Детство в хрущевскую оттепель 3. 4 велик, спортпло

ВЕЛИК
В нашем детстве у многих в семье были велосипеды, и мы детвора катались на них постоянно. Вот детских не было ни у кого. Велосипед, типа «Орлёнок» для школьников, был один и тот на соседней улице. Мы, конечно, мечтали о таком велосипеде, но родители нам не покупали.
Я тоже долго клянчила, чтобы купили мне такой велик, но безуспешно. И не потому что дорого, а просто взрослые считали, что детский велосипед — это баловство.
— Вот подрастешь и купим взрослый!
Сначала мы учились на них ездить «под рамкой». Ведь с сиденья наши ноги еще не доставали педали, и мы ездили, скособочившись, едва удерживая равновесие. Но уже-на велике! Позднее, подрастая и доставая педали с сиденья, мы уже могли полихачить. И чего только не вытворяли на своих велосипедах: и задом наперед ездили, и с ногами на сиденье после разгона. Но я видно хотела всех переплюнуть и решила однажды прокатиться по своей улице с закрытыми глазами. Проехав половину, я коленом правой ноги со всего размаха —и в столб!
Вот и посыпались у меня «звезды из глаз» в первый раз в моей жизни. Надеюсь, что и в последний. Больше я подобного «звездопада» не видела никогда.
Осенью, уже старшеклассниками, мы лазили за яблоками в соседские сады. Выбирали хозяев с высокими заборами и злыми собаками. Добрых и стареньких бабушек мы не трогали, зато над ними мы любили подшутить.
Была такая игра. Мы привязывали картошку на длинной леске или нитке к окну и, когда дергали за веревку, сидя в кустах, картошка стучала по стеклу. Из дома выбегала бабушка:
— Кто там?
Возвращалась домой, а мы опять дергаем и бабушка снова выбегает на крыльцо:
— Кто там? Никого.
Опять уходит. А нам, спрятавшимся в кустах, так смешно, как бабушка выбегает, что мы покатываемся со смеху. В конце концов бабушка догадывается, отрывает нашу картошку от окна и грозит нам вслед.
Вечерами мы собирались на длинной скамейке, таких было две, где хозяева не ругались. С остальных нас прогоняли, потому что мы шумели, смеялись громко, играли на гитаре или гармошке и пели дворовые песни, модные в то время.
На лавочке мы еще играли в глухой телефон, вам барыня прислала, камень — ножницы — бумага, города и другие.
Похищенные яблоки доставались из-за пазух и грызлись с аппетитом, хотя яблок навалом в каждом доме. Среднее Поволжье было тогда богатым яблочным краем. Но чужие-то вкуснее!
СПОРТПЛОЩАДКА
Рядом с нашим домом находились открытые огороды, где сажали картошку. В то время колорадского жука не было, и картошку растить было легко. Весной ее сажали, затем один раз за лето пололи, через месяц окучивали и все. Осенью собирали урожай. Это не огороженное картофельное поле, около многоквартирного дома, никем не охранялось, и картошку не воровали. Даже те, кто не сажал картошку, как наша соседка Анка. Они приходили и просили:
— Дайте пяток картошин на ужин!
И им, лодырям, давали. Но однажды пришла женщина-председатель уличного комитета, и стала уговаривать всех отдать эту землю под спортивную площадку для детей. Что поднялось! Все кричали, возмущались, но она была тверда в своих намерениях. Аргументы ее были такие: будет лучше, если дети займутся спортом, а не опасными развлечениями, связанными с железной дорогой.
И площадку начали строить, оттяпав большую часть земли. Нам нравилось все. Мини — стадион позволял играть в футбол, в волейбол и даже баскетбол, но больше всего нас порадовал стол для настольного тенниса. Все принадлежности: мячи разные и ракетки хранились в среднем подъезде, где их всегда можно было взять.
Теперь мы большей частью пропадали на площадке, только вечером на часок разбегались, чтобы полить свои огороды, а потом собраться уже для вечерних дел. Правда, грядками мы занимались через день.
И вот вечерняя картинка. Колонка на улице одна и дети бегают от нее до своих огородов: один идет с ведром, другой с двумя, третья несет воду на коромысле, четвертый везет в каком-то бочонке. Это было похоже на улей, а детишки на пчел.
Почему-то все родители заставляли младших таскать воду ведрами и поливать грядки? Это была тяжелая работа. Несет ребенок пару ведер воды, а его покачивает из стороны в сторону.
«Эксплуататоры!—думала я про взрослых. —Нарожают детей, раздадут им всю работу, а сами потом сидят, ручки сложат.»
У всех детей было полно разных обязанностей по дому: в магазин за продуктами, вымыть полы, принести воды из колонки, убраться в доме и кур в сарае покормить. И когда мы все успевали — просто диву даюсь!
Сопротивляться было бесполезно, потому что так делали все. Аргументами было то, что родители пришли с работы уставшие, и дети должны им помогать. Что мы и делали, почти безропотно, хотя в душе все клокотало от возмущения.
«Эксплуататоры!!!» Так думала я, потому что очень не любила физический труд. И посуду не любила мыть и на огороде работать. Что думали другие дети я не знаю. Может кому-то это и нравилось?! Вот в магазины за продуктами я ходила с удовольствием.


Рецензии