Летний фальстарт

25 мая. Дата сама по себе ничем не примечательная. Не удостоилась она ни красного цвета, ни жирных букв в печатных календарях. Однако у многих в течение 11 лет это был чуть ли не самый вожделенный день в году.

Грезить им маленький Игорь начинал в аккурат с первого сентября. Даже, точнее сказать, с 31 августа - со дня, который был пропитан грустью и обреченностью неизбежно надвигающейся сентябрьской линейки. Осень, так воспеваемая Александром Сергеевичем, весьма быстро привязалась ассоциативными ниточками к запаху ядовитых классов, что, казалось, я уже никогда не смогу отождествлять свои вкусы с великим Пушкиным. Лето же в свою очередь, невзирая на григорианские календарные каноны, начиналось для меня ровно после обеда 25 мая и уверенно занимало позицию любимого времени года. 
 
На спор выпитая залпом бутылка шампанского после майской линейки 11 класса поставила жирную точку на обособлении этого дня. Потом университет перетасовал все карты, и осень стала моим фаворитом - студенческие годы были восхитительно интересны, а августовский день рождения, вносивший когда-то большой вклад в мою былую любовь к лету, уже потерял детскую эйфорию. Осень стало не за что ненавидеть и, сорвав эту пелену, я просто влюбился в «багрец и золото одетые леса».

25 мая, как негласный праздник, был незаслуженно забыт взрослыми, став добрым другом для новых поколений «горемык-школяров». Сам же я вчера вспомнил о нем только потому, что не встретил ни одной пробки в час-пик по дороге от работы домой. Но так ли эта дата бесполезна для взрослого, состоявшегося, солидного, но уже не такого волшебного и улыбающегося человека? Это ведь был своеобразный чек-поинт, дедлайн, к которому нужно кровь из носу выучить все, что недоучил, и написать все контрольные на «5», чтобы достичь следующего уровня – нового класса. Не станется ли так, что, убрав эту образную дату из биологического календаря, можно теперь бесконечно долго откладывать переход на новые уровни личностного развития.


Рецензии