Жертвенность Очерк 65 Генерал Борис Борукаев

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

             Очерк 65 «ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ БОРИС РАМАЗАНОВИЧ БОРУКАЕВ»


             Комментарий автора к снимку из книги «Долг, честь, мужество». – Красноярск: Издательство «Буква Статейнова», 2017.– 192 C.: «Генерал-лейтенант Борис Рамазанович Борукаев, в 1977-1981 гг. – начальник штаба 43-й Минской конвойной дивизии (в/ч 3403), с 20 сентября 1981 года по 13 января 1984 года – командир 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700), в 1988-1992 годах – начальник штаба внутренних войск МВД СССР, а в 1992-1995 гг. возглавлял штаб внутренних войск МВД России».


             11.65.1. Блокадник, сын Рамазана Борукаева, офицера РККА, и Веры Тотровой, первой советской женщины – комиссара партизанского отряда


             Борукаев Борис Рамазанович, (1939-1996), генерал-лейтенант, начальник штаба внутренних войск МВД СССР, Российской Федерации.

             Родился в Ленинграде. Во время войны, мать Бориса, Вера Тотрова была комиссаром партизанского отряда. Отец – Рамазан Борукаев, офицер Красной Армии, погиб в 1942 г. на фронте.


             Комментарий автора к фрагменту снимка из домашнего архива: «Полковник Борис Рамазанович Борукаев, начальник штаба 43-й Минской конвойной дивизии (в/ч 3403), г. Минск, март 1978 года»
 

             Комментарий автора к снимку из домашнего архива: «Ротные политработники 43-й Минской дивизии МВД СССР, г. Минск, март 1978 г. Сидят офицеры командования, слева – направо: подполковник Евгений Тихонович Холодов, заместитель начальника политотдела, с 1981 г. – начальник политотдела, полковник Алексей Филиппович Саяпин, начальник политотдела, полковник Василий Никитич Ушаков, заместитель командира дивизии, с 1980 г. – командир 80-й Куйбышевской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7452), и полковник Борис Рамазанович Борукаев, начальник штаба дивизии, с 1981 г. – командир 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700), с 1988 г. – начальник штаба Внутренних войск МВД СССР, России. Во втором ряду за полковниками В.Н. Ушаковым и Б.Р. Борукаевым замполиты рот: Александр Ищук, рядом со мной справа Анатолий Балухтин, слева Геннадий Савилов и Андрей Терехов, в верхнем ряду крайний справа Олег Титов».


             Маленький Борис был эвакуирован из блокадного города в тыл, и следы его были утеряны. И только в 1947 году мать смогла найти его в горах Дагестана.

             Борис Борукаев окончил Орджоникидзенское военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова, а впоследствии и Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе. Служил во внутренних войсках в различных регионах страны, в том числе на Дальнем Востоке, где был тяжело ранен. 

             До 1981 г. был начальником штаба 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), затем командиром 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700). Позже, в 1988-1992 годах он был начальником штаба внутренних войск МВД СССР, России.
             Умер в 1996 году.


             Комментарий автора к снимку группы «Кировцы»: «Генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, министр внутренних дел России (1995-1998 гг.) с 1977 по 1981 гг. – командир 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713), а с 1981 по 1986 гг. – начальник штаба, впоследствии с 1986 по 1988 гг. был командиром 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403)».


             11.65.2. Школа Борукаева

             Из книги воспоминаний «Тяжёлые звёзды» генерала армии Анатолия Сергеевича Куликова, в 1977-1981 командира 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403): 

             «...Новая должность давала возможность расти как профессионалу своего дела. Тем более, что в наследство от предыдущего начальника штаба дивизии полковника, а впоследствии генерал-лейтенанта Бориса Рамазановича Борукаева – мне достался сплочённый коллектив управленцев и отличная школа штабной культуры. 

             Это был очень умный и порядочный офицер. Не удивительно, что уже генералом Борис Борукаев успешно командовал дивизией, а в 1993-1995 гг. возглавлял штаб внутренних войск МВД РФ. Мы всегда разговаривали с ним на одном языке, всегда понимали друг друга. Я имею в виду наши одинаковые подходы к методике обучения личного состава, к тактике действия подразделений и частей, к совершенствованию системы службы. Все это, конечно, не мешало нам жестко и принципиально разговаривать на болезненные темы.

             Скажем, когда у меня, командира полка, ведущего большое строительство, начальник штаба дивизии вдруг отбирает кран и передаёт его в другой полк... Конечно, я отстаиваю свою позицию, но плетью обуха не перешибешь. Когда мои аргументы заканчивались, Борукаев всё равно своё решение оставлял в силе.

             Делать нечего: надо сдерживать свои эмоции, даже когда приказ командира кажется тебе несправедливым. Это тоже жизненная школа для офицера, постепенно привыкающего к тому, что старшему начальнику всегда виднее.

             Признаюсь, и мы с Павлом Голубцом, оба командиры (я – Могилевского, он – Смоленского полка 43-й дивизии ВВ МВД СССР), в полной мере впитывали в себя новации Борукаева. Хоть и был Борис Рамазанович старше нас с Павлом по возрасту, но, как и мы, считался ещё очень молодым начальником штаба дивизии. Во всяком случае, на фоне тёртых жизнью и поседевших в конвое офицеров, которых было немало вокруг нас. Их откровенно обиженные взгляды в нашу сторону мы не могли не замечать. Лично я и сегодня отношусь к этим людям с симпатией и не помню обид.

             Наверное, тогда мало кто мог представить, как уже через десятилетие изменятся наши войска. Что конвойная функция, считавшаяся одной из основных, будет ими со временем утрачена, а лицо современных внутренних войск будут определять части оперативного назначения, наш боевой спецназ и наша собственная разведка.

