Вирус как повод

Ну вот, он пришел. Никто его, естественно не звал, не ждал, а он пришел и неизвестно откуда. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, подобных катаклизмов в истории было не мало. Но с другой стороны, мир движется, развивается, и каждое новое нашествие сталкивается с человечеством на новом, на другом уровне. Это если говорить о чисто медицинской стороне дела. Оставим вести эту борьбу и пожелаем удачи специалистам, которые именно для того и учились, чтобы побеждать всякую муть. Повернем наше внимание в другую сторону…

Каждая новая болезнь, тем более эпидемия, показывает, насколько хрупка человеческая природа. И не важно, ты царь или раб, бактерии и вирусы в чинах не разбираются. Интересен другой аспект, социальный: взаимодействие при эпидемиях людей между собой, государства и общества, и даже межгосударственные отношения. Некоторые моменты являются фактом, о других можно говорить предположительно, с большой вероятностью истины.

Ограничительные меры, которые вводят многие страны в отношении своих граждан частично оправданы тем, что медицина пока неспособна ни технически, ни каким-либо другим способом разделить больных и здоровых людей. Кроме того любая болезнь имеет период инкубации, когда человек уже инфицирован, но начало болезни несколько отложено. Человек может сам и не заболеть, по каким-то причинам (иммунитет или свойство организма), но оказаться переносчиком. Да и сознательность отдельных особей бывает далека от человеческого понимания. Однако тотальная изоляция всех и вся – это уже совсем другая история.

Тотальную изоляцию проводят уже не медики, а осуществляет государство. А государство не есть что-то абстрактное, его отношения  с обществом реализуют чиновники, обычные. обыкновенные чиновники, в некотором смысле тоже люди (имея в виду только их возможности).

И вот тут такая кризисная, проблемная  ситуация открывает перед государством,- то бишь перед чиновниками,- широчайшие возможности, которые можно назвать как угодно и оправдать эпидемией. Самоизоляция, карантин, переход на удаленную работу, безусловно, имеют и медицинскую подоплеку, но это очень удачный повод разобщения людей, ограничения хоть на время их возможностей, проверка послушных и непослушных, вообще проверка такой технологии.

Введение разного рода пропусков для разной категории граждан, когда вы заполняете очередные анкеты со своими данными - просто физических лиц, предпринимателей, водителей, и других- намного более эффективный способ контроля и изучения населения, чем даже перепись населения или какие-то опросы. Кто Вы, что Вы, куда и зачем идете. где у Вас дача, и прочее и тому подобное…

Однако, надо отметить, что все это кроме вируса имеет еще одну причину. Таким образом максимально упрощается управление ситуацией, а кому нужны лишние проблемы?  Представьте, как просто «теперь» условному директору школы работать всего с одной уборщицей, разогнав всех по домам.

Но сегодня, когда благодаря новым информационным технологиям мир стал меньше и ближе, вроде бы обычная эпидемия показывает еще одну сторону, как разные страны противостоят ей, как власть в этих странах относится к собственному народу, кто чего боится и кто за что болеет…
 


Рецензии