Наёмный труд могильщик капитализма

         Капитализм это не только погоня за прибылью, это ещё и наёмный труд. Он – основа капитализма и отличительная особенность: при рабстве и феодализме нет наёмного труда.
         Наём появляется, если массы отчуждены от собственности на средства производства. У этой массы нет своей земли и орудий труда. Поэтому они не могут заниматься натуральным хозяйством и кормить себя.
         Наёмная масса живёт от зарплаты до зарплаты, не имеет сбережений. Это создаётся специально, чтобы принудить работать на чужого дядю до гробовой доски.
         Это можно было бы как-то терпеть, если бы погоня за прибылью из-за жадности хозяев периодически не приводила их хозяйства к перепроизводству и затем к спаду и остановке.
         Такое, например, было перед революцией 1905 года в царской России. Тогда вначале зарплату рабочим урезали на 20%, затем заводы и фабрики начали закрываться, рабочих выбрасывали из общежитий на улицу.
         Похоже такая же ситуация возникает в 2020 году во многих странах. Так в США Агентство «Moody’s» оценивает текущее падение дневного ВВП в США в 29%. За две недели оказалось более 10,4 миллиона безработных.
https://cont.ws/@alexandr-rogers/1635199
         Это побило все мрачные прогнозы от «JP Morgan» и «Голдман Сакс», которые прогнозировали 5 и 7 миллионов соответственно.
         Новые, более мрачные (и более реалистичные) прогнозы от тех же контор дают от 32 до 47 миллионов безработных в США на пике кризиса.
         Многие компании также массово урезают зарплаты своим работникам. В ответ люди стали гораздо меньше покупать. Например, продажи новых автомобилей упали на 38% по сравнению с прошлым годом.
https://cont.ws/@alexandr-rogers/1635199
         Впереди «стагнационная петля» и «удавка депрессии».
         В ближайшие пару недель несколько десятков миллионов человек, которые в последнее время остались без работы или кому существенно урезали зарплаты, больше не смогут платить по ипотечным кредитам (mortgage) или аренду.
         И если вы думаете, что их не начнут выкидывать на улицу, то вы плохо знаете, что происходит в Америке. Eviction orders, ордера на выселение уже выписывают полным ходом.
         В прошлый раз, в 2007-08 годах выселили свыше 3,5 миллионов семей.
https://cont.ws/@alexandr-rogers/1635199
         Что обычно происходит, когда нет денег, зато много оружия на руках?
         Правильно, в США это стремительный рост флажковой преступности (преступности, связанной с отъёмом собственности – кражи, грабежи, разбой, мародёрство). Это массовая перестрелка.
          А ведь по слухам 70% молодёжи и более 50% населения  США за социализм.
         Кто придёт к власти в США после Трампа, сказавшего, что социализма в США не будет?


Рецензии
Сколько живу - всё капитализм хоронят,
но свидетельствую сам и многие тому очевидцы, что похоронили
пока что тот самый социализм в котором мы жили и многие рапорты о победах слушали.

/В ближайшие пару недель несколько десятков миллионов человек, которые в последнее время остались без работы/
Какой вы неутомимый радетель за чужие дела, что бы не посочувствовать согражданам?
Думает не миллионы соотечественников попали в ту же ситуацию?

Я понимаю привыкли вы так, но когда-то и совесть проявить не грех ...

Нет, не понравилось.

Виктор По   07.04.2020 19:06     Заявить о нарушении