Надежда
Все, кто утверждает, что не бывает женской дружбы, мыслит слишком узко. Дружба Нади и Оксаны пережила все испытания подросткового возраста, когда Оксанка резко располнела, а Надино лицо покрылось пращами. И если прыщи можно замазать и вылечить, к тому же, Надя и раньше среди сверстников считалась красавицей, то вот лишний вес Оксаны стал реальным испытанием для их дружбы. Надина подруга просо не понимала, как с ней, такой некрасивой можно дружить. Надя терпеливо вытирала слёзы подруге и не уставала объяснять, что дружат не за внешность, а за душу, и вообще, не такая уж Оксана толстая.
Потом они вместе бегали по утрам и тестировали диеты (придя в итоге, что ну их к лешему эти диеты, меньше жирного и мучного и нормально). К концу школы Оксана уже не называла себя «слонышком», Надя считала это личной победой.
А потом было время университетов. Оксана поступила учиться на востоковеда, Надя на программиста. Оксана хотела найти себя, Надя хотела найти себе парня. В целом, обе попали в цель.
Но в это время пришла Надина очередь завидовать Оксане. Сначала у подруги были длительные серьёзные отношения с Мишей, добрым и чутким парнем. Расстались они на хорошей ноте, просто одновременно поняли, что не больше не интересуют друг друга как представители противоположного пола. Потом у Оксаны был Карим, и тоже долгие отношения, и тоже расставание без скандалов (тут скорее отличилась сама Надя, надо же было отомстить за подругу). И вот теперь Оксанка выходит замуж за Диму. Отличный он парень, как ни крути. Надя же в это время тоже без пары не сидела. Но всё было не так.
Женщина уже и сама устала от всей этой вереницы случайных романов. Шутка ли? К тридцати и лишним годам, самые длинные её отношения длились чуть больше двух месяцев. А уж об их количестве лучше молчать. Иначе назовут каким-нибудь не особо цензурным словом. Месяца три назад, под бутылочку вина, Надя с Оксаной на полном серьёзе решили посчитать всех Надиных парней. Когда список перевалил за полсотни, грустно стало по двум причинам. Первая: вино закончилось. Вторая: Надя и сама себя почувствовала себя вот тем самым не особо цензурным словом. Точнее словами. Всеми сразу. Да, Надя не отрицала, что несколько раз встречалась одновременно с двумя, тремя и даже четверыми людьми. Такова жизнь.
Когда Оксанка рассказала Наде про «Уголок Безделушек», в голове Нади что-то щёлкнуло: «Вот он её шанс разобраться в себе». То, что во второй раз подруга пошла туда одна, было в принципе ожидаемо. Надя поступила бы так же.
Предмет для обмена был выбран заранее и с умом.
Едва за Надей закрылась дверь, как её нос сразу уловил тонкий запах свежего хлеба. Запах Надиного детства. Женщина неспешно прогуливалась вдоль длинных стеллажей. Какой же тут всё-таки беспорядок. Никакой систематизации. Надя, конечно тоже с порядком не особо дружит, не смотря на возраст, но на фоне этого места, у неё дома просто образцовый порядок.
Самое смешное, что взгляду было просто не за что зацепиться. Да, тут много красивых вещей, но все они ей не нужны. У Нади попросту есть всё, что ей нужно. Потратив добрых полчаса на праздное шатание между стеллажей, женщина двинулась в самую глубь магазина. Именно там, по рассказам Оксаны сидит ведьма-продавец.
Так и оказалось.
- Здравствуйте. Я Надежда. Подруга Оксаны, она недавно к Вам приходила. Вы ей брошку серебряную подарили в обмен на… я почти уверена, что она отдала Вам пинетки.
- Здравствуй, девочка. Я ждала тебя. Запомни, девочка:
Я древнее, чем этот город
Я древнее, чем все дороги.
Был мой путь не лёгок и долог,
А сейчас здесь мои чертоги.
И сравняется с пылью время.
И поствремье придёт на смену
Это место – моё бремя.
И его ничто не изменит.
- Красивые стихи. А расскажите мне эту Вашу систему обмена.
- Нет никакой системы. Есть правило. Ты отдаёшь мне предмет с историей, я отдаю тебе предмет с историей. Оба предмета, выбираешь ты. Деньги мне не нужны.
- Ага. А если, мне ничего не нужно? Я не забирать пришла. Скорее отдавать.
- Уверена? У меня другое мнение. Но знаешь, девочка. Давай сначала ты, расскажешь мне свою историю, потом я всё же подарю тебе кое-что. Я уверена, что тебе это нужно.
- Хм. Хорошо. Могу я сесть? – дождавшись кивка, Надя села достала из сумочки наушники,- вот. Это теперь Ваше. А история у них простая. У моей подруги Оксаны есть старший брат Альберт, мы раньше дружили втроём. Он подарил мне эти наушники на мой семнадцатый день рождения. Я ими так и не воспользовалась, у меня тогда другие были, а потом как-то они потерялись среди вещей. Сейчас они больше символ. Символ чего? Я отвечу. Символ моей любви к нему. К Альберту.
