Два узника

   Они познакомились на подоконнике одной из квартир в большом городе. Просто их клетки оказались рядом, а когда сидишь взаперти, с кем только не подружишься, от скуки и изобилия свободного времени! 

   В одной из клеток сидел толстый симпатичный Хомячок, а в другой - нарядный зелёный Попугай. Оба родились и росли свободными, а потом были пойманы и посажены в клетку. Хомяк, в стрессе, метался из угла в угол, но всякий раз натыкался носиком на железные прутья. Попугай отчаянно кричал и бился крыльями о потолок и стенки своей тюрьмы. Поняв, что их попытки тщетны, оба приуныли и забились по углам. Оба наивно полагали, что такая ситуация не может длиться долго, и их скоро отпустят на свободу. А потом погас свет, и они забылись тревожным сном до утра.
 
   Утром пришёл Хозяин, который насыпал им корм, да налил воды в поилку. Человек удалился, а узники остались сидеть по своим клеткам.
 
   - Ух-ух-ух! - пожаловался Хомяк, - попали мы с тобой, сосед!
 
   - Век свободы не видать! - мрачно прохрипел Попугай, - где права животных? Как мы теперь самок себе найдём? Никакой личной жизни! - и он отчаянно закричал, - Свободу попугаю!!! Свободу!

   - А на мой взгляд, дела обстоят не так уж и плохо, - заметил Хомяк, - жрать дают досыта, а работать не надо! Просто, при коммунизме живём! Я так думаю, это всё Человек сделал для нашей же безопасности. Наше дело маленькое - что мы можем изменить, когда ключ от клетки в руках Хозяина?
 
    Потекли серые, однообразные дни. Постепенно оба пленника стали привыкать к своему положению. Хомяк постоянно жевал, становясь всё толще и ленивее. Он подолгу спал, а проснувшись, принимался снова жевать корм.
 
    Попугай отлично понимал, что если разжиреет, как его сосед, то потом не сможет летать. Он постоянно метался по клетке, и что-то щебетал. Попугай искал себе занятие и вскоре нашёл - стал запоминать звуки, которые произносил его сосед Хомяк и люди. Так он выучил чужие языки и стал понимать, о чём разговаривают. А ещё он играл с погремушкой, которую ему подвесил в клетку Хозяин. Ведь, если подумать, то всегда можно найти себе интересное занятие!
 
    Через несколько месяцев заточения, Попугай выучил целые фразы и даже стихи. Хозяин души не чаял в Попугае, он беседовал с птичкой и снимал видео на смартфон, а потом выставлял в интернете. Так о талантливом Попугае узнали в других городах и странах. Человек понемногу выпускал Попугая полетать по квартире, а иногда вовсе открывал окно и разрешал пернатому пленнику размять крылышки на воле.
 
   Возвращаясь в клетку, Попугай делился с Хомяком впечатлениями, где он был и кого видел.

    - Послушай, о чём люди говорят, - щебетал Попугай и переводил с человеческого на хомяцкий последние новости.

    - Мне не интересно, - честно признавался Хомяк, - мне лишь бы за щёки набить корма, да поспать в безопасном месте. А на воле может Кошка поймать и скушать. Не люблю я рисковать!

    - Кто не рискует, тот не найдёт себе самку и не продолжит свой род! Умному и любознательному всегда живётся интереснее, - заметил Попугай, - в мире так много всего разного. Давай сбежим отсюда? Я помогу тебе открыть клетку.

    - Ты мешаешь мне спать, - проворчал сытый Хомяк, - вечно тебе неймётся!
 
   Однажды Попугай отправился в полёт и больше не вернулся в клетку. Говорят, что его видели с самкой и птенцами в лесу. А Хомяк и сейчас там сидит и жуёт корм, запихивая зёрнышки за обе щёки.


Рецензии
А ведь можно провести параллель и на людей.
Каждый выбирает своё.
Кому-то воля. А кому-то и в неволе хорошо.
Спасибо, Нина!
Замечательно написано!
С искренним теплом,

Григорьева Любовь Григорьевна   08.03.2022 10:17     Заявить о нарушении
Благодарю от всей души! Это тоже карантинные сочинения, навеяло сидением дома.

Нина Джос   08.03.2022 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.