Ты куда пропал, Д?

Он говорит сбивчиво, что-то мямлит себе под нос, обращаясь ко всем остальным, в центре внимания, с поднятой рукой к яркому свету из форменного окна с витражами. За его губами виден темный беззубый рот темной беззубой личности, холодное зловонное дыхание докучает сидящим в первом ряду – что поделать, болезни желудка сразу не проходят, для этого нужно время, и он выиграл его себе еще немного. Оправдывается, глаза бегают по лицам, ищут эмоцию, чтобы за нее зацепиться. Он давно на крючке, чувствует себя как рыба, которой рвут пасть, вынимая острую снасть – это все часть терапии. Небольшое наказание для себя самого. Собрание кончится и его трясущиеся руки будут держать кофе, необходимый только для того, чтобы быть подержанным во время прощальных слов и рукопожатий – никто не будет пить эту темную гадость. Может это тот же кофе с прошлой недели? Перелитый, переваренный старой кофеваркой из чьего-нибудь гаража. Тот самый кофе, подержанный в прошлый раз, прошлый месяц, год – совсем другими людьми.
Зачем присутствие здесь? Потому что Ричи вернулся, потому что Кай должен знать, потому что дома невыносимо тяжело. Вот он, ютится в углу, следит и прячется. Взгляд живой, острый. Скальпирует, препарирует, словно ястреб – давно заприметил сутулую невнятную фигуру без своего места - мою, но работа есть работа: сначала одно, затем другое и только потом мы сидим в баре с очень приглушенным светом. Голос Кая на удивление теплый, но неприятный, клокочущий, будто внутри него что-то варится и мешает говорить. Лицо спокойное, лишние движения механически исключены. Можно было сразу догадаться, что его мало что волнует в этой ситуации. Кэрри, Агата – все мы из другой жизни. Кай своего добился и стал Совершенным Человеком, пока все остальные – грязь на полу.
Коротко рассказываю ему о последних нескольких днях, как все изменилось, как недвижимое стало меняться, как Агате становится хуже, как кто-то сломал снеговиков, лишь в конце бросил «Ричи вернулся». Этот стук прекратился – длинных пальцев-лапок-пауков по деревянному столу, а по лицу растекся улыбкой хищный оскал – видел такие в детстве – не человек, а целый бестиарий – медленными но точными движениями удивительно быстро вытянул из-за пазухи и аккуратно положил на стол большой, табельный, черный. «Отдай ему, он поймет. Посмотрим, к чему это приведет» - После чего встает и уходит.
Никогда не приходило в голову, зачем людям из бюро такие тяжелые пистолеты? Его масса ощущается глазами, от нее что-то меняется в воздухе, она притягивает свет и взгляды окружающих, засасывает, завораживает. По этому их носят скрытно. Но даже так, спрятав под слоем одежды, всегда есть неестественная складка,  стесненное движение, перекос при ходьбе, что все знают и инстинктивно стараются спрятаться. Интересное чувство: быть немного опаснее остальных. Холодок по спине, пот на лбу, жар между ребер и стук из-за которого закладывает уши так, что стук в дверь даже не слышишь.
В дверном проеме К. в своем лучшем негляже
-Ты куда пропал, Давид?


Рецензии