             И я с Голубцом, и генерал Борукаев не прошли мимо этих событий потому, что уже тогда в нас, молодых командирах, зрело это ощущение будущих перемен, способных сделать ВВ настоящими Воюющими Войсками. Именно такими, какими они и были востребованы временем...»


             Признаюсь, душу мою радует, что имел честь в 1975-1982 гг. служить в 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), где в то время полковник Б.Р. Борукаев был начальником штаба дивизии.

             То, что он заложил в основу деятельности штаба, особенно, оперативного отдела штаба, в основу подготовки офицеров ротного и батальонного звена по организации боевой службы подразделений, ещё долго высоко держалось его преемником Анатолием Сергеевичем Куликовым. В дивизии это наследие так и называли: «Школа Борукаева!»


             Комментарий автора к фрагменту снимка Николая Полевикова: «Офицеры учебного пункта в Валовщине под Минском с командованием дивизии: генерал-майор Михаил Алексеевич Лезжов, в 1974-1985 гг. – командир 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), полковник Евгений Тихонович Холодов, начальник политотдела…»;


             Комментарий автора к снимку из очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству»: «Генерал-майор Владимир Андреевич Борисенко, командир 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР в 1988-1992 годы. С 1993 по 1996 год – командующий внутренними войсками МВД Украины».


             11.65.3. Назначение в Минскую дивизию

             Самая главная интрига выпуска из училища – это ожидание и получение назначения! Как и просил начальник политотдела Минской дивизии полковник А.Ф. Саяпин, меня назначили в 43-ю дивизию внутренних войск. Вместе со мной ещё трёх однокашников направляли в Белоруссию. Это Гена Савилов, Толя Балухтин и Олежка Титов.

             Что собой представляла эта дивизия в те времена и сегодня?

             В 1968 году на территории БССР была сформирована 43-я конвойная дивизия МВД СССР, некоторые части которой выполняли спецзадания за пределами Советского Союза. В 1978-1989 годах многие офицеры и прапорщики внутренних войск с территории БССР командировались в Афганистан. Оперативно среагировали военнослужащие 43-й конвойной дивизии и на чернобыльскую беду: в рядах дивизии плечом к плечу устраняли последствия катастрофы на АЭС белорусы, россияне, украинцы.

             Такой опыт советских времен дорогого стоит, поэтому, сегодня в Беларуси командиры передают его молодым солдатам и офицерам.

             В соответствии с принятой общевойсковой структурой соединений, частей и подразделений Приказом МВД СССР № 0055 от 28 ноября 1968 года были переименованы:

             • 22-й отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР – в 43-ю конвойную дивизию МВД СССР;

             • управление отдела – в управление дивизии (в/ч 3403, г. Минск);

             • 70-й отряд конвойной охраны МООП СССР – в 345-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 7404, г. Минск);

             • 217-й отряд конвойной охраны МООП СССР – в 346-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 7434, г. Барановичи);

              • 218-й отряд конвойной охраны МООП СССР – в 502-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 7459, г. Смоленск);

              • 267-й мотострелковый отряд внутренней охраны МООП СССР –  в 362-й мотострелковый полк МВД СССР (в/ч 3214, г. Минск);

              • 28-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции МООП СССР – в 28-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции МВД СССР.

             В 1971 году Приказом МВД СССР № 0441 от 19 июля 1971 года в составе 43-й конвойной дивизии на базе подразделений Смоленского полка, дислоцированных в Брянской области, был сформирован 517-й отдельный конвойный батальон (в/ч 6703, г. Брянск).


             Комментарий автора к снимку сайта «Беларусь Сегодня»: «Генерал-лейтенант Константин Михайлович Платонов, первый командующий Внутренними войсками МВД Республики Беларусь (1993-1994). (http://www.sb.by/obshchestvo/article/ego-sluzhenie.html)».

             В 1977 году Приказом МВД СССР № 0461 от 23 мая 1977 года в составе 43-й конвойной дивизии на базе 1-го батальона 346-го конвойного полка МВД СССР сформирован 626-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 6713, г. Могилев).

             В 1981 году Приказом МВД СССР № 096 от 4 марта 1981 года для охраны объектов ИТУ и обслуживания служебно-следственных органов на территории Брянской области на базе 517-го отдельного конвойного батальона был сформирован 649-й конвойный полк МВД СССР (в/ч 6703, г. Брянск).

             1 декабря 1987 года для централизованной подготовки командиров стрелковых отделений для мотострелковых частей и подготовки поваров в городе Барановичи на базе 346-го конвойного полка (в/ч 7434) был сформирован 612-й учебный полк МВД СССР (в/ч 3032; Приказ МВД СССР от 3.08.1987г. № 0172).

             Основные подразделения 346-го конвойного полка в полном составе с вооружением, техникой и служебными животными были переданы в 345-й конвойный полк МВД СССР (г. Минск) и 626-й конвойный полк МВД СССР (г. Могилев).

             Приказом МВД СССР № 056 от 17.03.1989 г. 1 июля 1989 года на базе 28-го отдельного специального моторизованного батальона милиции МВД СССР сформирован 41-й специальный моторизованный полк милиции МВД СССР (в/ч 5448, г. Минск).В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №795-173 от 25.09.1989 г. и Приказом МВД СССР № 03 от 18.01.1990 г. для обеспечения охраны общественного порядка в областных городах Белорусской ССР и городе Брянске в составе 43-й конвойной дивизии МВД СССР 18 января сформированы 143-й, 144-й, 146-й, 148-й, 161-й, 145-й отдельные специальные моторизованные батальоны милиции внутренних войск МВД СССР с дислокацией в Могилеве (в/ч 5523); Витебске (в/ч 5524); Бресте (в/ч 5526); Брянске (в/ч 5528); Гродно (в/ч 5541); Гомеле (в/ч 5525).

