Главные события 7 апреля

Всемирный день охраны здоровья.
Учреждён Всемирной организацией здравоохранения 7 апреля 1948 года.

   Другие события.

1793 год. Город Каменец-Подольский вошёл в состав Российской империи.
1795 год. Франция приняла закон «О введении Метрической системы мер», по которому единицей измерения длины установлен метр, а массы – килограмм.
1803 год. В «Санкт–Петербургских коммерческих ведомостях» впервые в Российской империи употреблено словосочетание «железная дорога». До этого использовался термин – «чугунная дорога».
1930 год. Принято постановление СНК СССР «Положение об исправительно-трудовых лагерях» в подчинении Главного управления лагерей (ГУЛаг) в составе ОГПУ.
1935 год. Принято Постановление ЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних». Введена уголовная ответственность с 12 лет «с применением всех мер уголовного наказания, вплоть до расстрела».

1989 год. В Норвежском море затонула советская атомная подлодка «Комсомолец».
На борту лодки находился экипаж в составе 69 человек. В результате катастрофы и гибели корабля 42 человека погибло, 27 выжили. 16 тел погибших были подняты на борт подошедших кораблей, на борту умерли ещё трое из тридцати спасённых. Тела умерших были преданы земле. Остальные 20 погибших остались в море – капитан 3-го ранга А. М. Испенков, вахтенные 6-го и 7-го отсеков – мичман Владимир Колотилин и старший матрос Н. О. Бухникашвили – на борту корабля. Тела трёх членов экипажа, включая командира корабля Е. А. Ванина, остались на дне, но большинство – утонули в ледяной воде, не дождавшись подхода спасателей.
12 мая 1989 года Президиум Верховного совета СССР издал указ о награждении всех членов экипажа «Комсомольца» орденами «Красное знамя».

   Родились 7 апреля.

1770 год. Уильям Вордсворт, английский поэт.
1887 год. Ефим Увражин, советский поэт.
1962 год. Михаил Круг, русский поэт и певец.
1989 год. Юлия Самойлова, российская поэтесса и певица.


Рецензии