Взятие дворца Амина

В кафе "Акация" постоянные клиенты, как обычно, собирались после обеда. Это совсем недалеко от  местного Белого дома, в конце «сотни». Там  вазочки с цветами на столиках, не дорого все, та и поговорить можно. О чем? Да, обо всем!

Пришел в кафе Андрей, Валентин и Петр. А Сашка, у него фамилия, как у польского короля, тогда не пришел.  На рынке подрабатывал, точил ножи в мясном павильоне.  Он, в основном,  выпивоха – одиночка.
 
Андрей – майор на пенсии, накачанный, невысокий, но крепкий на вид. А Валентин – капитан, тоже на пенсии.  Пенсии у них хорошие, поэтому  каждый день в кафе встречались.

Валентин  рассказчик и слушатель хороший. Он, хотя и был капитаном, но пенсию быстро тратил. Потом просил, чтобы кто-то его угостил. Обычно, когда оставался без денег, так всех упрекал, – вы бы на моем месте попробовали, на одну пенсию матери пожить…

Вот, как выпьют они в кафе, так и  ведут бесконечные  дискуссии на вольную тему.

А начинается с того, что они, за столиком, раскрасневшимися лицами друг к другу  повернутся после очередной рюмочки и начинают доказывать, выяснять …

Кто, где служил?! Во сколько начался штурм?  Куда кто стрелял?

Ничего не поймешь просто так.

Начинают орать!

- Пароль, пароль скажи!

- Да, был у нас пароль - «Яша-Миша». - Мы тогда укрепленный дворец Амина брали в Афганистане, в центре Кабула, он на возвышенности стоял, - подсказывал им Петр.

Правда, ворошить им то, что было  даже сорок лет назад, видать очень больно!

Майор, обращаясь к Петру и Валентину, спрашивает.

- Мы дворец Амина брали?

- Да, брали, - отвечает бойко капитан.

- А ты где был?

- Я в "мусульманском батальоне" наступал, - отвечает капитан Валентин. – Наши «Шилки» работали, помнишь!

- А я - за колонной!

Обычно, как выпьют, так и спорят. А Петр понемножку, еще и подливает всем, чтобы веселее было. 

Они не врут, называют же фамилии командиров и свои воинские части…

- Почему вы в нас стреляли?-  неожиданно для всех спрашивает майор, быстро приблизившись  лицом к Валентину.

- Откуда мы знали, что это вы? – Вы с повязками были?

- У меня маска была и бронежилет, - говорит майор, видно не расслышав вопрос.

И дает Петру команду "подмолодить" водочку в рюмках.

- А кто сзади начал стрелять, когда наши бронетранспортеры с десантом прорвались ко  входу во дворец Амина? - возмущается майор.

- Я  был на первом этаже, - почти не открывая рот, невпопад отвечает капитан Андрей. Не все слова его  понятны.

- Я тебя там не видел, ночь же была, - парирует майор.

Но, почти все  верят, что он был там,  за колонной.

- А оружие какое было?- не унимается майор.

- Коротенький такой автомат…  И Валентин называет тип стрелкового оружие, или производителя.

- Ну, а деньжата были?

- Да денег было немерено!- бодро и радостно отвечает капитан, как будто протрезвев.

Они еще много рассказывали об этой удачной операции. Говорили, когда Амину доложили, что дворец штурмуют русские, тот сначала не поверил…    Всего за несколько недель до штурма переехал туда,  в Тадж-Бек.

Петру интересно это слушать. Он ведь тоже  служил старшиной, немного понимал военную службу и приказы, но скромничал.

Надо и мне, - подумал Петр, что-то рассказать.

- Ты помнишь, капитан, как нас выбросили на Миссисипи? - перевел он разговор на другое.

- Как ты в воду упал, а я на берегу…

- Да помню, - отвечает Валентин. – Это уже после того, как дворец Амина взяли.

Все они так заговорились, что не заметили, что  рядом в кафе сидели и другие люди. Наверное стресс сгоняли.  Двое, видать из службы,  внимательно слушали весь  разговор. Иногда, улыбались!

Слушали, слушали, а потом, как крикнет один из них – «Никогда не было еще наших войск на Миссисипи! Никогда!»

Серьезный такой. Никогда, видать,  совсем не читал в детстве книг приключенческих…

Еще и ударил кулаком по столу. Вазочка с цветами подпрыгнула и полетела на пол. А Валентин поймал. Успел.

Молодец! Капитан!!


Рецензии
Хорошо написано. М ой сослуживец по военному училищу, когда получал второе высшее на заочном, учился вместе с одним серьезным товарищем. И был как-то у него дома. А там держал в руках табличку, снятую с кабинета Амина. Понятно, что языка, на котором была сделана надпись, мой товарищ не знал. Так что поверил на слово.

Сергей Богаткин   05.03.2024 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо!
Все может быть.

Александр Стадник 2   05.03.2024 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.