Глава вторая. Продолжение

                Все флаги в гости будут к нам.
                А. С. Пушкин, "Медный всадник"

Первая статья, которая появилась тогда в газете, никого особо не заинтересовала и не обеспокоила. Я вообще не уверена, что её многие прочли, а если и прочли, то тут же и забыли. Мало ли проблем на белом свете! Газету на другой же день выбросили, дискуссий не проводили, голову себе не морочили.

Потом - то и дело информационный шум какой-то, сообщения о далёкой стране Китай, в которой чт-то такое приключилось, вирус страшный людей косит, да не по одному, а сотнями... Цифры за цифрами, цифры за цифрами... Постепенно начало проклёвываться ясное представление о новом типе гриппа или чего-то ему подобного.

Назойливая телевизионная реклама рюкзаков для выживания на случай катастроф то и дело напоминает о неотвратимом, откровенно раздражая и наводя на мысли...

Конец января, жизнеутверждающий репортаж о самой большой в мире!!! выставке игр, ежегодно проводящейся в Нюрнберге... Да, устроители очень даже в курсе того, что в данный момент происходит в Китае и да, само собой, выставка состоится... Потому что Китай ни за что не разрешит вылет в Германию заболевшим или заражённым гражданам... И - самое главное - у нас подготовлено достаточно мыла и дезинфицирующих средств. Пока ещё никто даже не начинал задумываться о том, что все дышат одним воздухом и что мылом делу не поможешь.

У меня возник вопрос: "А каково сейчас тем людям, которые не хотят  участвовать в этой выставке, потому что боятся или сомневаются? Есть у них шанс сказать шефу, что они не уверены и не согласны, но при этом не потерять работу?" Молчание было мне ответом.

Радостный голос льётся из радио: "Выставка открылась, проходит хорошо, все приехали и некоторые из гостей даже сняли номера в гостиницах НАШЕГО города, какая удача для всех". То есть, нам, живущим в нашем городке, хватило ума не тащиться на выставку в Нюрнберг, но зато сама выставка настигла нас в лице её участников... Холодок по спине и растерянные взгляды родственников и коллег.

- А, ладно вам, друзья, не паникуйте. Ничего не будет. Продолжаем трудиться.

И началось...

Причём началось-то всё именно в Баварии... И именно с начала февраля(с момента закрытия выставки в Нюрнберге) цифры стали заметно расти... Это потом, в начале марта, лидерство перехватила другая земля и долгое время только о ней и было слышно.

10 марта: в Германии умерли первые два человека. В Италии к этому моменту всё было уже гараздо хуже... А в Китае - более чем в 2000 раз хуже. И теперь все уже знают, что в группе риска пожилые люди, то есть, те самые бабушки и дедушки, на которых принято оставлять детей в случае чего. И вот этот случай явно наступил и никто пока не может понять, как же теперь быть?

Люди стали следить за новостями, делиться новостями и ждать этих самых новостей!

Отличная шутка: в Германии начали скупать туалетную бумагу. Как бумагу? Не спички, не соль или сахар, не воду в конце концов, а именно бумагу? Смешно. Очень смешно. И все - срочно помчались в магазины! А там - уже пустые полки... И нет больше в мире туалетной бумаги, мыла, дезинфицирующих средств, макарон, муки и - что вообще уму непостижимо! - сухих дрожжей.

И стоишь себе такой, по полкам взглядом скользишь, глазам своим не вершиь и отчётливо понимаешь, что недооценил-таки серьёзность момента, а так же и скорость конкурентов, которые не спали, а действовали. Словно все они знают из собственнного опыта, что это такое, когда продукты по карточкам или когда цены за одну ночь - из нормальных в заоблачные.    

Вскоре случилось неотвратимое: было официально объявлено о закрытии всех детских садов и школ с понедельника, 16 марта. Я искренне обратилась к моим колегам: "Люди, у кого малыши дома, приводите их в мой выходной ко мне, я с ними посижу, а вы тогда сможете пойти на работу, конечно, если есть такое желание - пойти на работу".

В понедельник первыми, кто зашёл в наш спортивный магазин, были мама и двое её сыновей школьного возраста. А вторыми были папа, мама и годовалая малышка. То есть, школы и сады закрыли, родители остались сидеть с детьми дома и - давай гулять по магазинам! Мы в шоке. Люди не правильно поняли условия задачи. Возмущение растёт. Происходит постоянный подсчёт детей... "Вот, смотри, ещё трое идут. И ещё один... И ещё."   

                07.04.2020 (20:45 по местному времени)


Рецензии