             В связи с расформированием Министерства внутренних дел СССР 43-я дивизия внутренних войск МВД СССР передана в подчинение МВД Республики Беларусь (Приказ МВД СССР № 084 от 28.11.91 г.) и переименована в 43-ю дивизию внутренних войск МВД Республики Беларусь, а 502-й, 649-й конвойные полки (г.г. Смоленск, Брянск) и 148-й отдельный специальный моторизованный батальон милиции (г. Брянск) выведены из состава дивизии и подчинены непосредственно Центральному управлению внутренних войск МВД России.

             24 марта 1992 года на основании постановления Совета Министров Беларуси 43;я дивизия была реорганизована в управление внутренних войск МВД Беларуси.

             3 июля 1993 года на сессии Верховного Совета был принят Закон «О внутренних войсках МВД Республики Беларусь», который юридически закрепил роль, место и задачи внутренних войск в системе МВД, в жизни и деятельности государства.


             Комментарий автора к снимку сайта «Naviny» Белорусские новости: «Генерал-лейтенант Валентин Степанович Аголец, командующий Внутренними войсками МВД Республики Беларусь (1994-1995).

             Добавим: 29 октября 2004 года Палата представителей Национального собрания приняла новую редакцию Закона «О внутренних войсках МВД Республики Беларусь».

             20 января 1993 года с целью подготовки военных кадров для внутренних войск приказом министра внутренних дел был создан факультет внутренних войск, функционирующий в настоящее время в составе Военной академии. За время его существования было подготовлено более 850 офицеров. 31 из них окончил факультет с золотой медалью, 86 получили дипломы с отличием, более 60 курсантов и офицеров стали обладателями крапового берета, пять курсантов являлись обладателями стипендии Президента Республики Беларусь.

             О масштабности задач, выполняемых внутренними войсками, говорят сухие цифры статистики. Только в 2013 году более 16.000 военнослужащих наряжалось для оказания содействия территориальным органам внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности при проведении специальных комплексных мероприятий, в том числе за пределами пунктов постоянной дислокации.

             Есть в войсках и уникальное подразделение – специальный отряд быстрого реагирования, 17 военнослужащих которого были удостоены высоких государственных наград.

             19 июня 2001 года был подписан Указ Президента Республики Беларусь № 345 об установлении профессионального праздника внутренних войск Министерства внутренних дел – Дня внутренних войск, который отмечается ежегодно 18 марта.


             11.65.4. Командиры Минской дивизии

             Командирами 43-й Минской Краснознамённой (с 04.05.1985 г.) дивизии МВД СССР были:
             • генерал-майор Лезжов Михаил Алексеевич (1974-1986);
             • генерал-майор Куликов Анатолий Сергеевич (1986-1988);
             • генерал-майор Борисенко Владимир Андреевич (1988-1992).


             Комментарий автора к снимку сайта «Naviny» Белорусские новости: «Генерал-лейтенант Юрий Леонидович Сиваков командующий внутренними войсками МВД Республики Беларусь (1995-1999).


             11.65.5. Внутренние войска Республики Беларусь

             Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 150 от 24 марта 1992 года 43-я дивизия внутренних войск МВД Республики Беларусь преобразована во внутренние войска МВД Республики Беларусь. Приказом МВД Республики Беларусь № 016 от 13 мая 1992 года утверждена организационно-штатная структура внутренних войск:

             • Управление внутренних войск МВД Республики Беларусь, г. Минск;
             • 345-я конвойная бригада (на базе 345-го конвойного полка, в/ч 7404), г. Минск;
             • 626-й конвойный полк (в/ч 6713), г. Могилев;
             • 362-й оперативный полк (в/ч 3214), г. Минск;
             • 41-й специальный моторизованный полк милиции (в/ч 5448), г. Минск;
             • 1-й отдельный батальон милиции (в/ч 5523), г. Могилев (сформирован набазе143 ОСМБМ);
             • 2-й отдельный батальон милиции (в/ч 5524), г. Витебск (сформирован набазе144 ОСМБМ);
             • 3-й отдельный батальон милиции (в/ч 5525), г. Гомель (сформирован на базе 145 ОСМБМ);
             • 4-й отдельный батальон милиции (в/ч 5541), г. Гродно (сформирован на базе 161 ОСМБМ);
             • 612-й учебный полк (в/ч 3032), г. Барановичи.

             В этом же году (Приказ МВД № 047 от 30.10.1992г.) 345-я конвойная бригада преобразована в 1-ю отдельную бригаду внутренних войск (в/ч 7404), г. Минск; 626-й конвойный полк преобразован во 2-ю отдельную бригаду внутренних войск (в/ч 6713), г. Могилев.


             11.65.6. Структурные изменения войск 1993 г.

             В 1993 году в составе внутренних войск МВД Республики Беларусь произошли некоторые структурные изменения. Приказом МВД №01 от 20.01.1993г. 362-й оперативный полк преобразован в 5-й отдельный батальон специального назначения (в/ч 3214), г. Минск; 612-й учебный полк преобразован в учебный центр внутренних войск (в/ч 3032), г Барановичи; 41-й милицейский полк - в 3-ю отдельную милицейскую бригаду (в/ч 5448), г. Минск. Этим же приказом в структуру войск включен факультет внутренних войск. Кроме этого были сформированы и включены в состав войск (Пр. МВД №023 от 4 июня 1993 года):
             – 6-й отдельный милицейский батальон (в/ч 5526), г. Брест;
             – 7-й отдельный милицейский батальон (в/ч 5527), г. Борисов.

             Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №776-18 от 11 ноября 1993 года была утверждена организационно-штатная структура внутренних войск МВД Республики Беларусь:
             • Управление Командующего внутренними войсками МВД Республики Беларусь, г. Минск;
             • 1-я отдельная бригада внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 7404), г. Минск;
             • 2-я отдельная бригада внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 6713), г. Могилев;
             • 3-я отдельная милицейская бригада внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5448), г. Минск;
             • учебный центр внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 3032), г. Барановичи;
             • 1-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5523), г. Могилев;
             • 2-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5524), г. Витебск;
             • 3-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5525), г. Гомель;
             • 4-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5541), г. Гродно;
             • 5-й отдельный милицейский батальон специального назначения внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 3214), г. Минск;
             • 6-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5526), г. Брест;
             • 7-й отдельный милицейский батальон внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 5527), г. Борисов;
             • факультет и кафедра тактики внутренних войск и ИТСО при Минском высшем военном командном училище.


             Комментарий автора к снимку сайта «Наша Нiва»: «Генерал-лейтенант Жадобин Юрий Викторович, командующий внутренними войсками МВД Республики Беларусь (1999-2003), в последующем руководил Службой безопасности Президента Республики Беларусь, КГБ. Позднее был Государственным секретарём Совета безопасности, министром обороны Республики Беларусь. 
(http://nn.by/?c=ar&i=139362&lang=ru _116_164571)».


             11.65.7. Структурные изменения войск 1994-1995 годов.

             С 1994 по 1995 г.г. структура и дислокация внутренних войск претерпели некоторые изменения в связи с переподчинением Министерству внутренних дел:
             • штабов гражданской обороны и ее частей (Указ Президента Республики Беларусь от 26 октября 1994 года № 162);
             • передачей в состав внутренних войск Министерства внутренних дел 334-го гвардейского мотострелкового полка 120-й гвардейской мотострелковой дивизии Вооруженных Сил Республики Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 14 ноября 1994 года №208);
             • а также передислокацией войсковой части 5527 в г. Бобруйск и управления войсковой части 7404 в г. Барановичи (Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 1994 года №234-1).

             Указом Президента Республики Беларусь № 451-38 от 8 ноября 1995 года и приказом МВД Республики Беларусь № 37 от 23 ноября 1995 года сформирована 3-я отдельная Краснознамённая бригада специального назначения внутренних войск МВД Республики Беларусь (в/ч 3214).

             Существующая структура и дислокация внутренних войск Министерства внутренних дел утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 8 ноября 1995 года №451-38.

             В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2000 года штабы гражданской обороны переданы в Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.


             Комментарий автора к снимку сайта «Naviny» Белорусские новости: «Генерал-майор Валерий Владимирович Гайдукевич, командующий внутренними войсками МВД Республики Беларусь (2003-2012).


             11.65.7. Командующие ВВ МВД Республики Беларусь.

             Командующими внутренними войсками МВД Республики Беларусь были:
             • генерал-лейтенант Платонов Константин Михайлович (1993-1994);
             • генерал-лейтенант Аголец Валентин Степанович (1994-1995);
             • генерал-лейтенант Сиваков Юрий Леонидович (1995-1999);
             • генерал-майор Жадобин Юрий Викторович (1999-2003);
             • генерал-майор Гайдукевич Валерий Владимирович (2003-2012);
             С 22 декабря 2012 г. командующим внутренними войсками МВД Республики Беларусь является генерал-майор Караев Юрий Хаджимуратович.


             Комментарий автора к снимку сайта Генерал-майор Юрий Хаджимуратович Караев, командующий внутренними войсками МВД Республики Беларусь (с 22.12.2012 г.). Снимок с сайта «МВД Республики Беларусь»


             Комментарий автора к снимку сайта «МВД Республики Беларусь»: «Полковник Алексей Филиппович Саяпин, начальник политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), г. Минск, 2013 год».


             11.65.8. Начальник политотдела 43-й Минской конвойной дивизии

             Поиски сведений о полковнике Алексее Филипповиче Саяпине, начальнике политотдела 43-й Минской конвойной дивизии в 2013 г. вывели меня на замечательную публикацию на сайте МВД Республики Беларусь «СНЯТСЯ БЕРЁЗКИ...»

             Предваряя эту публикацию, на сайте говорится: «Пусть же те участники Великой Отечественной войны, которые дожили до XXI века, видят и знают, что их дело и подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, а отблески славных боевых лет будут освещать путь в будущее.

             День Победы в Беларуси – праздник, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах.

             В этом видит смысл руководство МВД республики, учреждая главную номинацию «Они сражались за Родину» традиционной акции «Честь и Доблесть», которая пройдёт 8 мая 2013 года в столичном ДК профсоюзов. О каждом из её номинантов газета «На страже» публиковала, и не один раз, серьёзные очерки в рубрике «Седая легенда» и материалы меньшего объема.

             Ветераны войны заслуживают того, а ведомственные журналисты низко кланяются их патриотизму и мужеству. Некоторые из сегодняшних героев номера в мае 2011 года участвовали в международной акции «Вахта памяти». Эта поездка по местам боевой славы в Беларуси, России и Украине подарила им незабываемые минуты. Сегодня они делятся ими с читателями «НС». Послушаем внимательно, дорогие друзья!


             11.65.8. «Снятся берёзки»

             В посёлке Покровка, что на Алтае, в семье потомственных казаков родился следующий герой – Алексей Филиппович Саяпин. Его планы и мечты внезапно нарушила война.


