Дышите!

Начну с хорошей новости. Наш организм имеет способность к самовосстановлению. С течением времени и обстоятельств эта способность ослабевает. Восстановление – процесс не скорый. Но иногда, в критических ситуациях, человек может вернуть её определённым органам тела быстрее и противостоять заболеванию.

На сегодняшний день под прицелом опасного вируса лёгкие. Они выполняют газообмен с внешней средой и служат для защиты внутренней, выводя наружу попавшую при вдохе пыль, дым и инфекционных возбудителей. В клетках эпителия, выстилающего дыхательные пути, начинаются иммунные реакции, осуществляется защита; секреция слизи; выведение раздражающих веществ.

Для более качественного выполнения предложенного ниже упражнения, желательно знать, пусть схематично, строение лёгких и мысленно представлять, как происходит процесс дыхания и обменные процессы.

На средостенной поверхности обоих лёгких имеется углубление — ворота лёгких. В них входят бронхи, лёгочная артерия и выходят две лёгочные вены. Лёгочная артерия ветвится параллельно ветвлению бронхов, через которые поступает насыщенный кислородом воздух. Мелкие бронхи разветвляются на концах, переходя в крохотные легочные альвеолы, и уже из них кислород попадает в систему кровообращения. В то же время углекислый газ поступает из крови в бронхи, а оттуда выводится из организма через дыхательные пути.

Окончания бронхов окружены сетью капилляров, в которых происходит газообмен. Кровь в этих капиллярах насыщена кислородом из легких, который она разносит по кровеносной системе во все ткани тела.

Объем крови в центральных артериях и венах нашей кровеносной системы равен 20%, им обслуживается и сердце, остальные же 80% находятся во власти капилляров. Капилляры могут изменять свой диаметр в 2-3 раза. Их сужение приводит к замедлению, а позже - к прекращению циркуляции крови.

Нашей задачей является восстановление сети капилляров и максимальное улучшение работы лёгких.

Когда человек делает глубокий вдох, в организм поступает больше кислорода, чем нужно, и он выдавливает важную для обменных процессов углекислоту из крови.

Находящийся в тканях и клетках углекислый газ способствует необходимому расширению капилляров. Кислород поступает в межклеточное пространство, а затем путём диффузии непосредственно в клетки. Простая задержка дыхания приносит существенную пользу, а клетки уж сами могут обеспечивать себя кислородом.

И так, нам нужно научиться как можно дольше задерживать дыхание. Каким образом? Плавный и продолжительный выдох снижает частоту дыхания. При вдохе, длящемся одну секунду, а выдохе в течение 8-10 сек. в организме задерживается углекислота, причём её концентрация обладает мощным антиспастическим действием, снимающим спазмы, расслабляющим гладкую мускулатуру. Сосуды расширяются, улучшаются метаболические процессы и кровоснабжение органов.

Дыхательных методик в мире достаточно. Я пользуюсь советами Бутейко, Неумывакина, Лосева и сейчас расскажу вам о системе Станислава Лосева. Начну с примера - «дыхание горя». Получив тяжёлый стресс, человек довольно часто начинает судорожно вздыхать. Это естественная реакция организма, вынужденного противостоять эмоциональному удару. Организм инстинктивно знает, к чему приведет переменное дыхание: глубокий вдох-выдох, далее – переход на обычное дыхание. Через некоторое время, снова глубокий вдох-выдох, и снова привычное дыхание. Редкие глубокие выдохи не способны повлиять на уровень СО2 в венозной крови, потому артерии находятся в обычном состоянии. В случае переменного дыхания идёт усиленная подачи кислорода, в организм впрыскивается новая и новая порция жизни. Таким образом, “дыхание горя” превращается в “Дыхание жизни”. Эта особенность нашего организма, положенная на основу лучших достижений поверхностного дыхания, и дала новый метод.

Перед началом тренировки выполните замер – свободно вдохните, выдохните и включите секундомер. Сделайте обычный вдох, выдох, задержите дыхание. Не насилуйте себя. Выдохните, запишите показание секундомера. Неудовлетворительный результат – 18 секунд, средний – 30 – 40 сек., 60 – нормальный результат, но не предел мечтаний.
Теперь начнём упражнение, которое будет длиться НЕ БОЛЕЕ (подчёркиваю) 15 минут. Автор методики предлагает выполнять упражнение вечером.  «Дыхание жизни» - не гимнастика «на всю жизнь», но она требует к себе внимания на протяжении нескольких месяцев. В противном случае, уже после первого дня интенсивных тренировок вы можете почувствовать раздражительность, головную боль, покалывания в области сердца. Не забывайте о предупреждении. Теперь начнём.

