Разрешение. Часть 2

  Маргарита сидела в кафе, из окна, которого открывался прекрасный вид на департамент по деторождению. Огромное здание с золочеными барельефами превосходило по своей значимости все остальные на этом полушарии. Латте в чашке уже давно остыл, но Маргарита не обращала внимания ни на напиток, ни на шикарный вид из окна. Все ее внимание было полностью занято изучением анализов – где же закралась ошибка?
- Сколько времени Вы уже не можете получить разрешение на деторождение у этих толстопузых идиотов? – произнес голос над головой Маргариты.
  Женщина нехотя отвлеклась от чтения и взглянула на говорящего. Обладатель голоса был одет в странную нелепую одежду, мужчина улыбался и всем своим видом выражал максимальную доброжелательность.
- Ох, извините! Я же не представился. Мое имя Шон. Я странник. Вы позволите присесть за Ваш столик?
- Маргарита. Можете присесть. Что значит «странник»?
- О! Я странствую по миру, пишу стихи, рассказываю интересные истории…
- Одним словом – бездельник. У таких как Вы никогда не будет детей. Я не нуждаюсь в Ваших историях. Оставьте меня. – Выплюнув последние слова, Маргарита снова погрузилась в чтение.
  Шон на это лишь улыбнулся и безмятежно с самым доброжелательным выражением лица залюбовался зданием департамента. Немного помолчав, он сказал нечто, что заставило женщину забыть о своих анализах.
- У меня есть шестеро детей. Если Вы хотите, то и у Вас может быть так же. Конечно, если Вы действительно хотите детей, а не положения в обществе.
  Странник больше не улыбался. Он пристально смотрел в глаза Маргариты, будто пытался прочесть ее мысли.
- Если Вам, Маргарита, интересно это предложение, то я могу помочь. Жду Вас завтра на рассвете при входе в это кафе. Другого шанса я не предоставлю. Всего хорошего.
- Постойте, Шон! – запоздало окликнула женщина странника, но он уже вышел из заведения.
  Посмотрев  на золоченые барельефы, она заказала текилу и, быстро выпив и закусив лаймом, отправилась домой – необходимо выспаться перед ранним подъемом.
  Ранним утром Шон встретил спешащую Маргариту в старой дряхлой машине и они отправились к выезду из города. За периметром была лишь безжизненная пустыня, барханы белого песка и палящее солнце. До следующего ближайшего города было не больше дня пути. Пару раз попались едущие навстречу груженные грузовые машины, да планолеты беконечно сновали в голубом без единого облачка небе.
- Куда мы едем?
- В Оазис.
- Что это «оазис»?
- Увидишь.
  Маргарита достала свой планшет и забила в поисковой системе слово «оазис». Оа;зис  — расположенный около естественного водоема, изолированный от других крупных массивов растительности и воды, островок растительности в пустыне. Оазисы существовали до зеленой лихорадки. В настоящее время вся дикая растительность истреблена.
 Значит Шон называет какой-то небольшой городок этим словом. Иного объяснения нет.
 В одиннадцать часов Шон резко затормозил посреди дороги. Нажал какие-то кнопки и рычажки на приборной панели, машина немного затряслась и приподнялась. Странник съехал с дороги и поехал по пустыне прочь от основного шоссе.
-Нельзя съезжать с дороги. Ты что не знаешь простых правил? Мы заблудимся!
- Маргарита, прошу Вас, не паникуйте. Я знаю что делаю. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие от нашей поездки.
  Сложно было получать удовольствие, когда машину бесконечно подбрасывало на неровном песке, но Шон даже и не думал сбавлять скорость. В третьем часу дня Маргарита почувствовала значительное чувство голода, когда впереди показалась темная точка. Наконец, город. По мере приближения, город начал приобретать зеленый оттенок и когда, женщина четко различила, что это никакой не город, то истошно завопила:
- Останови! Господи! Увези прочь! Надо вернуться на дорогу! Это же деревья! Я заболею зеленой лихорадкой и рожу больного ребенка! Шон! Останови немедленно!