             Комментарий автора к снимку из домашнего архива: «Торжества в 345-м Минском конвойном полку (в/я 7404, «Белполк»). В центре полковник Алексей Филиппович Саяпин, начальник политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), далее подполковник Юрий Антонович Капля, командир полка, крайний справа подполковник Виктор Михайлович Сеченых, заместитель командира полка по политической части, г. Минск, 1982 год».


             Не дожидаясь 18-летия, несколько раз пытался уйти на фронт добровольцем. Удалось поступить в Забайкальское военно-пехотное училище. Уже готовились документы на присвоение курсантам лейтенантских званий, как пришло распоряжение отправить всех на передовую.

             Под Смоленском необстрелянных бойцов направили на пополнение 347-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 277-й стрелковой дивизии.

             Первый бой для рядового Саяпина случился 25 сентября 1943 года под Рославлем, в районе Спас-Деменска. Их «сорокапятка» была выдвинута на опасное направление. Кругом дым, огонь, вздыбленная от разрывов земля. Подбили два танка, но немцы наседали. Прямой наводкой разворотили гусеницу очередному «тигру»…


             Комментарий автора к фрагменту снимка из домашнего архива: «Сборы ротных политработников 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР, г. Минск, март 1978 г. Сидят офицеры командования, слева – направо: подполковник Евгений Тихонович Холодов, заместитель начальника политотдела, с 1981 г. – начальник политотдела, полковник Алексей Филиппович Саяпин, начальник политотдела, полковник Василий Никитич Ушаков, заместитель командира дивизии, с 1980 г. – командир 80-й Куйбышевской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7452), и полковник Борис Рамазанович Борукаев, начальник штаба дивизии, с 1981 г. – командир 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700), с 1988 г. – начальник штаба Внутренних войск МВД СССР, России».


             За этот бой командира орудия А. Кузовлёва наградили орденом Боевого Красного Знамени, а заряжающего А. Саяпина – медалью «За боевые заслуги». Дивизия была удостоена почётного наименования «Рославльская».

             – Березки, иссеченные снарядами, снятся до сих пор. Смерти мы повидали много… Помню, прибыл из училища к нам лейтенант. Интересный парень, эрудированный. Передышка, сидим в окопе. Моросит дождь, прикрылись плащ-палаткой.

             Лейтенант говорит: надо, мол, выглянуть, посмотреть, что там творится. Поднимается и тут же оседает вниз – убит шальной пулей. Судьба...

             К смерти мы были готовы. Когда шли брать высоту, на которой только что полегло полбатальона. И когда бились на реке Проня, отражая контратаку противника. Никто не думал о личном героизме, героизм был коллективным, – такой запомнилась война Алексею Филипповичу.

             В том бою на Проне во время операции «Багратион» Саяпин получил ранение в ногу, чудом остался жив. Опытный солдат, который лежал на соседней койке в госпитале, посоветовал:

             «Срочно напиши домой! Мало ли, сообщат, будто убит». На вырванном из тетрадки листке Алексей нацарапал: «Ранен, жив». Весточка с фронта прилетела в семью, опередив похоронку на сутки.

             – Из многочисленных боёв по освобождению Беларуси запомнился ещё один, – рассказывает Алексей Филиппович. – Наши части ушли далеко вперёд, а тылы и военные госпитали отстали, чем воспользовался корпус немецкого генерала Мюллера. Фашисты в районе Крупок попытались перерезать шоссе Москва – Брест, но на их пути встал 132-й погранполк войск НКВД по охране тыла действующей армии.


             Комментарий автора к снимку сайта «Беларусь сегодня»: «Генерал-майор Владимирович Гайдукевич, командующий внутренними войсками МВД Республики Беларусь (2003-2012) поздравил полковника Алексея Филипповича Саяпина с Днём Победы, г. Минск, 8мая 2010 года».


             Впереди был противник, многократно превосходящий нас по численности, а позади – два госпиталя с ранеными бойцами. Сутки мы создавали видимость могучей силы: расставили орудия на приличном расстоянии друг от друга, ведя огонь с разных направлений. Враг не нападал, ждал подкрепление. На второй день помощь подоспела к нам, и противник был разгромлен...

             Полк получил почётное наименование «Минский», а позже за взятие Кёнигсберга был награждён орденом Красной Звезды. В последующем эта часть вошла в состав 42-й Вильнюсской дивизии внутренних войск МВД СССР (в/ч 3404).

             Лейтенантские погоны Алексей Саяпин всё же получил, но уже после Победы, когда окончил Московское военное училище войск МВД. Сначала судьба побросала его по пограничным заставам – от Литвы до Камчатки, и только последние 19 лет ратной службы Алексея Филипповича были связаны с внутренними войсками Беларуси, которая стала для него второй родиной.

             Долгое время он был заместителем командира – начальником политотдела 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР: бывший рядовой Великой Отечественной отдавал все свои знания, силы и опыт воспитанию солдат правопорядка. В 1981 году полковник А. Саяпин по болезни ушёл в отставку.

             Ратные заслуги Алексея Филипповича отмечены многими наградами. Среди них - ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, более 20 медалей, в том числе «За отличие в охране государственной границы» и «За отличную службу по охране общественного порядка», знак «Заслуженный работник МВД СССР».

             В 88 лет полковник в отставке Алексей Саяпин не падает духом. Часто выступает перед молодежью, помогает воссоздать историю внутренних войск республики, даже снялся в главной роли в документальном фильме».
             Источник: сайт МВД Республики Беларусь
(http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=123933)


             11.65.9. Объективные предпосылки создания 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700)

             В 70-80-е годы ХХ столетия Красноярский край превратился в крупнейший индустриальный центр Советского Союза.

