А почему, собственно, Испанка, а не Американка?

Да-да, речь пойдёт о знаменитой пандемии, косившей население в конце 1 мировой войны и после неё не только в Европе, но во всём  мире, не зря имя ей - пандемия. Дело не в сотнях миллионах заболевших и десятках миллионах погибших(точные цифры не знает никто), однако потеря примерно 50 млн. жизней существенно сказалась на популяции Земли и вдвое-втрое превосходит боевые потери самой войны.

Что меня подвигло написать эту статью? Да простая вещь - публикация в газете "Нью-Йорк Таймс 5-ти дневной давности. Оказалось, что "испанку" куда точнее назвать "американка", ибо болезнь завезла именно американская армия, прибывшая на театр военных действий в центральную Европу ещё осенью 1917( весьма ограниченный контингент не готовых к реальной войне добровольцев).  Собственно, принудило принять участие в той войне американское правительство(державшее до того нейтралитет), несколько обстоятельств, оно сдалось перед требованием своих избирателей и враждебной позицией Германии. Немцы было пообещали прекратить подводную войну, утопив несколько американских транспортов в Европу, но одновременно связались с Мексикой( было перехвачено письмо статс-ссекретаря Германии Циммермана президенту Мексики с просьбой объявить войну США). Хорошенькое дело! Тут-то президент Вильсон и предложил конгрессу объявить войну Германии в апреле 1918, именно зто оказалось для неё скоро фатальным. Но писать  о победах американского оружия над германским сейчас не входит в мой кругозор.

Одно дело объявить войну, совсем другое - воевать с неподготовленной (её просто нет!)армией. Ну что это за армия, когда собирают несколько взводов добровольцев пострелять на несколько недель?.. Но конгресс ответил-ДА!-, ввели всеобщую мобилизацию, собрали под ружьё молодёжь(всего 4 млн)и начали их обучать. А где жили эти  свежепризванные бойцы? В приспособленных помещениях, в том числе в Канзасе лагерь разбили редом с большой свинофермой, а свинки , между прочим, не все были здоровы... Вот мы и подошли к вопросу: откуда взялась та зараза. Понятно, что новобранцы повезли инфекцию на театр военных действий в Италию осенью 1918, больных много, но цензура работу знает(мало ли кто чихает или с температурой в действующей армии!)Так откуда же мы знаем о природе болезни, косившей людей 100 лет назад?
Современным ученым удалось разгадать природу этой всемирной инфекции. В 1997 году Институт молекулярной патологии армии США (AFIP) получил образец вируса H1N1 1918 года. Он был выделен из трупа коренной жительницы Аляски. Захороненное тело пролежало в вечной мерзлоте более 80 лет. Полученный образец помог исследователям в октябре 2002 года воссоздать генную структуру вируса "испанки", которым планета была охвачена в 1918–1920 годах. Как оказалось, это вирус того же серотипа, что и H1N1, который вызвал пандемию свиного гриппа в 2009 году!Вот вам и "продажная девка империализма", генетика!.

Зараженные появились, как теперь понятно, в апреле 1918 года, вскоре после объявления войны в США. Однако смертоносный грипп стал называться "испанкой" с легкой руки журналистов. Испания первой в Европе объявила о пандемии в газетах. Она была нейтральным государством на охваченном войной континенте, и здесь не было жесткой военной цензуры, там заболел и король, и все члены кабинета министров, как такое скроешь?... Но маски не носили, чихали, кашляли и просто умирали от скоротечного воспаления лёгких - без антибиотиков, без вентиляции лёгких, без охов и ахов, не спасали ни молодость, ни богатырское здоровье. Однако карантинные меры, похожие на современные, ввели, людей рассредоточили.

Несмотря на беспрецедентные посягательства на личные свободы, больших жертв избежать не удалось. Но, по словам исследователей, смертей было бы гораздо больше, если бы не было никаких ограничений. За первые 25 недель грипп убил 25 млн. человек. В одной только испанской Барселоне ежедневно умирали 1200 человек. Массовое перемещение войск стран – участниц Первой мировой войны привело к ускорению распространения гриппа по Европе и далее по всему миру. За ту войну В самой американской армии безвозвратные потери составили примерно 100 тысяч, половина - от гриппа. Вот эту информацию и написала "Нью-йорк Таймс", а я разработал, только и всего.
7.3.2020


Рецензии