Птичьи разборки

День проснулся хмурый и задумчивый, иногда высвечивался кусочек небо, такой маленький и озорной, словно прищур
хитрых глаз, и в минуту,  ресницы смыкались утренней пеленой.
Весна не очень торопится одеть  перчатки и расправить примятые кусты, и разбудить   деревья от зимней спячки.
В такую погоду,  кому-то  не терпится взяться  за срочное  дело или привести в порядок своё  гнездовье...
Почему-то, в это  утро,  без особого шума и колготни, вновь осели на деревья вороны. Так много, что показалось, на     кроны  тополей накинули траурные покрывала.

Вспомнила, что   когда-то, наверное лет десять назад, это дружное племя вдруг исчезло. С утра они начали  шумную перекличку, и весь день перелетали с места на место, словно бывали друг у друга в гостях и что-то обсуждали.
Тополя стародавние и очень высокие, кто-то или что-нибудь не в силах помешать этому мрачному поселению.
     Порой, мы с любопытством наблюдали за их поведением и важной, неторопливой поступью. Своей назойливостью они не беспокоили, лишь иногда,  их шумные сходки наводили на размышления, а что они хотят сообщить или о чем предупредить!

  Зима была холодной,   и наблюдать за воронами не было смысла,   потому что они всегда были рядом, но это соседство нас ни к чему не обязывало. Вот и   не заметили  их отсутствие  по весне.

    Но,  с тёплыми днями, словно к столу, слетелось дружное и наглое нашествие дроздов, такого количества  мы раньше не замечали. Они быстро обшарили все кусты, деревья и дворы, Норовили, из собачьей миски урвать кусок, и это приучило пса чаще дремать у чашки.
 
  Лет семь, дрозды не давали покоя, портили грядки, выклёвывали всходы бобовых, склёвывали зародившиеся ягоды кустарников, а зревшую клубнику, даже прикрытую сеткой, добывали хитрым способом. Лазутчики прятались под листвой, вечером или ранним утром, непонятным образом, сбрасывали с одной стороны укрытие, и эта партизанщина сметала весь урожай начисто.

Раньше, осенний наряд, и ягоды кустарника надого оставались в наших садах: с рябиной и калиной  и  багрянцем  клёнов. для зимующих птиц. 
С прилётом дроздов,    мы больше  не увили роскоши осени в её охристых, багряных и медных окрасах. Все исчезало за два дня. Деревья и кусты были так потрёпаны нашествием, что   через год-два кусты погибли, ветки сломались под тяжестью этой прожорливой орды…

С зимы, мы готовились встретиться с «неприятелем», ещё не начались активные работы в садах, но теперь,   мы попивали чаёк и наблюдали за жизнью природы, обсуждая стратегию борьбы с неприятелем,  Вдруг, внезапный шум и птичий ор выманил  нас на  улицу. То, что мы, увидели, было потрясением и честно сказать радостью. Дрозды  летели,  вернее их гнали галки. Их   долбили, клевали,  и казалось, что галки крыльями хлестали нещадно дроздов. Этот     жуткий  клубок, отчаянно сопротивляющийся натиску, метался. Галки, гнали  эту  «тучу»   не выпуская их  из кольца окружения…

Такого нашествия больше не было, дрозды наведывались нечасто, и по - одиночке.
     Новые кусты калины поднялись в своём великолепии и благодатно зимовали, а рябины были безвозвратно  утрачены, и райского уголка с рубиновыми ягодами и роскошной резной листвой не стало, а на их место высадили  голубые ели.

И вот, словно предупреждая, погода  принимала прилёт галок.
    Обычно, они  важно расхаживают по газонам, иногда гостюют на елях, а в основном спокойные и воспитанные,  словно светские дамы. Увлечённые своими делами,  небольшими компаниями обсиживают крыши беседок, но на чаёк, к ёмкости с водой приходят без особой боязни.  Мы уважаем  их как гостей. Что же, может  останутся теперь, и мы   подружимся надолго.
 Прочтём в инете чем они нас могут удивить ещё, но такое соседство не беспокоит, а наблюдать за ними порой очень любопытно.
                ^^^


Рецензии