             1971-1980-й были годами первой «красноярской десятилетки» – единственной в Советском Союзе комплексной программы регионального развития, осуществлявшейся в рамках двух пятилетних планов развития СССР.


             Комментарий автора к снимку группы «102-ая конвойная дивизия МВД СССР»: «Полковник Максимов, начальник политотдела, генерал-майор Владимир Константинович Бойко, первый командир 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700), майор Пётр Яковлевич Ксензук, командир 105-го Красноярского отдельного учебного батальона (в/ч 6701) и его заместитель по политчасти капитан Ноздрачов, г. Красноярск, 1977 год».


             Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 01.02.1971 N 65 «О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971-1980 годах производительных сил Красноярского края» была утверждена комплексная программа развития промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта и связи, жилищного и культурно-бытового строительства.


             Комментарий автора к снимку из архива А.Г. Мищука: «Генерал-майор Владимир Константинович Бойко, командир 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) и майор Александр Григорьевич Мищук, командир 515-го Кызылского отдельного конвойного батальона (в/ч 6694), г. Кызыл, 1978 год».


             При этом, предполагалось:

             – увеличить в 1980 году по сравнению с 1970 годом производство промышленной продукции примерно в 2,7 раза, в том числе продукции цветной металлургии в 3,2-3,5 раза;

             – осуществить строительство мощных электростанций, используя высокоэффективные гидроэнергетические ресурсы рек Енисея и Ангары и угли Канско-Ачинского бассейна, и создание на их основе крупнейшей базы электроэнергетики и электроемких производств; довести в 1980 году выработку электроэнергии на электростанциях края до 73 – 76 млрд. квт.ч и добычу угля до 47 – 50 млн. тонн;

             – значительно улучшить использование лесных ресурсов края путем строительства крупных предприятий по переработке древесины, довести в 1980 году производство целлюлозы примерно до 600 тыс. тонн, бумаги – до 300 тыс. тонн, кормовых дрожжей – до 200 тыс. тонн;


             Комментарий автора к снимку из книги «Долг, честь, мужество». – Красноярск: Издательство «Буква Статейнова», 2017.– 192 C.: «Второй командир 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) с 20 сентября 1981 года по 13 января 1984 года генерал-лейтенант Борис Рамазанович Борукаев, в 1988-1992 годах – начальник штаба внутренних войск МВД СССР, а в 1992-1995 гг. возглавлял штаб внутренних войск МВД России».


             – построить крупные предприятия по производству грузовых вагонов, автомобильных и тракторных прицепов и полуприцепов, электротехнических изделий, а также реконструировать действующие машиностроительные предприятия, специализировав их в основном на выпуске машин и оборудования для районов Сибири и Дальнего Востока;

             – построить Ачинский нефтеперерабатывающий завод мощностью по переработке 12 млн. тонн нефти в год и на его базе – нефтехимический комплекс по производству этилена, полиэтилена, полипропилена и других видов продукции;

             – развернуть строительство Восточно-Сибирского электрометаллургического комбината, обеспечив к 1980 году ввод в эксплуатацию первой очереди пусковых комплексов по производству качественной электростали и ферросплавов;

             – обеспечить дальнейшее развитие пищевой, легкой и других отраслей промышленности, необходимых для комплексного развития хозяйства края и рационального использования трудовых ресурсов;

             – осуществить дальнейшее развитие промышленности на основе внедрения новейшей техники и технологии производства, широкого применения электрической энергии, механизации тяжелых и трудоемких работ, автоматизации производства и управления, предусматривая эти мероприятия в проектах на строительство и реконструкцию предприятий;

             – расширить в 1971-1980 годах исследовательские работы по развитию производительных сил края, включая подготовку долгосрочных прогнозов; предусмотреть развитие существующих и организацию новых научных учреждений, призванных содействовать повышению эффективности важнейших отраслей народного хозяйства края;

             – обеспечить в 1971-1980 годах рост производства валовой продукции сельского хозяйства в среднем на 5-6 процентов в год;

             – осуществить в 1971-1980 годах необходимые мероприятия по созданию материальных и культурно-бытовых условий, способствующих притоку и закреплению кадров, довести обеспеченность жильем населения края до среднесоюзного уровня.

             В открытой для печати части Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 01.02.1971 N 65 «О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971-1980 годах производительных сил Красноярского края» не были указаны конкретные задач для Министерства внутренних дел СССР. Они были определены отдельно.

             С упреждением в один год, в марте 1970 г., в г. Красноярске была сформирована 102-я Красноярская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6700), личный состав которой должен был обеспечить надёжную охрану и надзор за осуждёнными исправительно-трудовых учреждений и колоний поселений. Так решался ключевой вопрос – трудового ресурса Комплексной программы развития Красноярского края на 1971-1980 гг., особенно, в промышленном производстве алюминия, меди, в строительстве жилья и объектов социальной инфраструктуры, в строительстве и функционировании объектов лесопереработки в труднодоступных районах лесного хозяйства края, в подготовке будущего ложа Богучанской ГЭС.

             Население города Красноярска к середине 80-х годов ХХ века выросло на 250 тысяч жителей и вплотную подошло к миллиону. Общественный порядок на улицах города обеспечивали патрульно-постовые наряды милицейского батальона дивизии.


             11.65.10. 102-я Красноярская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6700)

             Днём создания дивизии считается 16 марта 1970 г. В этот день приказом МВД СССР был назначен командир дивизии генерал-майор Владимир Константинович Бойко (16.03.1970 – 20.09.1981 гг.). Первоначально штаб дивизии располагался в п. Николаевка, г. Красноярска на улице Ленина, близ пожарной части.