- Вот мы уже и на «ты» перешли, - разулыбался водитель, не сбавляя скорости и все еще направляя машину к зеленой роще. – Успокойся, все хорошо. Ты не заразишься.
  После недолгих препирательств женщина позволила везти себя дальше, но в голове перебирая имена врачей, которые когда-либо говорили об эксперементальном препарате против зеленой лихорадки.
  Деревья приблизились и уже нависали над проезжающей под ними машине. Маргарита смотрела на листья, ожидая самого худшего. В начале пятого часа после полудня, машина достигла деревни. Низкие домики из древесины и частично из пластика стояли полукругом, в центре полукруга костер, над костром вертел с поросёнком. Рядом с костром большой стол и скамьи по обе стороны. Из правой стороны полукруга доносился детский смех и визг.
- Выходи из машины, не бойся. Ты не заболеешь зелёной лихорадкой - здесь никто ею не болеет. В том числе и деревья.
  Позже, сидя за огромным столом вместе с остальными жителями оазиса и поглощая с большим удовольствием мясо свежеприготовленного поросёнка, Маргарита узнала что это за место. Таких поселений на всей планете очень много, власти знают о существовании оазисов, но и не легализуют, так как деревья запрещены законом, и не истребляют, так как принудительная смерть человека тоже запрещена законом. Община - это одна большая семья, многоженство вполне нормальная практика. Большая часть женщин, что были рождены в оазисе, могли рожать сколько угодно.  Прям как в древнем мире! Выживали за счёт собственного хозяйства и продажи дорогих нынче деревянных брусов, изделий из дерева и даже опилок. Конкретно в этом оазисе проживало 25 женщин, 13 мужчин и 9 детей, рождённых в оазисе.
  - Откуда вы берете инъекцию для разблокировки гена размножения? - наслаждаясь нежнейшим ароматным мясом, поинтересовалась Маргарита.
   Ответом был громкий весёлый смех, ответил Шон.
   - А ты разве не знала, что ген блокируют новорожденным детям в системе? Тем, кто родился в оазисах разблокировка не нужна.
    Косточка выпала из рук Маргариты и с громким стуком упала на стол, мясо во рту осталось недожеванным, вопрос так и не слетел с губ.
    - Да, понимаю, ты удивлена, - продолжал Шон. - В системе не нужно хаотичное деторождение, не забывай, что власти формируют идеальное общество с идеальными людьми. Больным, глупым, бедным не место в строящейся системе.
    - А как же зелёная лихорадка? Ведь это началось из-за деревьев! Почему вы уверены, что никто в оазисе не заболеет?
    - И на этот вопрос найдется ответ. Причиной болезни стал лишь один вид растительности, который был выведен искусственно. Остальные деревья не опасны. Почему власти поддерживают этот миф? Потому что так проще строить известную тебе систему. Пойдем,  покажу нашу живность. У нас уже три коровы и один бычок, курочки есть, гуси, парочка овечек, планируем с северного оазиса привезти уточек, уже пруд для них мастерим. О, а это наш прекрасный колодец с питьевой водой, - радостно указал провожатый на каменное круглое строение с каким-то механизмом сверху. - Колодец, конечно, не как в древние времена, автоматизировали слегка. Вставляешь вот в это отверстие бутылку нужного объема, нажимаешь на эту кнопочку и механизм спуститься и наберёт свеженькой водички. Ну, это так, баловство! В домах, конечно, воду провели и подогреваем.
    После того, как Маргариту угостили холодным коровьим молоком, показали убранство нескольких домиков, она немного поиграла с полугодовалой малышкой.
    - Нам пора отправляться в обратный путь, - внезапно сообщил Шон.
    Маргарита, держа малютку на руках, оглядела ещё раз поселок. Шон внимательно следил за ней и понимающе улыбался.
    Когда машина добралась до входа уже закрывшегося кафе, было далеко за полночь. Шон, молчавший всю дорогу, наконец, заговорил.
    - Если ты хочешь, то можешь жить в поселке, но учти, что ты навсегда выпадешь из системы и никогда не сможешь вернуться в свой уютный мирок. Я ещё два дня буду в городе. Приходи на рассвете третьего дня. И помни: второго шанса я не даю.


Рецензии