Берегите природу!

 Два друга - Митя и Андрей любили исследовать окрестности своей деревни. Мальчишек занимало абсолютно все: леса, поля, болота, старые силосные ямы, заброшенная свиноферма и прочее. Часто, они выходили за деревню и шли в неизвестном направлении, пересекая поля и леса, внимательно рассматривая все попадающееся на пути и живо обсуждая все интересное. Зимой ребята пробирались через сугробы, ступая друг за другом след в след, весной и осенью – надевали резиновые сапоги и отправлялись в путь, несмотря на грязь и слякоть, а летом, когда подсыхали проселочные дороги – садились на велосипеды…

Однажды, в круг интересов наших натуралистов попал один огромный лесной муравейник. Друзья взяли шефство над этими высокоорганизованными насекомыми и стали всячески им помогать: они ловили паутов* и бросали их в муравейник, собирали для муравьев ягоды, приносили им из дома хлеб, сахар и тому подобное. Все эти «подарки» муравьи уносили в свои закрома. Со временем интерес мальчишек несколько ослаб, но иногда они все же вспоминали о своих подшефных и навещали их.

Весной, чтобы очистить покосы от старой травы, деревенские мужики пускали палы**. Митя и Андрей всегда старались препятствовать распространению огня – тушили его не давая разгораться. Со школьных занятий они знали, сколько вреда может нанести неконтролируемый пал окружающей природе. Один раз они увидели, что огонь с подожженной поляны движется в сторону болота, на котором уже успели свить гнезда утки и другие водоплавающие птицы. Ребята смело бросились тушить пожар. Они топтали огонь ногами, но получалось медленно, пламя быстро продвигалось к болотным камышам. Тогда Митя снял с себя куртку и стал тушить ей. Птичьи гнезда были спасены, но куртка была вся покрыта сажей. Когда он пришел домой, мама дала ему таз и большой кусок хозяйственного мыла и сказала – «отстирывай, как хочешь!» Много раз подряд Митя намыливал и ополаскивал куртку, прежде чем отстиралась вся сажа. «Ничего, - думал он про себя, – из любви к природе, я готов отстирать не одну куртку!»

Вскоре случилось так, что палы были пущены во многих местах одновременно и остановить огонь не было никакой возможности. Несколько дней подряд деревня пребывала в дыму горящих трав, во многих местах огонь подходи вплотную к жилью, но серьезных последствий удалось избежать. Вокруг сгорели все поля и болота, деревья в лесах пострадали не очень сильно, благодаря тому, что сокодвижение*** было в самом разгаре.  Погиб в огне и тот самый муравейник, к которому Митя и Андрей были так неравнодушны.
Увы, не все также трепетно относятся к окружающей их ЖИЗНИ!


*Оводы
**Пал травы — поджоги сухой прошлогодней травы.
*** Сокодвижение – перемещение жидкости с растворенными минеральными элементами внутри растительного организма по каналам ксилемы от корней к побегам (восходящее направление) и жидкости с продуктами фотосинтеза по каналам флоэмы к точкам роста и репродуктивным органам (нисходящее направление).


Рецензии
Сколько необдуманных поступков совершает человек и губит природу, которая его кормит. Хорошо, когда находятся такие неравнодушные ребята.

Муса Галимов   07.02.2022 21:51     Заявить о нарушении
Спасибо.

Петр Лопахин   08.02.2022 05:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.