Бога насмешила - рассказ первый

БОГА НАСМЕШИЛА (или как человек шел к Богу)

"Убогие" монахи (рассказ первый)

Всё в Дининой жизни шло своим размеренным чередом. Муж, дети, работа. Конечно, как у всех интеллигентных людей, к каковым она себя причисляла, у неё возникали «вечные вопросы». Но ответы на них Дина уже давно для себя сформулировала. Что значит «духовная жизнь»? Ну конечно же, это посещение театров, музеев, чтение классической литературы. Со смыслом жизни тоже всё было понятно: он вполне укладывался в расхожую фразу - посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Мысли о том, как быть со смыслом жизни, если дерево сгниет, дом сгорит, а сын заболеет и умрет, её как-то не посещали.
Однажды Дина поехала на экскурсию в Псково-Печерский монастырь. По дороге ей в голову пришла мысль: «Интересно, зачем это люди идут в монахи?» Впрочем, ответ был вполне очевиден: в монастырь поступают хромые, кривые, слепые и прочие убогие люди. Ах, да! Туда, наверное, бегут еще от несчастной любви. В общем, те, у кого нет никакого смысла в жизни.
После долгой дороги автобус подкатил к монастырским воротам. Дина вместе со всеми вошла внутрь и остановилась, пораженная открывшимся зрелищем. Нет, не красоты монастыря привели её в состояние остолбенения. Навстречу Дине по дорожке, посыпанной ярким желтым песком, бодро шествовала большая группа молодых румяных монахов, весело переговаривающихся между собой. Среди них не было ни одного кривого, хромого, убогого или несчастного…
Позже, вспоминая этот случай, Дина с улыбкой представляла, как она повеселила Небеса в эту жестокую минуту краха своих формулировок о смысле жизни и о том, почему люди идут в монастырь…

Продолжение по ссылке:
http://proza.ru/2020/04/09/2050


Рецензии