Два Тихона

— Доброго здравия, ваше высокопреподобие — поздоровался дворник Тихон с отцом Тихоном.
— Здравствуй тёзка - ответил отец Тихон одетый в зимнее монашеское пальто с каракулевым воротником и в оттороченой беличьим мехом скуфье.
Он сладостно улыбаясь, пригласил дворника разделить с ним наслаждение красотой падающих снежинок, будто они торт, которым можно поделиться.

— Смотри Тиша, какая Божественная красота.
Дворник Тихон тяжело вздохнул - как раз из-за этих падающих снежинок, он сейчас не на диване возлежит, а убирает с тротуара снег, в буквальном смысле в поте лица.
Его серая телогрейка насквозь прониклась тающей на плечах божественной красотой.

От дворника пахло боярышниковым одеколоном "Париж наш"— местной парфюмерной фабрики, ливерной колбасой мясокомбината Большевик и амперами цветного телевизора Рекорд,

— Слушай, Тихон — сказал отец протоиерей доставая из кармана широкий лопатник — прибери возле моего гаража, а то ворота так заснежило, что пожалуй и не открою.
Он послюнявив палец вытащил из кошелька купюру и протянул её Тихону.

— Ух ты, тысяча рублёв! — Вырвалось из дворника. Он спрятал деньги в карман и с удвоенной энергией бросился убирать снег от ворот гаража отца протоиерея.
Пока дворник Тихон работал к отцу Тихону подошёл человек в собольей, похожей на женскую, шубе и дворник узнал в человеке известного телеведущего Сэмуэля Либергона.
— Жмот этот Либергон, как и все буржуи —сказал себе дворник.

Люди говорят, что Либергон приручил королевскую кобру и она живёт у него дома, пьёт верблюжье молоко из серебренного блюдца с золотыми драконами и пугает прислугу, для этого Либергон наверное и завёл змею.

В интернете пишут, что Либергон скупил чуть не всю недвижимость в Пномпене, его жена и дети живут то ли в Камбодже, то ли в Компучии, а сам Либергон только на съемки своей авторской передачи в Сычёвку приезжает.

Передача называется "Чё там у хохлов с Сэмуэлем Либергоном" Передача хорошая интересная, Тихон её регулярно смотрит.
Жаль только участники передачи постоянно перебивают друг друга и орут не давая своим оппонентам слова сказать.
— Здравствуйте Тихон Изяславович — обратился Сэмуэль к отцу Тихону — классно вы вчера наших братьев хохлов да либералов размазали, прямо что называется по стенке.
— Никого я не размазывал — ответил протоиерей добавляя в голос нотки важности — а говорил то, что мне на тот момент дано было сказать.
— В любом случае благодарю и вот вам за это скромный гонорар к Рождеству. — Либергон протянул отцу Тихону конверт.
— Здесь тысяча евро — деньги конечно не большие, но времена сами знаете какие, в общем по сильно благодарен вам, примите Бога ради.

Вы же сами говорите, что каждый труд должен быть оплачен.
— Благодарствую — ответил отец Тихон пряча конверт во внутренний карман.
Отцу Тихону Либергон не то что неприятен, а непонятно как с ним общаться, потому что он не православный, не иудей, не мусульманин, не буддист и не кришнаит, не атеист и не агностик.
Вот и разберись, как к нему обращаться.
Господином называть - слишком много чести, товарищем.... - какой он на хрен товарищ.

— Может он иеговист - мелькнула догадка в голове отца Тихона, но он тут же отринул эту идею, как невозможную.
Для иеговиста Сэмуэль слишком богат.
-— Отец Тихон — перебил мысль протоиерея Либергон, впервые назвав его отцом, отчего отец Тихон испытал некую эйфорию — Доскональя Агрегатова, ваша духовная дочь?
— Да - ответил батюшка гордясь тем, что среди его духовных чад есть депутат Гос.думы.
— Конечно тысячу извинений — продолжал Либергон — так как я далёк от вашего религиозного мировоззрения, но Доскональя сказала вчера на голубом глазу богословски очень глупые на мой взгляд слова, а точнее она сказала о себе, что она истинно верующий человек....
— А что по вашему в этих словах криминального?
— Доскональя истинно верующий человек?! Ну тогда я Махатма Ганди.
— Вполне возможно вы Махатма Ганди, а она верующая христианка.
— Вы же сами слышали какую пургу она вчера мела ,что...
В общем дура она набитая, это же очевидно, простите.

Видя что отец Тихон насупился Либергон быстро протянул отцу Тихону руку
— Побегу я - сказал Либергон, — мой самолёт на Пхеньян ждёт меня.
Отец Тихон чуть не пожелал Либергону ангела хранителя в дорогу, но вовремя прикусил губу.

А дворник Тихон тем временем выполнив свой объём работ пошёл домой, смешал "Париж наш" с заранее вскипяченной и остуженной в холодильнике водой, отломил большой кусок настоящей ливерной колбасы, включил телевизор, поворачивая плоскогубцами с обмотанными синей изолентой ручками нашёл программу
"Чё там у хохлов с Сэмуэлем Либергоном" и стал смотреть телек , не спеша, как Ален Делон потягивая из хрустального фужера "Париж наш".
В телевизоре все друг друга перебивали, кричали и лишь один отец Тихон вёл себя достойно, говорил медленно, взвешивая каждое слово и ни кто не дерзал его перебивать.


Рецензии