Поль Гоген

на Таити
Гоген вдохнул
сексуальности ген

пухлые губы
нос картошкой

художник своими работами
расскажи мне свои тайны
на дорожку 

Поль Гоген.Французский художник. 7 июня 1848 г., Париж, Вторая французская республика-8 мая 1903 г. (от сифилиса 54 года), Атуона, Маркизские острова, Французская Полинезия.
В 1901 году, один перебрался на остров Хива-Оа (Маркизские острова) и работал в полную силу: писал пейзажи, рассказы, работал журналистом. Несмотря на болезни (в том числе сифилис, бедность и депрессию, приведшую его к попытке самоубийства, лучшие свои работы Гоген написал именно там.
Счастье было недолгим: местные жители втянули «прославленного журналиста» в политические интриги, начались проблемы с властями, и в итоге он и тут нажил себе множество врагов. Да и болезнь Гогена, которая было присмирела, опять постучалась в дверь: сильная боль в ноге, перебои сердца, слабость. Он перестал выходить из дому. Вскоре боли стали невыносимыми, и Гогену в очередной раз пришлось прибегать к помощи морфия. Когда он увеличил дозу до опасного предела, то, боясь отравления, перешел на опийную настойку, от которой его все время клонило в сон. Он часами сидел в мастерской и играл на фисгармонии. А немногие слушатели, собравшись на эти щемящие звуки, не могли удержать слез.


Рецензии