад. Дамиана озадачил такой разворота событий. На лице застыло искреннее недоумение. Лола отступала до тех пор, пока спиной не упёрлась во что-то. Тогда она резким движением вытянула перед собой правую руку:
        — Стой! Не подходи ко мне!
        Парень окончательно растерялся. Что произошло с момента их последней встречи?
        — Что случилось? — последовал робкий шаг в её сторону.
        — Не подходи ко мне!
        Раздумывая о Хранителях и Валентине, Лола напрочь позабыла о том, как Дамиан мог вписываться в общую картину происходившего. Своим негаданным появлением он напомнил о себе. Но кто, по сути, был он, этот чудак? Всё, что девушка знала о нём, было из рассказов самого же Дамиана, и вполне могло быть полнейшей выдумкой, от начала до конца. По факту же, Дамиан, как и Валентин, был вампиром и тоже являлся к ней во сне. Может он просто хитро играл на её чувствах к нему, а на самом деле искал книгу и принюхивался к Хранителю? Кто он: друг или коварный враг?


        Нащупав крестик и защитный амулет, который подарила Диана, Лола сняла их через голову и подняла на уровень глаз. К её неописуемому удивлению Дамиан даже не шелохнулся. Как так, ведь вампиры не выносят крестов?!
        — Зачем ты защищаешься от меня, если я не причиняю тебе никакого вреда?
        Руки беспомощно теребили крестик с амулетом. Мозг лихорадочно работал. Он —  один из них, он —  вампир, и его появление, ни в снах, ни в реальности, не являлось случайностью. Таких случайностей не бывает. Следил ли он за ней по поручению мастера? Или ли он здесь, чтобы считывать её мысли?
        Девушка пересеклась с ним взглядом. О, как же была прекрасна синева его пленительных глаз! И какая в ней жуткая печаль... Странно, Дамиан был одним из «них», но в тот же момент он был другим; он не излучал ненависть и смерть. Создавал впечатление на редкость милого существа, окружённого светлой аурой. Был ли он искренен в своей любезности и душераздирающей печали в глазах? Лола уже не знала чему верить, а чему нет.
        Предметы выпали из руки и с глухим стуком ударились о деревянный пол балкона. Закрыв лицо ладонями, она громко разрыдалась. Бессонные ночи, видения, тревога, страх и откровения кладбищенского сторожа, всё это в совокупности надломило её. Слёзы служили единственным выходом урагану чувств, бушевавших внутри.
        Она не видела, как он приблизился вплотную, но ощутила его крепкие руки, обнявшие и аккуратно прижавшие её к своему телу. Лола позволила себе растаять в его бережных объятиях, полностью отдавшись ласке. Нежные прикосновения его холодных пальцев чувствовались сквозь тонкую ткань рубашки. В этот момент Дамиан вновь играл роль спасательного круга, вызволявшего Лолу из пучины страданий, и девушку не пугало то, что спасатель был вампиром-кровопийцей. Будь что будет, сказала она себе, продолжая обниматься с ним в безлунной ночи.



        — Ты очень слаба. Тебе необходимо прилечь, — произнёс парень заботливым тоном.
        Лола кивнула в ответ.
        — Побудь со мной немного, — слова сами вырвались наружу, принося облегчение.
        Она зашла в спальню, но обернувшись, увидела, как Дамиан снаружи в замешательстве рассматривал дверной проём, будто видел его впервые в жизни.
        — Я не могу войти в дом без приглашения.
        Он не переставал изумлять странностями. Играл по строго установленным, но только одному ему ведомым, правилам.
        — И что мне надо сделать?
        — Пригласи меня.
        — Дамиан, ты можешь зайти, — казалось, что дверной проём олицетворял своеобразный портал между двумя мирами.
        Комната оказалась светлой, но тесноватой. На стене рядом с кроватью красовался огромный постер с изображением полной Луны. Рядом с клозетом располагался письменный стол, беспорядочно заваленный книгами и тетрадями. Из динамиков компьютера доносился шум морского прибоя. Дальний угол занимало массивное кожаное кресло, в котором сидел плюшевый медведь. Осмотревшись, Дамиан направился прямиком к этому креслу и, отодвинув игрушку в сторону, уселся рядом.
        — Здесь очень приятно пахнет. Грейпфрут и лаванда. Отличное сочетание!
        — Знаешь, а ты довольно-таки диковинный, —  Лола легла в постель.
        — Хм, и в чем же именно она проявляется?
        — Ну хотя бы в том, что ты не смеешь заходить в дом без приглашения, но при этом вовсе не боишься крестов и защитных амулетов.
        — Согласен. На меня побрякушки не действуют.
        — А как же чеснок?
        — Фу, — он так скривился, будто у него во рту и впрямь был зубчик жгучего чеснока, — от него только неприятный запах. Самое проверенное средство —  сжечь заживо.
        — Сжечь заживо? В некоторых фильмах я видела, как рубят головы.
        — Ох уж эти фильмы... Это очень сложный трюк и крайне редко срабатывает.
        — Почему?
        — А вот ты попробуй, помаши стальным мечом хотя бы минуту. Да и не ходит никто с мечом в нынешнее время всё равно.
        — Значит в летучих мышей и туман вы тоже не превращаетесь? — прозвучало голосом разочарованного ребёнка, который только узнал, что Дед Мороз не существует.
        — Придётся тебя и в этом разочаровать. Как и в том, что мы не спим в неудобных гробах.
        — Но ведь.., — девушка запнулась, — прости, моё сознание всё время машинально возвращает меня к книгам и кино...
         Парень лишь махнул рукой.


        — Ну вот скажи, какой порядочный вампир заставит себя лечь в гроб? Авторы и режиссёры испокон веков пытаются выставить нас на всеобщее посмешище. Да, мы часто живём в замках. Да, мы питаемся кровью. Но, — поднятый вверх палец намекал на то, что последующие слова требовали особого внимания, — мы спим в удобных постелях с мягким матрасом.
        Лола внимательно наблюдала, как завороженная. Ей была в новинку эта средневековая манера разговора.
        — Но я всё же отличаюсь от своих собратьев, — смущённо добавил парень, спустя недолгое молчание.
        — Ну вот! Об этом я и догадывалась! Обычно вампиры долго не церемонятся: они сперва нападают и только потом задают вопросы.
         — Я не настолько агрессивен, как остальные... Ты когда-нибудь слышала о дампирах?
        — Неа, — помотав головой, Лола придвинулась к краю кровати, в предвкушении разгадки тайны, окутывавшей Дамиана. Сегодня ей чертовски везло на всевозможные тайны. — Могу только предположить, что они как-то связаны с вампирами?
        Дамиан одобрительно улыбнулся.
        — Весьма не плохо для первой догадки. Они не просто связаны с вампирами. Дампиры —  их дети, смесь вампиров и людей.
        У девушки округлились глаза и отвисла челюсть.
        — Я знаю, в это сложно поверить. На самом деле таких случаев в истории столько, что их всех можно пересчитать по пальцам.
        — И ты один из этих случаев?
        — Типа того, — парень встал и отошёл к окну. — Старейшины Совета всегда признавали подобные случаи ошибками.
        От его слов повеяло грустью и разочарованием.
        — Не стоит смотреть на меня с таким сочувствием, — сказал он, не поворачивая головы; пытливый взгляд Лолы можно было чувствовать даже затылком.
        — Извини, но ведь не каждый день я приглашаю к себе в дом получеловека-полувампира.
        — Я думаю, что пришла пара поведать тебе одну очень старую историю.


Рецензии