Одна дума в дорогу не годится. Глава 6

               6

     Автобус промчался мимо большого бетонного сооружения, в верхней части которого огромными буквами было написано: ЯРОСЛАВЛЬ.
     Марина Викторовна тихо возмутилась:
     - А гид чего молчит? Хоть бы что-нибудь детям о городе рассказала, привлекла их внимание.
     - А вы подойдите к ней, – посоветовала я Денкиной.
     - Нет, пусть родители к ней подходят, – с обидой в голосе отозвалась приятельница. – Они нашли эту фирму. Я их предупреждала, что могут нарваться на непорядочных людей. Но теперь же все образованные...
     Обида коллеги была мне хорошо понятна. Иногда родители ведут себя опрометчиво, думая, что организовать дальнюю поездку для класса так же просто, как и отдых семьи, и не слушают разумных советов классного руководителя. Государство не предлагает школьным администрациям списков проверенных турфирм, никак не охраняет детей в поездке. Только разговоры ведутся в верхах. Но учителям и родителям от этих разговоров ни жарко ни холодно.   
     - Нам Вера Николаевна очень советовала посетить Ярославль, – вкрадчиво говорила Марина Викторовна. Мне приходилось вслушиваться, ловить слова, исчезающие в гуле мощного мотора. – В прошлом году она была с классом в этом городе. Ездили от Вышенской турфирмы. Говорит, не экскурсия, а праздник души. И дети, и родители остались довольны. А мои родители выбрали незнамо что. Кому из них пришла в голову бредовая идея в интернете искать турфирму? Доверились интернету, как отцу родному. Совсем люди думать перестали.
     - Почему вы не настояли на своём? – прямо спросила я. – Вы же и всех нас, кого пригласили, подвергаете опасности. Кто эти люди – водители и гид? Может, они преступники. В дороге нужно быть только с проверенными людьми, – поделилась я с молодой коллегой жизненным опытом.
     - Это вы загнули, Татьяна Васильевна. Скажите ещё, что они всю группу в заложники возьмут, – хохотнула Денкина и откинулась на спинку кресла, давая понять, что разговор на эту тему продолжать не будет.
     «Нельзя доверяться молодёжи. Любят адреналин», – опасливо подумала я. Повернулась и стала внимательно смотреть через лобовое стекло вперёд, на дорогу, боясь пропустить что-нибудь интересное.
     В пригороде водитель остановился на большой автостоянке, объявив двадцатиминутный перерыв. Пока он кормил своего «коня» бензином, а потом вместе с напарником и групповодом перекусывал в кафе, мы разминали затёкшие ноги возле автобуса.

Светлана Грачёва
Воскресенск
                Продолжение http://proza.ru/2020/04/08/904   


Рецензии
Светлана, добрый вечер.
Внимательно слежу за путешественниками. Да уж, путешествия - всегда риск, особенно когда сталкиваешься с такой организаций отдыха. А главная героиня правильно говорит.
С душевным теплом,

Лариса Малмыгина   27.06.2020 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Ларисочка!
Рада тебе всегда!
С уважением и теплом,

Светлана Грачёва   27.06.2020 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.