Дни торжества и слёз

     1-ОЕ МАЯ.  Люди старшего поколения помнят,  как радостно весь народ СССР праздновал  «День международной солидарности». Все восторгались успехами нашей промышленности и сельского хозяйства, нашим единством и сплочённостью.  Нашей ДРУЖБОЙ НАРОДОВ НА ВЕКА.

     9-ОЕ МАЯ.   Самый дорогой праздник со слезами на глазах. В наших бывших республиках почти нет семей, которых не коснулось это страшное горе.  Вытерпели всё и потерю близких, родных и друзей, и разруху промышленности и сельского хозяйства, и голод, безотцовщину, изматывающий труд, в том числе и детский. Всё выдержали, преодолели и, наконец, нам засияла ПОБЕДА. ПОБЕДА в самой кровопролитной в истории человечества войне, хоть и стоила эта битва много миллионов жизней наших земляков.

     22-ОЕ ИЮНЯ.  Мало осталось тех, кто помнит это чёрное воскресенье, с которого и начались наши беды и горе. Наши волнения и переживания за мужей отцов, братьев, коллег и друзей на фронте, за невинных женщин, малышей и стариков, которые вынужденно остались на территории, захваченной фашистским зверьём. Тяжело вспоминать чёрные с 1941 по  1945 годы, когда вся страна с нетерпением ждала прихода почтальона, хотя и не знала, чтО принесёт он:  весточку с фронта или госпиталя (ЖИВ!), или похоронку.
      А сколько искалечила война семей, изуродовала людей, душ?  Не перечислить и не сосчитать слёз и стонов, как и прочих спутников мрачного горя…

     Жаль, что обо всём этом, о совсем малочисленных живых  ветеранах войны и тылового труда, о бесчисленном количестве могил  молодёжь вспоминает только по праздникам.  Очень горько…
   
     Поздравляю вас, друзья!
     Плачу вместе с вами!

               
                Ваш    ИВ.


Рецензии
С Праздником, дорогой Игорь! С Днем Победы! Ветеранов, действительно, осталось очень мало, но всем кто жив, пожелаем здоровья и прекрасного настроения.

С наилучшими пожеланиями,

Лариса Финкель   24.06.2020 12:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Лорочка! Добра тебе и здоровья! ИВ.

Игорь Теряев 2   24.06.2020 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.