             1971-1980-й были годами первой «красноярской десятилетки» – единственной в Советском Союзе комплексной программы регионального развития, осуществлявшейся в рамках двух пятилетних планов развития СССР.

             Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 01.02.1971 N 65 «О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971-1980 годах производительных сил Красноярского края» была утверждена комплексная программа развития промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта и связи, жилищного и культурно-бытового строительства.

             С 1989 г. штаб дивизии передислоцировался в военный городок 91-й Красноярской Краснознамённой ордена Суворова конвойной бригады (в/ч 7486, г. Красноярск, ул. Киренского).


             11.65.11. В составе дивизии были следующие воинские части

             – 530-й Красноярский Краснознамённый ордена Суворова конвойный полк (в/ч 7486, в 1970 г., с 1982 г. 91-я Красноярская Краснознамённая ордена Суворова конвойная бригада, в/ч 7486, оба берут начало от 38-го Краснознамённого ордена Суворова мотострелкового полка, в 1982 г.);

             – 40-я Решотинская конвойная бригада (в/ч 6604, пгт. Нижняя Пойма, Нижнеингашского района, в 1970 г. командир бригады полковник Пупков Алексей Васильевич);

             – 515-й Кызыльский отдельный конвойный батальон (в/ч 6694, сформирован 16 марта 1970 г., первый командир окб капитан Александр Григорьевич Кашицын, который на пенсию ушёл в 1988 г. подполковником с должности начальника отделения боевой подготовки штаба дивизии);

             – N-ский Кежемский отдельный конвойный батальон (в/ч 6709, п. Приангарский Кежемского района, сформирован 22 мая 1975 г., первый командир майор Александр Григорьевич Мищук, с 11 мая 1985 г. батальон преобразован в 13-й Кежемский конвойный полк, в/ч 7625, п. Приангарский Кежемского района, который с 25 мая 1985 г. прирос 1-м Недокурским конвойным батальоном, оставшимся от N-ского Недокурского отдельного конвойного батальона, в/ч 6724 г., п. Недокуры Кежемского района);

             – 553-й Енисейский отдельный конвойный батальон (в/ч 6714, нп. Епишино, сформирован 21 июня 1978 г., первый командир подполковник Геннадий Георгиевич Суббочев);

             – N-ский Недокурский отдельный конвойный батальон (в/ч 6724 г., п. Недокуры Кежемского района, сформирован 12 июня 1982 г., расформирован 25 мая 1985 г., единственный командир окб подполковник Юрий Георгиевич Чудин);

             – 105-й Красноярский отдельный учебный батальон (в/ч 6701 г., сформирован 19 августа 1971 г., первый командир майор Виктор Тихонович Литвинов, с 30 декабря 1987 г. преобразован в 25-й Красноярский учебный полк, в/ч 6701, единственный командир полка подполковник Юрий Иванович Емельянов, со 2 апреля 1990 г. вновь преобразован в N-ский Красноярский отдельный учебный батальон, в/ч 6701);

             – 10-й Красноярский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5430, образованный приказом № 03 МООП СССР от 30.9.66 г., переименованный Приказом МВД СССР № 0055 от 28 ноября 1968 г. в 10-й Красноярский отдельный специальный моторизованный батальон милиции ВВ МВД СССР).

             Личный состав 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) выполнял задачи, возложенные на внутренние войска МВД СССР, на территории 4-х субъектов РСФСР: Красноярского края, Иркутской области, Тувинской АССР и Хакасской АО, входившей в состав Красноярского края.

             Основные задачи дивизии:
             1. Охрана исправительно-трудовых учреждений, обеспечение контролёрского надзора в колониях-поселениях и лечебно-трудовых профилакториях;
             2. Конвоирование подсудимых в залы краевого суда, республиканского суда Тувинской АССР и областного суда Хакасской АО;
             3. Конвоирование осуждённых по плановому маршрутам «Красноярск-Тайшет», «Красноярск-Абакан» и «Красноярск-Лесосибирск»;
             4. Обеспечение патрульно-постовой службы по поддержанию общественного порядка в г. Красноярск.


             Комментарий автора к снимку из фильма к 75-летию Ю.А. Косолапова: «Третий командир 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) в 1984-1987 гг. генерал-лейтенант Юрий Анатольевич Косолапов, в последующем первый командующий Северо-Кавказским округом ВВ МВД России (1993-1996 гг.), г. Ростов-на-Дону, август 2013 года».


             11.65.12. Генерал-лейтенант Юрий Анатольевич Косолапов

             В 1984-1987 гг. командиром 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) был генерал-майор Юрий Анатольевич Косолапов.

             Родился 29 августа 1938 года в городе Полтава, Украина.

             В 1956 г. поступил и успешно окончил в 1959 г. Орджоникидзевское военное командное училище МВД СССР им. С.М. Кирова.

             Служил во внутренних войсках МВД СССР, России. Начинал командиром взвода 368-го Золочевского учебного полка (в/ч 3550) УВВ МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР.

             В 1968 г. поступил и в 1971 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.

             Год командовал батальоном в 521-м Уфимском конвойном полку (в/ч 6520), 3 года возглавлял штаб 520-го Куйбышевского конвойного полка (в/ч 7407). Был командиром полка, начальником штаба дивизии.

             В 80-х и в начале 90-х годов был командиром 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700), начальником штаба Управления внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, заместителем начальника Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.

             В 1993-1996 годах был первым командующим войсками Северо-Кавказского Военного округа внутренних войск МВД России.

             Генерал-лейтенант (22.06.1993 г.) в отставке.

             Награждён орденами и медалями СССР, России, иностранных государств.