Уравновесьте дыхание. Оно должно быть поверхностным и спокойным. Заметьте на часах время. Сделайте вдох-выдох. Задержите дыхание. Не дышите до тех пор, пока не почувствуете нехватку воздуха. Далее – сделайте обычный вдох-выдох. Нехватка воздуха нарастает быстрее. Не переживайте. Это закономерно. Продолжайте. Снова привычный вдох-выдох - и задержка дыхания. У вас может появиться желание глубоко вдохнуть. Делаем медленный глубокий вдох и спокойно выдыхаем. Становится легко. Продолжаем тренировку до появления сильного дискомфорта. Выходим из него при помощи глубокого медленного вдоха и выдоха. Началась тренировка “дыхания жизни”. Первые пять минут самые тяжёлые, дальше вы замечаете изменения. Становится легче управлять дыханием, отпадает возникшая в начале тренировки потребность в глубоких вдохах. Проходят следующие пять минут. Становится еще легче. Следите за временем. Как только часы отсчитают 15 минут прекратите тренировку. Дышите спокойно. Не дышите ртом.
В следующие двадцать минут организм доделает начатое – артерии расширятся соответственно накопленному тренировкой уровню СО2. После 15 минут вечерней тренировки желательно тут же уснуть.
Через несколько дней вы начнёте чувствовать себя лучше и лучше.
“Дыхание жизни” не только приносит здоровье, не только делает организм защищенным от вирусов и бактерий, но и приводит к значительному омоложению.

Я проходила обучение у Станислава Лосева. Практику "Дыхание жизни" опробовала на себе. Время от времени к ней возвращалась. Сейчас тренируюсь каждый день. Присоединяйтесь!

В завершение рассказа об упражнении «Дыхание жизни» поделюсь советами известного на весь мир Голтиса, создателя «Исцеляющего импульса» и Голтис Академии.

Рекомендации от Голтиса для укрепления иммунитета:

 6 утра подъем.
 2 средних зубка чеснока нарезаем кружками, глотаем не разжевывая, и запиваем теплой водой.
 Через 15 мин 50 мл сока лимона с теплой водой 300-400 мл.
 Выпить 300-400 мл теплой воды 37-40 градусов.
 Далее 45 минут ничего не пить и сделать тренировку.

Упражнения:

 Активизируем область трахеи.

• Ременная мышца шеи:
• Давим пальцами на лоб и наклоняем голову вперед-назад с сопротивлением по всей траектории.
• Дыхание двухтактное: вдох-вдох, выдох-выдох.
• 7 повторений

 Активизируем печень и поджелудочную железу.

• Упражнение Подъем со скручиванием:
• Лежа на спине, поясница прижата, руки вытянуты вперед, выполняем скручивания вправо-влево.
• Дыхание двухтактное: вдох-вдох, выдох-выдох. 
• по 3 повторения (вправо-влево – это 1 повторение).
 
 Активизируем  надпочечники.

• Упражнение 8-ка во всаднике (найдите на сайте Голтиса):
• 9 повторений вправо-влево.

Рецепт чая для иммунитета от Голтиса

Необходимые компоненты:

 Ромашка
 Мелисса
 Лимон
 Мед
 Имбирь

Пить в течение дня. Наливаете чай в термос и пьете через каждые 30 минут. Смываете вирус в желудок, там он нейтрализуется.

 Пейте больше горячей воды.
 Чаще и дольше будьте под солнцем.
 Горячая вода не лекарство, но она полезна для здоровья и эффективна при всех вирусах. 
 Каждый должен следить за тем, чтобы рот и горло были влажными, а не сухими.
 Делайте несколько глотков воды каждые 15 минут.

ПОЧЕМУ?

Даже если вирус попадёт в ваш рот, питьевая вода или другие жидкости вымывают их через пищевод в желудок, это не несёт и доли той опасности, которая возникает в верхних дыхательных путях и лёгких.
Если Вы не пьёте достаточно воды регулярно, вирус может проникнуть в дыхательные пути и попасть в лёгкие.

На этом прощаюсь.

НИ ЗА ЧТО НЕ СДАВАЙТЕСЬ! ЗАЩИЩАЙТЕ СЕБЯ, СВОИХ БЛИЗКИХ И ЛЮБИМЫХ!


Александра Стрижёва




В работе использованы разработки Ивана Неумывакина и Станислава Лосева, а также информация из Медицинской энциклопедии, раздел - Лёгкие.


Рецензии
Очень вовремя, Саш. Ты молодец.
Но знаешь, если весь мир закроется навсегда и останется лишь четыре стены, то стоит ли дышать?

Таня Синь   08.04.2020 06:50     Заявить о нарушении
Почему так грустно? Будет ещё пол, потолок и окна. На стенах можно нарисовать море, пирамиды, Марс и озеро Титикаку.

Александра Стрижёва   08.04.2020 07:40   Заявить о нарушении
Всё проходит, и это пройдёт. Спасибо, Саша, за дыхательную гимнастику. На улице весна, а это обновление, и неба больше, и воздуха больше, и надежда "получать радости скупые телеграммы".Прорвёмся!

Тамара Пакулова   16.04.2020 02:32   Заявить о нарушении
Прорвёмся! Обязательно!))

Александра Стрижёва   16.04.2020 10:04   Заявить о нарушении
Когда болеем, дышим и кашляем, когда здоровы, то просто дышим. Спасибо за хороший совет!

Николай Павлов Юрьевский   23.01.2021 19:35   Заявить о нарушении
Спасибо и вам, Николай Петрович, за оценку. Чем больше в мире здоровых людей, тем радостнее жить мне!

Александра Стрижёва   23.01.2021 19:55   Заявить о нарушении