Знаете, я в каждом мужчине ищу Альберта. И не нахожу. Разочаровываюсь, начинаю злиться на каждого, кто хоть чем-то похож на него. У меня много парней было. Больше чем следовало бы. А они все мне не нудны. Я уже более десяти лет влюблена в одного единственного мужчину. Оксана знает. Она даже какое-то время пыталась свести нас. Не получилось. Жаль. Когда мы были помладше, он видел во мне подругу младшей сестры, не более. Потом стал видеть друга. Я обрадовалась. А потом он женился. И до сих пор обожает свою жену. Её Дарина зовут. Я её даже ненавидеть не могу. Завидую до боли в груди. Но не ненавижу.
Мы познакомились у Оксанки дома. Берт её старше на четыре года. Нас с Оксанкой было по тринадцать, Берту шестнадцать. Они тогда всей семьёй переехали на новую квартиру, и Оксанке впервые разрешили пригласить меня в гости.
Я не сразу влюбилась в Берта. Вообще нет. Это происходило постепенно. Сначала, он начал казаться мне лучше, чем многие сверстники, потом, когда Оксанка говорила о нём что-то плохое, я начинала слиться. А потом, шестнадцатый день рождения Оксаны. Альберт пришел на него со своей тогдашней девушкой Милой. И мне отчаянно захотелось быть на месте этой девушки. Я находила тысячи причин, почему я подхожу ему лучше, чем она.
От Оксаны скрывать не стала. Она, подруга верная, меня поддержала. Ей эта Мила тоже не особо нравилась. В общем, Оксанка их рассорила. Как, уже не помню. Она же начала звать меня на разные семейные мероприятия. И вот тогда мы с Альбертом и подружились.
Дружили долго. Лет семь. Я (вот ведь дурочка), строила в голове розовые замки. А в одном журнале вычитала, что для того, что бы побудить парня к действиям, надо вызвать в нём ревность. Я и согласилась встречаться с парнем из группы. Кажется его звали Андрей. Или Антон? Не помню. Помню, что имя было на «А». Через Оксанку донесла этот факт до Альберта. Так он, по словам подруги, только облегчённо выдохнул, дескать, он уже бояться начал, что я в него влюбилась. Он-то меня как младшую сестрёнку воспринимает, вот было бы ужасно, если бы его предположение сбылось. Я, узнав это, всю ночь рыдала. Утром порвала с Антоном. Или его всё-таки звали Андрей? Не важно.
Женился Альберт восемь лет назад. Я на свадьбе была. Даже букет невесты поймала. Только толку-то? Оксанка, вон, замуж выходит, а я до сих пор по её старшему брату страдаю. У него сыну пять лет. Я не буду уводить Альберта из семьи. Это жестко слишком.
Сейчас я с ним стараюсь не общаться. Ищу любовь. Уже даже не важно, что бы я человека любила. Главное, чтоб человек меня любил. Даже пол человека уже не важен, если честно. Вот так. У меня всё. Везде пишут «Не ищите любовь, и она сама Вас найдёт». Тьфу. Противно. Я завидую Оксане, её счастью. Вот как она так своего Димку нашла? Говорит, в музее познакомились. Я уже все музеи и выставки в городе исходила. Без толку.
Я отлично зарабатываю, могу купить себе всё что угодно, постоянно путешествую. Но мне очень хочется простого семейного счастья, ребёночка родить. У меня была мысль взять девочку или мальчика из детского дома, но кто же мне позволит без мужа? Вот теперь точно всё.
- Получается, наушники для тебя - это олицетворение твоей безответной любви к брату подруги? Отдавая мне их, ты сама закрываешь эту страницу. Не потому что тебя кто-то заставил, а потому что ты так решила?
- Да. А что Вы хотели подарить мне?
- Пойдём, - сказав это, ведьма-продавец (как назвала её для себя Надя) поднялась со своего стула, и двинулась в сторону одного из стеллажей. Наде оставалось только следовать за ней. Они остановились напротив одной из полок. Ведьма-продавец уверенно взяла в руки неприметную шкатулку, и протянула её Наде, - я не могу подарить тебе любовь, не могу я тебе подарить и ребёнка. Но могу подарить тебе хобби. В этой шкатулке бисер. Попробуй научиться плести из него что-то.
Интуиция мне подсказывает, что тебе это понравится. Эта коробка с бисером досталась одной девушке от прабабушки. Та старушка, была особой эксцентричной, и всё своё имущество завещала любимому правнуку, который не навещал её на тот момент уже пятнадцать лет. А правнучке, которая ухаживала за ней, оплачивала всех врачей и в целом старалась всегда быть рядом, завещала только эту коробку с бисером, что бы девушка училась терпению и смирению. Девушка учиться не захотела и выменяла эту шкатулку на тёплые варежки.
- А теперь Вы отдаёте эту шкатулку мне. Хорошо. Спасибо.
Надя вышла из магазина с лукавой улыбкой. Неужели ведьма-продавец на что-то намекает? Или на то, что самой Наде надо научиться терпению и смирению, или что ей надо повнимательнее присмотреться к тому новому юристу на работе, он недавно во время обеда признался, что любит плести из бисера под какой-нибудь фильм. Надя хихикнула. Ну, что ж. Правду она не узнает, а попробовать всё равно стоит. Она ведь ничего не теряет. Ни в случае с терпением и смирением, ни в случае с новым юристом.
Свидетельство о публикации №220040702122