Мудрость полковника Пушмина

Подлинная история одного конфликта

                Пролог
По армейским байкам и анекдотам можно изучать историю и структуру вооруженных сил (и не только российских), тонкости субординации, военной политики, лингвистические особенности и многое другое. Ибо этот жанр – слепок с жизни. В нем практически нет вымысла, только подлинные события. Юмор растворен в жизни людей служивых как соль в супе. И как соль супу он придает особый вкус армейским будням.
Из армейского юмора выросла замечательная литература. О радостях и горестях наших вооруженных сил, описанных Виктором Конецким или Александром Покровским, мы читаем, смеясь, даже если это смех сквозь слёзы. А мудрость армейских командиров, спасавших не только свою карьеру, но и судьбы подчинённых, достойна самого глубокого уважения.

                Глава первая, она же последняя
Александр Григорьевич встал перед зеркалом и исполнил армейское «крестное знамение»: ладонью отцентрировал кокарду, хлопнул по правому нагрудному карману – партбилет здесь, по левому – удостоверение на месте. Ещё раз глянул на ботинки: сияют коричневой ваксой – смотреться можно. Громко отрапортовал жене, гремевшей на кухне посудой: «Валентина, я убыл!» и, не дожидаясь ответа, вышел за дверь.
День полковнику Пушмину предстоял хлопотный. Во вверенной ему воинской части № 1505 случилось ЧП – драка между членами экипажа военного транспортника АН-12 № 81. Помяли друг другу рожи командир корабля майор Гулимов и его помощник лейтенант Матвеев.
О том, как отразится на судьбе всего подразделения эта потасовка, какие меры придётся принимать к зачинщикам, и какие люли прилетят ему самому от вышестоящего начальства, полковник старался не думать. Следовало дождаться рапорта командира 1-й авиационной эскадрильи подполковника Григорьева, которому было поручено расследование происшествия.
Не думать получалось плохо.
«Салабоны хреновы, салаги недоделанные! Чтоб им... Я-то в их годы…» – зло пыхтел Пушмин, вышагивая привычно 300 метров от дома до штаба.
На последней мысли Александр Григорьевич «забуксовал». Поставить в пример нынешним «салагам» и «салабонам» свои детство и юность он никак не мог. В его непростой биографии было всё: и дрожжи в детдомовском выгребном сортире – месть подлому завхозу; и драки с «дедами» в лётном военном училище – куда ж без них, свои же курсанты уважать не будут; и самоволка с прыжком из окна третьего этажа женского общежития… Валя, тогда ещё невеста, мужественно его отстаивала и – удивительное дело – спасла таки от «губы». Да… Валюшка – это отдельная песня. Бодрая, задорная песня, спетая на марше по дороге жизни. Только с такой женой и можно было пройти от «пункта А» – лейтенантских звёздочек, до «пункта Б» – генеральских. Почему в армии почти нет женщин-генералов? Да потому, что у них не бывает, и не может быть таких жён, как его Валентина! И представление на повышение звания полковника Пушмина, что уже лежит в министерстве – это общая их заслуга: и мужа, и жены, более 20 лет разделявшей с ним все тяготы службы в дальних гарнизонах.
«Впереди корячится хорошая должность в большом городе, а тут такое! – скрипнул зубами полковник. – Сейчас начнутся проверки, потом оргвыводы… Пацанов понизят и раскидают по другим частям, и мой перевод накроют медным тазом. Что я тогда Валентине скажу? Нет, нельзя допустить утечки информации до окружного начальства, любым способом надо гасить конфликт на своём уровне».
Александр Григорьевич вошёл в кабинет. На столе уже лежал документ за подписью подполковника В. И. Григорьева. Пушмин одобрительно хмыкнул – молодец Василий Иванович, оперативно сработал.
Полковник сел за стол и прочёл бумагу… Встал, прошёлся по кабинету, подышал под форточкой. Снова сел, хлопнул ладонью по столу со словами «Вот же, засранцы чёртовы!» и вдруг расхохотался басовито, кулаком вытирая проступившие от смеха слёзы.
Отсмеявшись, Пушмин взял авторучку и занёс её над листом с отпечатанным на пишущей машинке тестом:

«РАПОРТ
О результатах служебного расследования.
20 августа 1978 года экипаж майора Гулимова И.К. на самолете АН-12 № 81 выполнял полет по маршруту Львов-Луцк-Дубно-Львов. При этом производилась перебазировка истребительной эскадрильи с аэродрома Луцк.
Выполнив задание, по метеоусловиям Львова, экипаж остался на ночевку на аэродроме Дубно.
После ужина в летной столовой, экипажем в гостинице была выпита полученная от командира Луцкой эскадрильи пол-литровая (по утверждению экипажа) бутылка технического спирта.
Ночью помощник командира корабля лейтенант Матвеев С.А. встал в туалет по малой нужде. Однако уставший после напряженного летного дня лейтенант Матвеев в темноте перепутал дверь в туалет с дверью во встроенный одежный шкаф, зашел в последний и помочился в летные сапоги майора Гулимова И.К.
Майор Гулимов И.К. заметил происшедшее только утром, надев сапоги на ноги.
В результате сложившейся психологической несовместимости прошу изменить состав штатного экипажа самолета АН-12 № 81.
Командир 1-й АЭ п/п-к Григорьев 22.08.1978 г.»

Едва сдерживаясь, чтобы снова не заржать конём, полковник облегчённо выдохнул и в левом верхнем углу наложил мудрую командирскую резолюцию: «Василий Иванович! Не надо мне е...ть мозги! Буду я еще из-за всякой х...и изменять установочный приказ по части! Объяви Матвееву выговор за несоблюдение субординации, а Гулимов пусть нассыт в сапоги Матвееву и успокоится! П-к Пушмин.»

                Эпилог
Выполнил ли майор Гулимов пожелание командира части неизвестно, но очевидцы уверяют, что психологическая совместимость между членами экипажа АН-12 № 81 была успешно восстановлена.


Рецензии