память

      "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"

    В июне 1941 года Дробноходу Александру Андреевичу, исполнилось 17 лет. Будучи человеком деятельным, активным, он не мог оставаться в стороне от борьбы с врагом, пришедшим на родную землю. Александр Андреевич приписал себе один год и попросился добровольцем на фронт.
  Благодаря тому, что  занимался борьбой и был хорошо физически развит, он попал служить в разведку. Часто ходил за линию фронта в составе разведгрупп, приводил «языков». Каждый рейд к противнику мог быть последним.
 Два эпизода из фронтового прошлого Александра Андреевича.
     В один из рейдов их разведгруппа столкнулась на нейтральной полосе с немецкими разведчиками. Огнестрельное оружие применять в той ситуации было нельзя. В рукопашной схватке огромный немец навалился  и стал душить его. Все предпринятые попытки освободиться от противника были безуспешны. И уже когда силы начали покидать Александра Андреевича, он вспомнил о финке (финский нож разведчика). Изловчившись, Александр Андреевич добрался до финки и вонзил ее в противника, который сразу обмяк. Обессилев,  с большим трудом столкнул с себя тело немца. Смерть в очередной раз прошла совсем рядом.
      В 1943 году часть, в которой служил Александр Андреевич, вышла на левый берег Днепра и стала готовиться к форсированию реки. Правый берег был занят немцами. И вот как-то Саня (ему тогда было 19 лет) вместе с товарищем решили наведаться к немцам. Дождавшись ночи, разведчики переплыли Днепр, но на берегу были обнаружены противником. Немцы, ожидавшие форсирования реки нашими войсками, увидев разведчиков, решили, что «русские войска уже переправились». Начался переполох, беспорядочная стрельба, переросшие в панику. Наши войска не могли понять, что происходит на противоположном берегу. Но, когда рассвело, стало ясно, что правый берег опустел. Немцы бросили технику и другое имущество. Разведчики, воспользовавшись паникой, смогли благополучно вернуться обратно, но их отсутствие не осталось незамеченным. Командир части после разбирательств подытожил: «за то, что благодаря вашим действиям был освобожден плацдарм на берегу Днепра для наступления наших войск, вас следует представить к Звезде Героя (Золотая Звезда Героя Советского Союза), а за самовольное оставление части вас следует расстрелять, но я не буду делать ни того, ни другого».  Так, два разведчика своими действиями невольно спасли сотни жизней наших солдат. Все мы знаем, какой ценой далось нашей армии форсирование Днепра.
           Победу встретил в Болгарии г. София. Александр Андреевич после войны благополучно вернулся к себе на малую родину – в Ростовскую область.

Память о войне…ее не сотрешь с годами. Она вечна! 
Годы уходят…но память о них остается.! Она живет в каждом сердце.
Дорогой ценой была достигнута Победа . В каждой семье есть свои герои…
Это наши отцы, дедушки и бабушки – все, кто победил фашизм в Великой Отечественной войне.  Память о годах, опаленных войной, хранится в рассказах, в оставшихся письмах с фронта,  на военных фотографиях, в боевых наградах,  мы должны помнить и знать о войне, передавать эти рассказы из поколения в поколение..

И пока мы помним ушедших от нас,они рядом,они с нами.
А значит, жива связь поколений, а значит, жива Россия!



 


Рецензии
Прошу принять на Конкурс рассказ "Память"
с уважением Дробноход Александр.

Александр Дробноход   25.04.2020 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.