             После увольнения в запас работал председателем Совета директоров ОАО «Максим», генеральным директором ОАО «Балтика-Дон», директором государственного учреждения «Ростсистема», Президентом Фонда «Благородство и вера».

             В последнее время почётный член военной коллегии «Международного Арбитража ICSNGD»некоммерческого партнёрства «Международная комиссия по урегулированию неправительственных споров», заместитель председателя суда «Окружной Арбитраж», г. Ростов-на-Дону.

             Юрий Анатольевич Косолапов более 55 лет в браке с Владимирой Ивановной, воспитали сына и дочь, радуются внукам. Проживают в г. Ростов-на-Дону.

             В августе 2013 г. Юрий Анатольевич отметил свой 75-летний юбилей. Пресс-служба Северокавказского округа ВВ МВД России подготовила к юбилею первого командующего округом видео фильм «Вектор судьбы генерала». Слава Богу, Косолапов Ю.А. остался открытым к общению человеком и поделился этим фильмом с Советом ветеранов 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700). Так в моей видеотеке появился этот прекрасный фильм о нашем комдиве!

             25 мая 2019 года на 81-ом году жизни скончался генерал-лейтенант в отставке Юрий Анатольевич Косолапов, который в середине 1990-х годов командовал Северо-Кавказским округом внутренних войск МВД России.

             Скорбное известие о смерти военачальника болью отозвалось в сердцах всех, кто знал Юрия Анатольевича, кто с ним служил, кто помнит об этом высоко порядочном человеке, посвятившем себя самому благородному делу – защите Отечества.


             Комментарий автора к снимку из домашнего архива: «Решотинская легенда!» Четвёртый командир 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) генерал-майор Николай Филиппович Юхно».


             11.65.13. Генерал-майор Николай Филиппович Юхно

             Командиром 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) с 1987 по 1991 гг. был генерал-майор Николай Филиппович Юхно.

             Сам Николай Филиппович, прослужив в 40-й Решотинской конвойной бригаде (в/ч 6604) бригаде более 12 лет, начиная в 1972 г. с должности командира 2-го батальона и заканчивая в 1984 г. командиром бригады, всегда ревностно относился ко всему, что происходило в Решотах!

             Моё первое знакомство с «Решотинской легендой» состоялось весной 1986 г. Заместитель командира дивизии полковник Н.Ф. Юхно на подведении итогов работы комплексной группы соединения поставил в пример офицерам управления бригады ту систему индивидуально-воспитательной работы с молодыми солдатами, что мы внедрили на учебном пункте:

             «Обращаю Ваше внимание, товарищи офицеры, какой след в документах на каждого молодого солдата оставили офицеры учебного пункта, в частности, заместитель начальника политотдела майор Ищук А.С.

             В служебных характеристиках солдат мы увидели его прямое обращение к командирам и политработникам, на что обратить особое внимание в характере, поведении и здоровье воина. Вот теперь уже мы будем следить, какой след в документах оставляют офицеры подразделения и Вы, товарищи офицеры – управленцы бригады, когда работаете в подразделениях…»

             Памятно мне, какую заботу о жилищных условиях моей семьи в Красноярске проявил Н.Ф. Юхно. Так в январе 1988 г. при моём переводе из Решот, он разрешил нам с майором Николаем Тупаловым, моим сменщиком, в одну ночь обменяться не только должностями, но квартирами. И это был первый случай за всю мою службу, когда семья въехала в квартиру в первый же день моей службы на новом месте.

             В моей семье хорошо помнят, какое участие в лечении дочери Олюшки проявил Николай Филиппович в 1989 г. Его зять оказался лечащим врачом дочери в детском отделении Красноярской больницы скорой помощи.

             Комдив, узнав обстоятельства заболевания Оли, отменил мою служебную командировку в одну из частей дивизии. А когда врачи стали настаивать на проведении пункции спинного мозга дочери, по совету Юхно Н.Ф. мы отказались от этой операции, так как исход её мог быть чреват негативными последствиями…»


             Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Олег Борисович Борукаев, с 30 июня 2016 г. заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации».


             11.65.14. По стопам отца

             Генерал-лейтенант Борис Рамазанович Борукаев оставил замечательный след в истории внутренних войск МВД СССР и России. Душу мою радует то, что и сын его ДОСТОЙНЫЙ продолжатель дела отца!

             Борукаев Олег Борисович родился 12 августа 1965 года в Москве.
В 1982 году окончил Минское суворовское военное училище, в 1986 году – Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознамённое училище МВД СССР им. С.М. Кирова.

             В 1994 он закончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе. Воинские звания «капитан» и «подполковник» получил досрочно.

             В 1999 году закончил адъюнктуру при Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации, в 2006 году – Военную ордена Ленина, Краснознамённую, ордена Суворова I степени академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

             В 2008 году ему присвоено звание «генерал-майор».

             В январе 2014 года был назначен начальником управления по охране важных государственных объектов, специальных и воинских грузов ГКВВ МВД России – заместителем начальника главного штаба внутренних войск. Звание генерал-лейтенанта присвоено Указом Президента Российской Федерации № 91 от 21.02.2015 года.

             Участник боевых действий. Награждён орденами Мужества, «За военные заслуги», медалью Суворова, наградным оружием. Кандидат военных наук.

             Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2016 г. назначен заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации.

             Звание «генерал-полковник» присвоено Указом Президента Российской Федерации № 258 от 10 июня 2017 года.


             Комментарий автора к снимку из Интернета: «Из серии «Кадетские биографии» Борукаев Олег Борисович в 1982 году окончил Минское суворовское военное училище.
             Необходимо заметить, что в самом Минском суворовском военном училище пристально следят за судьбами своих выпускников. Доказательством этого служит настоящее фото с сайта училища».


Рецензии