Это загадочное слово раствор

      
 Эту нелепую и трогательную  историю из моего школьного детства  я не раз  рассказывала  своим детям и друзьям, чтобы их повеселить .Повторю и вам. Улыбнитесь.
      ….Дело было в начале пятидесятых прошлого века. В конце лета в нашем  дворе шёл активный ремонт стен дома, обветшавших за годы войны. Рабочие высыпАли в огромную тележку какое-то серое –пресерое вещество, от которого поднималась пыль, потом заливали эту штуковину водой и долго мешали палкой. Нам с девочками было любопытно, что это такое они делают, и рабочий объяснил, что это цементный раствор, которым  укрепляются  стены дома. Я запомнила. Мне нравилось, как рабочие ловко кидали  широкой лопаткой этот раствор на трещины дома и ровненько его размазывали. Трещины исчезали на глазах. Получалось красиво, «а дом, благодаря раствору, - думала я, - тоже становится красивым.» Так оно и было.

     Вскоре наступило Первое сентября, и в наш 6-й «В»  пришла новая учительница математики - этакая высокая, носатая и громкоголосая тётка, не лишенная чувства юмора. Он выражался в её бесконечных весёлых издевательствах над теми, кто не способен был одним махом решить задачу или произнести легко и с разгона  слово Параллелограмм, не говоря о Параллелепипеде.. Однажды на уроке геометрии она, взяв в руки огромный деревянный циркуль, объявила, что мы сегодня будем учиться  делить острый угол пополам с помощью биссектрисы , которую нужно еще было получить этим самым циркулем.
    - Берем произвольный раствор циркуля, -  весело объявила учительница, вонзив одну ножку циркуля в вершину нарисованного мелом угла  и начала какие-то действия на доске. Весь класс внимал. И все девочки, которых она потом вызывала, ловко с помощью «произвольного раствора» делили угол пополам. Я же находилась в абсолютном ступоре. Я слышала только слово РАСТВОР! Где раствор? Какой раствор?  Это слово вызывало у меня только одну картинку: перед моими глазами возникала тележка с цементом и рабочий, кидающий серую массу цементного раствора  на стену дома.. А здесь? О каком растворе идёт речь? Я ничего не понимала. Катастрофически!!

     И когда  меня на очередном уроке геометрии  вызвали к доске, я честно вышла, но стояла  молча и  не шевелясь  с циркулем в руке, беспомощно глядя учительнице в глаза. Разумеется, получила двойку под жизнерадостный издевательский комментарий  математички:
   - Ну что? Не хочешь нам открыть секрет, как делить угол?
        Я была бы рада раскрыть ей все секреты, но не понимала, где мне взять этот раствор.
 На следующий день история повторилась. Наша громогласная носатая математичка дико веселилась, вызывая меня к доске:
     - Петрова! Ну может сегодня расскажешь нам, как делить угол пополам?
     Но я не могла рассказать. Я не понимала, почему, произнося это слово, у всех всё получается, а я такая бестолковая?  И стеснялась попросить помощи у своих подруг. Угнетало еще и то, что меня на пионерском сборе выбрали звеньевой, а такое  положение обязывало учиться только на хорошо и отлично,  а тут… двойки сыпались, как из ведра. Я была в абсолютной прострации.

        Получив за своё партизанское молчание у доски третью двойку подряд, я сидела дома за папиным письменным столом и плакала от унижения и собственной беспомощности. Нужно сказать, что родители уехали в командировку, оставив нас с братом на бабушку. А она в геометрии понимала еще меньше, чем я. Однако, неожиданно в комнату ворвался мой брат – восьмиклассник  Сашка, который почему-то  оказался дома, хоть мы с ним учились в разные смены  и , удивительное дело, обратил внимание на мои горькие слёзы.
     - Чего ревёшь? – поинтересовался брат и уселся рядом со мной, громко двинув стулом. Я всхлипывая  рассказала. Сашка громко заржал. Потом взял мою козью ножку, раздвинул её на произвольную ширину и весело объяснил:
     -  Дура! Смотри! Раздвигаешь, то есть РАСТВОРЯЕШЬ циркуль на любую ширину и всё в порядке!

 И братик, оставив меня в абсолютном онемении от простоты решаемой проблемы, быстро куда-то смотался. Так я впервые на своей шкуре познакомилась с филологическими понятиями омофон и омограф, когда слова одинаково пишутся и произносятся, но имеют разное значение. О, великий и могучий!…
      Больше у меня проблем с математикой в том году не было. Более того, экзамены за шестой класс , в которые входила и математика, я сдала на одни пятёрки.


Рецензии
«Это загадочное слово раствор». Действительно, Людмила, загадочным, оно, оказалось, для вас потому, что вы были, совсем, на другой волне от циркуля.С нашим русским языком, не соскучишься. Надо всегда держать ухо остро! Спасибо, за интересные воспоминания и поучительные: "омофон и омограф". Теперь, знаю, и, надеюсь, не спутаю! С уважением, к вам.

Лидия Сидорова   11.04.2020 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия.Всё-таки детство неповторимо...

Людмила Стржижовская   11.04.2020 20:31   Заявить о нарушении
Согласна! С уважением, Лидия.

Лидия Сидорова   11.04.2020 20:41   Заявить о нарушении